A A A A Автор Тема: ПОМОГИТЕ СОБРАТЬ не плохой ТЕЛЕСКОП  (Прочитано 2424 раз)

KachurinE

• Гость
Всем привет! Я здесь новенький. Поэтому еще не очень здесь разбираюсь Who is who и what is what. Помогите пожалуста,чем можите. Я лет 5 назад собрал рефрактор с увеличение 20х.  Знаю,что мало,но и этим был очен доволен. Сейчас нужно двигаться дальше. Хочу собрать помощней. Не не с паробалическими зеркалами. Почитал как нужно их шлифовать и т.п., и сразу вся охотка отбилась. Поэтому желательно из очковых стекл и линз. И еще хочу спросить. Где-то здесь я вычитал,что можно  объектив(глав.зеркало) рефлектора,сделать из плотной фальги. Это правда? Если да,то расскажите пожалуйста как?   Большое всем СПАСИБО!

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: ПОМОГИТЕ СОБРАТЬ не плохой ТЕЛЕСКОП
« Ответ #1 : 05 Авг 2011 [14:42:58] »
Где-то здесь я вычитал,что можно  объектив(глав.зеркало) рефлектора,сделать из плотной фальги. Это правда?

Нет, это не возможно.

Оффлайн HansSibert

• Благодарностей: 52
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
« Ответ #2 : 05 Авг 2011 [14:43:24] »
Ну зачем же возвращатся снова к "очкоскопу" через столько лет, смысл заключенный в названии темы тогда совсем потеряется. Если лень тереть зеркало - можно купить комплект готовых зеркал, а остальное сделать самому.

KachurinE

• Гость
« Ответ #3 : 05 Авг 2011 [15:03:39] »
Спасибо за отзывы.    Не лень,просто боюсь,что вся работа будет насмарку. А где можно преобрести такие зеркала и за сколько?И возможно ли его получить из России в Кыргызстан?

Оффлайн HansSibert

• Благодарностей: 52
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
« Ответ #4 : 05 Авг 2011 [15:13:13] »
Можно попробовать купить на барахолке на этом форуме, можно тут - http://www.npzoptics.ru/catalog/akcessuary_i_zapasnye_chasti_dlya_teleskopov/

KachurinE

• Гость
« Ответ #5 : 05 Авг 2011 [18:20:55] »
Спасибо за ссылки. Много чего узнал. Ответьте пожалуйста. Из толстого пуленепробиваемого стекла можно сделать бараболическое зеркало?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #6 : 05 Авг 2011 [18:47:20] »
Лучше для Зеркала взять хорошее оптическое стекло причём отожжёное. Дело в том, что левое стекло может быть обладать неподходящими характеристиками, хим составом, температурным расширением... быть склейкой (часто делают так броневое) или закалённое. При шлифовке зеркало будет коробить (невозможно будет придать нужную форму)... или трудно будет отполировать и сохранить хорошую поверхность.

Лучше взять "блин" из ЛК-7... ну К-8 на худой конец. В наще время лучшим материалом является астроситалл (типа керамики) СО-115М. Его производит оптический завод в Лыткарино. Но он дорогой, зато твёрдый и почти не расширяется от температуры. Все заготовки надо проверить на трещины, пузырьки залитые в стекле, неоднородности и внутренние напряжения.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн element123

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от element123
« Ответ #7 : 05 Авг 2011 [19:38:33] »
отвечу в кратце .
Если надо что то мощнее 20 крат  и не дорогое , то проще всего купить  дешёвый китайский бинокль , с диамерном 50-60мм , и сделать с него увеличение в 80 крат.
сильно перебарщивать с увеличение не надо так как оптимальное относительное отверстие для рефраткора  является 1/15
то есть если диамерт объектива 50 мм, то фокусное расстояние должно быть 750мм, в биноклях оно меньше где то 250-300мм , то есть предельное увеличение ( 1.4*D) ставить не желательно , так как будут полный букет искажение , а вот  (0.8-0.9*d)  это еще  терпимо ( и то громко сказано)  :)

я делал так -  разобрал бибинокль (20х60) пополам, и ставил линзу барлоу ( простая рассеивающая линза) и получал 50-70 крат можно вместо лизны притулить короткофокусный окуляр
« Последнее редактирование: 05 Авг 2011 [19:52:56] от element123 »

KachurinE

• Гость
« Ответ #8 : 05 Авг 2011 [19:54:05] »
Благодарю вас Михаил за хороший совет. Учту. А с какого диаметра лучше начать?

KachurinE

• Гость
« Ответ #9 : 05 Авг 2011 [19:57:43] »
Element 123  вы можете прислать схему и подробное описание,как можно собрать Барлоу?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #10 : 05 Авг 2011 [20:51:56] »
Element 123  вы можете прислать схему и подробное описание,как можно собрать Барлоу?
Барлоу лучше просто купить вместе с окулярами, не заморачивайтесь. Уделите лучше больше внимания зеркалу.
А с какого диаметра лучше начать?
Для новичка оптимальный вариант 150мм. Это не много и уже не мало. Какие книжки читать знаете?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн element123

• **
« Ответ #11 : 05 Авг 2011 [20:52:52] »

ну скажу так, что барлоу (ахроматическая) применяется когда хотим увеличить увеличение в 2-а и более раз, а если меньше двух  , то можно взять простую отрицательную линзу по   тому диаметру , который будет в вашем бинокле , то есть ( берем бинокль , снимаем окуляр и видим там призму , так вот именно туда надо ставить барлоу положить её почти на призму) .

p.s. есть куча литературы по расчётам  какое должно быть  фокусное расстояние линзы барлоу в зависимости от требуемого увеличения, итд , итп и в этом же духе...

я делал всё наглядно, то есть собрал и посмотрел , линзу барлоу брал из ахроматической лизны ( пополам делил её) например из под окуляра с фотоувеличителя, вообщем работал  чисто с подручным материалом , так как увеличение всей системы  не большое я сильно не вдавался в теорию расчётов

если хотите именно посчитать то можите почитать мою писанину ( я там всё разжевано писал)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71487.msg1158214.html#msg1158214

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87036.new.html#new

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87068.0.html , там есть про барлоу и про всякие там яркости протяженных объектов итд... вообщем литературы куча на эту темы
« Последнее редактирование: 05 Авг 2011 [21:15:16] от element123 »

Оффлайн element123

• **
« Ответ #12 : 05 Авг 2011 [20:54:14] »
Барлоу лучше просто купить вместе с окулярами, не заморачивайтесь. Уделите лучше больше внимания зеркалу.
А с какого диаметра лучше начать?
Для новичка оптимальный вариант 150мм. Это не много и уже не мало. Какие книжки читать знаете?

1) если есть деньги лишние , то можно и купить барлоу
2) я так и не понял чего хочет человек , если у него  было 20 крат, а щас он хочет  больше( я так понял 50-60) и KachurinE пишет что можно и из очковых стёкл , а ему советуют 150 апертуру  :o ... зачем ??? ?

KachurinE - уваажаемый , что вы вообще хотите делать ? и на какую сумму ориентируетесь

KachurinE

• Гость
« Ответ #13 : 06 Авг 2011 [13:58:00] »
Желательно поменьше денег использовать :)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #14 : 06 Авг 2011 [14:48:45] »
Желательно поменьше денег использовать :)
Рефрактор дёшево стоить не будет даже если будете делать сами. Хороший объектив сами не сделаете, окуляры то-же. Монтировка возможно получится, но не факт. Если достаточно хорошие окуляры доступны и по карману, то хорошие объектив и монтировка стоить будут изрядно. Самый доступный и дешёвый для постройки - рефлектор. Если хорошо продумать и подготовиться, то построить его под силу каждому и стоить он будет совсем мало (смотря какие требования, конечно, к нему будете предъявлять). Так, вполне удовлетворительный Ньютон на монтировке Добсона самый реальный вариант для Вас. И вовсе не обязательно там делать параболу. Для 150мм с фокусом 1200мм достаточно сферы. Зеркало вполне можно делать из витринного стекла или иллюминатора, только их надо выбирать, что-бы были без напряжений. Вот так. Решайте.
                              Дмитрий Зимин.  

KachurinE

• Гость
« Ответ #15 : 12 Авг 2011 [10:30:48] »
Посмотрел на одном сайте как шлифуют зеркала. Клева!!! :o  Столько всяких приспособлений.  Можете здесь посмотреть http://auto.webalta.ru/video/related/s1QFoMQhFEU.html         
       Подскажите пожалуйста какие нужны порошки, жидкости, смазки? В каком количестве? И т.п.   

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #16 : 12 Авг 2011 [12:36:14] »
Посмотрел на одном сайте как шлифуют зеркала. Клева!!! :o  Столько всяких приспособлений.  Можете здесь посмотреть http://auto.webalta.ru/video/related/s1QFoMQhFEU.html         
       Подскажите пожалуйста какие нужны порошки, жидкости, смазки? В каком количестве? И т.п.
Чтото мне подсказывает, что вручную он бы быстрей отшлифовал свое зеркало... Уж больно обороты маловаты для шлифовки...

KachurinE

• Гость
« Ответ #17 : 12 Авг 2011 [12:46:50] »
Там еще есть видео,где обороты относительно быстрей. Сколько времени примерно нужно для шлифовки?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #18 : 12 Авг 2011 [13:20:57] »
Там еще есть видео,где обороты относительно быстрей. Сколько времени примерно нужно для шлифовки?
Вот книжечка, написана специально для Вас :) : http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/sikoruk.htm
                              Дмитрий Зимин.  

KachurinE

• Гость
« Ответ #19 : 13 Авг 2011 [16:44:05] »
Спасибо за совет.У меня есть эта книга.Но посмотрев видео,гораздо удобнее. Что-то типо приложения к книге. Найти бы видео,где полностью рассказывается и показывается все содержание этой книги :)