ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Я тут решил к пятнице порадовать наших энтузиастов промеждузвёздных плаваний и освоительства пыльных тропинок.Методом паранормально ментального озарения я нашёл для них новые цели. Где-то так, начиная от сотенки планет, пригодных для жизни. Одна беда - далековато. Под сотенку парсек и дальше. Если дон Алькубьерре будет так несказанно добр, что поделится с ними своим гиперпространственным приводом в работоспособном виде, можно будет их поосвоять:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120959.msg2928524.html#msg2928524
Так не пойдёт. Самозахвата не получится, sic.Просто сделайте заказ на то, что Вам нужно, с какой планеты, в каком количестве и к какому времени с указанием прав владения (кроме жизни и разума, запрещённых к торговле/обмену). Не забудьте предоставить соответствующие документы о наличии разума, способности к оплате и обоснования необходимости транзакции. Размер, способ и сроки оплаты/компенсации обсуждаются отдельно с прежним владельцем в присутствии представителей предоставлятелей услуг по перемещению и обмену.
а зачем их искать?
P.S. Понятно, что они хотят ловить длинноволновый диапазон порядка до километров, цельную антенну такого размера не сделаешь (это неизбежно будет фазовая решётка из проволоки) и затенять её от Земли с тыла надо чем-то крупным. В общем это проект развёртывания аналога пущинского БКТ на обратной стороне Луны. Но вопрос - что выгоднее: ставить БКТ на Луне (его и здесь-то с большим трудом поставили), или вывести его на высокую орбиту (над магнитосферой) и квадратный километр рулонов фольги или сетки для создания экрана в придачу (вместо "луны")? Обе задачи на грани тягостного бреда, но какая-то из них должна быть проще.
Размещение радиотелескопа на Луне хорошо хотя бы потому, что это будет впервые.
На Луне, если что-то поломается, всегда можно отремонтировать. Потому как вещь с места не сдвинется. Можно долить гелия, спец может не торопясь настроить зеркало. И закон сохранения импульса там не такой противный, как в свободном космосе, не надо десятилетиями крутить гиродины. Фундамент-с...
А об обслуживании чего-то никакой речи с исторических времён ремонта "Хаббла" не идёт. Не выгодно это.
Сейчас реально идет несколько программ отработки ремонта/дозаправки на орбите, причем даже таких аппаратов, в конструкции которых это не предусмотрено.
Вот кому что, а Вам бы только бы порастратить народную денюжку на мифические иллюзии...
600-метровый офис Госбанка рядом с позолоченным фасадом районной администрации
если урезать Науку, то деньги всё равно уйдут - в бюрократию (наиболее вероятно), в войну (2-я вероятность)
Лучше сравнивать с позолоченными куполами храмов и мечетей.
Если народ не против, то так оно и будет. Я вообще против сокращения военных расходов. Оборона - главная задача государства, помимо судебно-полицейской (то есть тоже обороны, но условно своих от условно своих же). Так что пусть будет. 1000-метровый телескоп на Луне - вообще ни для чего не нужен. А вот новые ракетные комплексы сейчас не помешали бы. И, насчёт бюрократии, надо бы вложиться в приближение к идее "одного окна". Вот это - дело. А телескоп подождёт. Даже нормальный. орбитальный, а не "лунный"
Расходы на оборону в свое время ликвидировали СССР, а расходы на телескопы еще ни одной страны не ликвидировали.
На это сегодня как раз больше похожи многие научные программы. Никакого реального выхлопа, но лишь истошные попытки поддержания необоснованной веры во что-то несбыточное. Которое когда-то там будет, в светлом будущем.
Нельзя рассматривать то, от чего никогда не будет никакого толку нашей славной армии, флоту и народному хозяйству. Хе-хе.
— Есть преступники, желавшие сменить утес… Есть преступники, бравшие чужие вещи… Есть преступники, убивавшие людей… Есть преступники, желавшие странного…
Там были хотя-бы расходы на осмысленную науку, немедленно применявшуюся хотя-бы в оборонных нуждах. А если к ним ещё дополнительно навесить расходы на откровенную бессмыслицу, вроде построек телескопов на лунах, то будет совсем скверно. Честно говоря, будь на то моя воля, я запретил бы любые обсуждения и рассмотрения лунных и марсианских программ и проектов в стране столь же надёжно, как французская академия запретила рассмотрение вечных двигателей. Нельзя рассматривать то, от чего никогда не будет никакого толку нашей славной армии, флоту и народному хозяйству. Хе-хе.