A A A A Автор Тема: Смена концепции.  (Прочитано 3427 раз)

cib

• Гость
Смена концепции.
« : 15 Сен 2011 [14:55:33] »
В общем астрономией увлекаюсь уже года 3. Сперва был Pluto-S 114 на 500 - убедился что фигня, взял Добсона 8" - оказалось зеркало с брачком, поменял его на Добсона 10 - все вроде хорошо, но хотелось бы как то запечатлеть наблюдения. А то рассказываю знакомым, мол видел то и то а показать не могу. И задумал я приобресть нечто чтоб и визуал и фото можно было делать.
Есть несколько решений
1 Ньютон 8" + Adavanced-GT монтировка
2 Рефрактор 120-150 + HEQ5
3 APO 80-102 mm + EQ5
4 SC 8" + HEQ5

Хочу смотреть и фотать планеты и туманности. Условия - балкон и нечастые выезды на природу.
В какую сторону копать?
Основная сложность - не могу понять - будет ли что то видно в 80ED, или он сугубо для фото?
В принципе могу доба оставить но тогда придется жестко экономить на монтировке.
Или скажем действительно ли в SC 8 настолько лучше видно чем в доб 10?
Опять же непонятно - чем координально отличаются рефракторы ахроматы от апохроматов. Цены то в разы выше на одинаковых аппертурах.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Смена концепции.
« Ответ #1 : 15 Сен 2011 [15:42:26] »
1. Для фото - 80-102мм АПО на HEQ5
2. Планеты с балкона в 102мм АПО видно очень неплохо.
3. Дипы в городе - слёзы в любую апертуру
4. В 8" ШК видно хуже чем в 10" добсон. Апертура.

Куда копать.
1. Оставить доб для выездов за город + п.1 из моего.
2. Если доба уже нет - п.1 из меня любимого +  труба 8-10" ньютона на этот HEQ для "нечастых выездовна природу".
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

cib

• Гость
« Ответ #2 : 15 Сен 2011 [16:13:55] »
2. Если доба уже нет - п.1 из меня любимого +  труба 8-10" ньютона на этот HEQ для "нечастых выездовна природу".

Вот это тема... Вполне себе по карману. Спасибо.

А вот такое вместо HEQ5 не пойдет?
http://www.ebay.de/itm/NEU-Teleskop-Montierung-Motorsteuerung-EQ-5-/290609516432?pt=DE_Foto_Camcorder_Montierungen&hash=item43a9ad4f90

Там типа с противовесом до 16 кг тащит.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2011 [16:19:16] от cib »

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
« Ответ #3 : 15 Сен 2011 [16:56:29] »
не,еку 5 16 кг не потянет))максимум для визуала 8 дюймов)
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

cib

• Гость
« Ответ #4 : 15 Сен 2011 [21:03:55] »
Всплыл вариант C8 OTA с искателем 390 евроденег и
Skywatcher Pro Series ED-Apochromat, Gold Series 4"  380 евро.

Что для балкона лучше будет для планет, для галактик, для визуала, для фото?

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 250
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #5 : 15 Сен 2011 [21:11:59] »
Прям моя балконная история   8). Сначала был С8, потом поменял на АПО 4", достали пляски катадиоптрика, а на открытом воздухе постоянно держать жалко. Отношения с АПО складываются гораздо более счастливо и безмятежно  :), очень доволен. Но я ни на чем не настаиваю, только моё ИМХО.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #6 : 15 Сен 2011 [21:31:19] »
...А вот такое вместо HEQ5 не пойдет?
http://www.ebay.de/itm/NEU-Teleskop-Montierung-Motorsteuerung-EQ-5-/290609516432?pt=DE_Foto_Camcorder_Montierungen&hash=item43a9ad4f90
Там типа с противовесом до 16 кг тащит.
я бы предложил с конкретно той монтировкой по ссылки не связываться - кроме сразу настораживающего пространного рекламного восхваления какая она вся классная, она к тому же как-то странно на фото смотрится (как владелец SW EQ5 говорю), противовесы там "нештатные", гайка штанги противовесов тоже, моторизация тоже не обычная синтовская...

Раз вы упомянули желание поастрофотить по дипам как основное - поддерживаю мнение на тему желательности HEQ5 - для астрофото оно выйдет ощутимо поудобнее, нежели возиться с EQ5 с негарантированным результатом в итоге...

не,еку 5 16 кг не потянет))максимум для визуала 8 дюймов)
Несовсем верное утверждение - SWшная EQ5 для SWшного же 10" Ньютона вполне нормальна для визуала и планетного фото в безветренную/маловетренную погоду, а вот для дипскайного фото с длинными выдержками она скорее проблемная, нежели результативная (весьма немало условий надо соблюсти, чтобы нормально отснять что-либо), хотя снимать в принципе возможно...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

cib

• Гость
« Ответ #7 : 16 Сен 2011 [12:35:11] »
Ну что, выбор пал на Skywatcher Pro Series ED-Apochromat, Gold Series 4" . Просят за него 370 евро плюс пересылка десятку. Это как по здешним меркам дорого - недорого? Смущает что прибор на форуме полгода провисел, никто не позарился. Но хозяин не написал что он 4" - из текста не понятно - выяснял перепиской.

С монтировкой - присмотрел Celestron Advanced GT, производитель пишет что до 12 кг для фото и до 20 для визуала. 390 евро за нее, но пока не торговался - уверен скину евров 20-40. Тоже висит  почти месяц уже. Что скажут гуру?
http://forum.astronomie.de/phpapps/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/846439/8_f_5_Newton_und_Advanced_GT_M#Post846439

А доба своего 10" продам наверное - все таки 90 процентов наблюдений на балконе. Да и здоровенный он...

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #8 : 16 Сен 2011 [14:02:07] »
Цитата
Просят за него 370 евро плюс пересылка десятку. Это как по здешним меркам дорого - недорого?
Нормуль, если состояние боевое, у нас в магазине 33 к.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #9 : 16 Сен 2011 [14:07:09] »
Ну что, выбор пал на Skywatcher Pro Series ED-Apochromat, Gold Series 4" . Просят за него 370 евро плюс пересылка десятку. Это как по здешним меркам дорого - недорого?
ИМХО, цена нормальная, если труба тоже нормальная (в смысле качества и состояния) - то все ок.
Смущает что прибор на форуме полгода провисел, никто не позарился. Но хозяин не написал что он 4" - из текста не понятно - выяснял перепиской.
я бы предложил подумать, как приобрести все, вами желаемое, не пересылкой от частных лиц, а при личном контакте, либо (лучше всего) через нормальный астромагазин - что называется "во избежание возможных проблем", ибо при пересылке вы постоянно рискуете купить товар ненадлежащего качества и нет никакой гарантии, что вы вообще получите именно то, за что отправили деньги...
С монтировкой - присмотрел Celestron Advanced GT, производитель пишет что до 12 кг для фото и до 20 для визуала. 390 евро за нее, но пока не торговался - уверен скину евров 20-40. Тоже висит  почти месяц уже. Что скажут гуру?
http://forum.astronomie.de/phpapps/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/846439/8_f_5_Newton_und_Advanced_GT_M#Post846439
для информации - CG5GT - это та же самая SW EQ5, только бренд другой - а стоит EQ5 c GOTO новая ~600$ - так что еще раз предложил бы вам переориентироваться на HEQ5 - ибо в смысле функциональности для задачи астрофото она однозначно оправдает разницу в цене...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

cib

• Гость
« Ответ #10 : 16 Сен 2011 [21:06:27] »
она однозначно оправдает разницу в цене...

Вот этой разницы то и нет в наличии. Грубо у меня 770 евро. На APO и CAM хватит. У того дядки что APO торгует есть еще EQ5 c GoTo за 400. Если взять у него то можно еще поторговаться и скорее всего уступит. А вот на HEQ5 уже нет ресурсов даже с продажей добсона как ни крути. Я как бы с фото решил связаться из за того что хочется показать другим что я видел. Я не собираюсь соперничать с профи. Так что при весе APO 5кг наверное хватит CAM  или EQ5?

По поводу покупки с рук - ну как бы лотерея, но обычно немцы  с рук продают качественные вещи. А фирмы и дерьмом не гнушаются.  Поэтому весь астрохлам беру на форуме - ни разу не пожалел. Состояние всегда как новое, а цены бросовые.  Еще и в нагрузку что нибудь суют...
« Последнее редактирование: 16 Сен 2011 [21:15:39] от cib »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #11 : 16 Сен 2011 [22:25:34] »
Если приоритет визуал, а хочется просто показать что видел, то почему бы не воспользоваться Интернетом. А деньги потратить на что нибудь нужное

cib

• Гость
« Ответ #12 : 16 Сен 2011 [23:12:23] »
Ну если так подходить то всем здесь надо срочно продать телескопы и не сидеть ночами под открытым небом, а просто зайти на страницу Хаббла и насладиться красотами космоса. Однако же люди тратят деньги, время, нервы ради пары часов бдения у заиндевевшего окуляра. Хобби - необьяснимое явление. Хочется и все тут. Свербит в одном месте. Поэтому интернет мне не подходит. Я хочу знать что у меня над головой. Своими глазами убедиться что все эти красивые картинки не фотошоп.

Требуется совет по подбору монти и телескопа для вполне определенных нужд. Понятно что в идеале надо брать цейса и не париться. Но как бы не все спят с дочками миллиардеров... Вот и общаемся на тему.

Оффлайн philosof2003

• Благодарностей: 3
  • Во многой мудрости много печали.
    • Сообщения от philosof2003
« Ответ #13 : 16 Сен 2011 [23:18:23] »
Ну если так подходить то всем здесь надо срочно продать телескопы и не сидеть ночами под открытым небом, а просто зайти на страницу Хаббла и насладиться красотами космоса. Однако же люди тратят деньги, время, нервы ради пары часов бдения у заиндевевшего окуляра. Хобби - необьяснимое явление. Хочется и все тут. Свербит в одном месте. Поэтому интернет мне не подходит.

+ 100
Celestron Advanced C8-NGT

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #14 : 17 Сен 2011 [07:52:41] »
Ну если так подходить то всем здесь надо срочно продать телескопы и не сидеть ночами под открытым небом, а просто зайти на страницу Хаббла и насладиться красотами космоса. Однако же люди тратят деньги, время, нервы ради пары часов бдения у заиндевевшего окуляра. Хобби - необьяснимое явление. Хочется и все тут. Свербит в одном месте. Поэтому интернет мне не подходит. Я хочу знать что у меня над головой. Своими глазами убедиться что все эти красивые картинки не фотошоп.

Требуется совет по подбору монти и телескопа для вполне определенных нужд. Понятно что в идеале надо брать цейса и не париться. Но как бы не все спят с дочками миллиардеров... Вот и общаемся на тему.
Вы отличаете понятие "визуал" и "астрофото"? Думаю, что да. Тогда зачем так коверкать смысл моего сообщения?
Наоборот призываю направить силы на улучшения своего хобби, а если просто хотите показать знакомым то что видели, то можно и в Интернете показать ЧТО вы видите, а еще лучше в окуляре.
Ну а если свербит самому фото делать и идет смена приоритетов, то тогда другое дело.
Но вот это
И задумал я приобресть нечто чтоб и визуал и фото можно было делать.
неправильная концепция. В смысле, когда у вас есть 254 мм Доб, и вы хотите перейти на 200мм или даже на 80 мм пукалку, то такого визуала уже не будет

cib

• Гость
« Ответ #15 : 17 Сен 2011 [09:52:44] »
когда у вас есть 254 мм Доб, и вы хотите перейти на 200мм или даже на 80 мм пукалку, то такого визуала уже не будет

Не обижайтесь, я не коверкал ваши слова, а пытался обьяснить ЧТО мне надо. Может вышло коряво.
Имея 254 Доб, я особой разницы с 200мм не заметил. Ну скажем немного лучше кажет, но не в 1,5 раза как ожидалось. И фото с Добом делать почти невозможно - получается муть какая то. Нужна монтировка. А раз монтировка то и ведро поменьше ибо бюджет! Вот и выходит что надо пукалку и монти.

Да вот еще вопрос по монтировкам - к компу любая подключается? Чтобы через прогу телескоп направлять.
Или только c SynScan?

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #16 : 17 Сен 2011 [10:04:06] »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #17 : 17 Сен 2011 [13:25:09] »
когда у вас есть 254 мм Доб, и вы хотите перейти на 200мм или даже на 80 мм пукалку, то такого визуала уже не будет

Не обижайтесь, я не коверкал ваши слова, а пытался обьяснить ЧТО мне надо. Может вышло коряво.
Имея 254 Доб, я особой разницы с 200мм не заметил. Ну скажем немного лучше кажет, но не в 1,5 раза как ожидалось. И фото с Добом делать почти невозможно - получается муть какая то. Нужна монтировка. А раз монтировка то и ведро поменьше ибо бюджет! Вот и выходит что надо пукалку и монти.

Да вот еще вопрос по монтировкам - к компу любая подключается? Чтобы через прогу телескоп направлять.
Или только c SynScan?
Лучший вариант это оставить Доб, если визуал, конечно не надоел.
А для фото ED80+HEQ5

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #18 : 17 Сен 2011 [13:31:51] »
по пукалкам https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7276.msg124190.html#msg124190
Вы на диаметры объективов и объекты для сравнения смотрели в том сообщении?
Там 150АПО против 300Доба по ЮПИТЕРУ
А тут вроде как автор дипскай наблюдать желает и спрашивает про 80-100 АПО.
Разницу чувствуете?  :)

cib

• Гость
« Ответ #19 : 18 Сен 2011 [18:43:01] »
А тут вроде как автор дипскай наблюдать желает и спрашивает про 80-100 АПО.
Разницу чувствуете?  :)

Ну значит Туманность Андромеды я в 100мм АПО не увижу?