ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Поизучал разные темы, но так и не смог прийти к окончательному решению.Ситуация такая. Наблюдать планирую либо с балкона/улицы на юго-востоке москвы в 5км от мкада, либо на даче ~70км от москвы, граница владимирской и московской областей (восток подмосковья). Примерно 50 на 50 там и там.Хочется наблюдать дипскай - всякие галактики, туманности, ну и планеты. Кроме этого, желательно чтобы телескоп имел возможность для установки в будущем камеры для астрофотосъемки. Думаю что плюсом будет наличие приводов и электроники для автоматического поиска объектов или возможность установки оной на этот телескоп в будущем.Что можете посоветовать?
Так как Вы изложили, что планеты это не совсем Ваш конек в наблюдениях ,тогда тут работает только одно правило брать апертуру на все деньги, но так же Вы хотели бы и снимать а при таком бюджете трудно, что ли бы путное посоветовать. У меня например рука не поднимется написать Вам для наблюдения Дипов предложить, что то менее 8" дюймов. Лучше занять или еще чего и купить вот такую штучку:
У Вас практически все те же условия что и у меня Балкон на юго-востоке Москвы (бирюлёво) дача на востоке подмосковья (100 км + ещё 70 во владимирской) В 20000 ну никак не уложиться хотя SW BKP2001EQ5 очень даже вариант. Но потом нужно будет ещё столько для фото.
А в чем проблема? Берите Дов10 и смотрите на планеты. К нему 2х барлуху и даже в комплектный плессл 10 мм через нее , уже будет хорошо- 240х.
Меня тут активно склоняют к DOB 10. )) Монтировку и все остальное для фото можно будет докупить потом, потому что в первом приближении не планируется это всё покупать.Сложно ли ДОБом наблюдать планеты?Для наблюдений на свежем воздухе нужна будет какая то подставка-конструкция под него, которая должна находится в ровном горизонтальном положении? Есть где про это почитать?
Хорошо, а что в ту же сумму примерно будет, если задача стоит наблюдать только планеты? (С возможностью дальнейшей их съемки)
...Идеалом было бы иметь 2 телескопа, один для Дипов а второй для планет и двойных.
дипскай,планеты.Для москвы/подмосмковья..на моём примере:сначала я наблюдал на даче,обзор так себе, планеты из за обзора на 4-,дипы тоже,на болконе в москве-планеты 4-,дипы-2.Сейчас выезжаю в поле 50 км от МКАД,не большая засветка присутствует но не угнетает,планеты,4+ дипскай 4-.Считаю ТАЛ 125R универсалом а EQ5 для него,достаточной для визуала.Буджет получился такой: труба-16 тыр,монти с ГОТО-22 тыр,скромная линейка ES 82 гр.и 2" диаганаль-13 тыр.Для полного счастья нужно ещё 7 тыр и того 58000 рэ.Вот такой расклад получился
Цитата: zgeneralz от 06 Сен 2011 [19:00:17]дипскай,планеты.Для москвы/подмосмковья..на моём примере:сначала я наблюдал на даче,обзор так себе, планеты из за обзора на 4-,дипы тоже,на болконе в москве-планеты 4-,дипы-2.Сейчас выезжаю в поле 50 км от МКАД,не большая засветка присутствует но не угнетает,планеты,4+ дипскай 4-.Считаю ТАЛ 125R универсалом а EQ5 для него,достаточной для визуала.Буджет получился такой: труба-16 тыр,монти с ГОТО-22 тыр,скромная линейка ES 82 гр.и 2" диаганаль-13 тыр.Для полного счастья нужно ещё 7 тыр и того 58000 рэ.Вот такой расклад получился P.S. В планах на следущий сезон переход на моторизированный 12" Доб если финансы позволят