A A A A Автор Тема: Бесконечность,что это?  (Прочитано 4952 раз)

Оффлайн ShooroopАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Shooroop
Бесконечность,что это?
« : 08 Сен 2011 [13:28:43] »
Какие только мысли не приходят в голову,когда смотришь в телескоп.
  Ты наблюдаешь древние вселенские объекты,причем на столько древние,что все,что ты себе можешь представить является бесконечно малой частью,наносекундой ,из жизни этого объекта.При всем своем желании,человек не в состоянии даже предстваить себе промежуток времени в несколько миллиардов лет,он может лишь опираться на свой опыт,на опыт других людей.Свой опыт - 15,25,40 лет,ну или пусть 70 лет;опыт других людей,пусть это будет даже несколько тысяч лет,пусть даже десятков тясяч лет,но что это по сравнению с МИЛЛИАРДОМ....??!! НАНОСЕКУНДА!!! 
 А что касается гигантских расстояний ?! Ситуация схожа. Мы живем в своем мире,где привыкли измерять расстояния километрами,милями,дюймами,метрами...  Возьмем например Луну,как далеко она 400 000 км,а сколько это? Ну это 10 раз вокург земли если двигаться по экватору. (мало кто может представить себе такое расстояние , 10 раз вокруг земли !!! мало кто, но все же есть люди которые могут осознать это , "огромное расстояние",путешевственники,ученые ну и просто люди с развитым воображением....
Солнце -1 а.е... что это?!! какая еще астрономическая единица...никто и понятия не имеет как это много...
Хорошо 150 000 000км, так понятней..? сомневаюсь.... это сколько раз от Москвы до Питера...хм....
ладно,не спорю, даже такое расстояние впринципе можно как то ПОНЯТЬ,ну хоть как-то....
А что будет если представить расстояние до ближайшей к нам Проксимы Центавра в километрах....это будет настоящая абра кадабра.... тогда что говорить о далеких звездах нашей Галактики,или вообще - о других Галактиках...." о далеких и близких"....все, не представляет себе такие расстояния человек....
Справедливо будет заметить,что размеры этих, "удаленных" от нас- наблюдателей, обьектов тоже не поместятся в нашем понимании...(оперативка у нас не тянет)....
 А что если бы мы на секунду представили себя каким-нибудь действительно большим объектом,ну скажем, Галактикой....вот скажем например я -Млечный Путь, Вася П. (мой сосед из другой парадной  15 этажного дома)- Анромеда... (мы кстати столкнемся с ним приблизительно через 5-6 дней))))...ну а коллега с работы,который живет на другом конце города  -галактика"Самбреро"....даже в таких масштабах не будет видно горизонта нашей Вселенной....
Вселенная....что это ? ну а если повторить эксперимент и предположить,что это все тотже Вася П....а я? а я другая соседняя Вселенная (из другой парадной,и может мы столкнемся через 5-6 дней)...
 Продолжать можно долго,точнее бесконечно....бесконечно,а что это...? Все помнят значок бесконечности...это перевернутая восьмерка,лента Мебиуса...замыкается сама на себе.... а если постороить паралель от этой восьмерки к вышеупомянутым размышлениям....большие,бесконечно большие объекты замыкаются на маленьких, на бесконечно маленьких....
 Наши астрономические инструменты - телескопы,что мы видим через их окуляры....может быть замкнувшуюся на самой себе Вселенную?...
 Ученые давно бьется,чтобы найти неделимый элемент...атомы ,протоны,нейтроны,нуклоны,базоны...  и нельзя не заметить закономерность,что все попытки  "вывести" совершенно простейшую ,не делимую частицу терпят неудачу...так как отыскивается новая,еще более примитивная (КАЗАЛОСЬ БЫ СОВЕРШЕННО ОДНОРОДНАЯ И НЕ ДЕЛИМАЯ) частица....Ученые строят ГИГАНТСКИЕ машины,вкладывают в эксперименты такие суммы,которые легко можно приравнять к бюджету государства...ради того ,чтобы в очередной раз доказать и себе и всем,что неделимые частицы делимы....не бесконечность ли это????
 В итоге мы имеем, с одной стороны бесконечность,и с другой стороны бесконечность....а если предположить ,что эти два направления "-" и "+" действительно замыкаются сами на себе как Лента Мебиуса....
 Покупайте себе микроскоп телескоп помощнее...

p.s.  таким образом может быть так,что мощнейшие телескопы наблюдают остатки столкновения элементарных частиц в недрах БОЛЬШОГО АДРОННОГО КОЛЛАЙДЕРА.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2011 [11:54:47] от Shooroop »

Nucleosome

• Гость
мне тоже так кажется
ладно, пусть повисит открытой, посмотрим что там можно сказать о бесконечности в обе стороны
« Последнее редактирование: 10 Сен 2011 [02:12:15] от Nucleosome »

• Сообщения от Shooroop
Re: Бесконечность,что это?
« Ответ #2 : 10 Сен 2011 [12:28:21] »

p.s.  таким образом может быть так,что мощнейшие телескопы наблюдают остатки столкновения элементарных частиц в недрах БОЛЬШОГО АДРОННОГО КОЛЛАЙДЕРА.
Один из ведущих мировых космологов Мичоу Каку,предположил,что если взглянуть достаточно далеко,то можно увидеть свой затылок...мне кажется это такая же бесконечность которая замыкается сама на себе,только в другой плоскости ....

Оффлайн sergey199622

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergey199622
« Ответ #3 : 10 Сен 2011 [14:25:27] »
Возможно это так, а может мы тоже состоим из Вселенных. молекулы-атомы-нейтроны, электроны, протоны-кварки и тд. кто знает, сколько ещё частиц мы откроем? но между этими частицами есть растояния. по сути, мы состоим из пустоты. а может быть и что-то другое, но у нас просто мозгов не хватет это осознать. одно дело- знать, а другое- осознать (как в примере с расстоянием). 
Synta Sky-Watcher 909 EQ2

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 632
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 10 Сен 2011 [14:47:15] »
 В философском словаре можно найти определение т.н. "дурной бесконечности":

http://www.edudic.ru/fil/123/
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #5 : 10 Сен 2011 [14:56:27] »
Идея очень интересная :)

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #6 : 10 Сен 2011 [17:06:06] »
Один из ведущих мировых космологов Мичоу Каку,предположил,что если взглянуть достаточно далеко,то можно увидеть свой затылок...мне кажется это такая же бесконечность которая замыкается сама на себе,только в другой плоскости ....
Затылок должен слишком быстро расширяться для этого  :-[
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #7 : 10 Сен 2011 [22:58:09] »
Бесконечность - это величина, не сопоставимая ни с какой конечной величиной.
Конечная величина не может стать бесконечной путем постепенного возрастания. А бесконечность не может быть больше или меньше.
Бесконечное возрастающие и бесконечно убывающие величины не могут быть равны друг другу, потому что они всегда имеют конкретные значения. 
Какими бы большими ни были  астрономические объекты и какими бы малыми ни были объекты микромира - они имеют определенные размеры, выраженные в конечных величинах, поэтому не равны друг другу.  Истинная (актуальная) бесконечность не может стать больше или меньше, а Вселенная может расширяться и сжиматься, значит она не бесконечна, а лишь беспредельна (не имеет центра и границы)

Введение актуальной бесконечности приводит к логическим парадоксам, к тождеству противоположностей,  поэтому в науке используется только потенциальная бесконечность,
а потенциальные бесконечности не могут замкнуться друг на друга, они всегда сопоставимы и различимы. Поэтому увидеть в телескоп бесконечно малое, а в микроскоп - бесконечно большое , не получится.

Оффлайн Sozercatel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sozercatel
« Ответ #8 : 11 Сен 2011 [12:00:45] »
      Действительно, какие только мысли возникают при наблюдении звездного неба и поиске смысла, таинств мироздания...
Этот символ - "знак бесконечности" несет в себе метафизическое понятие т.н. "дыхание Вселенной." По одной из восточных концепций  ЖИЗНЬ (бытие) существует на грани вдоха и выдоха ибо, если их разделить - то и  другое это СМЕРТЬ. Аналогично происходит дыхание Вселенной и точка пересечения является моментом остановки "дыхания", а точнее - точкой
перерождения (точкой Большого взрыва) по аналогии с песочными часами - моментом опрокида. Так может быть бесконечность и есть та гряда перерождений микромира в макромир и обратно? 8)

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #9 : 11 Сен 2011 [12:42:07] »

Введение актуальной бесконечности приводит к логическим парадоксам, к тождеству противоположностей,  поэтому в науке используется только потенциальная бесконечность,
а потенциальные бесконечности не могут замкнуться друг на друга, они всегда сопоставимы и различимы. Поэтому увидеть в телескоп бесконечно малое, а в микроскоп - бесконечно большое , не получится.
Во всяком случае человек не может осознать понятие потенциальной бесконечности,т.к сознание ограничено рамками нашего трехмерного мира. Единственным объяснением отсутствия конца является замкнутость...Бесконечность Вселенной  может находиться в перетекающем состоянии ...
по аналогии с песочными часами - моментом опрокида. Так может быть бесконечность и есть та гряда перерождений микромира в макромир и обратно? 8)
можно предположить,что при взгляде на гигантские Вселенские объекты мы смотрим в прошлое,а на микромир - в будующее...

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 321
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #10 : 11 Сен 2011 [12:48:40] »
Бесконечность - это расстояние до второго фокуса параболического зеркала  :D
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #11 : 11 Сен 2011 [12:56:09] »
Бесконечность - это расстояние до второго фокуса параболического зеркала  :D
отличный пимер визуальной  бесконечности, которую можно наблюдать....
в данном случае бесконечность рождена взаимосвязью двух правильно расположенных зеркал, опять же замкнутая система...(причем замыкается сама на себе)

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
« Ответ #12 : 11 Сен 2011 [13:36:09] »

Тут вспоминается одна шутка: "Чак Норрис может в одно мгновение облететь Землю и ударить себя кулаком в затылок."
P.S. Простите, не удержался :)
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #13 : 11 Сен 2011 [13:53:31] »
шар,или сфера,тоже замыкается сама на себе...

шар,или сфера,тоже замыкаются сами на себе...  и  имеют бесконечную поверхность..
если  двигаться по поверхности сферы ,то можно бесконечное число раз пересечь место старта...

Тут вспоминается одна шутка: "Чак Норрис может в одно мгновение облететь Землю и ударить себя кулаком в затылок."
P.S. Простите, не удержался :)
я думал,что так только Брюс Ли может...

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #14 : 11 Сен 2011 [18:17:44] »
шар,или сфера,тоже замыкаются сами на себе...  и  имеют бесконечную поверхность..
Как это, бесконечную? Площадь поверхности шара можно вычислить.
Вы изначально выдвинули предположение, что в телескоп можно увидеть объекты микромира, и наоборот.
Поверхность не имеет границы, но она не бесконечна.

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #15 : 11 Сен 2011 [19:18:06] »
А зачем нам ПЛОЩАДЬ поверхности шара ? Поверхность шара не имеет границы, и она не имеет конца (если вам ненравится слово бесконечна)..Соответсвенно двигаться по поверхности шара в любом из направлений  можно бесконечно, и  пройти одно и тоже место безчисленное количество раз.
То,что касается микромира и наоборот,это всего лишь предположение, хочется обсудить возможность существования этой теории (предположения).

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #16 : 11 Сен 2011 [20:19:23] »
Сколько бы раз вы не обошли вокруг Земли, это всегда будет конечное число раз.
Ваш путь всегда можно измерить и поделить на отрезки, причем отрезок в 1см никогда не будет равен отрезку в 1 км.
Но в отношении актуальной бесконечности: 1 см= 1 км, потому что две бесконечные прямые, состоящие из бесконечного количества отрезков
в 1 см и 1 км - равны между собой. Ваш путь будет потенциально бесконечен, но выражен конечной величиной.
Поэтому вы никогда не можете сказать, что бесконечно большое в Космосе - это то же самое, что бесконечно малое.
Естественнонаучное понимание бесконечности делает ваше предположение невозможным.

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #17 : 11 Сен 2011 [20:48:22] »
Олег,согласен с тобой,что без прочного фундамента в такие "дебри" лучше не лезть,но думаю в данном случае даже опыт всех ученых МУЖЕЙ в Мире не поможет разрешить эту загадку, во всяком случае на данном этапе развития человечества. Но поскольку все неизведанное манит человека,он обязательно найдет ключ к пониманию этого вопроса,и как хорошо,что решение любых ,даже самых сложны вопросов,открывает завесу на еще более заманчивые и манящие тайны...

P.S
Для решеня этой загадки все человечество находится приблизительно в одной весовой категории..)))

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #18 : 11 Сен 2011 [21:17:52] »
Shooroop, вы уже ознакомились с опытом всех ученых мужей, чтобы сделать вывод о его недостаточности для решения этой загадки?
Может быть, она уже разрешена? Или вы заранее не верите в их способности?
Вы ведь сами пишете, что решение любых вопросов открывает завесу на еще более заманчивые тайны... - значит, некоторые вопросы
не будут разрешены никогда.  Например: почему с каждым новым ответом появляются новые вопросы и может ли быть дан окончательный ответ?

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #19 : 11 Сен 2011 [21:39:26] »
Сколько бы раз вы не обошли вокруг Земли, это всегда будет конечное число раз.
Да,если я буду "ходить" вокруг Земли,естественно  число оборотов будет конечным. Я просто хочу скозать,что поверхность не имеет конца (бесконечна),зачем считать километры,метры.обороты...их может быть сколь угодно много...
Но в отношении актуальной бесконечности: 1 см= 1 км, потому что две бесконечные прямые, состоящие из бесконечного количества отрезков
в 1 см и 1 км - равны между собой. Ваш путь будет потенциально бесконечен, но выражен конечной величиной.
Именно, потенциально бесконечен...и нам нет необходимости измерять расстояние...что такое 1см,или 1 км, или 101000км,эти отрезки приблизительно одинаковы по сравненю с бесконечностью,главное выбрать нужны мсштаб....не стоит мерять то, у чего нет конца, линейкой...
Shooroop, вы уже ознакомились с опытом всех ученых мужей, чтобы сделать вывод о его недостаточности для решения этой загадки?
Может быть, она уже разрешена? Или вы заранее не верите в их способности?
Вы ведь сами пишете, что решение любых вопросов открывает завесу на еще более заманчивые тайны... - значит, некоторые вопросы
не будут разрешены никогда.  Например: почему с каждым новым ответом появляются новые вопросы и может ли быть дан окончательный ответ?

Whale,как правильно заметил Олег 91, я как начинающий тяжелоатлет,пытающийся поднять 100кг сходу.....
нет конечно,я не успел ознакомиться с опытом всех ученых мужей, и думаю мало кто может этим похвастатся,собрать все в одной голове,думаю не реально....если действительно глубоко заниматься наукой,то специфика будет очень узкой,и я думаю,что быть на гребне волны во всем спектре ответвлений науки не получится...
вы говорте :"может загадка уже разрешена..?!" Так вот именно поэтому есть эта тема,чтобЫ обсудить варианты, вы вот например не согласны со мной,но может найдется человек,который сможет как-то продвинуть,или окончательно оправергнуть это предположение...
и я же не говорю,что это готовая теория...это предположение...хорошо бы ,если у меня были ответы на все ваши вопросы и оправержения.)))
в любом случае благодарен вам за активное участие..!
« Последнее редактирование: 11 Сен 2011 [21:44:30] от Shooroop »