ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А в чём эффективность-то?
Неужели такая проницаемость может быть намного лучше современных телескопов,
Статья, мне кажется, пока имеет качественный характер.
Вам кажется. Там табличка есть. Мощность передатчика - 0,1 ватт
Какая-то враждебная техника получается,откуда вообще у идеи растут ноги?Авторы не сообщают.
Цитата: ivanij от 10 Апр 2013 [09:35:27]Статья, мне кажется, пока имеет качественный характер.Вам кажется. Там табличка есть. Мощность передатчика - 0,1 ватт. Слышно будет в фокусе Альфа Центавра без потерь практически.
Дык из общей теории относительности
стоим на краю пропасти - так что надо сделать решительный шаг вперёд
Цитата: Dem от 13 Апр 2013 [14:58:34]стоим на краю пропасти - так что надо сделать решительный шаг вперёдДелай, светлая голова (разумом незамутненная).
Давайте всё-таки откровенную фантастику не рассматривать. Вопрос темы достаточно серьёзен. В современной астрономии и "освоении космоса" я предлагаю найти... ну хоть одну, реальную цель, которая помогла бы рядовому гражданину обуться. одеться, накормиться. Причём не за счёт "создания рабочих мест в научно-космической отрасли или в телескопостроении", что всегда катком проходится по реальным отраслям, из которых на это развлечение высасывают деньги прямыми налогами или косвенными (через перетекание средств от потребления повседневно необходимых товаров к непроизводственной сфере).P.S. Модное сравнение с аналогичными по природе военными расходами (которые более велики) я тоже предлагаю не рассматривать. Расходы одного брата на безопасность от попыток со стороны другого брата с ним расправиться - намного более важны, чем наука вообще. Пока, во всяком случае. (Если бы военных расходов не было, эту беседу некому было бы вести.) Так что предлагаю и на масштаб военных расходов не пенять. Они более первичны. Расходы на гражданскую науку, всё таки, всегда были, и ещё очень долго будут - по остаточному принципу. Иначе придётся зимовать под гусеницей чужого танка.Я тоже, как и многие, симпатизирую пацифистким и прогрессистским убеждениям. Средства человечества, расходуемые на оборону, неплохо было бы направить на научные или потребительские нужды. Но я полностью отдаю себе отчёт в том, что это в современном мире невозможно. Так что перековку мечей на орала, космические лифты и парусники с гравипланами - предлагаю в рамках темы - не рассматривать. Оставим их в подшивках "Техники-молодёжи" за семидесятые годы. Ограничимся суровыми реалиями, предполагая, что в течение жизни многих поколений реалии заметно не изменятся.
Военные расходы будут до тех пор, пока на Земле не сформируется одно единственное общечеловеческое государство.. Тогда и воевать будет не с кем.. И на науку денег больше останется..