A A A A Автор Тема: как и у всех - подскажите, какой телескоп лучше купить  (Прочитано 32521 раз)

Оффлайн RNАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • спокойствие! только спокойствие...
    • Сообщения от RN
Что???
после юстировки мне одного раза хватило... потом сутки пятно перед глазами было... и даже в 3мм окуляр... Думала, что уж он то яркость снизит хорошо... но, видать окуляр всё таки отличного качества - помогло очень и очень мало
S-W BK DOB 8" Retractable, Nikon D3100
надо всегда искать такую технику, чтоб за душу и навсегда

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
В полнолуние, рискуете своими глазами даже
Что???
Налетаем, минусуем!
От Луны еще никто не ослеп.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Вот и покажите мне тогда хоть одного ЛА - окулиста???... Они то знают, чем грозит человеческому глазу такое увлечение

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Налетаем, минусуем!
Всё! Заклевали... можно закрывать всю тему. Как что плохое сказать так пожалуйста, а как что подсказать по своему опыту знаю... мало желающих... Вот и возникает вопрос - на чём люди свой рейтинг иногда зарабатывают... Я же сказала: по моему сугубо ЛИЧНОМУ мнению... и из личного ОПЫТА

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вот и покажите мне тогда хоть одного ЛА - окулиста???... Они то знают, чем грозит человеческому глазу такое увлечение
Чем грозит что??? Наблюдение асфальтовой площадки в солнечный день?

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
И кем Вы работаете, уважаемый? Если в дорожном стоительстве, то действительно - ничем... даже думать не заставит...

Прошу простить всех остальных дорожных строителей... К вам я никаких претензий не имею

Оффлайн dron2007

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dron2007
Всё! Заклевали... можно закрывать всю тему.
Вот такой нашел. Нейтральный. Это он или нет ? Sky-Watcher №58 (лунный нейтральный) SK01332
Я же сказала: по моему сугубо ЛИЧНОМУ мнению... и из личного ОПЫТА
Согласен с Вами. Посмотрел всего минуту и как говорят "поймал зайчика" - светлое пятно в глазу было еще долго. Вот и решил спросить про фильтр.
Sky-Watcher BK DOB 6 Pyrex

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
так, просто дополнение в копилку мнений - см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84260.msg1530449.html#msg1530449
ИМХО если некий источник света попадает в поле зрения наблюдателя полностью - то это означает, что практически весь свет, собираемый объективом, попадает в глаз наблюдателя - и это ключевой момент в наблюдениях Луны...
P.S. и "зайчиков" от наблюдений полной Луны при малых увеличениях ловил не только я...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Тут ЛА-медиков половина форума. И ни один не подпишется под вашим утверждением о вреде лунных наблюдений. Более того, все наблюдают, все довольны. Так что если у вас ручки не отуда растут и вы не можете выбрать комфортное увеличение, то это не личный опыт, а личная ошибка, которой совершенно не следует делиться таким образом.  Для тех кто не в курсе, кроме темновой адаптации существует так же и свтовая. И как раз ее мы и получаем, глядя на Луну. А поскольку  смотрим мы одним глазом, то отойдя от окуляра получаем очевидную разницу в адаптации двух глаз и восринимаем это как "зайчика". И это вполне нормально, бояться этого можно только по причине нубства. Минус чтоль?..
« Последнее редактирование: 23 Мар 2013 [12:15:22] от Nekkar »

Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
От Лунного зайчика не ослепнешь, и он куда слабее солнечных.

70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
вы не можете выбрать комфортное увеличение, то это не личный опыт, а личная ошибка, которой совершенно не следует делиться таким образом. Минус.

"Когда человеку преподносят одни только позитивные стороны рекомендуемого предмета и ни слова говорят о негативных, то он быстро разочаровывается в предмете, так как сталкивается с трудностями, о которых ничего не подозревал и не был к ним морально готов." - Классика человеческого впаривания

Подготовка человека должна осуществлятся не только в плане выманивания денег. Если бы я до покупки телескопа ещё не сталкивалась с некоторыми трудностями наблюдений и не была к этому готова, то посчитала бы эту затею пустой тратой средств... И если разностороннее развитие личности Вам лично претит, то что ж не могу не сказать, что и для вас это увлечение не подходит. Я не делюсь ошибками - я подготавливаю к трудностям и в отличие от некоторых я ещё и деньги считаю не тысячами, а рублями... так что считаю Ваше мнение так же недостойным просторов данного форума

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
И кем Вы работаете, уважаемый? Если в дорожном стоительстве, то действительно - ничем... даже думать не заставит...

Прошу простить всех остальных дорожных строителей... К вам я никаких претензий не имею
Дорожные строители видят свежий, более тёмный асфальт с альбедо в районе 4%, к ним как раз это сравнение относится в меньшей степени. Луна имеет альбедо 12%, как и посветлевший асфальт.

А касательно заполнения сетчатки - тут у асфальтовой площадки на прогулке всё не менее прекрасно, чем у Луны в самые широкоугольные окуляры.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
RN, я не знаю о вас ровным счетом ничего, как и вы обо мне. И не беру на себя смелость делать о вас и о вашей "профпригодности" какие-то выводы (тем более публичные) на основании только первого впечатления. Почему вы себе это позволяете я понятия не имею. Но раз уж на то пошло, то предположу, что в любительской астрономии я немного дольше вас и практики наблюдения, в т.ч. лунных у меня видимо немного побольше. И хоть я и представляю себе что такое "зайчик в полнолуние в 8" ньютон", тем не мене я абсолютно уверен, что опасности он совершенно не представляет. Неудобство- да, опасность- нет.  И пугать страшилками людей тут не надо.

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
И хоть я и представляю себе что такое "зайчик в полнолуние в 8" ньютон", тем не мене я абсолютно уверен, что опасности он совершенно не представляет. Неудобство- да, опасность- нет.  И пугать страшилками людей тут не надо.
Никого пугать я не собиралась.... Зрение у людей очень разное... И если бы просматривали тему с середины то видели бы и мой отчёт по фильтрам и наблюдениям мною Луны, я ненавижу наблюдать луну в причину сильной световосприимчивости сетчатки вот и всё! Для меня самые лучшие - это дни без солнца - в любые другие надо пользоваться светозащитной оптикой. Вот откуда пятно на сутки... но такая не я одна и это тоже проверено. О Вас судить не берусь, но вместо того, чтобы "разбираться" со мной подсказали бы человеку интересующемуся нормальные фильтры... как профессионал ЛА.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
И хоть я и представляю себе что такое "зайчик в полнолуние в 8" ньютон", тем не мене я абсолютно уверен, что опасности он совершенно не представляет. Неудобство- да, опасность- нет.  И пугать страшилками людей тут не надо.
Никого пугать я не собиралась.... Зрение у людей очень разное... И если бы просматривали тему с середины то видели бы и мой отчёт по фильтрам и наблюдениям мною Луны, я ненавижу наблюдать луну в причину сильной световосприимчивости сетчатки вот и всё! Для меня самые лучшие - это дни без солнца - в любые другие надо пользоваться светозащитной оптикой. Вот откуда пятно на сутки... но такая не я одна и это тоже проверено. О Вас судить не берусь, но вместо того, чтобы "разбираться" со мной подсказали бы человеку интересующемуся нормальные фильтры... как профессионал ЛА.
Baader double polarizing filter
« Последнее редактирование: 23 Мар 2013 [12:38:51] от Nekkar »

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Вот такой нашел. Нейтральный. Это он или нет ? Sky-Watcher №58 (лунный нейтральный) SK01332
Я обычно для наблюдений луны пользовалась вот этой http://www.realsky.ru//book/59-whatobserve/215-the-moon-and-how-to-observe-it
« Последнее редактирование: 23 Мар 2013 [12:50:53] от Denk36 »

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Baader variable polarizing filter

Такое ощущение, что кроме Баадера и Ориона никто этим и не занимается... У меня уже есть орионовская продукция - больше не хочется... А вот насчёт Baaderа - не было возможности сравнить - не знаю... Я хочу http://www.lumicon.com/store/p/77-1-25-Variable-Polarizer-Filter.aspx
« Последнее редактирование: 23 Мар 2013 [12:52:06] от Denk36 »

Оффлайн dron2007

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dron2007
Я обычно для наблюдений луны пользовалась вот этой
Посмотрел. Спасибо ! А такой ? Попробую ссылку вставить:  вввfotomag.com.ua/sky-watcher-58-(lunnyy-neytralnyy)-sk01332-info.html
Sky-Watcher BK DOB 6 Pyrex

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Посмотрел. Спасибо ! А такой ? Попробую ссылку вставить: 

Я не нашла на него характеристики, сама не пользовалась, но по цене обычный нейтральный фильтр на 13%

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Baader variable polarizing filter

Такое ощущение, что кроме Баадера и Ориона никто этим и не занимается...[/url]

Держал такой фильтр в руках, по механике претензий нет.

Кстати, кроме баадера и ориона этими поляриками занимается еще упомянутый вами люмикон и мид. Недавно видел нечто похожее от синты, но это скорее всего тот же орион.