ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Можно не заморачиваться, включить и сразу ведение идёт, скорость можно выбрать в меню.Выставлять нужно для того, чтобы Go-To работало.
У Виталика есть подробная инструкция по элайну.
Вот Злыдень ехидничает в отношении ко мне , на тему, что я должен уметь на "ты" работать с ней. Тут вижу, что народ уже юзавший их порядком один фиг тупит а он хочет, что бы я взял и разобрался с ней. Для справки, ЛА который продал мне ее, на мой ему вопрос как ему удалось разобраться в ее особенностях, он сказал, что так и не понял. На этом форуме много, тех кто имеет такие и так же как и я до сих пор не разобрались до конца, другое дело, что они не пишут об это в открытую а я пишу и мне стыдится нечего. Если купил такую впервые.
Ошибка разницы во времени GPS и PC (Time Delta)Ошибка разницы во времени между GPS и PC очень важна. Это часть системы синхронизации вашей установки от часов GPS. В EQMOD часы PC используются, чтобы вычислить Локальное Сидерическое Время. Однако встроенные в компьютер часы не обновляются всякий раз, когда используется GPS. Драйвер EQMOD получает от GPS точное время, от встроенных часов он получает текущее время суток, и преобразует его в UTC (Всемирное координированное время). Два значения времени сравниваются между собой, и вычисляется несоответствие времени между PC и GPS (Time Delta).Когда драйвер EQMOD вычисляет Локальное Сидерическое Время, он считывает часы PC, применяет известную дельту (разницу во времени) затем вычисляет Локальное Сидерическое Время. Это сделано без корректировки встроенных часов PC. Вы можете удалить GPS-приемник, как только EQMOD получит дельту и значения координат. Драйвер будет функционировать за счёт самостоятельного вычисления времени - время часов PC + значение дельты.Процесс использования GPS означает то, что можно не обращать внимания на «дрейф» компьютерных часов.
Злыдень не ехидничает, а призывает включить голову. У меня несколько иная ситуация - монтировка HEQ5 Pro, а проблема со временем решается на ней просто, правда если у вас комп и EQMOD - я купил за 1200 рублей приёмник GPS для ноута, в EQMOD определяем все настройки через GPS (в том числе и время) а компьютерное время синхронизирую через интернет с атомными часами (стандартная функция в Windows), усё, всё пашет как трактор, точности хода при дельте 0 хватает примерно на сутки, но ничто не мешает данные с GPS получать чаще.Вот кусок мануала EQMOD
Нет, ну Злыдень дает! И он меня еще обвиняет в том, что бы я включил мозги? Конечно ему на данный момент легко с компа управлять ее, поломал раз голову и все, теперь просто кайфуй! А я как идиот с пультом в руках и еще попробуй на нашем рыжем небе найти звезду которую монти предлагает....
А я как идиот с пультом в руках
и еще попробуй на нашем рыжем небе найти звезду которую монти предлагает....
Олег, приезжай со скопом ко мне надачу - у меня была СГ-5 - все покажу и расскажу!
Цитата: Filosof от 14 Сен 2011 [23:16:13]Олег, приезжай со скопом ко мне надачу - у меня была СГ-5 - все покажу и расскажу!Собственно, раз у Вас тоже была эта монтировка, то может и мне можно задать вопрос. Как она вообще с наводкой, были ли проблемы с наведением на дип-скай объекты после привязки по трем звездам?У меня ни в какую не хочет наводиться. Сейчас жду погоду - продолжу так называемые эксперименты до момента уже решенной покупки EQ6.
Лично у меня на CG5-GT есть некий косяк со временем. Нужно либо выбирать GMT+03 и вводить время на час меньше Московского, либо GMT+04 и время Московское. Видимо, в ПО пульта нету функции перехода времени на летнее и зимнее.
Олег, приезжай со скопом ко мне надачу - у меня была СГ-5 - все покажу и расскажу!Заодно протестим 2 Аполара рядом))))Эт вариант№1Вариант№2Когда установишь монти, звони и я тебя проконсультирую он-лайн по телефону
Цитата: Астролюбитель от 14 Сен 2011 [18:50:29]А я как идиот с пультом в руках Самокритично, но похоже на правду. Цитатаи еще попробуй на нашем рыжем небе найти звезду которую монти предлагает.... Для этого надо знать расположение по именам собственным порядка дюжины звёзд с учётом всех сезонов (ежели на улице), которые видны невооруженным глазом в Москве. Очень сложная задача?
На всякий случай, таблетка от гемора, вот такая штука присоединяеся к СЖ, дает время и координаты и решает большинство проблем http://www.celestron.ru/skyscout/info.shtml?skyscout, можно определять и наводить или наводить и оределять, только полярку выставить точно. Может поможет.1.Навел на полярку2.Законнектил3.Навел на 1, 2 или 3 (не помню??) ОЗ 4.Отдыхаешь .
У меня ни в какую не хочет наводиться.
Цитата: kluck от 14 Сен 2011 [13:33:54]На всякий случай, таблетка от гемора, вот такая штука присоединяеся к СЖ, дает время и координаты и решает большинство проблем http://www.celestron.ru/skyscout/info.shtml?skyscout, можно определять и наводить или наводить и оределять, только полярку выставить точно. Может поможет.1.Навел на полярку2.Законнектил3.Навел на 1, 2 или 3 (не помню??) ОЗ 4.Отдыхаешь .данная вещь не подключается к монтировке, и не работает вблизи каких-либо металлических вещей. а так конечно было бы замечательное решение.
Запускам StarCalc,подключаем скоп,наводимся на звезду,кнопками пульта подводим её в центр и нажимаем кнопку - синхронизироваться с объектом. Все монтироввка привязана по 1й звезде,если есть желаниее,можно привязать её и по 2,3,4 и т.д. звездам
Цитата: Dmitry Kolbov от 22 Ноя 2011 [14:44:14] Запускам StarCalc,подключаем скоп,наводимся на звезду,кнопками пульта подводим её в центр и нажимаем кнопку - синхронизироваться с объектом. Все монтироввка привязана по 1й звезде,если есть желаниее,можно привязать её и по 2,3,4 и т.д. звездам Монтировка на объекты нормально наводилась или косила?
Все крутится, вертится, наводится, только по звездам пока не проверил, но приблизительно наводится в ту степь.
Труба SKP15075 Пойдет на нее? И вообще данная труба как вам? КТо нибудь ею пользуется для фото?
Собираюсь приобрести эту монтмровку и возник вопрос потянет она 10кг?
Цитата: art-xrom от 14 Июл 2014 [12:04:52]Собираюсь приобрести эту монтмровку и возник вопрос потянет она 10кг?С трудом, и только для визуала
Продавать никтоине собирается данную монти?
Недавно приобрёл экваториальную монтировку для телескопов серии Celestron Advanced GT. Мощная монтировка с контроллером для автоматизированного управления. Потихоньку начал осваивать. Труда не представило, т.к. давно пользуюсь телескопом Сelestron NexStar 6SE с Alt-Az монти, где аналогичный контроллер и порядок управления. Какова особенность управления экв. монтировкой 5GТ.1. Первое и главное условие - ориентация монтировки строго на Север или Полярную звезду,для чего, на монтировке управляя контролером, совмещаем треугольные индексы ( причем, эта подсказка отображается на дисплее контроллера "Set to index").2. Разворачиваем треногу монтировки так, чтобы труба и грузы были ориентированы на Север или на Полярную звезду. Если Полярной не видно, то направление ориентировочно можно определить по компасу, при этом следует иметь ввиду, что стрелка компаса показывает на магнитный полюс Земли, а не в направлении Полярной. Надо учесть магнитное склонение для местности (указывается на географических картах или взять из интернета) и учесть при определении направления на истинный (географический) Полюс, а не на Магнитный.3. Обязательное условие: после ориентации проверить установку монтировки в горизонтальном положении по встроенному цилиндрическому уровню (воздушный шарик должен находиться строго в кружке уровня).4. Ориентировочная установка монтировки не гарантирует точное расположение звезды в поле зрения телескопа. Но ошибку можно устранить, каким образом?При включении монтировки, выполняя все команды по контроллеру и прежде всего: устанавливаем точные координаты места на наблюдения ( с точностью до десятых сек.), время местное (мск) и зону (+4), с октября будет (+3) или значения для соответствующей территории. Выбираем звезду (One), нажав Enter, телескоп автоматически развернётся на звезду. По искателю определяем положение звезды. Если она достаточно далека от центра по направлению, плавным смещением треноги приближаем звезду к центру искателя и ручками точной наводки уточняем её положение. Точно устанавливаем в окуляре в центр, управляя контроллером. Выбираем из списка контроллера (List) другую звезду, нажимаем Еnter, телескоп должен развернуться на звезду. В поле зрения окуляра звезда должна находиться в центре или около него. Значит настройка выполнена правильно и точно.Удачи.
Доброго времени форумчане и обладатели Celestron CG-5GT. Не давно стал радостным обладателем подобного инструмента, а так же приспособления GPS № 93969. Если кому будет не сложно, направьте на ссылки или источники информации о подробной работе этих аппаратов. Очень мало информации о настройке и подготовке к работе. Буду сердечно благодарен!!!
Цитата: art-xrom от 25 Сен 2014 [09:44:25]Продавать никтоине собирается данную монти?Судя по Вашему сетапу,Вы собираетесь на ней делать астрофото? Мой совет, забудьте, и копите минимум на HEQ5. Не будет она держать 10 кг для сьемки.
Мы говором про Advanced GT?Проблема была всегда или недавно проявилась? Если гидировать, то это исправляет положение?
Цитата: Alexandrid от 22 Авг 2016 [18:06:47]Мы говором про Advanced GT?Проблема была всегда или недавно проявилась? Если гидировать, то это исправляет положение? именно о ней. гидировать пока не пробовал. не могу понять как определить какая включена скорость? звездная планетная лунная? может проще сбросить все настройки?
Цитата: Евгений87 от 22 Авг 2016 [21:58:09]Цитата: Alexandrid от 22 Авг 2016 [18:06:47]Мы говором про Advanced GT?Проблема была всегда или недавно проявилась? Если гидировать, то это исправляет положение? именно о ней. гидировать пока не пробовал. не могу понять как определить какая включена скорость? звездная планетная лунная? может проще сбросить все настройки?Давайте так сделаем, вы сперва научитесь с пультом работать, а потом я помогу со всеми остальными вопросами.Menu-tracking там все ищите.
... Обязательное условие: установка треноги по уровню, точное совмещение индексов и ориентация на Полярную (пусть даже грубо, ошибку устраните при наведении на звезду).
Возникла мысль, можно ли программу вернуть к заводским установкам? Да, действительно, есть такая опция