A A A A Автор Тема: Расширение или торможение вселенной?  (Прочитано 2921 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Расширение или торможение вселенной?
« Ответ #40 : 18 Авг 2011 [22:01:08] »
А как ускорение может повлиять на целостность атома, планет и галактик?
Ускоренное расширение работает, как антигравитация, которая усиляется. Если она станет слишком сильной, то пересилит гравитационное притяжение связанных систем типа галактики или солнечной системы. Если она пересилит электромагнитное притяжение в атоме, то распадутся и атомы.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Bad Intentions

• Гость
« Ответ #41 : 18 Авг 2011 [23:26:57] »
Полностью уложить это в голову, видимо, невозможно, но приблизиться к пониманию используя различные аналогии можно.
Представьте одномерных существ живущих на тонкой нити. Они знают одно измерение: длину. Вся их Вселенная одна нить неимоверной длины. И вдруг одному учёному приходит в голову, что эта нить замкнута! Нам это понять легко, а каково одномерникам!
Даже гипотетические двухмерники, живущие на плоскости, посмеются над трудностями понимания одномерников. Зато им самим трудно будет втолковать, что их Вселенная может быть не бесконечная плоскость, а замкнутая сама на себя поверхность шара. Она замкнута в третьем измерении, о котором двухмерники не имеют никакого понятия. Но они могут представить себе эту фигуру, вращая окружность в третьем измерении, о котором знают только теоретически.
А следующий логический шаг, это уже нам представить нашу трехмерную Вселенную, всего лишь замкнутой в четвёртом измерении... теперь это легко! :)

Очень хорошо изложенно, но позвольте спросить, что в вашем понимании четвертое измерение если конкретно?
Уж не время это точно, но насколько мне известно именно его часто интерпретируют как 4-е измерение.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #42 : 18 Авг 2011 [23:29:45] »
Я слишком мало физмат-каши ел, чтобы на такие вопросы отвечать...  :o Может быть, время это не само четвёртое измерение, а только эффект движения Вселенной сквозь него.  :-\ Или вращения Вселенной в нём.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2011 [23:35:48] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #43 : 18 Авг 2011 [23:53:14] »

Очень хорошо изложенно, но позвольте спросить, что в вашем понимании четвертое измерение если конкретно?
Уж не время это точно, но насколько мне известно именно его часто интерпретируют как 4-е измерение.

Да, 4-е (пространственное) измерение мало помогает. Слишком привык человек с детства к 3. Да оно и не нужно для описания пространства (хотя есть теории и с 10-11 измерениями).

Каждая точка пр-ва описывается набором многих чисел (метрическим тензором). И получается, что в реальности пр-во всегда кривое и малых областях и всей Вселенной, как, скажем, напряжения в неоднородныом металле или кристаллах. К кривому пр-ву уже стали привыкать как к физической сущности. Именно оно отклоняет свет около солнца и тем более около ЧД.
 Остается сделать один шаг и представить себе что эта кривизна приводит к замыканию пр-ва, что наверняка имеем со Вселенной. Только радиус кривизны не менее 100млрд.с.л.

Есть вариант замкнутого плоского пр-ва на огромных расстояниях(локально всегда есть планеты, звезды, галактики которые искривляют пр-во в небольших сравнительно областях). Но это математические, топологические выверты гомеоморфных преобразований. Если интересно почитайте в Вики.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #44 : 19 Авг 2011 [00:13:27] »
Ну, кривое пространство, это понятно и уже привычно. Непонятно только, где и в какую сторону оно кривое, по какому измерению, если не пространственному? Может, сама гравитация и есть проявление этого измерения? Ведь, чем она сильнее, тем сильнее и "искривление пространства"?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #45 : 19 Авг 2011 [00:22:20] »
В ОТО просто нет гравитации. ОТО есть геометрическое описание Вселенной. Именно кривизна  заменяет гравитацию и заставляет свет и тела двигаться по кривым геодезическим линиям. То есть, нет закона тяготения Ньютона, а есть кривая метрика пр-ва, зависящая от распределения масс. :)
« Последнее редактирование: 19 Авг 2011 [00:29:00] от konstkir »

Bad Intentions

• Гость
« Ответ #46 : 19 Авг 2011 [00:31:35] »
CADET
konstkir
Я тоже считаю, что кривизна есть следствием гравитации, ведь до Большого Взрыва не было же кривизны, а потом она вдруг каким-то образом образовалась. Здесь прослеживается четкая причинно-следственная закономерность, на мой взгляд.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #47 : 19 Авг 2011 [00:41:41] »
Кривизна есть следствие присуствия массы(энергии) в данной локальной области и зависит от распределения и величины масс, а не гравитации. Считать, полагать в данном случае не надо. Это выводы уравнений ОТО, с которыми можно познакомиться и просто поверить.
 Неверие может быть только к самой ОТО, но только после знакомства с сотней других теорий гравитации. :)

Bad Intentions

• Гость
« Ответ #48 : 19 Авг 2011 [01:02:32] »
Кривизна есть следствие присуствия массы(энергии) в данной локальной области и зависит от распределения и величины масс, а не гравитации.
  Таки да  :) Но ведь гравитация тоже зависит от массы тела, соответственно искривляет пространство по-разному, можно сказать и так как я выше написал, но ваше утверждение есть более точным и подходящим, безусловно.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #49 : 19 Авг 2011 [09:50:59] »
Гравитация есть следствие кривизны, а не причина её. Причина - наличие "сгустков" массы.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Bad Intentions

• Гость
« Ответ #50 : 19 Авг 2011 [12:27:47] »
Тогда как лучше описать процесс смерти звезды, где есть утверждение, что гравитация побеждает в самом конце её жизни? Как здесь быть с кривизной? Или тут она не используется вообще? ???

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #51 : 19 Авг 2011 [15:25:35] »
А следующий логический шаг, это уже нам представить нашу трехмерную Вселенную, всего лишь замкнутой в четвёртом измерении... теперь это легко! :)
Неправильно!

Дополнительного измерения для замыкания не нужно. Совершенно адекватно это показано в Матрице 3 -- Нео убегает со станции в одну сторону, но потом прибегает с другой стороны. Замкнутость заключается лишь в том, что перемещаясь в одном направлении, ты со временем оказываешься в начале. В компьютерных играх это часто встречается, я уверен. Навскидку назвать замкнутое двухмерное пространство не могу. Помню в Duke Nukem 3D был уровень с кольцевым коридором, длина которого была не один оборот, а два.

Так что замкнутость вполне представима.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #52 : 19 Авг 2011 [15:30:14] »
Непонятно только, где и в какую сторону оно кривое, по какому измерению, если не пространственному?
Не нужно новых измерений ни для кривизны, ни для замкнутости. Эти вещи говорят о том, как точки пространства соединены друг с другом. Точки пространства -- это очень маленькие как бы комнатки лабиринта. А между ними как бы есть проходы. Если комнатки связаны между собой гладко правильно, то пространство плоское, если есть "дислокации" в кристаллической решётке, то это "кванты кривизны"

которые макроскопически наблюдаются, как некая плавная кривизна.
Димс.

Кулик

• Гость
« Ответ #53 : 21 Авг 2011 [11:11:06] »
Сжатие Вселенной, всё равно с замедлением или ускорением давало бы для начала космологическое фиолетовое смещение.

Не всегда, а только если полагать скорость света неизменной.

Оффлайн Михаил l

• **
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Михаил l
« Ответ #54 : 23 Авг 2011 [00:06:25] »
Сжатие Вселенной, всё равно с замедлением или ускорением давало бы для начала космологическое фиолетовое смещение.

Не всегда, а только если полагать скорость света неизменной.
А Вы полагаете, что скорость света изменяется? И со временемем уменьшается, давая красное смещение?
Если факт не соответствует теории, – тем хуже для факта (А. Эйнштейн)

Кулик

• Гость
« Ответ #55 : 23 Авг 2011 [08:49:29] »
Это вариант, не учет этого варианта, превращает науку в религию.

Оффлайн Михаил l

• **
    • Сообщения от Михаил l
« Ответ #56 : 23 Авг 2011 [19:18:27] »
Это вариант, не учет этого варианта, превращает науку в религию.

А Вы знаете, как математически обосновать изменение скорости света? И от чего оно зависит?
« Последнее редактирование: 23 Авг 2011 [19:44:03] от Михаил l »

Кулик

• Гость
« Ответ #57 : 24 Авг 2011 [08:43:22] »
все может быть.

Оффлайн Михаил l

• **
    • Сообщения от Михаил l
« Ответ #58 : 24 Авг 2011 [13:28:08] »
все может быть.
Это знаете, или подсказать?

Кулик

• Гость
« Ответ #59 : 25 Авг 2011 [21:45:53] »
И как ?