A A A A Автор Тема: Вариант реализации приводов на ШД  (Прочитано 20870 раз)

Оффлайн Andrey ProkopovichАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Хочу поделиться моим вариантом реализации приводов на шаговых двигателях, может кому-нибудь придет какая-нибудь полезная идея по улучшению, а может просто пригодится (меня кто-то просил в прошлом году выложить, но не было цифромыльницы тогда). Редукторы 1:20, от какого-то военного девайса, ШД от дисководов - биполярные, ШД фокусера из принтера, тоже биполярник. Электороника - схема Бартелса, управляется NB P1-150.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2005 [14:11:58] от Andrey Prokopovich »
Андрей

• VS-COMPAS (R.I.P.)
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Re: Вариант реализации приводов на ШД
« Ответ #1 : 10 Мая 2005 [14:18:27] »
Вот здесь есть вопрос: 1 - это ось вала редуктора, 2 - напресованный алюминиевый цилиндр на оси ШД, "1" фиксируются болтом (виден на фото). В валу ШД просверлено отверстие, в которое вставлена ось "1". Но отверстие просверлено несколько эксцентрично, со всеми вытекающими последствиями при вращении ШД. Какие возможны варианты точной центрациии эдемента "1" в элементе "2"? Может сделать мягкую передачу? Кто, что думает?
Андрей

ra9mky

• Гость
« Ответ #2 : 10 Мая 2005 [17:32:27] »
Андрей, а как сверлил отверстие? На сверлильном станке или на токарном? Если грамотный токарь, то никакого эксwентриситета не должно быть. Подобный цилиндр я снимал легко снимал полсле нагрева строительным феном. Токарь рассверливал его до нужного диаметра (правда, для других целей, и крепление было на клею, а не винтом :) ). Оси отверстий совпадали.
Военный девайс до ужаса знакомый, но не могу вспомнить, от чего... :(
« Последнее редактирование: 10 Мая 2005 [17:39:23] от Сергей Быченко »

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #3 : 10 Мая 2005 [19:35:45] »
Трудно сказать на чем сверлили, но, то, что нужна высокая точность токарь не знал :( Я думаю укоротить вал ШД, надеть на него новый цилиндр-переходник заведомо высокоточно выточенный.
А редуктор в первоначальном состоянии вот:
Кстати там видно штатный переходник - что-то в виде вилки, которая входит в резиновое кольцо с 2-я отверстиями, а двигатель (удален), в свою очередь имеет такой же "переходник".
Андрей

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #4 : 04 Авг 2005 [01:32:45] »
Кто-нибудь знаком с продукцией НПФ Электропривод? Хочу заменить мои индийские нонэйм двигатели на что-то более качественное, что подскажите выбрать? Их продукция здесь: http://electroprivod.ru/st_motor.htm
Андрей

v.bobkin

• Гость
« Ответ #5 : 04 Авг 2005 [09:05:52] »
... Но отверстие просверлено несколько эксцентрично, со всеми вытекающими последствиями при вращении ШД. Какие возможны варианты точной центрациии эдемента "1" в элементе "2"? Может сделать мягкую передачу? Кто, что думает?
Кусок резинового шланга с хомутами+ резиновые подушки для крепления ШД. (Еще и шум снизится)
Для скоростных передач лучше применить качественные муфты - иначе будет вибрация из-за дисбаланса.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #6 : 04 Авг 2005 [11:59:34] »
... Но отверстие просверлено несколько эксцентрично, со всеми вытекающими последствиями при вращении ШД. Какие возможны варианты точной центрациии эдемента "1" в элементе "2"? Может сделать мягкую передачу? Кто, что думает?
Кусок резинового шланга с хомутами+ резиновые подушки для крепления ШД. (Еще и шум снизится)
Для скоростных передач лучше применить качественные муфты - иначе будет вибрация из-за дисбаланса.
В качестве хомутов для шланга лучше применить нейлоновые хомутики-ремешки соотв размера, а кончики обрезать . Их продают в электро товарах!

И еще а что червяк стоит двухзаходный? В шестерне явно более 20 зубьв! 
« Последнее редактирование: 04 Авг 2005 [13:22:18] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #7 : 04 Авг 2005 [16:20:03] »
Цитата
Вот, когда наводится - вибрация небольшая и появляется. Смущает то, что усилие, прилагаемое к оси движка неравномерное, для его проворота (из-за эксцентричности) - не усугубляет ли это PE?

Цитата
В качестве хомутов для шланга лучше применить нейлоновые хомутики-ремешки соотв размера, а кончики обрезать . Их продают в электро товарах!
Резиновый шланг даст неопредлеленный люфт (backlash). Короче, надо точить точнее!
Цитата
И еще а что червяк стоит двухзаходный? В шестерне явно более 20 зубьв! 
Точно, двухзаходный.
Андрей

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #8 : 04 Авг 2005 [23:52:16] »
Андрей, а как сверлил отверстие? На сверлильном станке или на токарном?
Да чем ни сверли, идеальной соосности никогда не будет. Муфты ставить однозначно, карданные или сильфонные. Последние лучше, ибо безлюфтовые они. Обсуждение про муфты где-то тут было, с картинками итп.

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #9 : 05 Авг 2005 [01:10:03] »
>>сильфонные. Последние лучше, ибо безлюфтовые они. Обсуждение про муфты где-то тут было, с картинками итп.
Спасибо за наводку, Антон! Буду гуглить по сайту
p.s. А слово-то какое "сильфонная муфта" - надо тоже гуглом пробить, что за чудо?   :-\
Андрей

v.bobkin

• Гость
« Ответ #10 : 05 Авг 2005 [09:38:56] »
а зубчатые ремни вместо муфт, возможно, более универсальное решение

Оффлайн Shuntik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Shuntik
    • Электропривод
« Ответ #11 : 05 Авг 2005 [11:09:48] »
Хочу поделиться моим вариантом реализации приводов на шаговых двигателях, может кому-нибудь придет какая-нибудь полезная идея по улучшению, а может просто пригодится (меня кто-то просил в прошлом году выложить, но не было цифромыльницы тогда). Редукторы 1:20, от какого-то военного девайса, ШД от дисководов - биполярные, ШД фокусера из принтера, тоже биполярник. Электороника - схема Бартелса, управляется NB P1-150.
Способов несколько.
1. Заглушить отверстие и просверлить по новой.
Не очень хороший способ, поскольку и новое отверстие опять будет эксцентричным.
2. Сделать отверстие заведомо больше, провести еще три резьбовых отвестия в радиальном направлении под 120 градусов и фиксировать вал тремя винтами.
Тоже не очень хорошо, поскольку так настроить довольно сложно.
3. Традиционный способ соединения двигателя с исполнительным механизмом - использование муфты. Если резиновая муфта в силу малой жесткости на кручение не годится, то можно использовать металлическую.
Муфты бывают карданные и сильфонные. Жесткость на кручение у таких муфт очень большая, а вот на изгиб - маленькая. Описание муфт и эскизы есть здесь: http://www.skbis.ru/rotary.php?id=6. Самый простой способ самостоятельно изготовить сильфонную муфту - купить латунный (на самом деле это полутомпак, но это не принципиально - он тоже паяется) сильфон (в Питере сильфоны продаются в магазине "Микроника") и припаять его по месту. Сильфоны из нержавейки не паяются совсем - только сварка.

Оффлайн Shuntik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shuntik
    • Электропривод
« Ответ #12 : 05 Авг 2005 [11:17:45] »
Кто-нибудь знаком с продукцией НПФ Электропривод? Хочу заменить мои индийские нонэйм двигатели на что-то более качественное, что подскажите выбрать? Их продукция здесь: http://electroprivod.ru/st_motor.htm

А чем плохи индийские двигатели "нонейм"? Обычно у шаговых двигателей погрешность +/- 5% от величины полного шага. Это, конечно не значит, что в режиме дробления шага на 128 (при числе шагов 200 на оборот погрешность 5% составит +/-0,09 градуса, а 1/128 шага - 0,014 градуса) погрешность будет больше величины микрошага, но нормируется именно погрешность в полношаговом режиме.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #13 : 05 Авг 2005 [12:43:00] »
...
 Сильфоны из нержавейки не паяются совсем - только сварка.

Нержавейка прекрасно паяется с ортофосфорной кислотой в качестве флюса. Сам паял, когда занимался вакуумной техникой.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Shuntik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shuntik
    • Электропривод
« Ответ #14 : 05 Авг 2005 [15:33:35] »

Результаты тестирования качества шаговых двигателей с редукторами для привода полярной оси экваториальной монтировки. http://www.astronica.ru/index.php?id=62
Но вообще-то на FL42PMGJB50 так себе рудуктор стоит. Я его разбирал как-то - на колесах явные заусенцы, подшипники болтаются, в общем впечатление не очень.
Кстати, я знаком с продукцией НПФ Электропривод. Я там инженером работаю.

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #15 : 05 Авг 2005 [19:39:17] »
где ж их найти-то
Результаты тестирования качества шаговых двигателей с редукторами для привода полярной оси экваториальной монтировки. http://www.astronica.ru/index.php?id=62
Но вообще-то на FL42PMGJB50 так себе рудуктор стоит. Я его разбирал как-то - на колесах явные заусенцы, подшипники болтаются, в общем впечатление не очень.
Кстати, я знаком с продукцией НПФ Электропривод. Я там инженером работаю.
Спасибо, с тестами Антона знаком. Я и не хочу двигатель с редуктором, я хочу просто двигатель хороший. Вообще, существуют движки специально для микрошага... у вас на "Электроприводе" есть такие?
Андрей

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #16 : 06 Авг 2005 [12:28:20] »
где ж их найти-то
Да мелких зубчатых ремней вокруг полно, да хоть от электрорубанков итп. Вот только шкивы для них нужно самостоятельно фрезеровать на поворотном столе.

« Ответ #17 : 07 Авг 2005 [09:42:17] »
Андрей Вам надо ставить кусочек шланга - я только сейчас у себя поставил 2-й вариант для испытаний. Шланг нужен толстостенный с внутренним размером на 1-2мм меньше диаметра вала. У меня вал 6мм шланг Двн 4мм Д внешн 10-12 мм. Проверил в работе отлично!
Хомутов не ставил вообще - если насадить на вал примерно 10мм - не провернешь!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #18 : 07 Авг 2005 [12:08:43] »
Да мелких зубчатых ремней вокруг полно, да хоть от электрорубанков итп. Вот только шкивы для них нужно самостоятельно фрезеровать на поворотном столе.
Опять заказывать, не хочут токари работать у нас, им вроде денег даешь, а они все равно по месяцу тянут с заказами, то времени нету, то погода плохая  >:(

Андрей Вам надо ставить кусочек шланга - я только сейчас у себя поставил 2-й вариант для испытаний. Шланг нужен толстостенный с внутренним размером на 1-2мм меньше диаметра вала. У меня вал 6мм шланг Двн 4мм Д внешн 10-12 мм. Проверил в работе отлично!
Хомутов не ставил вообще - если насадить на вал примерно 10мм - не провернешь!
Спасибо за хорошую идею! А что за шланг Вы использовали? Чисто резиновый? Буду пробовать.
Андрей

« Ответ #19 : 07 Авг 2005 [19:55:08] »
Да чисто резиновый толстостенный такие во всяких краскопультах используют - я этот вариант в американском синхронном приводе видел. Сегодня его протестирую с Прогайдером если все нормально напишу. Заменя вызвана тем что вчера с Антоном определили что мой гибкий вал дает рывки в 5 сек на червяке, поэтому поставил сплошной вал на муфтах.