A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп  (Прочитано 1335 раз)

Оффлайн uniqАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от uniq
Помогите выбрать телескоп
« : 08 Авг 2011 [18:23:08] »
Привет всем.
Прошу помощи и совета. Моя девушка очень захотела телескоп, да и я с удовольствием разделяю ее желание. Пока я буду читать форум, прошу чтобы дали совет в какую сторону смотреть (в плане телескопа). Требования просты:
 - Телескоп точно будет выезжать за город
 - Периодически будет фотосьемка
 - Наблюдать будем все, начиная с Луны, заканчивая поисками внеземных цивилизаций  ;D
 - Вес важен, но не критично, но чтобы вдвоем можно было его донести до поляны.
 - Желательно с моторчиками и с пультом
 - искатель
доп требования (не обязательно) :
 - Ethernet порт

бюджет до 100к рублей, включая доп оборудование и аксессуары

Спасибо заранее

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Помогите выбрать телескоп
« Ответ #1 : 08 Авг 2011 [18:30:31] »
100 тыр это неплохо.

Если охота увидеть поболее и не стоит задача фото с длительными выдержками (дипскай) - 14" добсон с автонаведением. На аксессуары останется вполне приличная сумма.

Если таки охота поснимать дипскай - см - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87264.0.html Там суммы аналогичные.

Ethernet - это зачем?

SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн uniqАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uniq
« Ответ #2 : 08 Авг 2011 [19:04:43] »
Спасибо, вы как пользователь 12" Dop, какие у него плюсы и недостатки,
я пока заметил одну особенность, что наблюдать придется стоя, в полусогнутом положении ;)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #3 : 08 Авг 2011 [19:31:58] »
А я в него только 1 раз смотрел ещё. Не, вообще я смотрел больше, именно в этот один раз и по быстрому пока.

А вообще плюсы - апертура и цена. Недостатки - большой, но от этого никуда не деться. Тут есть темы про 10-12-14" добсоны.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Иван Л.

• Благодарностей: 19
    • Instagram: photophren
    • Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #4 : 08 Авг 2011 [19:44:31] »
добсон здоровая штуковина, и фото особо не получатся, разве что, луны да Юпитера. Если важен Вес, то советую ШК, из ряда миадовских или селестроновских, за сто к. взять можно очень даже ничего, тот что у меня в подписи стоит сейчас 59 тыс, пригоден для астрофото (экваториальная монтировка с автонавидением и всеми портами (комп и тд) искатель, окулярчик - это в комплекте), что касаетеся доп оборудования, советывал бы сразу преобрести искатель старпойнтер (порядко 600 р) искать в нём куда удобнее, и я приобрёл несколько окуляров Баадер Гиперион, за два окуляра около 15 к. (зум и один фикс) + мелочь типо Линзы барлоу (2к) и тд, чтобы снимать на фото надо Т адаптер +2 к и Т кольцо (к зеркалке если крепить) в районе 600 р. как видно запас 20к ещё есть, поэтому можно взять телескоп не как у меня в подписи, а 11 дюймовый ШК. и я думаю этого вам хватит очень и очень на долго. и по весу будет значительно легче и мобильнее добсона и астрофото позволит делать превосходные, лишь бы выезжали по чаще. :) Я телескоп выбирал так же как и вы, этой зимой, пересомтрел всё, важным преоритетом было апертура вес и компактность (так  как у меня балкон) лучший вариант это ШК, а чтоыб перевозить добсон или ньютон.... только на переноске в машину замучаешься при прочих равных характеристиках (апертура и тд)
Celestron 8" ШК, CG-5 GT, камера DBK-31, EVS VAC-136
www.photophren.ru

Оффлайн uniqАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uniq
« Ответ #5 : 08 Авг 2011 [19:53:37] »
добсон здоровая штуковина, и фото особо не получатся, разве что, луны да Юпитера. Если важен Вес, то советую ШК, из ряда миадовских или селестроновских, за сто к. взять можно очень даже ничего, тот что у меня в подписи стоит сейчас 59 тыс, пригоден для астрофото (экваториальная монтировка с автонавидением и всеми портами (комп и тд) искатель, окулярчик - это в комплекте), что касаетеся доп оборудования, советывал бы сразу преобрести искатель старпойнтер (порядко 600 р) искать в нём куда удобнее, и я приобрёл несколько окуляров Баадер Гиперион, за два окуляра около 15 к. (зум и один фикс) + мелочь типо Линзы барлоу (2к) и тд, чтобы снимать на фото надо Т адаптер +2 к и Т кольцо (к зеркалке если крепить) в районе 600 р. как видно запас 20к ещё есть, поэтому можно взять телескоп не как у меня в подписи, а 11 дюймовый ШК. и я думаю этого вам хватит очень и очень на долго. и по весу будет значительно легче и мобильнее добсона и астрофото позволит делать превосходные, лишь бы выезжали по чаще. :) Я телескоп выбирал так же как и вы, этой зимой, пересомтрел всё, важным преоритетом было апертура вес и компактность (так  как у меня балкон) лучший вариант это ШК, а чтоыб перевозить добсон или ньютон.... только на переноске в машину замучаешься при прочих равных характеристиках (апертура и тд)

Спасибо и вам) я смотрел в сторону Celestron Advanced C11-SGT XLT, но он дороговат:) за 100к без аксессуаров, астрофото это скорее как бонус, а так конечно визуал прежде всего.
На балконе смотреть на небо в Москве бессмысленно) если только побаловаться ... Поэтому преимущественно это наблюдения за городом. И еще хотелось бы наблюдать в удобной позе :)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #6 : 08 Авг 2011 [20:36:26] »
Удобная поза создаётся, например, табуреткой.
У С11 монтировка откровенно слаба для такой трубы.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2011 [20:41:34] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Руслан83

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Руслан83
« Ответ #7 : 08 Авг 2011 [21:50:26] »
Уважаемые практики(теоретиков прошу не беспокоиться,т.к. сам немного понимаю в теории).Друг приобрёл трубу 150/750 с6n,сейчас думает о монти.А вопрос вот в чём:  место в основном на балконе,квадратный метр свободной площади,я ему посоветовал самодельную табуретку изготовить,а он думает не легче ли будет сразу купить eq2(вроде тянет,либо 3-2).Но ведь противовесы будут мешать на такой площади и добом ведь теоретически легче управлять,набив руку?(человек умный,разберётся быстро что к чему).По пути сразу ещё вопрос:может купить табуретку беушную от Синты 8* а к трубе приделать уши и повесить?Заранее спасибо за ответы.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #8 : 08 Авг 2011 [23:46:05] »
Экваториал на такой площади - да стрёмно. Но и доб - надо будет на подставку ставит, что тоже вызовет неудомства. ИМХО - хороший азимутал типа AZ4. Не очень дёшево, но себя надо любить.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
« Ответ #9 : 09 Авг 2011 [00:15:24] »
не легче ли будет сразу купить eq2(вроде тянет,либо 3-2).
EQ2 для такой трубы точно мало, EQ3 и та слабовата.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Руслан83

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Руслан83
« Ответ #10 : 09 Авг 2011 [10:36:19] »
Экваториал на такой площади - да стрёмно. Но и доб - надо будет на подставку ставит, что тоже вызовет неудомства. ИМХО - хороший азимутал типа AZ4. Не очень дёшево, но себя надо любить.

SKY-WATCHER AZ3 с треногой LJ1 и универсальной крепежной пластиной(4200руб),SKY-WATCHER AZ4-1 на алюминиевой треноге(5300руб),SKY-WATCHER AZ4-1 на металлической треноге(7900).В связи с тратой на окуляры бюджет ограничен.Я сам то всё-таки к табуретке склоняюсь,правда сам ни разу не общался с самодельщиками табуреток (если есть ссылки,прошу поделиться),поэтому незнаю насколько точное будет ведение(?)обьектов у самодельной табуретки.А на балконе,можно табуретку Доба поставить на обычную табуретку !?  :)
« Последнее редактирование: 09 Авг 2011 [11:01:01] от Руслан83 »

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 321
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #11 : 09 Авг 2011 [10:46:29] »
место в основном на балконе,квадратный метр свободной площади
Знакомая ситуация. В ней рулят азимутальные монтировки. Есть у меня и AZ4, и JWT-2, только AZ3 еще нет  :).  Идеальное решение - SW HDAZ  - на ней БТА можно разместить  ;D
Но штука небюджетная - 13500 р, хотя  аналог есть у Deepsky.  DS JWT-2 такую трубу не потянет, AZ4 - никак не могу приноровиться к отсутствию у нее тонких движений. Хотя по жесткости монтировка рулит - что такое тряска трубы забыл сразу.
про Доб на балконе - смотрите тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,56368.100.html
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Руслан83

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Руслан83
« Ответ #12 : 09 Авг 2011 [18:57:57] »
А всё-таки что посоветуете из мною написанного?Самодельный доб(и желательно мнение про точность ведения) или алюм азимуталка?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
« Ответ #13 : 10 Авг 2011 [01:53:39] »
На балконе смотреть на небо в Москве бессмысленно) если только побаловаться ... Поэтому преимущественно это наблюдения за городом. И еще хотелось бы наблюдать в удобной позе :)
"За город" - понятие весьма относительное. В ближнем Подмосковье, например, апертура рулит в первую очередь по шаровикам. Результат вречатляющий. Заметно, но не в такой степени, по планетаркам. По рассеянкам - в меньшей степени. За туманностями и галактиками ехать следует к незасвеченному небу (как минимум за 100 км от Москвы), иначе никакого удовольствия от них не получите. По планетам рулит качество оптики с прочим набором условий.
По удобству положения наблюдателя неплох Добсон от 12", но в простом исполнении монтировки помучаетесь с поиском и ведением объекта (минимум удобства). Во всех отношениях в плане удобства хорош короткий Кассегрен (с приводом ГО-ТО). В этом плане не короткий рефрактор уступает Кассегрену и тем более Ньютон на экваториале (если не крутить трубу в кольцах, если крутить - может сбиться настройка ГО-ТО).
« Последнее редактирование: 10 Авг 2011 [02:00:46] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #14 : 10 Авг 2011 [12:42:11] »
я пока заметил одну особенность, что наблюдать придется стоя, в полусогнутом положении ;)
Для него надо покупать астростул, у которого меняется высота. Тогда спина болеть не будет и всю ночь можно наблюдать.
У любого телескопа есть  свои особенности. 12" доб довольно громоздкий и тяжелый. Нужен энтузиазм, чтобы каждый раз ео вывозить за город. Про 14" вообще молчу. Он намного тяжелее.
Во-вторых, нужно освоить ручное наведение по звездным цепочкам. Для этого распечатать или купить карты, красный фонарик. По началу неудобно будет, долго, с матюками  :) Но потом приноровитесь, научитесь и станете настоящим дипскайщиком.
Если не имеете такого энтузиазма, то, возможно дейтсвительно лучше брать шк с гоу ту. Но большинству серьезных наблюдателей монтировка Добсона является наиболее удобной. Поясню. Ее можно руками крутить куда угодно, резко перевести из одной части неба в другую. На днях пыталась навестись на Сев. Америку телескопом на вилочной монтировке. Гоу ту навелся на нее правильно. Но туманности не было видно т. к. она очень большая и в поле зрения окуляра не влезает. Надо было навестись на самую яркую ее часть. Крутить телескоп с помощью пульта занятие очень долгое даже на максимальной скорости - раз. Куда труба поворачивается понять трудно - два. Туманность так и не обнаружили, хотя на добе она находится за две секунды. Потом, если вы будете серьезно наблюдать, т. е. не только смотреть яркие попсовые объекты, которые легко идентифицируется, а например сложные планетарки или туманности, то по-любому нужна будет карта окрестных звезд, чтобы можно было идентифицироваь точное место объекта. Опять же, двигать телескоп руками к этому объекту проще. Про то как тупят пульты на морозе, как внезапно садиться блок питания я уж молчу. Добсон в это время всегда в строю.
Однако если будете наблюдать на морозе, то нужны будут грелки. Плюс хорошо бы прикрути вентилятор на главное зеркало, чтобы остужалось быстре, тогда планеты можно будет наблюдать, не ожидая полночи когда остынет телескоп. Все это тоже требует питания, но не так быстро сажает тот же повертанк на 7 А/ч.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн uniqАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uniq
« Ответ #15 : 10 Авг 2011 [17:15:05] »
Для него надо покупать астростул, у которого меняется высота. Тогда спина болеть не будет и всю ночь можно наблюдать.
У любого телескопа есть  свои особенности. 12" доб довольно громоздкий и тяжелый. Нужен энтузиазм, чтобы каждый раз ео вывозить за город. Про 14" вообще молчу. Он намного тяжелее.
Во-вторых, нужно освоить ручное наведение по звездным цепочкам. Для этого распечатать или купить карты, красный фонарик. По началу неудобно будет, долго, с матюками  :) Но потом приноровитесь, научитесь и станете настоящим дипскайщиком.
Если не имеете такого энтузиазма, то, возможно дейтсвительно лучше брать шк с гоу ту. Но большинству серьезных наблюдателей монтировка Добсона является наиболее удобной. Поясню. Ее можно руками крутить куда угодно, резко перевести из одной части неба в другую. На днях пыталась навестись на Сев. Америку телескопом на вилочной монтировке. Гоу ту навелся на нее правильно. Но туманности не было видно т. к. она очень большая и в поле зрения окуляра не влезает. Надо было навестись на самую яркую ее часть. Крутить телескоп с помощью пульта занятие очень долгое даже на максимальной скорости - раз. Куда труба поворачивается понять трудно - два. Туманность так и не обнаружили, хотя на добе она находится за две секунды. Потом, если вы будете серьезно наблюдать, т. е. не только смотреть яркие попсовые объекты, которые легко идентифицируется, а например сложные планетарки или туманности, то по-любому нужна будет карта окрестных звезд, чтобы можно было идентифицироваь точное место объекта. Опять же, двигать телескоп руками к этому объекту проще. Про то как тупят пульты на морозе, как внезапно садиться блок питания я уж молчу. Добсон в это время всегда в строю.
Однако если будете наблюдать на морозе, то нужны будут грелки. Плюс хорошо бы прикрути вентилятор на главное зеркало, чтобы остужалось быстре, тогда планеты можно будет наблюдать, не ожидая полночи когда остынет телескоп. Все это тоже требует питания, но не так быстро сажает тот же повертанк на 7 А/ч.

М. Добсон с мотором, его можно крутить руками? или как? или только сервоприводами? я в принципе уже остановился на 14" DOP  с моторами.  По поводу веса 30 кг это не так много:) я на рыбалку с собой иногда больше беру по весу) и благо машина большая уместиться все) Меня вот только смущало положение тела при наблюдениях...

P.S. а где его можно купить?
« Последнее редактирование: 10 Авг 2011 [17:30:47] от uniq »

Оффлайн uniqАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uniq
« Ответ #16 : 10 Авг 2011 [17:43:17] »
искал искал) но нету нигде в наличии, есть только 12" :( даже расстроился

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #17 : 10 Авг 2011 [17:46:40] »
Всё что с автонаведением (GoTo) крутить можно ТОЛЬКО сервоприводами. Не, руками тоже можно, но после первого такого движения вручную придётся заново Aligment делать.

Цитата
я на рыбалку с собой иногда больше беру по весу
Кроме веса, а 14" Добсон с автонаведением раза в два больше весит, не забывайте про габариты. Он, нуу, как холодильник средних размеров.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Онлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #18 : 10 Авг 2011 [18:16:50] »
Всё что с автонаведением (GoTo) крутить можно ТОЛЬКО сервоприводами. Не, руками тоже можно, но после первого такого движения вручную придётся заново Aligment делать.

Позволю себе усомниться. У меня Доб с моторами (но без го-ту, правда, но механика и мозги там примерно одинаковые). Там правильная ориентация трубы не нарушается, даже если вести её руками. В редукторе там крыльчатка с отверстиями и светодиод со счетчиком импульсов - мозг монтировки сам отслеживает реальное положение трубы, если включено питание. Поэтому я спокойно кручу трубу руками, а когда наведусь - врубаю автоведение, и скоп дальше сам прекрасно ведет трубу.
И, если я правильно понял, автор вопроса спрашивает про ситуацию, когда питания вообще нет (в чистом поле без розетки и аккумуляторов), т.е. не сломается ли механика, если крутить трубу руками и вообще не пользоваться моторами. В этом случае также ответ положительный - да, можно спокойно вести трубу руками, механика табуретки это полностью допускает.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн uniqАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uniq
« Ответ #19 : 10 Авг 2011 [18:22:17] »
тогда беру добсон на моторе, 12" ибо 14 мне не найти в ближайшее время...
Спасибо всем за ответы, очень помогли разобраться.  Скоро будет вопрос про окуляры и всякие прибамбасы чтобы фото снимать. фильтры и т.п.