ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
DS110\770ED+EQ5=1146+390=1536$DS102\714ED+EQ5=868+390=1258$SW1201EQ5 - 674$Как говорится, почувствуйте разницу.Неужели 102 или даже 110 полуАПО настолько лучше чем 120 ахромат?Видел темы где было сломано немало копий по этому поводу, нигде (или почти нигде) не приводился фактор цены.
Отвлеченный вопрос.Аполар 125 на монтировке EQ5 нормально сидеть будет?
Купил телескоп SW1201EQ5 на такой же балкон. Места развернутся хватает. Но планеты в него не очень впечатляют. Не хватает увеличения. Пробовал с окуляром CELESTRON OMNI 4 ММ. Уже падает яркость и контраст. Как универсальный телескоп для балкона думаю подойдет, но для планет планирую докупить еще трубу SW MAK180.
Уважаемый Алексей, не могли бы Вы подробнее обьяснить где мои ошибки. Почему популярная оценка оптических инструментов на которую я попытался указать вызвала такую реакцию?
SW909 900 f/9
На всякий случай первая цифра, т.е. фокус характеризует увеличение,
Чем меньше дробь, тем лучше при равном или близком фокусе.
Получается, что по характеристикам SW1201 лучший вариант из 3-х первых рефракторов, SW DOB6 кроет данные рефракторы как бык овцу при наблюдении любых обьектов, т.к. у него больше и увеличение и светосила.
Заметил, что многие смотрят только на апертуру, хотя одна по себе она ничего не показывает вообще...
Неужели инструменты с близкой апертурой и отличающимя в два раза фокусными расстояниями это одинаковые инструменты? И правильно сваливать их в одну кучу?
900/90 =10, а не 9
Увеличение чего?
Лучше для чего?
Думаю, что на балконе получится как раз наоборот.
Вообще-то "она показывает" апертуру - один из основных параметров телескопа.
Не правильно, также, как не правильно говорить о том, что телескоп с меньшим относительным фокусом хуже, чем с большим. Сравнивать телескопы и оценивать их возможности можно только для определённого вида наблюдений и условий эксплуатации.
Я пользовался не калькулятором, а google-ом. Калькулятор точнее, согласен
Я такого не говорил и даже не пытался сказать. Я хотел сказать, что это разные инструменты и их нельзя сравнивать между собой и попытался показать как эту разницу легко можно увидеть.
А хорошо ли с балкона будет МАК180? Да, он компактный, но именно поэтому нельзя вынести объектив (хотя бы см на 30-40) за его линию. Не будут ли мешать наблюдениям тепловые потоки от дома?
Кстати, для АПО трубы окуляры и ЛБ тоже АПО надо?