ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Оправа весит 12 кг??? Это очень много. Моя, на 18 дюймов, весит 4 кг Удачи в постройке!!! Большой проект задуман!
Форма деталей? Так она рубленная что облегчает фрезеровку. Что ещё?
Я уже второй раз слышу что оправа не оправдано сложна. Но мне пока ни кто не ответил чем она сложна? Своим механизмом? Так этот классический механизм. Форма деталей? Так она рубленная что облегчает фрезеровку. Что ещё?
Цитата: ДимСаныч от 11 Авг 2011 [21:11:17]Форма деталей? Так она рубленная что облегчает фрезеровку. Что ещё?Тут куча линий под разными углами, а классический фрезер не бегает по диагонали. Про ЧПУ я ни слова не услышал. Розовая здоровая деталь легко заменяется на треугольник из прямоугольного профиля (стального или дюралевого), при той же жесткости выигрыш в весе раза в 2 как минимум. И потери материала при обработке минимальны.
А вот еЩо алюминиевый ...http://www.opticalmechanics.com/evolution_dobs/evo-30_intro/index.html
Цитата: ДимСаныч от 11 Авг 2011 [21:11:17]Я уже второй раз слышу что оправа не оправдано сложна. Но мне пока ни кто не ответил чем она сложна? Своим механизмом? Так этот классический механизм. Форма деталей? Так она рубленная что облегчает фрезеровку. Что ещё?У Доба и немецкого экваториала (о нём речь или всё же о вилке?) диаметрально противоположные требования по ЦТ трубы.Зачем Добу сложная специальная оправа, применимая к инструментам фотографического класса ? Доб по определению - простейший инструмент, так он по крайней мере изначально задумывался. Применять к нему сложные утяжелённые технологии никакого смысла не имеет (ИМХО). Для сведения - в моём экваториальном 14" Добе длиной 157 см (фокус 168 см, ГЗ весом 8 кг) ЦТ трубы находится в 27 см от нижнего среза короба. Представьте себе что-то подобное на немецком экваториале.
Цитата: Пецык Алексей от 11 Авг 2011 [21:19:29]Оправа весит 12 кг??? Это очень много. Моя, на 18 дюймов, весит 4 кг Удачи в постройке!!! Большой проект задуман! Алексей у Вас чистокровный Доб. п.с. Ещё что считать входящим в оправу. п.с. Например нет кольца и (или) боковая разгрузка тросик.
Алексей, немножко не понял про боковую разгрузку.
Про разгрузку - непонятно. Чем обусловлен выбор двухъярусной системы разгрузки?
Цитата: SAY от 12 Авг 2011 [00:36:58]Цитата: ДимСаныч от 11 Авг 2011 [21:11:17]Я уже второй раз слышу что оправа не оправдано сложна. Но мне пока ни кто не ответил чем она сложна? Своим механизмом? Так этот классический механизм. Форма деталей? Так она рубленная что облегчает фрезеровку. Что ещё?У Доба и немецкого экваториала (о нём речь или всё же о вилке?) диаметрально противоположные требования по ЦТ трубы.Зачем Добу сложная специальная оправа, применимая к инструментам фотографического класса ? Доб по определению - простейший инструмент, так он по крайней мере изначально задумывался. Применять к нему сложные утяжелённые технологии никакого смысла не имеет (ИМХО). Для сведения - в моём экваториальном 14" Добе длиной 157 см (фокус 168 см, ГЗ весом 8 кг) ЦТ трубы находится в 27 см от нижнего среза короба. Представьте себе что-то подобное на немецком экваториале.Главная цель не Доб!
Цитата: ДимСаныч от 12 Авг 2011 [08:41:45]Цитата: SAY от 12 Авг 2011 [00:36:58]Цитата: ДимСаныч от 11 Авг 2011 [21:11:17]Я уже второй раз слышу что оправа не оправдано сложна. Но мне пока ни кто не ответил чем она сложна? Своим механизмом? Так этот классический механизм. Форма деталей? Так она рубленная что облегчает фрезеровку. Что ещё?У Доба и немецкого экваториала (о нём речь или всё же о вилке?) диаметрально противоположные требования по ЦТ трубы.Зачем Добу сложная специальная оправа, применимая к инструментам фотографического класса ? Доб по определению - простейший инструмент, так он по крайней мере изначально задумывался. Применять к нему сложные утяжелённые технологии никакого смысла не имеет (ИМХО). Для сведения - в моём экваториальном 14" Добе длиной 157 см (фокус 168 см, ГЗ весом 8 кг) ЦТ трубы находится в 27 см от нижнего среза короба. Представьте себе что-то подобное на немецком экваториале.Главная цель не Доб! Так какая главная цель (назначение) и на чём труба висеть будет в конечном итоге?
Цитата: Олег Чекалин от 11 Авг 2011 [19:19:04]Про разгрузку - непонятно. Чем обусловлен выбор двухъярусной системы разгрузки?Согласен с Олегом. Полный бред..... Да и 9 точек для гз 500 толщиной 1\10 выше крыши!Опыт строительства крупных Ньютонов то у проектанта был или это "дипломный проект"