A A A A Автор Тема: Помогите на что-то решиться )  (Прочитано 3382 раз)

Оффлайн M@rioАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • M@rio
    • Сообщения от M@rio
Помогите на что-то решиться )
« : 25 Авг 2011 [00:33:50] »
Доброго времени суток всем любителям астрономии.
Уже продолжительное время имею навязчивый интерес к наблюдениям.
Естественно встал вопрос о первом телескопе. По моим представлениям это рефрактор. Но не хочется брать мелкую дудку, чтоб наслаждаться тем что я и так вижу в ЗТ 8-24х40 на фотоштативе.

Основной интерес - визуальные наблюдения по Луне и планетам. Дипскай сильно не интересует пока.
Для наблюдений есть 2 балкона на 11 этаже 12 этажной панельки. Один косой почти точно на восток ширина в рабочей зоне 90-93 см. Другой соответственно на запад, прямой, ширина 110 см. Северная окраина Харькова (фото попробую выложить). Выезды на природу... ну в принципе для этого есть все. И инвентарь походный и велосипед и автомобиль. Только практика по другому хобби, которое без подобных выездов вообще немыслимо, показывает, что реально получается это намного реже желаемого. Это все вилами по воде, поэтому ориентируюсь прежде всего на балконы, а там как получится.

Теперь по моделям. Присмотрел несколько моделей, но они не эквивалентны, а представляют качественный (и соответственно ценовой) ряд.
Форум этот читал достаточно много. Нравится продукция НПЗ, но для Харькова это что-то нереальное, доставка дороже телескопа выйдет. Из вездесущих китайцев я так понимаю больше котируется Synta Sky-Watcher, а модель хотя бы с 909. Вот с нее и начнем.

1. SW909EQ3-2 390$ (цены в гривне, перевожу приблизительно по курсу) Это вроде самый начальный аппарат для более менее стоящих наблюдений (по планетам естественно). Есть варианты с монтировками попроще, но их наверное рассматривать не стоит.
2. SW1021EQ3-2 587$ Цена совсем другая, но помимо апертуры народ здесь говорит, что у него уже на другом уровне исполнение, больше металла меньше пластмассы, возможность самостоятельной юстировки. И вообще чем серьезнее аппарат тем китайцы больше стараются и меньше вероятность нарваться на какой-нибудь заводской брак.
3. SW1201EQ5 674$ Может стоит взглянуть на этот. После предыдущего здесь куда большее увеличение апертуры за куда меньшую разницу в цене, да и монтировка посолиднее. Единственное что смущает это размеры моих балконов, особенно восточного, нормально ли будет там работать с таким девайсом (длина трубы пишут 110см). И в рюкзаке с таким не походишь, колеса нужны.
4. SW DOB6 Pyrex 286$ Скорее для сравнения чем из конкретного интереса. Во первых доб на балконе как я понял не лучший вариант, а во вторых, по мнению здешних ЛА добы начинаются с 10", ну в крайнем случае с 8" (а это другие массо-габариты и совсем уж другая цена). Да и мне планеты в основном надо.
5. WO ZenithStar II ED APO (A-Z80II) 707$ А может быть лучше всего подойдет именно такой маленький аппаратик? На балконе стеснять не будет, в квартире места много не займет, в любой поход можно взять. Правда цена уже приближается к пределу который переступать совсем не хочется, к тому же это еще без монтировки (посоветуйте кстати для него небольшую легкую монтировку). Еще смущает, что с балкона объектив такой коротенькой трубочки сильно далеко не вынесешь (что вроде желательно). И еще момент смущает, как поставить ему 200х ну или хотя бы 2D (160х) при его фокусном 545мм? Это ж какой окуляр взять надо, а линза Барлоу даже 2х как я понял элемент нежелательный. Эту модель я видел здесь у кого-то в подписи, хотелось бы услышать отзыв.

Буду очень рад услышать любое ваше мнение по означенным аппаратам в контексте описанных и предполагаемых мною условий наблюдения, а особенно по обоснованности моих сомнений насчет некоторых из них.
Цены взяты с  ссылка запрещена правилами форума и /ссылка запрещена правилами форума/ (вроде правил не нарушил).
« Последнее редактирование: 25 Авг 2011 [01:27:31] от M@rio »

Оффлайн M@rioАвтор темы

• Новичок
  • *
  • M@rio
    • Сообщения от M@rio
Re: Помогите на что-то решиться )
« Ответ #1 : 25 Авг 2011 [00:48:06] »
Вот мой вид на восток
Вид на восток

А вот на запад
Вид на запад

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #2 : 25 Авг 2011 [00:58:49] »
Основательный подход к делу!
ксати народ из харькова тусуется на http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?board=18.0
вообщем форум читали хорошо, рассуждения вполне логичные. могу лиш добавить что для эффективных планетных наблюдений обязательно нужно докупить хороший короткий окуляр и очень желателен электропривод.
Жаль только что балкон не смотрит на Юг, планеты на приемлимой высоте обычно только там.
По рефракторам - они все одинаково стоят(или нестоят;) своих денег, смотрите по бюджету... насчёт длинны трубы не волнуйтесь, это не очень критичный параметр, гораздо больше мешают ноги монтировки, поэтому сразу посмотрите в сторону замены треноги на колонну...

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #3 : 25 Авг 2011 [01:04:20] »
Исходя из обрисованных Вами условий наблюдения (преимущественно балконы - кстати, завидую - обзор у Вас в отличие от моего просто замечательный) и задач (планеты) - предлагаю Вам обратить пристальное внимание на 100-120мм ED-рефракторы производства либо Sky-Watcher либо DeepSky - у ED-Doublet'ов DeepSky, к примеру, и цена не столь убойная как у апохроматов типа названного Вами WO и апертура нормальна и качество изображения они дают ощутимо лучшее, чем обычные ахроматы схожей апертуры - и если захотите и еще поэкономить - ловите их на барахолке. ИМХО, апертуру менее 100мм Вам рассматривать не рекомендую - все-таки "маловато будет" :)
К EDшке 100мм апертуры вполне хорошо подойдет монтировка SW EQ3-2 на стальных трубчатых ногах (аналог ее же - Celestron CG4). Если рассматривать апертуру 120мм - то лучше уже подумать на тему EQ5 - понадежнее будет. Обе эти монтировки к тому же и "с перспективой" на приобретение моторов по осям, а далее, при желании - и на доработку :) под простейшее астрофото (а по планетам и без доработки астрофото будет возможно)...
Что касается балконов - на обоих Ваших балконах названные монтировки даже и со 120мм трубами встанут приемлемо, без особых проблем (у меня аналогичный Вашему, похоже, балкон - и п.2 моей подписи на этом балконе стоит вполне нормально)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн M@rioАвтор темы

• Новичок
  • *
  • M@rio
    • Сообщения от M@rio
« Ответ #4 : 25 Авг 2011 [10:59:46] »
Ссылка на киевский астрофорум у меня конечно есть. Просто здесь как мне кажется и людей больше и народ опытнее, поэтому совета решил в первую очередь просить здесь, хотя может стоит и там такую тему создать.
К тому же я уверен, что там самый тертый народ и сюда регулярно заглядывает.

Цены на ED от Synta следующие:
1. SW ED120 HEQ5 PRO 3631$
2. SW ED120 OTA PRO 2200$
3. SW ED100 OTA PRO 2284$
4. SW ED80 OTA PRO 786$

Сразу скажу, что п.1-3 не про меня.
п.4 цена приятнее, но все равно больше чем аналогичный указанный мной WO, ну разве что фокус тут побольше 600мм против 545 у WO.

Поиски аппаратов от DeepSky успехом не увенчались.
Даже на deepsky.ру по Украине ссылка только на (астрo)magazin.net, но там телескопов deepsky.net... vaabsche.net... nikakih.net...
« Последнее редактирование: 25 Авг 2011 [14:47:14] от M@rio »

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
« Ответ #5 : 25 Авг 2011 [14:51:49] »
 SW ED80 OTA PRO 786$-ниболие подходящий для городского балкона из всех перечисленных (учитывая цену и Ваш первый пост),только нужно купить хороший короткофокусный окуляр для планет, у меня нормально держала увеличение с 3мм окуляром,плюс монтировка EQ3 и выше с приводом .
Размер трубы с блендой увеличиваетя до 80см.В комплекте ал.кейс очень удобный для хранения и переноски.Хорошо подходит для астрофото.

Оффлайн CURL

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от CURL
« Ответ #6 : 25 Авг 2011 [15:11:31] »
Только АПО или полуАПО. Ибо хроматизм простых ахроматов "убъет" все удовольствие от наблюдений.
конечно, Вам решать, но почитайте форум.
Я сам купил \после ошибок в покупке и размышлений на тему качество-деньги\ полуАПО DS 102\714 и очень доволен этим аппаратом. Осталось прикупить пару ХОРОШИХ окуляров.
Вчера один ЛА очень хорошо отзывался  об полуАПО DS110\770, кстати.
Не спешите. Если есть возможность выехать на наблюдения с другими ЛА, то понаблюдайте в их аппараты.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
« Ответ #7 : 25 Авг 2011 [15:47:00] »
Только АПО или полуАПО. Ибо хроматизм простых ахроматов "убъет" все удовольствие от наблюдений.
Простой и более дешёвый ахромат 1201 визуально уделает 80ЕД, в том числе и по планетам. Уже обсуждалось профессионалами несколько лет назад.  А сопоставимый по цене ахромат 15012 от этой ЕД-шки мокрого места не оставит.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн M@rioАвтор темы

• Новичок
  • *
  • M@rio
    • Сообщения от M@rio
« Ответ #8 : 25 Авг 2011 [16:22:34] »
SW 15012 наверное всетаки уже великоват...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
« Ответ #9 : 25 Авг 2011 [16:28:10] »
SW 15012 наверное всетаки уже великоват...
Я исключительно в сравнительном плане.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн M@rioАвтор темы

• Новичок
  • *
  • M@rio
    • Сообщения от M@rio
« Ответ #10 : 25 Авг 2011 [22:22:52] »
ED100 конечно хорошо, ED120 еще лучше... но давайте мыслить реальными категориями
Цены с дипскай.ру
1. DS 80/560 ED - 555$
2. DS 102/714 ED - 868$
3. DS 110/770 ED - 1146$
4. DS 102/700 EDT - 1320$
5. DS 127/950 EDT ~1700$
Опустим момент, что DeepSky в Украине я пока не нашел.
Пока единственная реальная для меня цена это п.1, что лучше чем упомянутый WO, но добавим 189$ на EQ3-2 итого 744$ что уже поболее чем SW1201EQ5.
Стоит ли, как говорится, овчинка выделки?
И тем более стоит ли дуться на 102, 110 или вообще на триплет (всетаки первый телескоп)? На п.4, например, к зиме надуться тяжело но реально. Но нужно ли? У кого из вас триплет был первым скопом?
« Последнее редактирование: 25 Авг 2011 [22:48:21] от M@rio »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #11 : 25 Авг 2011 [23:02:37] »
Пока что, сколько читал форумы видел мнения, что триплет все-таки больше фотографический инструмент. То есть разница в цене с дублетом не будет стоить разницы в визуальном изображении. Насчет DeepSky, думаю, вопроса стоять не будет, чтобы Владимир Николаевич переслал что нужно куда нужно.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #12 : 25 Авг 2011 [23:27:50] »
...Пока единственная реальная для меня цена это п.1, что лучше чем упомянутый WO, но добавим 189$ на EQ3-2 итого 744$ что уже поболее чем SW1201EQ5.
Стоит ли, как говорится, овчинка выделки?
И тем более стоит ли дуться на 102, 110 или вообще на триплет (всетаки первый телескоп)? На п.4, например, к зиме надуться тяжело но реально. Но нужно ли?...
Что касается DeepSky, то, ИМХО, триплет Вам будет все-таки излишне - а вот дублет 102 или 110 - это практически "самое то" в качестве кандидатуры для первого планетного балконного телескопа.
Еще почитайте/посмотрите хотя бы и просто для информации на НПЗшные Аполары 125мм и 100мм - вдруг да приглянутся? :)
P.S. а вообще говоря, Ваш неторопливый и вдумчивый подход к задаче выбора (типа "семь раз отмерь, один отрежь") всячески одобряю :)

Оффлайн M@rioАвтор темы

• Новичок
  • *
  • M@rio
    • Сообщения от M@rio
« Ответ #13 : 26 Авг 2011 [00:59:36] »
С удовольствием бы глянул продукцию НПЗ. Только опять таки насколько реально это в Украине (физически и финансово, с учетом доставки)?
На сайте НПЗ даже намека нет на доставку дальше чем до 3-х представительств (ближайшее в Москве, концов здесь нет).

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #14 : 26 Авг 2011 [02:38:42] »
А если рассмотреть вопрос том русле, что пообщаться на украинских астрофорумах и по возможности договориться о доставке через оказию по сходной цене? Страны-то близкие, часто народ туда-сюда мотается. Или даже здесь через проверенных людей озадачить покупкой с небольшой коммерческой выгодой? Тот же deepsky напишите VN-у, а потом уже беспокойтесь по факту. А не заранее.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #15 : 26 Авг 2011 [03:07:49] »
Я бы взял SW BK1201 EQ5. Оно конечно ахромат, но 120мм апертуры по планетам забъют любой 80мм суперАПО. И по дипскаю тоже. Конечно в маленький АПО картинка будет поэстетичнее, но деталей 120мм ахро покажет больше, а уж по дипскаю - тем более. И на пару приличных планетных окуляров ещё останется.
Конкурентом 120-127мм ахромату по планетам может быть апохромат от 100мм. Кстати, сравнивал я несколько лет назад свой старых 127/1200 ахро со своим же 127/950 АПО триплетом. По Сатурну. Условия были неплохие, но и не отличные. В триплет красивее, но в части подробностей и деталей - также. Вот если бы условия были отличные или идеальные - тогда да. Правда и вырезанный бритвой на 250-300Х в тот ахромат Сатурн в -25 23 февраля 2005 года - тоже запомнился, как и Марс с кучей деталей на 9" диске на даче в него же. Но и Марс 15" в -30 в АПО триплет - безусловно был лучше.

Это я к тому, что всё не так радикально, особенно для новичка, в части различия изображения апо vs ахро. Ну и условия наблюдений очень важны.

PS Токо что с ближнего пригорода, выезжал побаловаться 120ED. Юпитер - гогно (низко, турбуленция), но вот двойные и тройные в Кассиопее - очень симпатичные.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн M@rioАвтор темы

• Новичок
  • *
  • M@rio
    • Сообщения от M@rio
« Ответ #16 : 26 Авг 2011 [12:48:43] »
У меня тоже жаба говорит свое веское слово в пользу ахроматов. Вопрос лишь в апертуре. И как я понял на ней лучше не  экономить, особенно если это ахромат.
Вердикт здесь еще не окончательный, но заранее хочу поинтересоваться чем стоит сразу доукомплектовать тот же SW1201EQ5?

В комплект входят два окуляра Super Plessl 25 (40x), 1,25" и Super Plessl 10 (100x), 1,25", диагональное зеркало (90 град.), 2", искатель 9x50.
Фокусировочный узел имеет посадку 2" и адаптер под 1,"25 дюйма
Предполагаю нужен окуляр с меньшим фокусным и наверное 2х Барлоу (посоветуйте какие), с моторизацией монтировки наверное не стоит спешить...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #17 : 26 Авг 2011 [16:01:01] »
... чем стоит сразу доукомплектовать тот же SW1201EQ5?

В комплект входят два окуляра Super Plessl 25 (40x), 1,25" и Super Plessl 10 (100x), 1,25", диагональное зеркало (90 град.), 2", искатель 9x50.
Фокусировочный узел имеет посадку 2" и адаптер под 1,"25 дюйма
Предполагаю нужен окуляр с меньшим фокусным и наверное 2х Барлоу (посоветуйте какие), с моторизацией монтировки наверное не стоит спешить...
- в качестве короткофокусного окуляра возьмите (хоть даже и с барахолки) какой-либо ортоскопик (Kokusau Kohki или Univercity Optics лучше всего ИМХО будет - и дешево и качество на уровне) 5мм. Можно взять и 4мм, конечно, если Вас не напрягает малый вынос фокуса.
- в качестве ЛБ 2х настоятельно не рекомендую брать ничего от производителей GSO или OPT, поищите и прикупите Celestron Ultima - удобная ЛБ с хорошим качеством и при неастрономической цене :)
- что касается моторизации монтировки - решать, конечно, Вам - но замечу, что работа с большими увеличениями вручную - обычно бывает некомфортной (малейшее движение - и все дрожит или даже объект улетает из поля зрения) - и тут моторы для обеих осей при выполнении тонких движений существенно облегчают жизнь (а для сверхбольших увеличений, к примеру, понадобится еще и моторизация и для фокусера)

А когда и если купите названный 1201EQ5 с 1.25" диагоналкой - проверьте с использованием какого-либо короткофокусного окуляра - не обрезает ли эта мелкая диагоналка апертуру: для этого надо нормально сфокусироваться с короткофокусным окуляром - потом вытащить окуляр и приложиться глазом к оправе диагоналки - посмотреть видны ли края объектива - если окажется, что не видны - то придется менять диагоналку на 2"

Ну и еще одна возможная трата с приложением рук - это переделка своеобычного "прямого" неудобного искателя в "ломаный" - для этого понадобится как раз 1.25" диагоналка и некоторое количество дополнительных инструментов и материалов :)

Оффлайн CURL

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от CURL
« Ответ #18 : 26 Авг 2011 [17:12:17] »
У меня тоже жаба говорит свое веское слово в пользу ахроматов. Вопрос лишь в апертуре. И как я понял на ней лучше не  экономить, особенно если это ахромат.

Сразу полуАПО.
 Иначе пожалеете))))
Сам пожалел.
К тому же,  продать сможете не за копейки.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2011 [18:33:23] от CURL »

Оффлайн M@rioАвтор темы

• Новичок
  • *
  • M@rio
    • Сообщения от M@rio
« Ответ #19 : 26 Авг 2011 [22:50:12] »
DS110\770ED+EQ5=1146+390=1536$
DS102\714ED+EQ5=868+390=1258$
SW1201EQ5 - 674$
Как говорится, почувствуйте разницу.
Неужели 102 или даже 110 полуАПО настолько лучше чем 120 ахромат?
Видел темы где было сломано немало копий по этому поводу, нигде (или почти нигде) не приводился фактор цены.