A A A A Автор Тема: Не могу отюстировать ньютон. Помогите.  (Прочитано 1918 раз)

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Re: Не могу отюстировать ньютон. Помогите.
« Ответ #20 : 21 Сен 2011 [21:50:33] »
1. Является ли юстировка по звезде истиной в последней инстанции? Иными словами, если приблизительно отюстироваться чеширом и лазером (например лазером с не идеально соосным лучом), а потом вывести идеальный кружок в центре поля по звезде, это будет отличной юстировкой?
По моему, именно так, но с оговоркой. Например, при некотором продольном перемещении вторички можно добиться соосности дифракционного изображения звезды, но при этом часть лучей от ГЗ пройдёт мимо вторички.

Кстати, после юстировки чеширом на практике всё равно окончательная юстировка проводится по звезде.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #21 : 22 Сен 2011 [17:37:49] »
Не хочу плодить сходные темы, но у меня по юстировке тоже пара вопросов накопилась.

1. Является ли юстировка по звезде истиной в последней инстанции? Иными словами, если приблизительно отюстироваться чеширом и лазером (например лазером с не идеально соосным лучом), а потом вывести идеальный кружок в центре поля по звезде, это будет отличной юстировкой?
Приблизительная юстировка вряд ли желательна. Если, например, угол излома оси не 90град, то разве юстировка ГЗ это исправит? Мне кажется. что нет.

2. Сам способ по звезде много где описан как центрирование тени от вторички в светлом круге от расфокусированной яркой звезды. А как влияет степень расфокусировки на точность метода? Тень гораздо лучше видна при более сильной расфокусировке на малом увеличении, но будет ли ее центрирование так же эффективно как по реальному кружку эйри на высоких увеличениях?
Книжку читал "Star Testing Astronomical Telescopes - Harold Richard Suiter". Для каждого диаметра зеркала и относительного отверстия приводится табличка с рекомендованными размерами кружка и сдвигом трубки фокусера в мм от точки фокуса. И кружки эти получаются маленькими.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

halx

• Гость
« Ответ #22 : 22 Сен 2011 [20:08:22] »
Вот-вот, что-то такое я тоже видел 100 лет назад. И про сложности с турбуленцией при таких размерах кружка... А по-поводу "не 90 градусов" - ну и что? главное - чтобы соосно с ок. узлом было. А звезда по-идее это покажет. Ну и естественно, я не про юстировку "с нуля", а про рутинные подстройки после перевозки на наблюдательный сайт.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #23 : 22 Сен 2011 [20:31:41] »
Если, например, угол излома оси не 90град, то разве юстировка ГЗ это исправит? Мне кажется. что нет.
А почему нет? Какая разница какой угол? Задача юстировки сложить оптические оси всех элементов в единую. Другое дело урежется поле от неправильной проекции эллипса диагонали, но это на столько мало, что этим можно пренебречь.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.