A A A A Автор Тема: Sky-Watcher Dob 16'' Retractable  (Прочитано 18016 раз)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Sky-Watcher Dob 16'' Retractable
« Ответ #180 : 06 Мая 2024 [13:08:52] »
Ты сказал у тебя зеркало не дифракционное. Может тоже влиять на оценку. Сферичка детали может мылить и тд.
Да, так и есть, но на дипы практически не влияет, тянет сейчас до 0,7D (250х).
Самые рабочие по дипам увеличения у меня с окулярами 20/100  (77х) и 13/100 (120х).
По двойным при среднем сиинге разрешает до 1,4". Дальше скорее всего атмосфера больше не дает, чем сферичка и астигматизм.
 Поменяю вторичку - должно стать чуть лучше. ;)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #181 : 06 Мая 2024 [13:10:18] »
Да вы смеётесь что ли? То что показывал 16 даенашке в самом лучшем сне недоступно.
Кто всё ныл про спину как тяжело таскать 12 ретрак? Вот попробуйте поднять 16 трубу ретрака таскать её на регулярные наблюдения. Никто не спорит о много лучших возможностях 16 против 12, но как говорится лучше тот телескоп в который чаще смотришь. Поэтому и говорю что именно 12 золотая середина критериев масса- апертура. Для 16 и более дюймов желательна разборная конструкция трубы, впрочем тема не об этом.  А смотреть в готовый чужой телескоп совсем не то, что владеть им.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #182 : 06 Мая 2024 [13:15:49] »
Вот попробуйте поднять 16 трубу ретрака таскать её на регулярные наблюдения.
Я возил такой доб. Нормальный телескоп если хочешь качество. Да и потом ездить стоит 2 раза в год например в серую зону. Получать максимум кайфа и если есть второй человек а он наверняка с вами поедет туда или кто из компании помогут его выгрузить. Все относительно. Я про картинку имею ввиду что она точно того стоит. В 12-ке оно того не стоит имхо. Если тащить так тащить минимум 14 доб, а лучше 16. Остальное полумеры имхо.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #183 : 06 Мая 2024 [13:22:45] »
если есть второй человек
К сожалению далеко не всегда есть второй человек. Я лично предпочитаю почаще ездить пусть поближе в зелёную зону, чем раз- два в год пусть даже в серую за 700 км. Хотя согласен оно того стоит. А тащить 100 мм телескоп за 700 км значит смысл есть?
А так здорово что всё вместе собрались, отличный выезд получился!
« Последнее редактирование: 06 Мая 2024 [13:28:56] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1216
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #184 : 06 Мая 2024 [13:40:52] »
если есть второй человек
К сожалению далеко не всегда есть второй человек. Я лично предпочитаю почаще ездить пусть поближе в зелёную зону, чем раз- два в год пусть даже в серую за 700 км. Хотя согласен оно того стоит. А тащить 100 мм телескоп за 700 км значит смысл есть?
А так здорово что всё вместе собрались, отличный выезд получился!

у нас до серой зоны 100 км, но  никак не доедем, невозможно никого собрать
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #185 : 06 Мая 2024 [14:15:13] »
у нас до серой зоны 100 км, но  никак не доедем, невозможно никого собрать
Дело в компании и желании только. Пообщаться с интересными людьми уже того стоит ) А уж увидеть настоящее тёмное небо своими глазами не на экране с фотоаппарата тем более.

далеко не всегда есть второй человек.
Мы тут с Антоном как раз рассуждали на последнем выезде об этом, одному ездить неинтересно. Я давно это понял, как-то выехал один - скучно без компании. Ощущение что ты какой-то одиночка, как буд-то это кроме тебя никому не надо чем ты занимаешься. Мне неинтересно занимается этим в одиночестве. Но это имхо. Классно же когда можно обсудить объект, сравнить как видно его в разные телескопы.
Да и потом есть момент безопасности, стоять одному в темноте непонятно где тоже такое себе. Откуда вы знаете кого встретите из соседней деревни, это могут быть и уголовники и сидельцы. За курицу идут на преступления, а тут тачка, деньги, телескоп и тд. Потом дикие животные, мне спокойнее когда несколько машин. Вон последний раз если бы застрял в гору по грязи знал что рядом надёжные ребята на Гранд Чероки, Субару 4х4. Уже крючок прикрутил спереди. Не знаю один бы точно туда не сунулся по бездорожью. Да на любой машине можно застрять. Ездим частенько по полям после дождей. Имхо это хобби не для «волков-одиночек». Очень скучно....

Даже в колодец нельзя одному лезть по технике безопасности. Всегда должен быть человек кто сверху страхует 😉
« Последнее редактирование: 06 Мая 2024 [14:44:51] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #186 : 06 Мая 2024 [16:11:17] »
Мы тут с Антоном как раз рассуждали на последнем выезде об этом, одному ездить неинтересно
Согласен со всеми пунктами, кроме того что не интересно. Я лично так "окунаюсь" в космос, что почти незамечаю, что уже светает и жутко хочется испить чаю. У нас город небольшой, единомышленников не много. Найти пару на выезд почти нереально, то у одного дела, то у другого. Я вообще не очень люблю быть связанным, часто решения о выезде принимаю за несколько часов по фактической погоде. Скучно мне никогда не было. Один раз правда чуть не застрял - с тех пор сначала иду пешком проверять дорогу. Было ещё раз по осени в 4 утра раздались далёкие выстрелы охотничьего ружья и минут через 20 рядом по грунтовке проехала Нива. Оччень было неприятно, но ничего привыкнуть можно.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #187 : 30 Янв 2025 [01:42:49] »
Коллеги, подскажите - где найти светозащитный чехол на него? Обыскал интернет, но везде имеется фабричное предложение на ретрак 14". Может быть я плохо искал, ткните ссылкой. Возможно вариант только индивидуальный пошив, тогда буду благодарен за координаты мастера успешно пошившего чехол. Спасибо!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #188 : 01 Фев 2025 [11:37:40] »
Коллеги, подскажите - где найти светозащитный чехол на него? Обыскал интернет, но везде имеется фабричное предложение на ретрак 14". Может быть я плохо искал, ткните ссылкой. Возможно вариант только индивидуальный пошив, тогда буду благодарен за координаты мастера успешно пошившего чехол. Спасибо!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,213449.0.html
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #189 : 16 Фев 2025 [14:30:41] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,213449.0.html
Спасибо!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва