A A A A Автор Тема: Не могу отюстировать ньютон. Помогите.  (Прочитано 1847 раз)

Оффлайн AccessdeniedАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Skype - edgar_van_earth
    • Сообщения от Accessdenied
    • Astronomy in Latvia
Привет. Я и себе и другим уже достаточно много раз юстировал ньютон.. всё получалось.. но там они впринцыпе были более менее отюстированны уже.. а тут такая ситуация, есть новый телексоп sw 130/650, но там вообщем накручено всё так, что диагоналка вокруг своей оси крутится, вообщем все виндики, болтики перекручены.. Я уже нереально замучался.. юстирую по официальной технологии.. но вот скажите, если всё перекручено, как мне например найти нужное расстояние ДЗ от ГЗ (вдоль трубы), если при кручении центрального болтика, ДЗ начинает крутится по своей оси..? Я конечно второй рукой призерживаю его, что бы не крутилось (теряя круг, становясь овалом, смотря в окулярную дырку), но при затяжке центрального болтика всё равно меняется наклон...... далее 3 внутренними шестигранниками всё равно не удаётся найти нузный угол... Как быть?
А ещё я пробую тупо ослабить центральный болтик и рукой во все стороны крутить ДЗ, но при этом нет такой позиции, что бы 3 лапки главного зеркала были видны в отражении ДЗ.. что это значит? Что ДЗ слишком близко к ГЗ и надо его по оси трубы отодвинуть подальше?
А ещё болтики положения ДЗ по сторонам 4 растяжек.. :(

П.С. В начилии есть самодельный "окуляр из коробочки от плёнки с дыркой в центре", а так же лазерный коллиматор.. я им настроил лучь по центру в метку ГЗ, потом и в центр прицела, но когда посмотрел просто глазом и через самодельный, ужаснулся.. ДЗ вместо круга было очень овально и другие ужасы.
Per aspera ad astra with SW2001 Heq5 synscan, Canon EOS 1000D
-----------------
ЛА Латвии - объединяйтесь! Наш форум: www.astropils.lv

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Не могу отюстировать ньютон. Помогите.
« Ответ #1 : 06 Сен 2011 [21:47:44] »
Вы бы сфотографировали юстировочные узлы.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Astronomy in Latvia
« Ответ #2 : 06 Сен 2011 [23:35:21] »
Ай, ну стандартный скай вотчерский телескоп.. ньютон. 4 разтяжки, диагоналка , у которой посреди 1 винтик и 3 маленьких 6гранника вокруг для регулировки дальности и углов наклона.. + 4 винтика на наружной части ньютона по каждую сторону разтяжки..
-----------------

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #3 : 07 Сен 2011 [13:40:24] »
Это читали?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25339.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27784.0.html
Метка в центре ГЗ есть?

... как мне например найти нужное расстояние ДЗ от ГЗ (вдоль трубы), если при кручении центрального болтика, ДЗ начинает крутится по своей оси..? Я конечно второй рукой призерживаю его, что бы не крутилось (теряя круг, становясь овалом, смотря в окулярную дырку), но при затяжке центрального болтика всё равно меняется наклон...... далее 3 внутренними шестигранниками всё равно не удаётся найти нузный угол... Как быть?
Закрутить центральный винт чтобы только-только держалась вторичка, вкручиванием боковых юстировочных регулировать наклон. После регулировки снова аккуратно подтянуть центральный винт.

А ещё я пробую тупо ослабить центральный болтик и рукой во все стороны крутить ДЗ, но при этом нет такой позиции, что бы 3 лапки главного зеркала были видны в отражении ДЗ.. что это значит??
Это значит, что есть некоторое виньетирование ГЗ вторичкой. Это нормально. При взгляде в фокусёр через отверстие в крышке коробочки от плёнки, вторичка должна быть в центре окружности нижнего среза фокусёра.

А ещё болтики положения ДЗ по сторонам 4 растяжек.. :(
Оправу вторички выставлял по центру окружности трубы.
Иногда смотрю на небо.

• Astronomy in Latvia
« Ответ #4 : 07 Сен 2011 [19:35:36] »
Это читали?
Метка в центре ГЗ есть?

Это значит, что есть некоторое виньетирование ГЗ вторичкой. Это нормально. При взгляде в фокусёр через отверстие в крышке коробочки от плёнки, вторичка должна быть в центре окружности нижнего среза фокусёра.
1. Да, читал эти ссылки и не только эти..
Метка на ГЗ - есть.

2. То есть вы говорите, что если не видны лапки ГЗ в отражении ДЗ, то это ничего и так можно оставить?

3. ДЗ вроде круглое (по кругу стенки фокусёра), но во вторичном отражении ДЗ, которое как бы выглядет круглым само по себе - уже не круглое в самоотрожении, а немного овальное и видны винтики боковые (не знаю, что они крепят, но это не юстировочные винтики.. Как так..?
-----------------

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #5 : 07 Сен 2011 [22:59:10] »
Это читали?
Метка в центре ГЗ есть?

1. Да, читал эти ссылки и не только эти..
Метка на ГЗ - есть.
Всё точно делали по шагам?
2. То есть вы говорите, что если не видны лапки ГЗ в отражении ДЗ, то это ничего и так можно оставить?
Да, скорее всего так заложено конструктивно.
3. ДЗ вроде круглое (по кругу стенки фокусёра), но во вторичном отражении ДЗ, которое как бы выглядет круглым само по себе - уже не круглое в самоотрожении, а немного овальное и видны винтики боковые (не знаю, что они крепят, но это не юстировочные винтики.. Как так..?
Может вторичка не в центре, если смотреть со стороны входного отверстия трубы телескопа, или центр кривизны ГЗ не совпадает с геометрическим центром этого самого ГЗ.
  Вообще, для более предметного разговора, лучше бы картинку этого безобразия посмотреть.
Иногда смотрю на небо.

• Astronomy in Latvia
« Ответ #6 : 08 Сен 2011 [15:07:56] »
Короче как то так.. ДЗ выглядет не в центре (это из за положения фотика).. а вот как видите видны винтики ДЗ.. может ли такое быть в норме..? я не могу найти положения, что бы они не были видны.. Так же видно, что без отражения Дз выглядет круглым, а вот в самоотражении - уже нет..
И как мне найти центр ГЗ в отражении ДЗ, если я не вижу лапки, держащие ГЗ, а окуляр не чешир, а самодельный из коробочки под плёнку.
-----------------

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #7 : 08 Сен 2011 [15:31:32] »
Короче как то так.. ДЗ выглядет не в центре (это из за положения фотика).. а вот как видите видны винтики ДЗ.. может ли такое быть в норме..? я не могу найти положения, что бы они не были видны.. Так же видно, что без отражения Дз выглядет круглым, а вот в самоотражении - уже нет..
И как мне найти центр ГЗ в отражении ДЗ, если я не вижу лапки, держащие ГЗ, а окуляр не чешир, а самодельный из коробочки под плёнку.
Вот видите, а говорили не надо фотографировать. Юстируется ДЗ на пределе потому что сам узел крепления вторички стоит криво, и довольно сильно. Ещё то что Вы не видите лапок ГЗ, говорит о том что вторичка режет полезное поле. На сколько? Надо вычислять. Может и не много, но не виньетированного поля нет точно.
                              Дмитрий Зимин.  

• Astronomy in Latvia
« Ответ #8 : 08 Сен 2011 [15:44:49] »
Вот видите, а говорили не надо фотографировать. Юстируется ДЗ на пределе потому что сам узел крепления вторички стоит криво, и довольно сильно. Ещё то что Вы не видите лапок ГЗ, говорит о том что вторичка режет полезное поле. На сколько? Надо вычислять. Может и не много, но не виньетированного поля нет точно.
А что делать с узлом препления вторички, как исправить?
ЛАпки на вторичке впринципе не видны только если смотреть с "окуляром".. если глазом по центру без окуляра, тогда они видны.. просто при отдалении фокусёра становятса не видны.. Что посоветуйте сейчас сделать? Вроде более менее отколимировал, не идеал.. но я просто не знаю уже как быть дальше, долго мучался, но как то более менее отколимировал, единствненно немного овально переотражение ДЗ и видны эти винтики ДЗ.. по лазеру сейчас тоже вроде почти центр получается..

Добавлю ещё пару фоток трубы. я вот что удмаю, мзохет эти винтики видны из за маленькой диагоналки? Там просто фаска или как называетса.. со стороны видимых винтиков - манелькая и их не заслоняет.. (я посмотрел как на моём 200/1000 ньютоне.. там оно заслоняет, то есть оно как бы больше (длиннее) со стороны фокусёра.
-----------------

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #9 : 08 Сен 2011 [16:38:07] »
Думаю в первую очередь посмотреть правильность крепления растяжек. Проверить сами растяжки одинаковы ли. А вот то что зеркало маленькое и как бы не меньше стакана узла, это вполне заметно. Быть может что всё с узлом правильно, а зеркало наклеено с неправильным смещением. Или, действительно, смещение (офсет) может правильное, но из-за маленького зеркала эти винты и выпирают. Проверьте в какую сторону смещено зеркало от оси (относительно трубы - пойдёт). Оно должно быть смещено в сторону острого своего конца.
                              Дмитрий Зимин.  

• Astronomy in Latvia
« Ответ #10 : 08 Сен 2011 [16:55:49] »
Думаю в первую очередь посмотреть правильность крепления растяжек. Проверить сами растяжки одинаковы ли. А вот то что зеркало маленькое и как бы не меньше стакана узла, это вполне заметно. Быть может что всё с узлом правильно, а зеркало наклеено с неправильным смещением. Или, действительно, смещение (офсет) может правильное, но из-за маленького зеркала эти винты и выпирают. Проверьте в какую сторону смещено зеркало от оси (относительно трубы - пойдёт). Оно должно быть смещено в сторону острого своего конца.
Всмысле, как проверить одинаковы ли растяжки? Если мерить линейкой от края трубы до центрального винтика - тогда одинаковы..

"Проверьте в какую сторону смещено зеркало от оси (относительно трубы - пойдёт). Оно должно быть смещено в сторону острого своего конца."

А это как? Если чисто визуально, то да, более длинный конец ДЗ смещём в противоположную сторону от входа фокусёра.

Хм.. а если так оставить, сильно ли повлияет на качество изображения?
-----------------

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #11 : 08 Сен 2011 [17:01:48] »
При просмотре фотографий сложилось впечатление, что вторичка повёрнута не так как нужно – большая ось её эллипса должна лежать в плоскости образуемой пересечением оси трубы телескопа и оси фокусера. А здесь как будто ушла в сторону.
Иногда смотрю на небо.

• Astronomy in Latvia
« Ответ #12 : 08 Сен 2011 [17:09:40] »
При просмотре фотографий сложилось впечатление, что вторичка повёрнута не так как нужно – большая ось её эллипса должна лежать в плоскости образуемой пересечением оси трубы телескопа и оси фокусера. А здесь как будто ушла в сторону.
И как это исправить грамотно...?
-----------------

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #13 : 08 Сен 2011 [17:11:57] »
Грубо говоря должно быть где-то так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87400.msg1647015.html#msg1647015
На растяжки не смотрите, они у Вас по другому.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #14 : 08 Сен 2011 [17:15:48] »
Хм.. а если так оставить, сильно ли повлияет на качество изображения?
Ну если наблюдатель не сильный гурман, то можно и так оставить. Если съюстировано нормально, то теряется немного поля и всё.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #15 : 08 Сен 2011 [17:29:42] »
И как это исправить грамотно...?
Повернуть оправу вторички и, соответственно, вторичку, вокруг оси трубы телескопа в нужном направлении.
Иногда смотрю на небо.

• Astronomy in Latvia
« Ответ #16 : 08 Сен 2011 [21:24:41] »
Ок , спасибо всем за помощ. Отюстировал зеркала по центру, но смирился с этими 2 болтиками, что видны.. просто нету такой позиции, что бы они не были видны.. крутил я эту диагоналку 360 градусов, туда сюда ёрзал.. короче безполезно. Наверно такая конструкция... или такое качество изготовления..
-----------------

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #17 : 08 Сен 2011 [22:07:45] »
Ок , спасибо всем за помощ. Отюстировал зеркала по центру, но смирился с этими 2 болтиками, что видны.. просто нету такой позиции, что бы они не были видны.. крутил я эту диагоналку 360 градусов, туда сюда ёрзал.. короче безполезно. Наверно такая конструкция... или такое качество изготовления..
Не за что. Винты видны, похоже, из за криво приклеенного вторичного зеркала.   :(
Впрочем, можно попробовать его переклеить. Заодно и offset учесть.
Посчитать его можно здесь или здесь
 Для приклеивания вторички использовал силиконовый клей-герметик. Чтобы вторичку не скрутил астигматизм, толщина клея-герметика  должна быть не менее 0,5 мм.

Иногда смотрю на небо.

halx

• Гость
« Ответ #18 : 21 Сен 2011 [21:24:07] »
А по-моему всё нормально с юстировкой. Просто автору не доводилось видимо юстировать светосильные инструменты раньше. В них всегда вторичка криво смотрится и меньше, чем на самом деле. Всё из-за существенного наклона лучей по перифериии.

halx

• Гость
« Ответ #19 : 21 Сен 2011 [21:32:02] »
Не хочу плодить сходные темы, но у меня по юстировке тоже пара вопросов накопилась.

1. Является ли юстировка по звезде истиной в последней инстанции? Иными словами, если приблизительно отюстироваться чеширом и лазером (например лазером с не идеально соосным лучом), а потом вывести идеальный кружок в центре поля по звезде, это будет отличной юстировкой?

2. Сам способ по звезде много где описан как центрирование тени от вторички в светлом круге от расфокусированной яркой звезды. А как влияет степень расфокусировки на точность метода? Тень гораздо лучше видна при более сильной расфокусировке на малом увеличении, но будет ли ее центрирование так же эффективно как по реальному кружку эйри на высоких увеличениях?