A A A A Автор Тема: Планетная съемка бытовой видеокамерой.  (Прочитано 34409 раз)

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Планетная съемка бытовой видеокамерой.
« Ответ #120 : 15 Ноя 2006 [17:13:22] »
А размер 1\3 матриц при 0.54 Мп каждая.
Не могли бы Вы дать ссылку на какую-нибудь камеру с такой матрицей, модели 2005-2006г, которую более менее легко купить (в смысле наличия в магазинах)? Последний раз видел камеру модели 2002г. на похожей матрице, а дальше пиксели только уменьшаются... 

\\\У этой, камеры, кстати, FireWire выход есть - по идее можно видео сразу на компьютер захватывать?\\\
FireWire выход есть у всех миниДВ камер. Свозной захват(минуя пленку), по-моему у них называется режимом вебкамеры - на моей ДжиВиСи - есть, за другие не скажу.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

« Ответ #121 : 15 Ноя 2006 [17:21:37] »
   Модели HDV страдают страшными шумами, суровым сжатием, наличием мощного компа и проблемой просмотра и монтажа при цене за 2.5 и выше килокапусты.
Вот например http://www.videomax.ru/product.asp?idProduct=6770 за 1144уе, насчет всего остального наверное так оно и есть - технология очень сырая...

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #122 : 15 Ноя 2006 [17:38:17] »
Свозной захват(минуя пленку), по-моему у них называется режимом вебкамеры - на моей ДжиВиСи - есть, за другие не скажу.

А качество при этом не страдает?
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

« Ответ #123 : 15 Ноя 2006 [17:56:26] »
АЦП всегда работает одинаково, на пленку писать или еще куда...
А, забыл, это относится только к IEEE1394.  ЮСБ в камерах обычно 1.1 (для фоток предназначено), если есть возможность захвата видео с ЮСБ - то там качество будет отстойным.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2006 [18:03:50] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
« Ответ #124 : 15 Ноя 2006 [17:58:54] »
Свозной захват(минуя пленку), по-моему у них называется режимом вебкамеры - на моей ДжиВиСи - есть, за другие не скажу.

Сколько мне не встречалось таких камер - они все выкидывают видеопоток на 1394 в режиме обычной съемки (или паузы и без кассеты), бери и пиши, качество ровно такое же, что пишется на пленку.

Что касается трехматричников (по опытах на Panas GS250, пока, правда, в помещении) - супер. И чистота цвета и яркость картинки (с учетом оценок шума) - впечатляют. Собственно, именно три матрицы и позволяют "упереться" непосредственно в ограничения miniDV (типа артефактов компресии и низкого цветового разрешения), которые впрочем, не настолько чудовищны, как малюют.

Еще про камеру - автомат отрубается переключателем, вручную управляются фокус (причем кольцом на оправе объектива), диафрагма, видеоусилитель, выдержка (1/50-1/8000 сек. и "ночные" режимы с интеграцией до секунды) и баланс белого (настраивается по листу или предустановленный). Не знаю, правда, зачем (кроме фото) ей по мегапикселю на матрицу...

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #125 : 16 Ноя 2006 [06:14:49] »
Юра, а какой Панас? Ум у него отключается?

еще точно не решил, пока только присматриваюсь. но модель нужна с отключаемым умом, шоб не умничала  ;D

с одной стороны до люминеры она не дострелит, но очень сильное подозрение, что будет где-то близко. минус - слишком много стекла будет между матрицей и объективом, с другой стороны - выходной поток на firewire пойдет сразу в 3-х цветах, не нужно заморачиваться с колесом фильтров и снимать 3 ролика один за одним.
единственное беспокойство - большой объектив. как согласование пройдет и что будет с виньетированием. авось обойдется.

Цитата
Только вот зум у этих камер всего лишь 10х. Это не здорово

Игорь, все нормально - абсолютно никаких проблем не будет с таким зумом.

если на USB, то качество однозначно suxx, но на огненный провод по идее все должно быть пучком.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #126 : 16 Ноя 2006 [06:20:24] »
>>>Только вот зум у этих камер всего лишь 10х. Это не здорово

Игорь, почему? Если оптический 10, то при съемках Юпитера с 200х увеличением у меня на весь кадр планета размахивалась.
Слава, с размерами планет в кадре проблем нет. Проблемы возникают с виньетированием в углах кадра. Мой Хендикамыч SONY CCD-TR506E даёт чистый кадр только при 12х зуме, а фотоаппарат Коника-Минольта с его 10х от виньетирования так и не может избавиться.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #127 : 16 Ноя 2006 [06:41:34] »
Цитата
Только вот зум у этих камер всего лишь 10х. Это не здорово.

Игорь, это как раз здорово. Чем меньше кратность зума, тем выше качество картинки  при прочих равных, причем это относится не только к трехматричникам. Но есть засада - у трехматричников диаметр объектива довольно большой, что может сильно усложнить согласование зрачков.

Я при выборе камеры руководствовался размером пикселя - чем больше, тем лучше.
Миша, да я ж про чистоту кадра беспокоюсь. Подобные камеры имеют довольно крупную оптику и, как ты уже справидливо заметил, получится сильное рассогласование выходного зрачка окуляра и входного зрачка телескопа.  По этому при 10х и неудастся избежать чёрных углов кадра. Для планет это конечно не критично, а вот при съёмке Луны например обрезанные углы - это приговор. В такой ситуации зрачки сможет "подружить" только большой зум. А ту картинку, которую мы имеем при съёмке планет при чудовищном суммарном увеличении телескоп+камера 2000х - 3000х недостаточно качественная оптика камеры врядли сможет испортить.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #128 : 16 Ноя 2006 [07:00:20] »
...единственное беспокойство - большой объектив. как согласование пройдет и что будет с виньетированием. авось обойдется.
Вот и я про то

Цитата
Только вот зум у этих камер всего лишь 10х. Это не здорово
Игорь, все нормально - абсолютно никаких проблем не будет с таким зумом.
Дык всё про то ж

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1182
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #129 : 16 Ноя 2006 [10:41:00] »
Для планет это конечно не критично, а вот при съёмке Луны например обрезанные углы - это приговор. В такой ситуации зрачки сможет "подружить" только большой зум
   По опыту съёмки с Коникой-Минольтой Z2, "обрезанные углы" можно убрать используя цифровой зум аппарата, в диапазоне 1-2Х ц.з. не вызывает заметной деградации изображения.

Оффлайн В.Клименко

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от В.Клименко
« Ответ #130 : 16 Ноя 2006 [10:54:28] »
А размер 1\3 матриц при 0.54 Мп каждая.
Не могли бы Вы дать ссылку на какую-нибудь камеру с такой матрицей, модели 2005-2006г, которую более менее легко купить (в смысле наличия в магазинах)? Последний раз видел камеру модели 2002г. на похожей матрице, а дальше пиксели только уменьшаются... 

\\\У этой, камеры, кстати, FireWire выход есть - по идее можно видео сразу на компьютер захватывать?\\\
FireWire выход есть у всех миниДВ камер. Свозной захват(минуя пленку), по-моему у них называется режимом вебкамеры - на моей ДжиВиСи - есть, за другие не скажу.
Миша этот режим есть даже у моего древнего 5-летнего Панаса. Вот только места на винте надо много, а у меня всего 40Г, из которых 3/4 уже забиты.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #131 : 16 Ноя 2006 [11:13:14] »
По опыту съёмки с Коникой-Минольтой Z2, "обрезанные углы" можно убрать используя цифровой зум аппарата, в диапазоне 1-2Х ц.з. не вызывает заметной деградации изображения.
Оно конечно так, но это ж всё равно самообман. В таком случае можно и просто обрезать кадр чтобы небыло чёрных углов, а потом растянуть его.

« Ответ #132 : 16 Ноя 2006 [11:13:39] »
Насчет трехматричников и согласования зрачков можно посмотреть 4ю страницу этой темы и поспрашивать Kirill150PM (CG400).
В общем, идя покупать/выбирать камеру, стоит захватить с собой какую-нить гляделку маленькую или бинокль накрайняк.
Интересно 2"окуляры смогут скомпенсировать в смысле виньетирования большой диаметр объектива?
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2006 [11:16:30] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #133 : 16 Ноя 2006 [13:14:36] »
  Я думаю , что в проблеме согласования зрачков не так все просто. Дело не только в том, чтобы диаметр окуляра был большим, но и диаметр невиньетированного мнимого изображения перед окуляром был большого диаметра. Это касается луны, для других планет это не существенно.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
« Ответ #134 : 16 Ноя 2006 [14:16:56] »
если на USB, то качество однозначно suxx, но на огненный провод по идее все должно быть пучком.

не однозначно, все сравнительно новые камеры имеют USB 2.0 и передают видеопоток таким же как по 1394

« Ответ #135 : 20 Ноя 2006 [13:58:26] »
Пульну ка я и сюда формулы для размера пикселя (как критерия при выборе видеокамеры).

//////
Вообще, я уже говорил, что я бы выбирал камеру по размеру (площади) пикселя (при прочих равных).
Размер пикселя в мм : l=17,6/M/корень(N), где М-знаменатель в дюймовом представлении размера матрицы, N - количество пикселей.
Более наглядно(ИМХО), площадь пикселя в мкм^2  s=l^2=309760000/N/M^2.  Формулы для матрицы 4:3 и квадратного пикселя.
Например в наиболее распространенных сейчас матрицах 1\6" 800000пик, l=3,28мкм,  s=10,76мкм^2. В камере, которую я в свое время взял для себя, JVC GR-D230, матрица 1\4" 1070000 пикселей, соответственно l=4,25, s=18,09.
//////

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
« Ответ #136 : 20 Ноя 2006 [20:36:35] »
Пульну ка я и сюда формулы для размера пикселя (как критерия при выборе видеокамеры).

//////
Вообще, я уже говорил, что я бы выбирал камеру по размеру (площади) пикселя (при прочих равных).
Размер пикселя в мм : l=17,6/M/корень(N), где М-знаменатель в дюймовом представлении размера матрицы, N - количество пикселей.
Более наглядно(ИМХО), площадь пикселя в мкм^2  s=l^2=309760000/N/M^2.  Формулы для матрицы 4:3 и квадратного пикселя.
Например в наиболее распространенных сейчас матрицах 1\6" 800000пик, l=3,28мкм,  s=10,76мкм^2. В камере, которую я в свое время взял для себя, JVC GR-D230, матрица 1\4" 1070000 пикселей, соответственно l=4,25, s=18,09.
//////

Михаил, а можно ссылку, откуда взят приведенный фрагмент текста? Мое мнение об этом фрагменте – формулы позволяют получить оценку сверху на размер и площадь пикселя. Потому что в технических характеристиках бытовых видеокамер приводился (не знаю, так ли это сейчас) физический размер матрицы, а не размер области, где расположены заявленные чувствительные пиксели. Но для относительных сравнений камер при выборе подходящей модели, этого достаточно.

« Ответ #137 : 21 Ноя 2006 [00:42:44] »
Михаил, а можно ссылку, откуда взят приведенный фрагмент текста? Мое мнение об этом фрагменте – формулы позволяют получить оценку сверху на размер и площадь пикселя. Потому что в технических характеристиках бытовых видеокамер приводился (не знаю, так ли это сейчас) физический размер матрицы, а не размер области, где расположены заявленные чувствительные пиксели. Но для относительных сравнений камер при выборе подходящей модели, этого достаточно.
;D Антон, действительно, получилось не очевидно, но это моя цитата отсюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21956.msg398780.html#msg398780
Все, что ты сказал - верно, в том числе и область применения формул.

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #138 : 23 Ноя 2006 [23:59:11] »
   На профессиональных форумах по видеокамерам, определяющим является сравнение по реальному изображению при слабом освещении. Рулит не теория , а практика. Формулы не заменят хорошего изображения.

С уважением  Илья
In My Humble Opinion

« Ответ #139 : 24 Ноя 2006 [01:53:23] »
   На профессиональных форумах по видеокамерам, определяющим является сравнение по реальному изображению при слабом освещении. Рулит не теория , а практика. Формулы не заменят хорошего изображения.
Безусловно, если на руках есть несколько кандидатов на покупку и есть возможность их протестировать, то всякими глупостями с формулами никто заниматься не будет.