A A A A Автор Тема: Планетная съемка бытовой видеокамерой.  (Прочитано 34408 раз)

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Планетная съемка бытовой видеокамерой.
« Ответ #100 : 24 Окт 2006 [15:12:05] »
Не, это именно web-камера.....
....Единственное что смущает, это возможно будет невысокая чувствительность....
С большой долей вероятности там может стоять КМОП со всеми вытекающими...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

trifida

• Гость
« Ответ #101 : 24 Окт 2006 [15:55:32] »
Цитата
е) особенности национального астровидео в зимний период   и.т.д
Вот как висит Сони хэндикам на ТАЛ200К.
Мои субъективные впечатления таковы : в съемке планет этот девайс имеет больше гитик, нежели Meade LPI  и Нексимаж однозначно. При использовании равных окуляров Хэндикам требует меньшей выдержки, соответственно выше качество при больших увеличениях. Я использую также Фуджи 810 (фотоаппарат) - он может большее, но требует неподвижности объекта наблюдения :) Погода и остальные случайности :)Э
Когда бьilo "великото противостояние" планете Марс - 2004г., мьi попиталис заснет Эво с бьiтовой видиокаме през телескопам, но нас помешала атмосферная турболентност и изображение стало плохое :(. Що надо делаеть в таким случая ???

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #102 : 24 Окт 2006 [16:56:40] »
Поприветствуем болгарских друзей, стремящихся к вершинам мастерства!

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #103 : 25 Окт 2006 [00:56:40] »
  У ч.б. охранки сигнал CCIR. Как его записать на цифровую видеокамеру?

С уважением Илья
In My Humble Opinion

« Ответ #104 : 26 Окт 2006 [13:10:50] »
  У ч.б. охранки сигнал CCIR. Как его записать на цифровую видеокамеру?
Ну CCIR, насколько я понимаю соответствует как раз PAL-у ( в отличии от EIA), по идее должно подхватить, но лучше сначала попробовать...

Цитата
Когда бьilo "великото противостояние" планете Марс - 2004г., мьi попиталис заснет Эво с бьiтовой видиокаме през телескопам, но нас помешала атмосферная турболентност и изображение стало плохое Sad. Що надо делаеть в таким случая

С атмосферой трудно бороться, разве что адаптивная оптика нужна, да и то - только до какого-то предела. А так, можно только увеличивать количество кадров при сложении.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #105 : 14 Ноя 2006 [19:41:48] »
... Далее, система PAL подразумевает кадр 720х576 пикселей, однако формат DV предполагает компрессию 5:1, ...

Сейчас, у меня, кажется, назрел вопрос с выбором камеры. Присматривался к Соньке (3Мп), марку сейчас не помню, стоит порядка 19тыс. деревянных (в Москве, по-видимому дешевле).  В свете приведенной цитаты, разъясните, пожалуйста. Что - 3 мегапикселя - излишняя роскошь, достаточно и 0.8?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #106 : 14 Ноя 2006 [19:43:25] »
       Да, забыл добавить, что основное предназначение приобретаемой камеры - планетная фотография.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #107 : 14 Ноя 2006 [19:48:02] »
     Нарыл еще одну цитату по данной теме "от Tony" из аналогичной темы, извиняюсь, что привожу ее не в привычном виде
Количество пикселей у ПЗС (CCD)
Количество пикселей, необходимых именно для фиксации видеоизображения, зависит ТОЛЬКО от системы телевидения и составляет для PAL ~ 415000, для NTSC ~350000. Если в параметрах видеокамеры указывается приблизительно в два раза большее число пикселей, это вполне определенно указывает лишь на то, что в камере электронный стабилизатор изображения, но НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ такое большое количество пикселей в ПЗС к качеству видеосъемки не имеет. Оно может отразиться только на качестве фотосъемки.

Значит вопрос волнует многих...
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
« Ответ #108 : 14 Ноя 2006 [20:22:32] »
Странно, а может все-таки имеет? Например, для получения более чистого цвета после дебайеринга?

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #109 : 15 Ноя 2006 [00:11:31] »
Поделюсь и я своими ИМХАми ... :)
Думаю мегапиксели для планетной съёмки не нужны. Тут важнее правильная и точная цветопередача и обязательное наличие возможности отключать "интеллект" камеры. Например автофокус. Без отключения автофокуса о планетной съёмке на данную камеру можно забыть. А ещё было бы здорово иметь возможность порулить цветовым балансом.
Я вот например присматриваюсь к трёхматричным камерам. Вот это на мой взгляд для планетной съёмки САМОЕ ТО!
3CCD - это будущее!... Сам я такие камеры не юзал, но много о них читал. Думаю такая камера заткнёт за пояс все ТуКамы и НекстИмеджи. И не только по тому, что не требует участия компютера. Сейчас 3CCD - с мини ДиВи можно взять за 20 - 25 т.р.
3CCD - вот на что должен быть обращён взор планетофотографа! ;)
Только вот зум у этих камер всего лишь 10х. Это не здорово. :(
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2006 [00:15:18] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #110 : 15 Ноя 2006 [00:23:22] »
Когда бьilo "великото противостояние" планете Марс - 2004г., мьi попиталис заснет Эво с бьiтовой видиокаме през телескопам, но нас помешала атмосферная турболентност и изображение стало плохое :(. Що надо делаеть в таким случая ???
Тут ни чего не поделаешь. Турбулентность не побороть к сожалению.
Есть ещё один момент. Сначала по неопытности я принимал за атмосферную турбулентность процессы проходящие в недостаточно остывшей трубе телескопа. Теперь, даже при наличии вентиляторов в трубе телескопа я приступаю к съёмке не раньше чем через полчаса после выноса телескопа на улицу.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #111 : 15 Ноя 2006 [04:50:29] »
Я вот например присматриваюсь к трёхматричным камерам.

и я тоже  ;D  панас наверно, судя по отзывам.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #112 : 15 Ноя 2006 [06:51:55] »
Я вот например присматриваюсь к трёхматричным камерам.
Цитата
Причём только присматриваюсь, потому, что это можно делать абсолютно бесплатно. ;D
А для того, чтобы сделать следующий шаг уже нужны деньги, а их сейчас... :-\

Юра, а какой Панас? Ум у него отключается?

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1298
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #113 : 15 Ноя 2006 [10:32:10] »
>>>Только вот зум у этих камер всего лишь 10х. Это не здорово

Игорь, почему? Если оптический 10, то при съемках Юпитера с 200х увеличением у меня на весь кадр планета размахивалась.

« Ответ #114 : 15 Ноя 2006 [11:06:42] »
Цитата
Да, забыл добавить, что основное предназначение приобретаемой камеры - планетная фотография.
Не могли бы Вы прокоментировать выбор для планетной съемки именно видеокамеры, а не специального девайса?
По вопросу. 3Мп - не только не роскошь, а сильно вредная маркетинговая приблуда. Используется только в режиме фотоаппарата(совершенно  отстойном - хуже дешевой мыльницы), но это требует рассчета объектива на большее поле (что снижает его качество) и в первую очередь на уменьшение размера пикселя, а это уже никуда не годиться - падает чувствительность и растут шумы. Как уже сказали используется непосредственно 0,4Мп а с учетом  электронного стабилизатора 0,8Мп, все что больше - не нужно и вредно.

Цитата
Странно, а может все-таки имеет? Например, для получения более чистого цвета после дебайеринга?
Видеокамеры с режимом бининга были бы очень круты, но пока про такие модели я не слышал.

Цитата
обязательное наличие возможности отключать "интеллект" камеры.
Непременно. В идеале все настройки параметров должны быть в ручном режиме.

3-ПЗС камеры безусловно круто (с оптическим стабилизатором еще круче), однако несъемная оптика и ДВ-компрессия (пусть и гуманная) не могут не сказаться. Такая камера не сможет тягаться со специальной планетной камерой на аналогичной ч\б матрице (правда до того же масштаба надо еще тянуть фокус ЛБ или окулярной камерой, но остается еще копрессия). Но можно предположить что она будет лучше планетной камеры с байеровским фильтром.

Цитата
Только вот зум у этих камер всего лишь 10х. Это не здорово.

Игорь, это как раз здорово. Чем меньше кратность зума, тем выше качество картинки  при прочих равных, причем это относится не только к трехматричникам. Но есть засада - у трехматричников диаметр объектива довольно большой, что может сильно усложнить согласование зрачков.

Я при выборе камеры руководствовался размером пикселя - чем больше, тем лучше.

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #115 : 15 Ноя 2006 [12:41:09] »
  Трехматрички довольно подслеповаты. На каждую матрицу идет 1\3 потока плюс фильтр. Надо брать камеры с матрицами 1\3 дюйма, не меньше. А они дорогие.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

« Ответ #116 : 15 Ноя 2006 [13:49:35] »
Трехматрички довольно подслеповаты. На каждую матрицу идет 1\3 потока плюс фильтр.
Этот вывод основан на личном опыте?

Немного по выбору тут есть http://www.videomax.ru/tests/camera_choosing/

Насколько я понял при делении потока одновременно происходит и фильтрация, т.е. вначале поток попадает на ЖЕЛТЫЙ фильтр, причем синий не поглощается, а отражается на соответствующую матрицу, далее идет ЦИАН (или ЗЕЛЕНЫЙ) фильтр, который выводит красную составляющую в красный канал и проходитна сквозь только зеленый свет. (рисунок есть по ссылке 1\4-1\3 от начала примерно).
При таком раскладе потери конечно есть, но не думаю, что они превосходят 10% потока.

\\\\Надо брать камеры с матрицами 1\3 дюйма, не меньше.\\\\
Если в такой размер впихнули 3Мп, то все же не стоит. Впрочем такую матрицу еще и поискать надо даже в профессиональных камерах.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2006 [14:16:19] от Mihail Sedyh »

« Ответ #117 : 15 Ноя 2006 [14:49:48] »
Сейчас полазил по магазинам  - очень быстро модели обновляются. Из 3хматричников обращают на себя внимание разумеется панасы CG180 - как самый дешевый из трехматричников (с электронным стабилизатором). И CG500 как оптимальный(ИМХО) по соотношению цена/качество :
http://www.videomax.ru/product.asp?idProduct=8285
Из интересного - Кэнон и Сони выпустили камеры на КМОПах, также появились модели HDV\DV.

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #118 : 15 Ноя 2006 [14:55:37] »
Сейчас полазил по магазинам  - очень быстро модели обновляются. Из 3хматричников обращают на себя внимание разумеется панасы CG180 - как самый дешевый из трехматричников (с электронным стабилизатором). И CG500 как оптимальный(ИМХО) по соотношению цена/качество :
http://www.videomax.ru/product.asp?idProduct=8285
Из интересного - Кэнон и Сони выпустили камеры на КМОПах, также появились модели HDV\DV.

У этой, камеры, кстати, FireWire выход есть - по идее можно видео сразу на компьютер захватывать?
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #119 : 15 Ноя 2006 [15:02:16] »
   Выводы взяты с форума по трехматричкам. А размер 1\3 матриц при 0.54 Мп каждая. Связываться с большим количеством означает получить шумное изображение бледной планеты.
   Модели HDV страдают страшными шумами, суровым сжатием, наличием мощного компа и проблемой просмотра и монтажа при цене за 2.5 и выше килокапусты.
               С уважением Илья
In My Humble Opinion