A A A A Автор Тема: Расширение или торможение вселенной?  (Прочитано 2651 раз)

setgen

• Гость
Если звезда, находящаяся дальше, ускоряется быстрее чем та, которая ближе, то вселенная, судя по логике, замедляется. Так как ту звезду, что дальше мы видим, в более прошлом времени чем ту, которая ближе. 

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Расширение или торможение вселенной?
« Ответ #1 : 15 Авг 2011 [08:20:02] »
   Наверное, название темы Расширение или торможение вселенной? не совсем правильно. В самом расширении автор, видимо, не сомневается, а спрашивает расширяется ли она с замедлением или с ускорением.

setgen

• Гость
« Ответ #2 : 15 Авг 2011 [08:49:38] »
Совершенно верно :)

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #3 : 15 Авг 2011 [13:54:55] »
Если звезда, находящаяся дальше, ускоряется быстрее чем та, которая ближе, то вселенная, судя по логике, замедляется. Так как ту звезду, что дальше мы видим, в более прошлом времени чем ту, которая ближе.

Да, правильно, только замените "звезду" на "галактику". Проблема в том что ускорение нельзя измерить непосредственно. Измеряется только скорость относительно нас (по красному смещению) и приблизительно расстояние (по яркости сверхновых). Сейчас пишут что Вселенная расширяется все-таки с ускорением. График скорость/расстояние не линейный, а показывает более медленные скорости на больших расстояниях. Т.е. чем дальше в прошлое, тем медленнее было расширение. Но есть проблема с точностью определения расстояния, так что вывод об ускорении расширения Вселенной может оказаться неверным.

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
« Ответ #4 : 15 Авг 2011 [17:40:35] »
никакого расширения нет, просто Вселенная старее чем Земля, вот свет и долетает до Земли с самых дальних уголков Вселенной. А нам кажется что Вселенная расширяется.
ИМХО.

sss

• Гость
« Ответ #5 : 15 Авг 2011 [18:43:30] »
никакого расширения нет, просто Вселенная старее чем Земля, вот свет и долетает до Земли с самых дальних уголков Вселенной. А нам кажется что Вселенная расширяется.
ИМХО.

А астрономы-двоечники и не знали! ;D

Svvvetlana

• Гость
« Ответ #6 : 15 Авг 2011 [19:58:21] »
ИМХО.
Но это, мне кажется, ничего не объясняет. Расстояние-то между галактиками увеличивается. Они "разбегаются".

Оффлайн Evalmer

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • атеист махрового разлива
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #7 : 15 Авг 2011 [21:09:25] »
График скорость/расстояние не линейный, а показывает более медленные скорости на больших расстояниях.
Нельзя ли уточнить вид этого графика?
Не стоит считать глупостью чужое заблуждение, несовпадающее с Вашим...
А что касамо остального, то прав В.А.Амбарцумян!

Bad Intentions

• Гость
« Ответ #8 : 16 Авг 2011 [01:08:25] »
Мне вот интересно, можно ли рассчитать конечную точку расширения пространства, если такова вообще существует, или проще говоря что такое бесконечность в пространстве?!

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 226
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #9 : 16 Авг 2011 [02:28:47] »
Господа, попробую Вас всех огорчить.
Мы до сих пор точно не знаем что такое свет.
А астрономия это работа со светом.
Если свет "стареет", в смысле "краснеет", то наши рассуждения о разбегающихся галактиках, ещё одно заблуждение, соответствующее современному знанию природы.

Позволю себе немного похохмить. Если Бог сделал хрустальный купол вокруг Солнечной системы, из которого идут световые лучи, то мы видим эти лучи и предполагаем что это звёзды, галактики.  ;)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Bad Intentions

• Гость
« Ответ #10 : 16 Авг 2011 [02:48:25] »
Если Бог сделал хрустальный купол вокруг Солнечной системы, из которого идут световые лучи, то мы видим эти лучи и предполагаем что это звёзды, галактики.  ;)

::) Ваш тонкий намек в который раз заставляет нас убедится в своей ничтожности   :'(

setgen

• Гость
« Ответ #11 : 16 Авг 2011 [08:33:50] »
Если расширение ускоряется, то все печально, даже очень, просто скоро ни чего не останется (((

Оффлайн Muxa

• Сообщения от Muxa
« Ответ #12 : 16 Авг 2011 [13:55:19] »
Если расширение ускоряется, то все печально, даже очень, просто скоро ни чего не останется (((

"Скоро"? Не так уж скоро. По-сравнению с этим "скоро" все 14 миллиардов лет Вселенной - это один миг. Так что не переживайте :)

Оффлайн Muxa

• Сообщения от Muxa
« Ответ #13 : 16 Авг 2011 [14:01:06] »

Не могу найти того что имел в виду :(
Ближайший похожий - в книге "Астрономия. XXI век".

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #14 : 16 Авг 2011 [14:15:30] »
Важен пока не сам график, а сама зависимость о которой Вы говорите.
Что с чем связано? Определите поточнее - о какой конкретно скорости  Вы глаголите :).

polar

• Гость
« Ответ #15 : 16 Авг 2011 [14:18:30] »

Не могу найти того что имел в виду :(
Ближайший похожий - в книге "Астрономия. XXI век".

Что-то такое:

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #16 : 16 Авг 2011 [18:52:28] »
Если свет "стареет", в смысле "краснеет", то наши рассуждения о разбегающихся галактиках, ещё одно заблуждение, соответствующее современному знанию природы.
Насколько я знаю, не только свет приходит из "дальних пределов" покрасневшим. Но и события о которых он рассказывает выглядят растянутыми во времени. Так, что вряд ли он "стареет".
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #17 : 16 Авг 2011 [20:04:16] »
Правильно, только надо закончить мысль. Растягивание времени внятно можно объяснить только расширением Вселенной и связанным с ним космологическим красным смещением.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #18 : 16 Авг 2011 [20:51:12] »
Ну, я предоставил закончить мысль самим апологетам "старения света".  8)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Кулик

• Гость
« Ответ #19 : 16 Авг 2011 [21:14:42] »
Где то слышал такую мысль, - что сжатие, с замедлением, рождает такую же наблюдательную картину, в космологии, как и расширение с ускорением…