Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Так ли важен спутник для обитаемой планеты?  (Прочитано 1897 раз)

Оффлайн Александр К.Автор темы

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
Что бы удерживать полюса в равновесии и было стабильное магнитное поле обитаемой планеты? ::)
как на примере Земля-Луна
Заранее извиняюсь если не проффесионально сказал и возможно по альтовски.

Оффлайн Михаил l

• **
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Михаил l
Что бы удерживать полюса в равновесии и было стабильное магнитное поле обитаемой планеты? ::)
как на примере Земля-Луна
Заранее извиняюсь если не проффесионально сказал и возможно по альтовски.
Уточните, пожалуйста, что Вы имели ввиду? Процессию или нутацию, или что то другое?

Прецессия и нутация Земли.

Если факт не соответствует теории, – тем хуже для факта (А. Эйнштейн)

andreichk

• Гость
а приливами - отливами кто будет заниматься?

Оффлайн Михаил l

• **
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Михаил l
а приливами - отливами кто будет заниматься?
А что, без приливов и отливов и жизни на планете быть не может?
Если факт не соответствует теории, – тем хуже для факта (А. Эйнштейн)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 144
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Такое впечатление, что о солнечных приливах и отливах никто не слышал... Они поменьше лунных конечно, но не сильно...

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
В любом случае, приливы-отливы способствуют формирование и эволюцию жизни. Без них жизнь может вполне себе существовать.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Павел Кирпиченко

Имеет смысл также исследовать вопрос того, насколько важно наличие астрономических Форумов для поддержания стабильности в жизненном цикле планеты.
Намекаете на то, что вопрос не стоит обсуждения на астрофоруме?

Оффлайн Павел Кирпиченко

Можно высказывать остроумные догадки и строить всевозможные предположения безо всякой надежды на достижения ответа на поставленный вначале темы вопрос.
Это тоже ценно.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Намекаю, что ввиду отсутствия какой-либо статистики (то есть возможности выстроить корреляцию между наличием жизни и количеством спутников) обсуждение с неизбежностью будет носить несколько схоластический характер. Можно высказывать остроумные догадки и строить всевозможные предположения безо всякой надежды на достижения ответа на поставленный вначале темы вопрос.

Не, это неверно. В астофизике много явлений с минимумом статистики. Начиная с самой одной нашей Метагалактики и нашей жизни. 
Польза от Луны, очевидно, кем-то проработана. И просто гипотезы могут быть интересны, если внятно обоснованы. Например, Лунный свет ночью, может оказаться необходимым для выживания многих видов в том числе для Homo. Приливывы океана и коры, помимо всего прочего могут могут снимать напряжения в коре и уменьшать кол-во катастофических катаклизмов...

Да и поэтов, и астаномов без Луны было бы меньше. :)

Основные Трудности с незнанием происхождения и эволюции самой жизни и разума.

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
Где-то читал, что Луна служит как бы стабилизатором земной оси. Но ведь Меркурий и Венера без спутников, Марс с маленькими спутниками особо не кувыркаются. Не было бы приливов, которые способствуют возникновению и развитию жизни (тоже сомнительно)? Но ведь остались бы солнечные приливы.
А то что получится? Звезда должна иметь определённые параметры (допустим, таких звёзд много), да ещё в зоне жизни должна быть планета нужной массы (слишком массивная или  слишком маломассивная не подойдёт), да ещё важны эксцентриситет орбиты, наклон оси... Так ещё и наличие массивного спутника?! Ещё получится, что Земля - единственная обитаемая планета во Вселенной?!
А вот где массивный спутник действительно нужен, так это у планет красных карликов, кроме самых ярких (при расстоянии как от Солнца до Меркурия осевое вращение не будет синхронным) и слишком тусклых (которые вообще не могут иметь обитаемых планет). Благодаря спутнику осевое вращение планеты не будет синхронным.

Оффлайн borison

• Благодарностей: -10
    • Сообщения от borison
Попробую ответить с юмором. Важен, и очень. Ведь нужно же куда-то делать первые шаги в космосе разумным обитателям планеты. А для науки, а для искусства!?
Предположу что жизнь как таковая развивается самостоятельно, но допустим наша земная жизнь, уже как-то притерлась к лунным фазам. Возможно что некоторые особочувствительные организмы не смогут обходится без лунных фаз.
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн seregavd2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от seregavd2
я тоже могу с юмором - ну с развитием науки понятно, взять к примеру тень Земли на Луне округлой формы при затмениях - должно приводить античных людей к мысли о "неплоскости" Земли.
А вот еще развитие бизнеса - продажа земли на Луне.
Кстати, а можно ли подать в суд на "хозяина" Луны, что "его" Луна плохо влияет на моё самочувствие и вообще мешает спать? Или например в порту простаивают корабли из-за приливов и отливов и платят неустойку, "хозяин" Луны компенсирует эти потери. Или пусть платит земельный налог.

Оффлайн Qw

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Qw
А если серьезно, то спутник абсолютно не нужен.
Случайность есть еще никому неведомая Закономерность (И.Кант)

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
    • Сообщения от Alexu007
А если серьезно, то спутник абсолютно не нужен.

Нужен. Луны не было бы, если бы Земля с Теей не столкнулась. Тогда поверхность Земли до тысяч градусов не нагревалась бы. Не было бы гранита, базальта, мрамора и прочих твёрдых пород - а был бы ровный шарик из равномерно распределённой пыли, возможно покрытый ровным слоем воды.

Рыбы и водоросли может и завелись бы, а люди точно нет.

hoarfrost III

• Гость
Цитата
Так ли важен спутник для обитаемой планеты?
Думаю, что надо разделить вопрос на два:
1. Насколько важен спутник для зарождения жизни на планете?
2. Насколько важен спутник для того, чтобы на планете жизнь могла существовать?

Оффлайн RDjirov

• Благодарностей: 3
  • Morosophi moriones pessimi
    • Сообщения от RDjirov

Нужен. Луны не было бы, если бы Земля с Теей не столкнулась. Тогда поверхность Земли до тысяч градусов не нагревалась бы. Не было бы гранита, базальта, мрамора и прочих твёрдых пород - а был бы ровный шарик из равномерно распределённой пыли, возможно покрытый ровным слоем воды.

Рыбы и водоросли может и завелись бы, а люди точно нет.
Чёта гложуть меня смутные сомнения... :-[
Я, впрочем, не то, что уверен на 100%, что это полный бред, но где-то близко к тому...  А может, это у меня бред.

Геологи есть, может кто прокомментировать?

hoarfrost III

• Гость
Луна - это спутник Земли или самостоятельная планета?. Самое интересное - со второй страницы.

Оффлайн RDjirov

• Благодарностей: 3
  • Morosophi moriones pessimi
    • Сообщения от RDjirov
Луна - это спутник Земли или самостоятельная планета?. Самое интересное - со второй страницы.
Просмотрел. Спасибо, интересно. Но, меня, собственно гложет не вопрос захваченная планета наша Луна, или результат соударения с Землей.
Меня вот что волнует:
Цитата
Тогда поверхность Земли до тысяч градусов не нагревалась бы. Не было бы гранита, базальта, мрамора и прочих твёрдых пород - а был бы ровный шарик из равномерно распределённой пыли, возможно покрытый ровным слоем воды.

Разогрев недр, геологическая активность- они точно невозможны без катаклизмов масштаба столкновения Земли и Луны(прото-, если угодно, неважно)? Вот в чем, собственно, вопрос.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 764
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Луны не было бы, если бы Земля с Теей не столкнулась. Тогда поверхность Земли до тысяч градусов не нагревалась бы. Не было бы гранита, базальта, мрамора и прочих твёрдых пород - а был бы ровный шарик из равномерно распределённой пыли, возможно покрытый ровным слоем воды.

Если посмотреть на все планеты земной группы, мы увидим, что все они демонстрируют значительные перепады высот на своей поверхности (9 км на Меркурии, около 16 км на Марсе, про Венеру точно не скажу, но и там есть плато Лакшми и горы Дану). С чего бы Земле стать исключением?
Кроме того, базальты - это очень распространенная горная порода вулканического происхождения, их много даже на Луне. Так что Вы не правы, считая геологическую активность Земли вызванной исключительно столкновением с Тейей. У Земли хватает и других источников энергии.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
    • Сообщения от Alexu007
Кроме того, базальты - это очень распространенная горная порода вулканического происхождения, их много даже на Луне.
Откуда знаете? На основании анализа 3-х граммов привезённого советской лунной станцией лунного грунта?

Цитата
У Земли хватает и других источников энергии.
Огласите весь список пжлста.