A A A A Автор Тема: Помощь при выборе телескопа для новичка  (Прочитано 2591 раз)

Оффлайн VertuАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vertu
Здравствуйте уважаемые ЛА!
 Заранее прошу прощения за очередную тему про выбор телескопа для начинающего ЛА
В астрономии я полный ноль, даже в телескоп ни разу не смотрел :'( Но всегда любил смотреть на звездное небо :)
Уже около месяца читаю ваш форум (и не только его) и пытаюсь определиться с выбором. Конечно хочется для начала универсальные телескоп. Вначале визуалить и в перспективе пробовать астрофото. Не смотря на то, что я внимательно читал форум и не только на эту тему, вопросов всё равно очень много. Поэтому всё по порядку…
Что я хочу от телескопа: визуалить луну, планеты, дипскай и тд и тп, и астрофото в перспективе. Так же наверное обязательно GoTo, т.к кроме «ковша» и луны я сам больше ничего найти не смогу. Так же очень хочется не разочароваться в этом занятии, а наоборот, ещё больше влюбиться в звездное небо. Поэтому бюджет +- 100 000р.
Пока что выбор пал на Celestron Advanced C11-SGT. Но тут у меня возникли сомнения, смогу ли я сам с ним управиться? Я хоть сам и не хрупкого телосложения (180. 80), но смогу ли я его сам затащить на крышу 14-ти этажного дома и сам установить?(или всё таки без помощи друзей не обойтись?) (да и вообще, наблюдать с крыши – это нормально? Или всё таки нужно выезжать в поле?)
Да, кстати, сам я из МО, Люберецкий район (15км. От МКАД).
Если же C11-SGT окажется слишком громоздким и тяжелым, то что скажете на счёт Celestron Advanced C9.25-SGT?
Ещё интересно про окуляры, фильтры и всякие там линзы.… В комплекте с этими телескопами (если я правильно понял) идёт всего один окуляр. Наверно это мало? Поэтому ещё интересно будет услышать ваши мнения по этому поводу. Как я уже говорил, я очень боюсь разочароваться в этом, поэтому не хочется экономить на качестве. Так что бюджет может быть слегка больше 100к.
В общем, надеюсь на вашу помощь!
Заранее спасибо!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Ээээ, визуал и фото требуют существенно разных подходов. Хотя на С11SGT поснимать на начальном уровне можно.

Вообще, если охота универсальности, то за цену С11 (105тыр) можно взять например:
1. 12" добсон с автонаведением для визуала (он и покажет поболее) + HEQ5 SynTrek c SW80 ED (для астрофото). Ещё и на аксессуары останется немного.
2. 10" Ньютон на HEQ6 SynScan для визуала (покажет почти как С11) + SW80 или SW100 ED  для фото на этой же монтировке. На акскссуары тоже останется (в зависимости от 80 или 100).
3. 12" Ньютон на EQ6 SynScan для визуала (на пределе для EQ6) + 80ED для фото на ней же. На аксессуары чуток тоже останется.

Все три пункта более универсальны для заявленных целей. Но значительно более громоздки. Правда и С11 для комплектной CG5GT всё же великоват (наверное даже 12" Ньютон на EQ6 будет получше держаться).

По окулярам - смотрите соответсвующие темы. Для длинофокусных (С11) требования к окулярам меньше. И вообще, набор окуляров (фокусных расстояний) определяется, в первую очередь, относительным отверстием. Фильтры - стандартно набор цветных 1.25" (в принципе - лунный, голубой (Юпитер), оранжевый (Марс)), интерференционные UHC и OIII 2".

Для С11 и С9.25 - сразу прикупить 2" диагональ для ШК.
Цитата
но смогу ли я его сам затащить на крышу 14-ти этажного дома и сам установить?
От маршрута на крышу зависит. В поле выезжать НЕОБХОДИМО, иначе это как купаться в гидрокостюме.

Кстати, про планеты. Если будет выбран один из вариантов с SW100ED - то сотка в городе по планетам будет наиболее востребована.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн VertuАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vertu
Эх, я ещё больше запутался :(
Видимо мои знания про телескопы ещё хуже, чем я ожидал(
А можно ссылки на телескопы, которые Вы советуете?
12" добсон это - Sky-Watcher Dob 12" RM? Если так, то по-моему он СЛИШКОМ огромный.
Я ещё не понимаю, почему C11-SGT годится только поснимать на начальном уровне? Ведь монтировка на которой он стоит, подходит для астрофото, фокусное расстояние у него тоже вроде достойное (если я правильно понимаю).
Почему ваши варианты лучше моего выбора? Ведь просто по цифрам C11-SGT превосходит все варианты. Если не сложно, объясните пожалуйста, почему что то лучше, а что то хуже.
Я тут смотрел фотографии других ЛА, так у некоторых очень впечатляющие фотографии, судя по информации, сделанные на телескопы меньшего размера.
Очень интересно было бы посмотреть на фото сделанные на C9.25-SGT и C11-SGT для сравнения. Я конечно понимаю, что тут много факторов качества фотографии, в том числе и камера, но всё же...

Цитата
Для С11 и С9.25 - сразу прикупить 2" диагональ для ШК.
А вот тут можно поподробней? можно ссылку на московский магазин?
Да, и простите меня за совсем уж нубский вопрос, но что такое ШК?

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
ШК - Шмидт-Кассегренн. Коими собсно и являются С8, С9.25, С11 и С14.
Цитата
сделанные на телескопы меньшего размера
Для астрофото в первую очередь важны монтировка и светосила. Апертура - вторична.
Цитата
Я ещё не понимаю, почему C11-SGT годится только поснимать на начальном уровне?
Монтировка. Ну поснимать планеты - можно.
Цитата
почему что то лучше, а что то хуже
Это так на пару недель разговор будет :) В принципе всё на форуме расписано в соответствующих темах. Кроме того, Вы спрашивали что лучше. Этот вопрос существенно отличается от вопроса "почему лучше".
Цитата
Если так, то по-моему он СЛИШКОМ огромный
А Вы думаете, что C11 маленький? Он конечно поменьше, но отнюдь не мал.
Цитата
Почему ваши варианты лучше моего выбора?
Потому что они универсальнее и дешевле. Конечно могут быть и другие критерии, но выбирать Вам.
Цитата
Ведь просто по цифрам C11-SGT превосходит все варианты
По каким конкретно цифрам? Например вариант 1 превосходит С11 по разрешению, проницанию, максимальному полю, возможностям астрофотографии дипскай объектов. Ну и по цене.
Кроме того, учитывая, что Вы не планируете выезжать за город в каждую ясную ночь, практически, в городе, в большинстве случаев, SW100ED будет давать лучшие результаты по планетам. Я вот за 5 лет в 8"ШК 4 смог по полной посмотреть планеты (Луну). Из них один раз Луну, один раз Юпитер, один раз Сатурн, и ещё один раз Юпитер (в Абхазии). Основные наблюдения планет - 6" ахромат, ну разве что с Марсом получилось в 5" АПО посмотреть.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн VertuАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vertu
Ну хорошо... Тогда поставлю вопрос так: Какой выбрать телескоп ШК (зеркально-линзовые (да и вообще, дайте пожалуйста ссылку где рассказывают о плюсах и минусах зеркальных, линзовых и зеркально-линзовых телескопов.)) и монтировку, что бы отлично подходило для астрофото (если отлично подходит для астрофото, то для визуала тем более. Так? Я правильно понял?) Обязательно GoTo. Бюджет 100 000 -120 000р (ну максимум 150 000р)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1515
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Хотите, я Вас ещё больше запутаю? Вам необходимо определиться - каким видом астрофото Вы будете заниматься: лунно-планетная съёмка, фотографирование Солнца, ДипСкай объекты "крупным планом" , обзорная съёмка (звёздные поля)... Для всех этих жанров нужно своё оборудование! Ну, или почти для всех  :)
Ознакомьтесь сначала с этим https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30358.0.html (раздел - Выбор оборудования для различных задач)

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн VertuАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vertu
Я думаю, что всё таки больше всего хотелось фотографировать ДипСкай, лунно-планетная съемка не так важна (но тоже хотелось бы попробывать). Солнце вообще не интресно  :D
Существует ли такой аппарат в пределах 100 000 - 120 000р.?(кстати в этот бюджет не входит стоимость камеры и прочего, что нужно для астрофото, но об этом потом  ;) ) Если да, то комфортно ли на нём будет визуалить?

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
если отлично подходит для астрофото, то для визуала тем более
Цитата
визуал и фото требуют существенно разных подходов.
Вроде бы по русски написано, да? :)
Цитата
Какой выбрать телескоп ШК
У Celestron - С9.25 наверное, у Meade LX90 10" или SC203 LXD75, у НПЗ - ТАЛ250К (это правда не ШК, а Клевцов). Все они будут ограничено пригодны для астрофото. Ну и много чего докупить надо будет.
Вам предложили варианты, укладывающиеся в указанные суммы и позволяющие как неплохо визуалить, так и заниматься астрофото, пусть и на начальном уровне, но с достижением (после получения опыта) вполне приличных результатов.  Вы же настойчиво спрашиваете "какой ШК?". Уж как нибудь определитесь, вы хотите ШК (собсно это компактность) или вы хотите визуала на все имеющиеся деньги и астрофото. Ну или астрофото на все деньги и визуал в остатке.

Цитата
Я думаю, что всё таки больше всего хотелось фотографировать ДипСкай, лунно-планетная съемка не так важна . . .
От как раз 3 предложенных варианта и отвечают Вашим запросам. Не, ну если конечно визуал отменить . . . :)
Визуалить будет комфортно. Только увидите мало.

Кстати, Вас спросили, чем конкретно С11 превосходит всё предложенное. Ответа получено не было. Это не способствует. Не потому, что типа невежливо и прочая фигня, а потому, что отвечая на вопросы Вы более подробно освещаете что КОНКРЕТНО Вы хотите от инструмента. Пусть даже ещё сами не вполне осознавая этого. Для того тут люди с опытом сидят и вопросы уточняющие задают. Пусть Вам, пока, ещё и непонятные и кажущиеся отвлечёнными и незначительными.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн VertuАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vertu
Цитата
Кстати, Вас спросили, чем конкретно С11 превосходит всё предложенное. Ответа получено не было. Это не способствует.
Так я же написал, что первый вариант - не хочу телескоп размером с холодильник  :)
А по поводу второго и третьего варианта я попросил дать ссылки на них, что бы посмотреть что они из себя представляют.
И ещё раз прошу прощения за своё нубство, просто я ещё не понимаю жаргон ЛА  :-X Многое не понятно.
Почему Celestron Advanced C11-SGT? Ну наверно потому, что просто понравилась конструкция (да и что уж там... внешний вид понравился  :)) К тому же я смотрел телескопы на сайте астропланета . ру, а там возле фотографии каждого телескопа есть иконки, которые указывает на что способен этот телескоп. И этот телескоп подходит для визуала луны, планет, дипская, а так же для фото всего этого  :)
Ладно, приоритет такой: Визуал и в перспективе ПРОБА астрофото.
Поставьте себя на мое место: я даже в телескоп никогда не смотрел, поэтому я и сам не знаю чего хочу. Я хочу телескоп, который не разочаровал бы меня и не отбил мне всё желание заниматься этим. Ну а наверно поднабравшись опыта, я бы уже определился, чего я хочу.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Чтобы телескоп не разочаровал, надо ехать как минимум за 100 км от Москвы и иметь в наличии добсон хотя бы 8". Иначе серые туманные пятна могут не разочаровать только настоящего любителя астрономии.
Зайдите в раздел наблюдений и почитайте в какой телескоп что видно. А еще лучше съездить с кем-нибудь, чтобы показали небо. А то может и не придется 120 тыщ тратить..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
не хочу телескоп размером с холодильник
Да ланно, даже 16" Лайтбридж меньше холодильника. И если охота дипская - от апертуры никуда не деться. А это габариты. Оно конечно, ШК он компактен, но 300мм тоже не мал и требует изрядной монтировки. Тот же "холодильник в итоге получается. И фокус длинный, т.е. имеем сложности с получением большого поля. И цену. Но, если мы за ценой не постоим, пусть и в ущерб возможностям визуала - почему нет? Сам 5 лет на 8" ШК просидел. Особых проблем не имел. Но, меняя 8" на 12" - я как то не решился остаться с ШК и тем более с GoTo. Обошлось примерно в 5 раз дешевле.

И эта, на иконки в магазинах смотреть не стоит. Ну или стоит, но когда и сам понимаешь о чём идёт речь.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн VertuАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vertu
А что если вначале купить Celestron Advanced C11-SGT, а потом купить приличную монтировку и прочее для астрофото (в перспективе). Как вам такой вариант?

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 121
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
Для визуала ничего апертурнее и компактнее добсона не придумано :) Можно даже с GoTo ))
Оно конечно разные ШК поменьше, но в сумме с монтировкой вовсе не.

Если визуал первичен, лучше взять 12(10)" доб (мотор/goto), а на оставшиеся деньги набрать хороших окуляров! етосов там, наглеров разных. плюс фильтры. Для визуала они весьма важны. Их общая цена может быть соспоставима или дороже телескопа :) А покупку астросетапа отложить на будущее, когда более в тему окунётесь. Кстати если брать доба с обычной трубой (не ретрак) то её вполне потом можно перекидывать в кольца и на EQ6 водружать для астрофото.

Оффлайн VertuАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vertu
Ок, тогда так: кто нибудь может рассказать про C11-SGT, его плюсы и минусы... Есть владельцы этого девайса?
Ещё было бы здорово ссылки на статьи и фото про этот телескоп.
Заранее спасибо!

Оффлайн VertuАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vertu
да, и кстати, а можно ссылки на хорошие окуляры. Магазины которые я нашёл, там даже самый дорогой набор окуляров не превышал 8к. Может я где то не там смотрю? Можно ссылку на хороший магазин в Москве?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Все "самое хорошее" заказывают отсюда: optcorp.com. Эталонами среди окуляров считаются Televue. Не припомню чтобы в наших магазинах был ассортимент этой фирмы.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн VertuАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vertu
Цитата
12" Ньютон на EQ6 SynScan для визуала (на пределе для EQ6) + 80ED для фото на ней же. На аксессуары чуток тоже останется.
А можно ссылку на 12". Нигде не могу найти. Желательно ссылку на московский магазин.
А что такое 80ED?  ??? тоже нигде не могу найти(

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 610
    • Сообщения от SAY
А можно ссылку на 12". Нигде не могу найти. Желательно ссылку на московский магазин.
Не найдёте на ЕКУ-6. Даже сами китайцы штатно на такое ухищрение не идут.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
А что такое 80ED?  тоже нигде не могу найти(
Даже в Яндексе? :o
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
а не много ли 12 ньютон на ЕКУ-6, длинна трубы +вес и ещё ветерок ,  это мне напоминает С11 на CG-5 GT тут и ветра не надо чихнул и полная мазня сплошной секис
и почему все на ньютонах помешались где маки от интенс микро , где НПЗшные апошки , мне это напоминает клуб любителей ньютонов
« Последнее редактирование: 19 Авг 2011 [05:00:25] от Regel »
CELESTRON C11