ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
добсон здоровая штуковина, и фото особо не получатся, разве что, луны да Юпитера. Если важен Вес, то советую ШК, из ряда миадовских или селестроновских, за сто к. взять можно очень даже ничего, тот что у меня в подписи стоит сейчас 59 тыс, пригоден для астрофото (экваториальная монтировка с автонавидением и всеми портами (комп и тд) искатель, окулярчик - это в комплекте), что касаетеся доп оборудования, советывал бы сразу преобрести искатель старпойнтер (порядко 600 р) искать в нём куда удобнее, и я приобрёл несколько окуляров Баадер Гиперион, за два окуляра около 15 к. (зум и один фикс) + мелочь типо Линзы барлоу (2к) и тд, чтобы снимать на фото надо Т адаптер +2 к и Т кольцо (к зеркалке если крепить) в районе 600 р. как видно запас 20к ещё есть, поэтому можно взять телескоп не как у меня в подписи, а 11 дюймовый ШК. и я думаю этого вам хватит очень и очень на долго. и по весу будет значительно легче и мобильнее добсона и астрофото позволит делать превосходные, лишь бы выезжали по чаще. Я телескоп выбирал так же как и вы, этой зимой, пересомтрел всё, важным преоритетом было апертура вес и компактность (так как у меня балкон) лучший вариант это ШК, а чтоыб перевозить добсон или ньютон.... только на переноске в машину замучаешься при прочих равных характеристиках (апертура и тд)
не легче ли будет сразу купить eq2(вроде тянет,либо 3-2).
Экваториал на такой площади - да стрёмно. Но и доб - надо будет на подставку ставит, что тоже вызовет неудомства. ИМХО - хороший азимутал типа AZ4. Не очень дёшево, но себя надо любить.
место в основном на балконе,квадратный метр свободной площади
На балконе смотреть на небо в Москве бессмысленно) если только побаловаться ... Поэтому преимущественно это наблюдения за городом. И еще хотелось бы наблюдать в удобной позе
Спасибо, вы как пользователь 12" Dop, какие у него плюсы и недостатки, я пока заметил одну особенность, что наблюдать придется стоя, в полусогнутом положении
Цитата: uniq от 08 Авг 2011 [19:04:43]Спасибо, вы как пользователь 12" Dop, какие у него плюсы и недостатки, я пока заметил одну особенность, что наблюдать придется стоя, в полусогнутом положении Для него надо покупать астростул, у которого меняется высота. Тогда спина болеть не будет и всю ночь можно наблюдать. У любого телескопа есть свои особенности. 12" доб довольно громоздкий и тяжелый. Нужен энтузиазм, чтобы каждый раз ео вывозить за город. Про 14" вообще молчу. Он намного тяжелее. Во-вторых, нужно освоить ручное наведение по звездным цепочкам. Для этого распечатать или купить карты, красный фонарик. По началу неудобно будет, долго, с матюками Но потом приноровитесь, научитесь и станете настоящим дипскайщиком. Если не имеете такого энтузиазма, то, возможно дейтсвительно лучше брать шк с гоу ту. Но большинству серьезных наблюдателей монтировка Добсона является наиболее удобной. Поясню. Ее можно руками крутить куда угодно, резко перевести из одной части неба в другую. На днях пыталась навестись на Сев. Америку телескопом на вилочной монтировке. Гоу ту навелся на нее правильно. Но туманности не было видно т. к. она очень большая и в поле зрения окуляра не влезает. Надо было навестись на самую яркую ее часть. Крутить телескоп с помощью пульта занятие очень долгое даже на максимальной скорости - раз. Куда труба поворачивается понять трудно - два. Туманность так и не обнаружили, хотя на добе она находится за две секунды. Потом, если вы будете серьезно наблюдать, т. е. не только смотреть яркие попсовые объекты, которые легко идентифицируется, а например сложные планетарки или туманности, то по-любому нужна будет карта окрестных звезд, чтобы можно было идентифицироваь точное место объекта. Опять же, двигать телескоп руками к этому объекту проще. Про то как тупят пульты на морозе, как внезапно садиться блок питания я уж молчу. Добсон в это время всегда в строю. Однако если будете наблюдать на морозе, то нужны будут грелки. Плюс хорошо бы прикрути вентилятор на главное зеркало, чтобы остужалось быстре, тогда планеты можно будет наблюдать, не ожидая полночи когда остынет телескоп. Все это тоже требует питания, но не так быстро сажает тот же повертанк на 7 А/ч.
я на рыбалку с собой иногда больше беру по весу
Всё что с автонаведением (GoTo) крутить можно ТОЛЬКО сервоприводами. Не, руками тоже можно, но после первого такого движения вручную придётся заново Aligment делать.