ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Опять "на Луну летим"
А "Ангара"?
Для РФ сейчас стратегическая задача - восстановить способность делать новые проекты.Луна и прочие дали на ближайшие 20-30 лет - дело других государств.
Существует идея создания на Луне своеобразного запасного жёсткого диска с резервными копиями документов, имеющих важное религиозное, культурное и технологическое значение для человечества. Так в Израиле инициативная группа работает над проектом по доставке на Луну свитка Торы. Следующими на очереди значатся индуистское писание Веды и древнекитайский философский текст "Книга перемен"Не только книги, но и генетический материал.
Хорошо бы найти внеземную цивилизацию, сразу столько целей откроется. Разведка, оборона.
у нас тут не выходит за пределы сотен км/сек?
Я думаю дело скорее не в топливе, а в энергии. Тенденции показывают что вскоре топливо станет лишь способом запасания энергии. Уже сейчас существуют разновидности синтетического топлива. Другое дело из провода энергию в ведёрко не сольёшь, батареи со временем разряжаются, в то время как топливо сохраняет свои калории очень долго. Естественно есть потери на преобразование, зато надёжный запас. Чего действительно не хватает так это ресурсов. Вот их то и не будет хватать. Ну и источников энергии ессесно.
Другое дело, что пока ещё не готова технология
Да он в реальности
Цитата: VimanaPro от 27 Июл 2014 [19:15:30]Другое дело, что пока ещё не готова технологияда, "ещё пять тысяч вёдер и ключик у вас в кармане"Цитата: VimanaPro от 27 Июл 2014 [19:04:00]Да он в реальностину я немного не про это. я про то, вообще какой скорости можно достич в принципе современными технологиями (или хотя бы теми которые можно осуществить при имеющихся теоретических сведеньях
Вы тоже - специалист по прикладной гравитации
кстати, относительно экзопланет и вообще резервных копий и всего всего всего - вопрос возник когда писал сообщение в соседней теме о зондах для их обнаружения - до какой сорости можно разогнать нынешними средсвами что-либо имеющие сложную электронно-механическую начинку? ну что бы оно долетело до Альфа-Центавры например лете через 200 - 300 (это как предел мечтаний), и слало бы нам ценную информацию об этой системе, это можно или порог у нас тут не выходит за пределы сотен км/сек?
Реакция синтеза - максимально 3,5 Мев на нуклон (дейтерий+тритий) что примерно равно величине Лоренц-фактора 1,00373 или 0,086с (26 000 км/с). Скорость же самой железяки зависит от количества израсходованного водорода по отношению ко всей массе.
Порядка нескольких сотых от полного эмце-квадрата. Слабо. Очень слабо. На эффективный межзвёздный перелёт, результатов которого дождётся текущее поколение - всё равно не тянет. Остальное см выше.