ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
... как мне например найти нужное расстояние ДЗ от ГЗ (вдоль трубы), если при кручении центрального болтика, ДЗ начинает крутится по своей оси..? Я конечно второй рукой призерживаю его, что бы не крутилось (теряя круг, становясь овалом, смотря в окулярную дырку), но при затяжке центрального болтика всё равно меняется наклон...... далее 3 внутренними шестигранниками всё равно не удаётся найти нузный угол... Как быть?
А ещё я пробую тупо ослабить центральный болтик и рукой во все стороны крутить ДЗ, но при этом нет такой позиции, что бы 3 лапки главного зеркала были видны в отражении ДЗ.. что это значит??
А ещё болтики положения ДЗ по сторонам 4 растяжек..
Это читали?https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25339.0.htmlhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27784.0.htmlМетка в центре ГЗ есть?Это значит, что есть некоторое виньетирование ГЗ вторичкой. Это нормально. При взгляде в фокусёр через отверстие в крышке коробочки от плёнки, вторичка должна быть в центре окружности нижнего среза фокусёра.
Цитата: akb от 07 Сен 2011 [13:40:24]Это читали?https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25339.0.htmlhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27784.0.htmlМетка в центре ГЗ есть?Это значит, что есть некоторое виньетирование ГЗ вторичкой. Это нормально. При взгляде в фокусёр через отверстие в крышке коробочки от плёнки, вторичка должна быть в центре окружности нижнего среза фокусёра.1. Да, читал эти ссылки и не только эти.. Метка на ГЗ - есть.
2. То есть вы говорите, что если не видны лапки ГЗ в отражении ДЗ, то это ничего и так можно оставить?
3. ДЗ вроде круглое (по кругу стенки фокусёра), но во вторичном отражении ДЗ, которое как бы выглядет круглым само по себе - уже не круглое в самоотрожении, а немного овальное и видны винтики боковые (не знаю, что они крепят, но это не юстировочные винтики.. Как так..?
Короче как то так.. ДЗ выглядет не в центре (это из за положения фотика).. а вот как видите видны винтики ДЗ.. может ли такое быть в норме..? я не могу найти положения, что бы они не были видны.. Так же видно, что без отражения Дз выглядет круглым, а вот в самоотражении - уже нет.. И как мне найти центр ГЗ в отражении ДЗ, если я не вижу лапки, держащие ГЗ, а окуляр не чешир, а самодельный из коробочки под плёнку.
Цитата: Accessdenied от 08 Сен 2011 [15:07:56]Короче как то так.. ДЗ выглядет не в центре (это из за положения фотика).. а вот как видите видны винтики ДЗ.. может ли такое быть в норме..? я не могу найти положения, что бы они не были видны.. Так же видно, что без отражения Дз выглядет круглым, а вот в самоотражении - уже нет.. И как мне найти центр ГЗ в отражении ДЗ, если я не вижу лапки, держащие ГЗ, а окуляр не чешир, а самодельный из коробочки под плёнку.Вот видите, а говорили не надо фотографировать. Юстируется ДЗ на пределе потому что сам узел крепления вторички стоит криво, и довольно сильно. Ещё то что Вы не видите лапок ГЗ, говорит о том что вторичка режет полезное поле. На сколько? Надо вычислять. Может и не много, но не виньетированного поля нет точно.
Думаю в первую очередь посмотреть правильность крепления растяжек. Проверить сами растяжки одинаковы ли. А вот то что зеркало маленькое и как бы не меньше стакана узла, это вполне заметно. Быть может что всё с узлом правильно, а зеркало наклеено с неправильным смещением. Или, действительно, смещение (офсет) может правильное, но из-за маленького зеркала эти винты и выпирают. Проверьте в какую сторону смещено зеркало от оси (относительно трубы - пойдёт). Оно должно быть смещено в сторону острого своего конца.
При просмотре фотографий сложилось впечатление, что вторичка повёрнута не так как нужно – большая ось её эллипса должна лежать в плоскости образуемой пересечением оси трубы телескопа и оси фокусера. А здесь как будто ушла в сторону.
Хм.. а если так оставить, сильно ли повлияет на качество изображения?
Цитата: akb от 08 Сен 2011 [17:01:48]При просмотре фотографий сложилось впечатление, что вторичка повёрнута не так как нужно – большая ось её эллипса должна лежать в плоскости образуемой пересечением оси трубы телескопа и оси фокусера. А здесь как будто ушла в сторону.И как это исправить грамотно...?
Ок , спасибо всем за помощ. Отюстировал зеркала по центру, но смирился с этими 2 болтиками, что видны.. просто нету такой позиции, что бы они не были видны.. крутил я эту диагоналку 360 градусов, туда сюда ёрзал.. короче безполезно. Наверно такая конструкция... или такое качество изготовления..