ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Луна - действительно необычный спутник планеты в силу свого размера. Выражение "Луна обращается вокруг Земли" является неточным - скорее, они обращаются вокруг центра масс. Поэтому при рассчетах движения Земли и Луны вокруг Солнца берут барицентр Земля-Луна.
Не буду объяснять откуда взялась эта формула (долго очень)
Если кто не понял - не попадайтесь на удочку. Что-то тут не так. Эта формула в пять секунд выводится.
Центр масс системы Земля-Луна находится находится внутри земного радиуса, а поэтому считать Землю двойной планетой формально нельзя. Система Плутон-Харон дело другое: соотношение масс 4 к 1, а расстояние таково, что центр масс системы находится вне радиуса Плутона. Уникальность Земли состоит в том, что это единственная планета земной группы, которая имеет естественный спутник. Марс здесь не в счет: Деймос и Фобос скорее всего не образовались рядом с Марсом, а были им захвачены из пояса астероидов.
Вообще, я не отстаиваю эту гипотезу, а просто хочу знать ваше мнение.
И орбиты марсианских лун – правильный круг. А то, что они «захвачены» противоречит многим факторам. Астероидные «спутники», к примеру Юпитера, описывают такие кренделя… и крутятся они во всех плоскостях планеты,
А почему, собственно, они обязательно должны быть захвачены? Разве они не могли просто сформироваться около Марса в том же процессе, что и спутники планет-гигантов? Или, может быть, это останки более крупного спутника, разорванного приливными силами?
Насколько я помню, Фобос и Деймос очень резко отличаются по своему составу от всех планет земной группы, и в тоже время похожи на астероиды из более из далёких областей Солнечной системы.
Цитата: hoarfrost от 17 Июл 2005 [16:45:52]Насколько я помню, Фобос и Деймос очень резко отличаются по своему составу от всех планет земной группы, и в тоже время похожи на астероиды из более из далёких областей Солнечной системы.А насколько я помню их состав до конца не известен, а известно только то, что они покрыты толстым слоем "пыли".
Все-таки, я склоняюсь к тому, что Фобос и Деймос настоящие спутники Марса.
И скорее всего это действительно остатки большой марсианской луны. Ну в это очень трудно поверить, что два разных захваченных спутника вращаются в одной плоскости, даже если представить то, что их орбита проходит по экватору планеты просто случайность.
И кстати, вы не заметили, что ни одна планета земной группы не имеет захваченных спутников. Может у них просто слабая гравитационная сила? А Марс причем одна из самых маленьких планет.
>>чтобы оно оказалось захваченным любым из тел солнечной системыdims, а как же, скажем, переход комет из т.н. "долгопериодических" (e~1) в соответствующие "семейства"?
По законам гравитации, любое тело, прилетевшее из бесконечности к планете, следует рассматривать, как упавшее. Упавшее из бесконечности тело, если оно не врежется в планету, никак не окажется им захвачено, а снова улетит в бесконечность.
Не в курсе.