A A A A Автор Тема: как и у всех - подскажите, какой телескоп лучше купить  (Прочитано 32635 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
И как из теории следует, что у рефлекторов контраст по дипам ниже?  ;D
Зачем ретранслировать очевидные вещи?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
В недрах форума есть тема - ОСК-2 в качестве объектива рефрактора. Там это все очень подробно разжевано. И по поводу контраста на дипах тоже. Не все верно, что кажется очевидным.   :)
« Последнее редактирование: 11 Сен 2011 [12:43:47] от Pluto »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
В недрах форума есть тема - ОСК-2 в качестве объектива рефрактора. Там это все очень подробно разжевано. И по попводу контраста на дипах тоже. Не все верно, что кажется очевидным.   :)
Я привык верить своим глазам.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Урания

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Звездолюб
    • Skype - deshka007
    • Сообщения от Урания
хм...если у рефлекторов контраст по ДС ниже...то я совершенно запуталась и не могу понять, для чего вообще в таком случае пригоден рефлектор?))

кстати, ДОБ восьмерочка сколько весит(вместе/по частям)?одной до машины дотащить не слабо?
Через атмосферу к звездам!

Оффлайн Урания

• Новичок
  • *
  • Звездолюб
    • Skype - deshka007
    • Сообщения от Урания
Впаривать Добы всем новичкам без разбора добрая национальная традиция Астрофорума  :).
так может это неплохо? может вот он, универсальный телескоп, который так хотят и жаждут все начинающие (да и не начинающие тоже),пригодный и для дипа, и для планет? :)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Впаривать Добы всем новичкам без разбора добрая национальная традиция Астрофорума  :).
так может это неплохо? может вот он, универсальный телескоп, который так хотят и жаждут все начинающие (да и не начинающие тоже),пригодный и для дипа, и для планет? :)
Может и так, только для городского жителя в большинстве случаев это чемодан без ручки. Единственный вариант - постоянно прописать его на достаточно удаленной даче, запала на выезды хватит на два раза. Рефрактор- вот он, торчит в форточке  :).

Оффлайн Урания

• Новичок
  • *
  • Звездолюб
    • Skype - deshka007
    • Сообщения от Урания
Может и так, только для городского жителя в большинстве случаев это чемодан без ручки. Единственный вариант - постоянно прописать его на достаточно удаленной даче, запала на выезды хватит на два раза. Рефрактор- вот он, торчит в форточке  :).
так-то оно так, но одно НО-из форточки ничего не увидишь...
тем более я не представляю, что есть такие мазохисты, кто 30-40 килограммовую бандурину на себе тащить будет до дачи)
поэтому естественно к телескопу в придачу должен прилагаться автомобиль)
может такие комплекты уже выпускаются на российском рынке?)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
40кг в рюкзаке берут даже в пешие походы, а уж на электричке и автобусах до дачи - это лёгкая прогулка!

Оффлайн Урания

• Новичок
  • *
  • Звездолюб
    • Skype - deshka007
    • Сообщения от Урания
40кг в рюкзаке берут даже в пешие походы, а уж на электричке и автобусах до дачи - это лёгкая прогулка!
а теперь представьте, что Вы - девушка... ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
а теперь представьте, что Вы - девушка... ;D
... с багажным чемоданом на колёсиках и лёгким рюкзаком за спиной. Представил легко!

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Не имея автомобиля покупать больше 200мм апертуры, это все равно что покупать акваланг, в надежде понырять в ванной.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Неавно поменял 100 f/5 -  на 120 f/5. Ну, что сказать ...
Рефрактор 100 f/5  - это последний мобильный инструмент, далее габаритно массовые размеры начинают расти весьма круто.

По мне - расклад таков:
Есть дача в темном месте - это добсон с пропиской там
Есть машина и большое желание регулярно мататься километров за 100 от дома в ночь - это добсон
Во всех остальных случаях, что нибудь компактное ED, АПО, АХРО -  на вкус и кошелек.  :)

А по поводу подхода алексея:
ну в старые времена  - я знаю случаи когда холодильник на электричке в одиночку везли - и что с того доб 16" мобильный инструмент для людей без машины?
« Последнее редактирование: 11 Сен 2011 [12:02:42] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Цитата
тем более я не представляю, что есть такие мазохисты, кто 30-40 килограммовую бандурину на себе тащить будет до дачи)
Вот видите есть и те и другие и вполне себе наблюдают. Я к первым отношусь и нормально смотрю луну, планеты, планету  ;D, яркие дипы.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
А по поводу подхода алексея:
ну в старые времена  - я знаю случаи когда холодильник на электричке в одиночку везли - и что с того доб 16" мобильный инструмент для людей без машины?
Да, совершенно верно, доб 16" - именно мобильный инструмент для людей без машины - сел на электричку, при необходимости доехал на месте автобусом, развернулся, утром свернулся, поехал обратно. Когда я построю себе доб 16" у меня так и будет...

Оффлайн Урания

• Новичок
  • *
  • Звездолюб
    • Skype - deshka007
    • Сообщения от Урания
Цитата
Вот видите есть и те и другие и вполне себе наблюдают. Я к первым отношусь и нормально смотрю луну, планеты, планету  ;D, яркие дипы.
я вам завидую, что у вас такой отличный вид разворачивается из окон в Москве ((
я бы сама была рада выносить) ДОБ на улицу в ближайший парк, не тратя время на поездку до дачи..но увы и ах((

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Доб самый правильный любительский инструмент для визуала.    8" доб от SW весит чуть больше 20кг. Если нет машины и такого энтузиазма по тасканию тяжестей как у Юдина, то самое то  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Доб самый правильный любительский инструмент для визуала.    8" доб от SW весит чуть больше 20кг. Если нет машины и такого энтузиазма по тасканию тяжестей как у Юдина, то самое то  :)
Да, особенно для девушек - труба в рюкзаке меньше 10, фанера в сумке на колёсиках... После этого советы о малых рефракторах кажутся весьма странными...

Кстати, недавно видел отличный по качеству экземпляр 8" Acuter в подвале ВАГО. Такой инструмент - отличный универсал, как по дипская, так и по планетам.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Даже и не знаю ... в самолет с добом 8" пустят? если за рубеж ехать?

А на общественном транспорте -  ну сомнительное уовольсьвие, 20 кг доб + рюкзак +  личные вещи = 30 -35 кг. с полаткой и и мешком - все 40

Теперь представим - выезжаем на электричке 20:00 - в 22 приехали + пешочком пройтись и разобрать инструмент 23
Посмотрели - 2:00 - электричек нет, ждем до 4:30 в 6:30 -  в москве, прекрасно.

К чему я это,  а вот  -согласны на такие подвиги, доб 8" для вас.

Написанное не относится к тем у кого дача в темной зоне или машина
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Ну, тут уже надо учитывать свои способности и возможности.  :) Можно и с биноклем выезжать.
 Ничего не имею против рефракторов, но по соотношению наблюдательные возможности/ издержки они сильно проигрывают рефлекторам, особенно добам.
Под издержками я имею в виду - цену, габариты, удобства. Возможности - количество доступных объектов. 200мм рефрактор, хоть трижды  АПО - совершенно неподъемная штука (во многих смыслах  ;D).

200-250мм добсоны ИМХО лежат где то в оптимальной зоне по этому критерию, т.е. огромное число доступных объектов при низкой цене и умеренных габаритах и весе.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
А какой смысл прерываться в 2:00 - это же примерно астрономическая полночь! К тому же, 8" Ньютон к этому моменту уже отлично остынет! Надо смотреть до 4-7 утра, в зависимости от времени года, потом спокойно ехать. Просто нужна программа наблюдений, тщательно подготовленная заранее, чтобы не терять время ни из-за пауз с мыслями "что смотреть", ни из-за остановки наблюдений по исчерпанию этих мыслей!