A A A A Автор Тема: Для москвы/подмосковья, дипскай, планеты до 20000р  (Прочитано 1789 раз)

Оффлайн StimsАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Москва
    • Сообщения от Stims
Поизучал разные темы, но так и не смог прийти к окончательному решению.
Ситуация такая. Наблюдать планирую либо с балкона/улицы на юго-востоке москвы в 5км от мкада, либо на даче ~70км от москвы, граница владимирской и московской областей (восток подмосковья). Примерно 50 на 50 там и там.
Хочется наблюдать дипскай - всякие галактики, туманности, ну и планеты. Кроме этого, желательно чтобы телескоп имел возможность для установки в будущем камеры для астрофотосъемки. Думаю что плюсом будет наличие приводов и электроники для автоматического поиска объектов или возможность установки оной на этот телескоп в будущем.

Что можете посоветовать?
80/480 DeepSky APO, QHY183C, HEQ5, OAG w/ZWO ASI120mm, ZWO EAF, хаб TP-Link 720, провод USB 3.0, скотч 3M

Астролюбитель

• Гость
Ситуация такая. Наблюдать планирую либо с балкона/улицы на юго-востоке москвы в 5км от мкада, либо на даче ~70км от москвы, граница владимирской и московской областей (восток подмосковья). Примерно 50 на 50 там и там.
Хочется наблюдать дипскай - всякие галактики, туманности, ну и планеты. Кроме этого, желательно чтобы телескоп имел возможность для установки в будущем камеры для астрофотосъемки. Думаю что плюсом будет наличие приводов и электроники для автоматического поиска объектов или возможность установки оной на этот телескоп в будущем.

Что можете посоветовать?
Так как Вы изложили, что планеты это не совсем  Ваш конек в наблюдениях ,тогда тут работает только одно правило брать апертуру на все деньги, но так же Вы хотели бы и снимать а при таком бюджете  трудно, что ли бы  путное  посоветовать.  У меня например  рука не поднимется написать Вам для наблюдений Дипов , что то  менее 8" дюймов.
Лучше занять или еще чего и купить вот такую штучку, что ниже и хит продаж и можно назвать правда с большой натяжкой, что  "универсальным".  ;)

Телескоп Synta Sky-Watcher P2001HEQ5 SynTrek 
« Последнее редактирование: 06 Сен 2011 [15:34:01] от Астролюбитель »

Оффлайн StimsАвтор темы

• **
  • Москва
    • Сообщения от Stims
Сейчас на примете:

Celestron Nexstar 4 SE - этот я так понимаю для дипская вообще не годятся?
SW DOB10 - это конечно самое то для дипская, но вопрос смогу ли я в них вообще наблюдать в москве? ну хоть планеты )
SW BKP2001EQ5 - чуть выходит за 20к рублей, но не страшно
MEADE ETX-125 AT - это если добавить еще 10к рублей, но он для дипская не особо как я понимаю...

« Последнее редактирование: 06 Сен 2011 [15:19:48] от Stims »
80/480 DeepSky APO, QHY183C, HEQ5, OAG w/ZWO ASI120mm, ZWO EAF, хаб TP-Link 720, провод USB 3.0, скотч 3M

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71

Что можете посоветовать?
У Вас практически все те же условия что и у меня  ;D Балкон на юго-востоке Москвы (бирюлёво) дача на востоке подмосковья (100 км + ещё 70 во владимирской)
В 20000 ну никак не уложиться  :) хотя SW BKP2001EQ5 очень даже вариант. Но потом нужно будет ещё столько для фото.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн StimsАвтор темы

• **
  • Москва
    • Сообщения от Stims
Так как Вы изложили, что планеты это не совсем  Ваш конек в наблюдениях ,тогда тут работает только одно правило брать апертуру на все деньги, но так же Вы хотели бы и снимать а при таком бюджете  трудно, что ли бы  путное  посоветовать.  У меня например  рука не поднимется написать Вам для наблюдения Дипов предложить, что то  менее 8" дюймов.
Лучше занять или еще чего и купить вот такую штучку:

Я не совсем четко выразился видимо, планеты я тоже хочу наблюдать, с их спутниками и всеми делами. Юпитер, Сатурн, Марс, Уран если повезет. )
Но при этом хочется и на туманности с галактиками посмотреть. Я понимаю что не существует универсального телескопа, но что то среднее возможно есть? Чтобы немного и дискаю и по планетам. )

Фотография в будущем, на это будут выделены отдельные средства )

Оффлайн StimsАвтор темы

• **
  • Москва
    • Сообщения от Stims
У Вас практически все те же условия что и у меня  ;D Балкон на юго-востоке Москвы (бирюлёво) дача на востоке подмосковья (100 км + ещё 70 во владимирской)
В 20000 ну никак не уложиться  :) хотя SW BKP2001EQ5 очень даже вариант. Но потом нужно будет ещё столько для фото.

Фото отдельно, 20000 это только телескоп и монтировка. Даже доп.линзы, окуляры и прочие вкусняшки не включены в этот бюджет )
Хочется купить телескоп на будущее для съемки дипская и планет, чтобы можно было его "проапгрейдить" потом.

Не очень хочется покупать однобокий прибор, я понимаю что специализация это хорошо и что в DOB 10 я увижу много дипская, но при этом хочется посмотреть еще и на планеты.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 382
    • Сообщения от kup
А в чем проблема? Берите Дов10 и смотрите на планеты. К нему 2х барлуху и даже в комплектный плессл 10 мм через нее , уже будет хорошо- 240х.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн megavoltt71

В ДОБ видно и планеты но фото на нём невозможно. Если только не взгромоздить его на экваториальную монтировку.
SW BKP2001EQ5 как раз не однобокий прибор. Он за городом и дипскай покажет и планеты и луну. Фото получится более менее но нужна будет монтировка классом побольше - HEQ 5 PRO или даже HEQ6. Ну а потом уже хорошие окуляры корректор и фильтры а также переходники для камер и прочее.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Астролюбитель

• Гость
А в чем проблема? Берите Дов10 и смотрите на планеты. К нему 2х барлуху и даже в комплектный плессл 10 мм через нее , уже будет хорошо- 240х.

Все же для наблюдений планет а их автор не вычеркнул из своего списка  лучше взять сразу , что нибудь моторизированное не в каменном веке живем?  :)  И  тем более действительно с прицелом на астрофото в будущем а оно может очень быстро наступить , аппетиты у всех разные.  ;)

Оффлайн megavoltt71

Именно поэтому и посоветовал монти чуть получше. Но для наблюдений пойдёт и с ручным приводом особенно там где с электричеством напряг. Тем более в начальный бюджет она не войдёт. Думайте сами - решайте сами (с)

Звёздочка - team

Оффлайн StimsАвтор темы

• **
  • Москва
    • Сообщения от Stims
Меня тут активно склоняют к DOB 10. )) Монтировку и все остальное для фото можно будет докупить потом, потому что в первом приближении не планируется это всё покупать.

Сложно ли ДОБом наблюдать планеты?
Для наблюдений на свежем воздухе нужна будет какая то подставка-конструкция под него, которая должна находится в ровном горизонтальном положении? Есть где про это почитать?

Оффлайн megavoltt71

Меня тут активно склоняют к DOB 10. )) Монтировку и все остальное для фото можно будет докупить потом, потому что в первом приближении не планируется это всё покупать.

Сложно ли ДОБом наблюдать планеты?
Для наблюдений на свежем воздухе нужна будет какая то подставка-конструкция под него, которая должна находится в ровном горизонтальном положении? Есть где про это почитать?
Не вопрос  :)  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81065.140.html

Звёздочка - team

Оффлайн StimsАвтор темы

• **
  • Москва
    • Сообщения от Stims
Хорошо, а что в ту же сумму примерно будет, если задача стоит наблюдать только планеты? (С возможностью дальнейшей их съемки)

Астролюбитель

• Гость
Хорошо, а что в ту же сумму примерно будет, если задача стоит наблюдать только планеты? (С возможностью дальнейшей их съемки)
ИМХО. Я Вам так скажу исходя из личного опыта наблюдений планет. Для их наблюдений важны такие вещи, как качество оптики, малое экранирование а еще лучше вообще без него как у рефракторов и относительное желательно иметь менее светосильное. В наших краях опять по своему опыту к примеру 125-Аполар производства НПЗ рисовал отличную картинку, хотя и апертура меньше , чем Вам тут советовали и я в том числе. Если наблюдать только Дипы, тут самое главное правило, что бы апертура была намного больше, там уже качество оптики и ц.э. не так принципиально как для наблюдений планет. Только  для наблюдений Deep sky  я бы  начал рассматривать, что нибудь уже  не менее 10" или даже сразу  12" дюймов
 Потом Вам уже дали дельные  советы,  так же  если учесть Ваши приоритеты наблюдений всего  и сразу  с прицелом и на астрофото, тогда все таки  смотрите на 8" рефлектор с экваториальной моторизированной  монтировкой. 
Идеалом было бы иметь 2  телескопа, один для Дипов а второй для планет и двойных.  ;)
« Последнее редактирование: 07 Сен 2011 [23:06:52] от Астролюбитель »

Оффлайн StimsАвтор темы

• **
  • Москва
    • Сообщения от Stims
...
Идеалом было бы иметь 2  телескопа, один для Дипов а второй для планет и двойных.  ;)

Вот я и думаю как раз ) Может быть сначала куплю для дипов, а потом второй для планет )

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
10" добсон отлично покажет и планеты, и дипы, особенно если вы будете смотреть в подмосковье, т.к. такой телескоп не для балкона и окна.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн StimsАвтор темы

• **
  • Москва
    • Сообщения от Stims
Что посоветуете к 10 добсону прикупить еще? Барлоу, окуляры, светофильтры?

zgeneralz

• Гость
дипскай,планеты.Для москвы/подмосмковья..на моём примере:сначала я наблюдал на даче,обзор так себе, планеты из за обзора на 4-,дипы тоже,на болконе в москве-планеты 4-,дипы-2.Сейчас выезжаю в поле 50 км от МКАД,не большая засветка присутствует но не угнетает,планеты,4+ дипскай 4-.Считаю ТАЛ 125R универсалом а EQ5 для него,достаточной для визуала.Буджет получился такой: труба-16 тыр,монти с ГОТО-22 тыр,скромная линейка ES 82 гр.и 2" диаганаль-13 тыр.Для полного счастья нужно ещё 7 тыр и того 58000 рэ.Вот такой расклад получился :)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2011 [19:11:47] от zgeneralz »

zgeneralz

• Гость
дипскай,планеты.Для москвы/подмосмковья..на моём примере:сначала я наблюдал на даче,обзор так себе, планеты из за обзора на 4-,дипы тоже,на болконе в москве-планеты 4-,дипы-2.Сейчас выезжаю в поле 50 км от МКАД,не большая засветка присутствует но не угнетает,планеты,4+ дипскай 4-.Считаю ТАЛ 125R универсалом а EQ5 для него,достаточной для визуала.Буджет получился такой: труба-16 тыр,монти с ГОТО-22 тыр,скромная линейка ES 82 гр.и 2" диаганаль-13 тыр.Для полного счастья нужно ещё 7 тыр и того 58000 рэ.Вот такой расклад получился :)
P.S. В планах на следущий сезон переход на моторизированный 12" Доб если финансы позволят :)

zgeneralz

• Гость
P.S. В планах на следущий сезон переход на моторизированный 12" Доб если финансы позволят :)
P.S. Дипскай рулит,рулит Дипскай :)