ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: hoarfrost III от 10 Сен 2011 [13:39:35]Луна - это спутник Земли или самостоятельная планета?. Самое интересное - со второй страницы.Просмотрел. Спасибо, интересно. Но, меня, собственно гложет не вопрос захваченная планета наша Луна, или результат соударения с Землей.
Луна - это спутник Земли или самостоятельная планета?. Самое интересное - со второй страницы.
Меня вот что волнует:ЦитатаТогда поверхность Земли до тысяч градусов не нагревалась бы. Не было бы гранита, базальта, мрамора и прочих твёрдых пород - а был бы ровный шарик из равномерно распределённой пыли, возможно покрытый ровным слоем воды.Разогрев недр, геологическая активность- они точно невозможны без катаклизмов масштаба столкновения Земли и Луны(прото-, если угодно, неважно)? Вот в чем, собственно, вопрос.
Тогда поверхность Земли до тысяч градусов не нагревалась бы. Не было бы гранита, базальта, мрамора и прочих твёрдых пород - а был бы ровный шарик из равномерно распределённой пыли, возможно покрытый ровным слоем воды.
Для этого можно попробовать посчитать насколько должен нагреться материал Земли, если он будет формироваться из облака пыли, газа, метеоритов и т.д. просто конденсируясь и спрессовываясь в планету.У меня получаются тысячи градусов. Вполне хватит для переплавки всех горных пород.
Цитата: hoarfrost III от 10 Сен 2011 [21:15:05]Для этого можно попробовать посчитать насколько должен нагреться материал Земли, если он будет формироваться из облака пыли, газа, метеоритов и т.д. просто конденсируясь и спрессовываясь в планету.У меня получаются тысячи градусов. Вполне хватит для переплавки всех горных пород.1. Гравитационная сепарация - вещь недоказанная и вызывающая некоторые сомнения, хотя бы потому, что гравитация максимальна на поверхности и по идее должна уменьшаться по мере продвижения к центру планеты. Когда мы на поверхности - нас притягивает вся масса планеты, а когда допустим на 1/3 углубились внутрь - нас притягивает уже только 2/3 массы, а оставшаяся треть тянет в обратную сторону.
2. Даже если нагревание до тысяч градусов произошло - это могло быть только один раз в момент формирования планеты - т.е. 4,5 млрд лет назад (при отсутствии вутреннего источника энергии). Затем процессы должны идти только в одну сторону - постепенного выравнивания поверхности планеты вследствие атмосферной эрозии. Горы должны разрушаться, а ущелья - заполняться грунтом. Каким должен был быть рельеф планеты в начале пути, если после 4,5 млрд. лет выравнивания он такой, как сейчас?
3. То же про вулканическую деятельность - какой она должна быть в начале, если сегодня всё ещё доставляет нам немало неприятностей?
...хочу отметить, что о ней и речи не шло. Речь - об оценке энергии, выделяющейся при "конденсации" планеты из пыли, газов, метеоритов и т.д.
Планетам земного типа спутники не только не нужны, но и вообще не свойственны. У Меркурия и Венеры их нет, у Земли (в качестве исключения) – один нерегулярный, случайно приблудившийся. У Марса – два, хотя и регулярные (исключение из исключения), но, тем не менее, явно приблудившиеся из пояса астероидов.
Цитата: hoarfrost III от 11 Сен 2011 [10:45:33]...хочу отметить, что о ней и речи не шло. Речь - об оценке энергии, выделяющейся при "конденсации" планеты из пыли, газов, метеоритов и т.д.Стоп. Тепло выделяется при конденсации газа. Почему оно должно выделяться при слипании пылинок?
Приливы, стабилизация оси планеты (если это даже правда) не обязательны для существования жизни. По крайней мере, не вижу ни единственной причины, чтобы это было не так.О зарождении жизни- естественно еще сложнее судить, чем о существовании, но тоже вроде бы как нужды в спутнике не видно.
Цитата: RDjirov от 11 Сен 2011 [23:25:51]Приливы, стабилизация оси планеты (если это даже правда) не обязательны для существования жизни. По крайней мере, не вижу ни единственной причины, чтобы это было не так.О зарождении жизни- естественно еще сложнее судить, чем о существовании, но тоже вроде бы как нужды в спутнике не видно.Стабилиция оси планеты помогает формированию постоянного климата в определённых зонах планеты, что может помочь зарождению жизни. Мы не можем быть уверены что это обязательное условие, но и не может быть уверены в обратном.
Цитата: hoarfrost III от 12 Сен 2011 [00:30:01]Цитата: RDjirov от 11 Сен 2011 [23:25:51]Приливы, стабилизация оси планеты (если это даже правда) не обязательны для существования жизни. По крайней мере, не вижу ни единственной причины, чтобы это было не так.О зарождении жизни- естественно еще сложнее судить, чем о существовании, но тоже вроде бы как нужды в спутнике не видно.Стабилиция оси планеты помогает формированию постоянного климата в определённых зонах планеты, что может помочь зарождению жизни. Мы не можем быть уверены что это обязательное условие, но и не может быть уверены в обратном.Как я понял, изменения климата в этом случае проходят за такие большие промежутки времени, что для любых практических целей- мы можем считать такой климат неизменным. Здесь где-то упоминалось, что изменения оси будут идти с периодичностью около 180000 лет. Для живого- это огромный срок, и стабильность климата на таких промежутках времени для живых существ безразлична, они всегда могут расселится, мигрировать, и т.д.
Если эти живые существа есть, если у них уже есть руки, ноги и т.д.? Это сейчас для живого 180000 лет это много. А вспомните, сколько времени потребовалось эволюции для создания клетки?
Цитата: hoarfrost III от 12 Сен 2011 [11:03:34]Если эти живые существа есть, если у них уже есть руки, ноги и т.д.? Это сейчас для живого 180000 лет это много. А вспомните, сколько времени потребовалось эволюции для создания клетки?Хотел бы я знать, сколько времени понадобилось для создания клетки.
Но не суть.
Нам важнее, что расселятся жизнь может и без рук-ног весьма быстро. Леса, например, занимали освобождающиеся от ледника пространства с скоростью в 20-40км в год.Но, и это не важно. Важно, что первая жизнь наверняка была организмами микроскопических размеров, следовательно, можем достаточно уверенно утверждать, что она легко и просто переносилась, например, ветром с частицами пыли. Это если предположить колыбелью жизни малые пресноводные(или не совсем пресноводные) водоемы на суше.
А если предположить, что возможно жизнь освоила вначале водную среду, то в океане вообще идеальные условия для миграции, с помощью течений.Как видите, необходимость сидения жизни сиднем в селе Карачаево на протяжении 100 000лет можно исключать смело. Невероятно это.Каков диаметр Земли, и с какой скоростью будет смещаться граница благоприятной климатической зоны, если полюса смещаются с скоростью 180 тысяч лет на 180 градусов? 1000 лет на преодоление одного градуса? Мало? Да хороший торнадо перебросит дальше за пару часов.
Что бы удерживать полюса в равновесии и было стабильное магнитное поле обитаемой планеты? как на примере Земля-ЛунаЗаранее извиняюсь если не проффесионально сказал и возможно по альтовски.
Цитата: RDjirov от 12 Сен 2011 [11:44:17]Цитата: hoarfrost III от 12 Сен 2011 [11:03:34]Если эти живые существа есть, если у них уже есть руки, ноги и т.д.? Это сейчас для живого 180000 лет это много. А вспомните, сколько времени потребовалось эволюции для создания клетки?Хотел бы я знать, сколько времени понадобилось для создания клетки. Путь от прокариотов (доядерных) к эукариотам (ядерным) занял почти 2 миллиарда лет (см. Хронолошия эволюции.
ЦитатаВажно, что первая жизнь наверняка была организмами микроскопических размеров, следовательно, можем достаточно уверенно утверждать, что она легко и просто переносилась, например, ветром с частицами пыли. Это если предположить колыбелью жизни малые пресноводные(или не совсем пресноводные) водоемы на суше.Микроорганизмы - это уже очень много. По сравнению с первыми сгустками материи, которые можно было отнести к жизни - это практически вершина эволюции. Это уже объект, который может создавать свои копии и самыми различными способами защищаться от враждебной внешней среды, условия которой могут меняться от неблагоприятных к благоприятным.
Важно, что первая жизнь наверняка была организмами микроскопических размеров, следовательно, можем достаточно уверенно утверждать, что она легко и просто переносилась, например, ветром с частицами пыли. Это если предположить колыбелью жизни малые пресноводные(или не совсем пресноводные) водоемы на суше.
Разбавив весь питательный бульон.
Цитата: hoarfrost III от 12 Сен 2011 [21:00:56]Цитата: RDjirov от 12 Сен 2011 [11:44:17]Цитата: hoarfrost III от 12 Сен 2011 [11:03:34]Если эти живые существа есть, если у них уже есть руки, ноги и т.д.? Это сейчас для живого 180000 лет это много. А вспомните, сколько времени потребовалось эволюции для создания клетки?Хотел бы я знать, сколько времени понадобилось для создания клетки. Путь от прокариотов (доядерных) к эукариотам (ядерным) занял почти 2 миллиарда лет (см. Хронолошия эволюции. Скромнейше хотел бы обратить Ваше внимание на то, что мы говорили о моем неведении о времени, потребовавшемся для появлении клетки. Путь от прокариотов (доядерных) к эукариотам (ядерным) , который занял почти 2 миллиарда лет, к этому, смею заметить, никакого отношения не имеет, так как и те, и другие имеют клеточное строение. Если Вам это интересно, то из всех живых существ не имеют клеточного строения исключительно вирусы, но относительно этих я вовсе не уверен, что они есть предки всех клеточных организмов, уж скорее наоборот. Но и это я тоже хотел бы знать.Также должен напомнить, что самые первые организмы, следы которых нам известны, возрастом около 3,8млрд лет уже имели клеточную структуру.Так что я остаюсь при своем неведении и при желании знать, кладезь мудрости педивикия не пошла мне в прок.
ЦитатаЦитатаВажно, что первая жизнь наверняка была организмами микроскопических размеров, следовательно, можем достаточно уверенно утверждать, что она легко и просто переносилась, например, ветром с частицами пыли. Это если предположить колыбелью жизни малые пресноводные(или не совсем пресноводные) водоемы на суше.Микроорганизмы - это уже очень много. По сравнению с первыми сгустками материи, которые можно было отнести к жизни - это практически вершина эволюции. Это уже объект, который может создавать свои копии и самыми различными способами защищаться от враждебной внешней среды, условия которой могут меняться от неблагоприятных к благоприятным."первая жизнь наверняка была организмами микроскопических размеров, "- могу только повторить еще раз. Заметьте, я не написал "микроорганизмами" дабы не провести аналогий с ныне живущими микроорганизмами. Я четко высказался о размерах. не желаете же Вы утверждать, что это были крупные организмы? И, я говорил о возможности переноса на расстояния. Способность адаптации к условиям среды я не упоминал, но здесь тоже все может быть совершенно неоднозначно, так как про-жизнь есть некая химическая реакция, то нельзя исключать, например, ее "защиту" от внешней среды протеканием внутри комочков глины, например. Которые очень хорошо могут переносится ветром. В общем, я не знаю конечно, что это было, но утверждать, что это было нечто совершенно нежное и способное существовать в исключительно стабильных и неизменных условиях и погибающее при их малейших изменениях я бы поостерегся. Я бы гораздо скорее предположил ровно противоположное.
Мы видим, например, что чем проще формы жизни, которые мы знаем, тем в более широком диапазоне внешних условий они способны существовать. Если продлить этот линейный ряд... Я знаю, это не совсем корректно, и ничего не доказывает, но и совсем уж необоснованными мои спекуляции не назовешь, ведь так?
ЦитатаРазбавив весь питательный бульон. Я не думаю, что существовал некий "питательный бульон". Разбавлять, следовательно, было нечего. ИМХО, ессно. Тут лучше, как говаривали умные люди, обратится к Опарину, он свидетель.
Цитата: RDjirov от 13 Сен 2011 [00:49:14]Цитата: hoarfrost III от 12 Сен 2011 [21:00:56]Цитата: RDjirov от 12 Сен 2011 [11:44:17]Цитата: hoarfrost III от 12 Сен 2011 [11:03:34]Если эти живые существа есть, если у них уже есть руки, ноги и т.д.? Это сейчас для живого 180000 лет это много. А вспомните, сколько времени потребовалось эволюции для создания клетки?Хотел бы я знать, сколько времени понадобилось для создания клетки. Путь от прокариотов (доядерных) к эукариотам (ядерным) занял почти 2 миллиарда лет (см. Хронолошия эволюции. Скромнейше хотел бы обратить Ваше внимание на то, что мы говорили о моем неведении о времени, потребовавшемся для появлении клетки. Путь от прокариотов (доядерных) к эукариотам (ядерным) , который занял почти 2 миллиарда лет, к этому, смею заметить, никакого отношения не имеет, так как и те, и другие имеют клеточное строение. Если Вам это интересно, то из всех живых существ не имеют клеточного строения исключительно вирусы, но относительно этих я вовсе не уверен, что они есть предки всех клеточных организмов, уж скорее наоборот. Но и это я тоже хотел бы знать.Также должен напомнить, что самые первые организмы, следы которых нам известны, возрастом около 3,8млрд лет уже имели клеточную структуру.Так что я остаюсь при своем неведении и при желании знать, кладезь мудрости педивикия не пошла мне в прок.Под клеткой, естественно, имелась ввиду клетка в её современном виде - эукариотическая клетка, которую и в большинстве случаев и имеют ввиду, говоря слово "клетка".
Определение клетки. Типы клетокКлетка представляет собой обособленную, наименьшую по размерам структуру, которой присуща вся совокупность свойств жизни и которая может в подходящих условиях окружающей среды поддерживать эти свойства в самой себе, а также передавать их в ряду поколений. Клетка, таким образом, несет полную характеристику жизни. Вне клетки не существует настоящей жизнедеятельности. Поэтому в природе планеты ей принадлежит роль элементарной структурной, функциональной и генетической единицы. В природе существует значительное разнообразие клеток, различающихся по размерам, форме, химическим особенностям. Число же главных типов клеточной организации ограничено двумя. Выделяют прокариотический и эукариотический типы с подразделением второго на подтип, характерный для простейших организмов, и подтип, характерный для многоклеточных.
Но ладно, приму Ваше, альтернативное, толкование термина.Следовательно, мы говорим о непреодолимых сложностях в перемещении по планете при смещении климатических зон для прокариотов (доядерных). Эти несовместимые с жизнью трудности, как Вы утверждаете, были на протяжении 2 млрд лет, пока не появились организмы с эукариотической (ядерной) клеткой.