ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Проблемы юстировки оказались в гулянии корзины что ли? Обычно зеркало- груздь гуляло из-за собственного веса. Спроси у народа. Нужна разгрузка его по по периметру. У меня оно тупо разгружается на пивную пробку. Тогда гулять не будет
Учитывая штрелистое 0,94 зеркало с минимальной сферической аберрацией------Тут у некоторый воздыхателей АПО- дудок такой штрель за счастье! А у тебя 0.94 на 406 мм и с центральным пятаком в 25%. Видать авторское зеркало для Билла Гейтса спецом тёрли в серийном производстве то... Сказал бы хоть 0.8, может еще поверил бы.
Оно и там и там гуляет слегка, но это мелочи. По планете можно на конкретной высоте подъюстировать, а по большинству дипов вообще пофиг. Но от скуки, чем только не займешься..
Удивительно но SW научились делать большие зеркала 406мм хорошего качества, все таки они неплохо так облегчили эти зеркала добавив ребра жесткости.
На счет экранирвания 24.6% на Dob16, лучшие планеты снимает Демиан Питч на C14 c экранированием 32%
Цитата: sky-man от 07 Мар 2026 [14:03:10]На счет экранирвания 24.6% на Dob16, лучшие планеты снимает Демиан Питч на C14 c экранированием 32% Высота планет на юге перебьёт любые "улучшения" и даже экранирование. Ну и фокусное тоже имеет место быть. Никому даже в голову не придёт снимать серьёзно планеты на Добе 1:5.
Цитата: sky-man от 07 Мар 2026 [14:03:10]На счет экранирвания 24.6% на Dob16, лучшие планеты снимает Демиан Питч на C14 c экранированием 32% Никому даже в голову не придёт снимать серьёзно планеты на Добе 1:5.
скучно пока сидеть, ждать, всякими накоплениями сигнала заниматься, деротациями, стэковать, фотошопить и лепить цифровую чертовщину... Люблю жЫвые фотоны, в 406 мм их много!
Думаю 100 гр приобрести 1 окуляр. 82 гр имеются 8.8, 14, и 68 гр 24мм.Какой более нужный и чаще используемый будет на Доб 16 по дип скай 9/100 или 13/100?
Я бы в первую очередь купил 30/82* и паракорр,--------Зрачок излишний. У меня есть такая связка. Использую Этос21+паракорр2. Увеличение 98х, поле 1 градус, зрачок более 4мм. Можно заменить на 20ЕС или ровер +корректор для 1/4 бюджетный ( за 5 тыс на барахолках часто выкладывают).