A A A A Автор Тема: У Наглера будет инфаркт?! 120-градусники ES  (Прочитано 6404 раз)

Онлайн kup

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от kup
Кстати , фото лажевое - надпись "найтроджен" - т.е заполнен азотом. Точно фото 100градусного 9 мм.
---------
Про кривизну поля 20 ки сами смотрели или у Игоря Нестеренко прочитали? Там такая кривизна, что большинство её не заметят, ибо глаз перефокусируется быстрее
-------
Я замечу. А у вас пусть глаз "тремирует"- туда сюда фокусируется в зависимости от угла , по молодости не заметно. Я лично предпочитаю , чтоб мой глаз не дергался- созерцать небо в нирванно-расслабленом состоянии с резкими звездами по всему полю и ловить кайф.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2011 [21:22:08] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Ув. кап,  лично я тремора не замечаю, как и кривизны поля, при всем уважении к аматерам, да и в 100 градусов получается  смотреть либо "конкретно" в центр либо "конкретно" на край, или "за край", так что даже с краем тут для начинающего любителя определенные сложности  :).

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Я замечу. А у вас пусть глаз "тремирует"- туда сюда фокусируется в зависимости от угла , по молодости не заметно. Я лично предпочитаю , чтоб мой глаз не дергался- созерцать небо в нирванно-расслабленом состоянии с резкими звездами по всему полю и ловить кайф.
Заметите? А вы в состоянии охватить все 100 градусов? Лукавить не надо, это невозможно. Так что не заметите скорее всего, при созерцании то ;) Да и про мою молодость, тоже перебор.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Ув. кап,  лично я тремора не замечаю, как и кривизны поля, при всем уважении к аматерам, да и в 100 градусов получается  смотреть либо "конкретно" в центр либо "конкретно" на край, или "за край", так что даже с краем тут для начинающего любителя определенные сложности  .
-------
Ха! Дык чтобы смотреть 100 градусное поле , надобно умение! Хотите все просто так.
1. Несмотря на культовость окуляра, я выкинул стандартный наглазник ( положил в коробку) и сделал из резинки другой с чуть меньшим бортиком.
2. Второй глаз при наблюдении должен быть открытым и расслабленым- как- будто вы обычно смотрите двумя глазами.
3. Ненаблюдающий глаз закрыт черным кусочком тряпки. Легкий веревочный обруч на голове и кусочком свободно болтающейся черной материи , прекрывает от света пассивный глаз.
4. Наблюдательный глаз тоже расслаблен, пялится не в центр а немного рассредоточено. Подстраивается фокус. Потом можно водить глазом по углам.  Видно все поле.
Учился этому недели две. Эффект как будто смотришь двумя глазами и видно все от от одного края диафрагмы до другого.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Хе-хе, ничего себе наука  8), спасибо, буду пробовать.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
А то! Накупили 100 градусных Саентификов , а пялитесь все как по старинке в замочную скважину. Мышцы лица должны быть расслаблены!

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 117
    • Сообщения от skyworker
интересно бы сравнить схему 100 градусников ES и TV ( а они похожи) со схемой Takahashi UW - 90 градусника. Может у кого есть такая инфа? Takahashi, кстати, тоже зарядили цену под килобакс.
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Товарищи! По ссылкам на фотках растянутый 9мм/100грд, на хорошем мониторе в кружочке видно N, уверен на 90%.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Товарищи! По ссылкам на фотках растянутый 9мм/100грд, на хорошем мониторе в кружочке видно N, уверен на 90%.
Так на них на всех №2, на всех фокусных...

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Аргон- Ar

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Если такой окуляр появится, и окажется не плохим, то дяде Наглеру придётся почесать одно место  ;)

Feanor

• Гость
Эту тему можно развить...  :)    Мне раньше хватало 82 градусов, несмотря на то, что начинал я 5 лет назад с почти 90 градусным ОКШ24... но больно уж там отвратное было качество по краю поля, на 1:4,8 ньютоне.  А потом я поглядел в 13мм этос... ну и все, этосизм был обеспечен, и теперь у меня все окуляры (числом 3шт) у меня  - этосы. Этосики, окулярчики, такие няшные и почти одушевленные  :D  Хотя, честное слово, и 82 градуса мне нравится, только если без сильного бобового эффекта, и вынос от 15мм и больше.  А вот 70 градусов мною уже не котируется - маловато кажется, не камильфо!

И тут 120 градусов (110 3,7мм телевьюшный "тутос" - не в счет, ибо фокус не дипскайный)!   Что с ним делать? Смотреть, отвыкать от 100 градусов и все по новой? Спасибо, не хочу, меня устраивает, что есть :) Тем более, платить штуку за изделие из Поднебесной, да еще 9мм ... если брать всю гипотетическую линейку, то это уже стоимость 22" инструмента.    Думаю, для меня этолт вопрос не стоит, так как  - не стОит :)

Feanor

• Гость
А то! Накупили 100 градусных Саентификов , а пялитесь все как по старинке в замочную скважину. Мышцы лица должны быть расслаблены!
Поле ясного поля зрения (с достаточной детализацией для распознования скажем букв обычного текста на расстоянии 250 мм) у глаза составляет 4-5 градусов. Периферия это область неясных образов и реакции на световые пятна, движение. Без движения глазного яблока не то что 100-градусного поле, но и 40 градусное не рассмотреть. При движении глазного яблока зрачок смещается с оптической оси и становится физически невозможно рассмотреть край поля зрения без смещения лица относительно окуляра - то есть "заглядывания".
Но, конечно, приятно поучить чайников особым приемам, подъема себя за волосы. :)

Зато эффект открытого космоса, а не иллюминатора :)   Тем более, что когда звездное небо смотрим невооруженным глазом на открытой местности, поле зрения огранично только полем зрения глаза, а это еще больше, чем 120 градусов!

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Феонар сбылось ваше пророчество про  110 градусный тутос в виде 120град ES  ;D
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн AmzАвтор темы

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Amz
Да, фото, скорее всего, какого-то предварительного, чернового окуляра. Уже написано 120 градусов, но наполнение ещё азотное. Теперь будут аргоном наполнять (разницы - никакой, и для производства и для наблюдателя, но - понты). Чувствую, надо делать предзаказ и на Новый год Эрнесту отдать на растерзание...
И да, за штуку вряд ли будет фуфло.
Возможно, даже его стоимость занижена - имиджевый продукт. 12 стёкол редких, 15 слоёв просветления.

П.С. Чего-то какие-то последние годы - революционные для дипскай ЛА. Градусы растут и растут...
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [00:56:39] от Amz »
Для наблюдений дипская лучше всего помогает переезд: берёшь и переезжаешь жить из Москвы под тёмное небо!

Celestron C9.25 на AZ-EQ6

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
а увеличенная вторичка в комплекте с этими окулярищами даётся?
А то "иллюминатор", "открытый космос"... Вторичка под то нужна, если не смотреть в убогие апо-дудушки.
:)

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Зато эффект открытого космоса, а не иллюминатора
-----
Феанор! Просто некоторые, увидев открытое пространство, начинают паниковать -и ищут чему бы ихнему глазу "зацепиться"...  :D Как рефлекс собаки Павлова, блин диафрагмы не видно  :o, "чето" не то! А надо просто смотреть и растворяться в звездных полях... Хотя действительно после тренировок 100 градусная диафрагма видна легко  :-\ и там еще за ней есть темное место в пару десятков градусов!

Feanor

• Гость
а увеличенная вторичка в комплекте с этими окулярищами даётся?
А то "иллюминатор", "открытый космос"... Вторичка под то нужна, если не смотреть в убогие апо-дудушки.
:)

Вторичка особая не нужна! Разве что фокусер от танка нужен  ;D

Дело вкуса, но мне, честно, 70 градусов на моноскопе уже не нравится, а 82 уже хватает.  В этос, конечно, смотреть еще приятнее.

А "Тутос" это термин не мой, его придумал And.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Что Вы Фанора запугали??? Он же еще свой Наглер 31-й на Барахолке не продал, а ему уже туда же Этос 21 светит!!!
Вообщем он волнуется....:D 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
31Т5 -шикарный окуляр для равнозрачка! Это же Наглер, не забывайте! Кстати ,Феанор с ним со скрипом растался!