A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 134748 раз)

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #2100 : 30 Янв 2013 [18:35:40] »
Еще некоторая информация о масштабе интереса человечества к освоению космоса в противовес позиции автора, что наука это дело немногих удовлетворяющих свое любопытство за счет других.

http://allprojectstats.com/po.php?projekt=15

Цитата
Project statistics - SETI@home
Link    http://setiathome.berkeley.edu
Logo    
Last updated    14:17:43 ago
Updatelog    Updatelog
Total hosts    3,335,942 (39.211%)
Total users    1,358,950 (53.887%)
Total teams    61,172 (62.743%)
Total countries    253
Total credit    173,216,012,385 (13.250%)
Recent average credit    122,868,906 (6.793%)
Average floating point operations per second    1,609,582.66 GigaFLOPS (1,609.583 TeraFLOPS)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2101 : 30 Янв 2013 [18:53:24] »
Еще некоторая информация о масштабе интереса человечества к освоению космоса в противовес позиции автора, что наука это дело немногих удовлетворяющих свое любопытство за счет других.
Total hosts    3,335,942 (39.211%)
Total users    1,358,950 (53.887%)
Total teams    61,172 (62.743%)
Total countries    253
Total credit    173,216,012,385 (13.250%)
Recent average credit    122,868,906 (6.793%)
Возьмите отношение числа юзеров программы к суммарному населению этих двух сотен стран. Получится один юзер на сто тысяч населения. Многие сетевые флэш-мобы или новые интернет-игры по случайным поводам собирают больше за день. А программе уже полтора десятка лет. Кроме того, эту программу трудно считать научной. Научная реальная программа вот, к примеру:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90497.msg1746979.html#msg1746979
(Тут люди заняты практическим делом.)

P.S. Лично я равнодушен к SETI@home. Не играю в такие игры. Кто хочет - пусть играет (играют же люди в "Эверквест"). Но только за личный счёт.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #2102 : 30 Янв 2013 [19:04:51] »

Возьмите отношение числа юзеров программы к суммарному населению этих двух сотен стран. Получится один юзер на сто тысяч населения. Многие сетевые флэш-мобы или новые интернет-игры по случайным поводам собирают больше за день. А программе уже полтора десятка лет. Кроме того, эту программу трудно считать научной. Научная реальная программа вот, к примеру:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90497.msg1746979.html#msg1746979
(Тут люди заняты практическим делом.)

P.S. Лично я равнодушен к SETI@home. Не играю в такие игры. Кто хочет - пусть играет (играют же люди в "Эверквест"). Но только за личный счёт.

Ну не 1 на 100 000, а 1 на 10 000. И потом заметьте всего за 5 лет число пользователей удвоилось. А насколько выросло население Земли за этот срок? Поэтому очевидно интерес к космосу у людей продолжает расти.

Причем тут практические программы? Я веду речь именно об интересе обывателей к фундаментальной науке, польза от которой появиться не скоро. И потом SETI@home при поиске искусственных сигналов параллельно находит множество интересных астрофизических объектов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2103 : 30 Янв 2013 [19:13:38] »
Причем тут практические программы? Я веду речь именно об интересе обывателей к фундаментальной науке, польза от которой появиться не скоро. И потом SETI@home при поиске искусственных сигналов параллельно находит множество интересных астрофизических объектов.
Ну, 10 тыс., положим, а не сто, что с того? Для фундаментальных исследований есть, к примеру, вот это:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86537.msg1609297.html#msg1609297
Гораздо больше пользы.
Или вот:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76192.msg1312420.html#msg1312420
Там большой список.
Искать надо то, что реально надо отыскать. А случайно получать полезную информацию по мере поиска бесполезной - это не тема для серьёзного разговора.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2013 [19:20:19] от bob »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2104 : 30 Янв 2013 [21:58:57] »
Действительно окупить астероидную программу доставкой добытых материалов нельзя - это были бы одни колоссальные убытки. Можно окупиться только высокотехнологичными изделиями, изготовляемыми прямо там и транспортируемыми из пояса астероидов на орбиту Земли. Но первая прибыль от этого процесса появится спустя десятки лет после его начала. Если вообще что-то из этого получится. Ну, пусть пробуют, если не брешут.

в ленте пишут, что в планах - валить их на землю и разрабатывать уже тут.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2105 : 30 Янв 2013 [23:14:58] »
пишут, что в планах - валить их на землю и разрабатывать уже тут.
Если это так, то затея убыточна.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2106 : 30 Янв 2013 [23:28:02] »
вот и пускай слетают, проверят, посчитают :)

halx

• Гость
« Ответ #2107 : 31 Янв 2013 [01:52:14] »
Это, кстати, уже вторая такая компания в мире. Не пора ли и России уже столбить участки?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2108 : 31 Янв 2013 [03:25:55] »

кстати, а почему? всадить несколько ионных двигателей (за таким делом можно даже слетать к), и пусть к земле ковыляет. нескоро -- зато надёжнее чем в банке: куда ему деться? вполне себе вложение.
кстати, поскольку на землю этот мусор сваливать -- экологи рано или поздно съедят, то потенциальная важность луны играет новыми красками.
обработка там гораздо дороже, чем на земле -- но, наверно, сильно дешевле чем совсем на месте.
но это уже совсем дальняя перспектива, лет через 50-100 в лучшем случае.

Оффлайн atn

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от atn
« Ответ #2109 : 31 Янв 2013 [15:11:45] »
Луну вообще забывать не стоит. Я даже не знаю как можно забыть про самый доступный космический полигон коим мы располагаем. Конечно запустить завод который что то там будет добывать или перерабатывать с поверхности земли конечно проще чем луноход посовременней. :D  Кто сказал что на Луне вообще ничего нет? Может просто не нашли ещё. Ну и как вы собираетесь решать проблему с астероидами не пригодными к переработке и болтающимися рядом. И конечно чисто логическое сравнение - программа освоение спутников газовых гигантов и астероидов это всё равно что поставить малыша с четверенек на спринтерский бег. А где первые шаги и падения? Пока что мы смотрим с позиции четверенек на высокий стол, до которого можно дотянуться стоя. Мы не видим что там. А предлагаемые проекты - позиция высокого шкафа. Дотянитесь для начала до Луны. Вот вам цель. Ресурсы на ней есть и главный из них это возможность поднятия на орбиту больших объектов в собранном состоянии. Изготовить который проще на Луне нежели на орбите Земли, как в фантастических фильмах крупные корабли строятся на орбите и никогда не садятся на поверхность. Но для начала надо построить орбитальный завод - верфь. Может и ресурсы для начала на нашем спутнике найдутся хоть не много, на первое время, но найдутся. Этого будет достаточно для начала более обширной экспансии. И не надо тут приписывать колонизацию и решение проблем перенаселённости. Да и отработка решения проблем ранее не выявленных проще под боком у себя чем если они вдруг эти проблемы всплывут гденить уже там, далеко. Насчет ближайших планет тоже рановато как то позабыть. На счёт Венеры тут согласен не ясно что делать. Но Марс то - второй по доступности космический полигон опять же за что "обижать". Идея валить астероиды на Марс кажется мне более вменяемой нежели валить их на Землю или обрабатывать за счет мизерного количества энергии на месте. И на Марсе таки найдутся ресурсы для начала развития. Что значит отсутствие необходимости тащить их с родной планеты постоянно. ВОТ ВАМ И ЦЕЛИ НА БУДУЩЕЕ.

Без первых шагов так сказать не обойтись.!!!

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #2110 : 31 Янв 2013 [15:36:01] »
Для того чтобы разрабатывать ресурсы астероидов и тем более Марса, вовсе не обязательно устраивать перевалочную базу на Луне. Без нее даже гораздо проще.

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #2111 : 01 Фев 2013 [11:51:38] »

С чего бы это? Знаете сколько стоит тонна никеля? Под 20 тысяч баксов! Причем всего-то делов привезти готовую болванку. Космос - это идеальная дорога. Не надо постоянно подпихивать груз, пни - и дальше он сам летит. Ни штормов, ни пиратов. Торопиться тоже некуда. Хоть 20, хоть 40 лет пусть летит. Куску металла не нужно ни жизнеобеспечение, ни тара, ни охрана. Прикрепи моторчик к астероиду для точного руления, да дай начальный пинок куда надо взрывом термоядерного заряда.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2112 : 01 Фев 2013 [18:36:42] »
С чего бы это? Знаете сколько стоит тонна никеля? Под 20 тысяч баксов!
Зато ракета, способная его доставить, стоит в тысчу раз больше.
Торопиться тоже некуда. Хоть 20, хоть 40 лет пусть летит. Куску металла не нужно ни жизнеобеспечение, ни тара, ни охрана. Прикрепи моторчик к астероиду для точного руления, да дай начальный пинок куда надо взрывом термоядерного заряда.
Вот здесь Вы заблуждаетесь явно. Гравитационное поле потенциально. И работа по перемещению между орбитами одна и та же - хоть медленно летайте, хоть быстро. От того, что Вы полетите из пояса астероидов медленно, горючего меньше не потратится.

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #2113 : 01 Фев 2013 [18:42:18] »
Цитата
Зато ракета, способная его доставить, стоит в тысчу раз больше.

Ракете не надо возить никель. Ракете нужно привезти к астероиду двигатель.

Цитата
Вот здесь Вы заблуждаетесь явно. Гравитационное поле потенциально. И работа по перемещению между орбитами одна и та же - хоть медленно летайте, хоть быстро. От того, что Вы полетите из пояса астероидов медленно, горючего меньше не потратится.

Это позволит применять двигатели с высоким УИ, например ЭРД. А ЭРД потратит меньше топлива, чем допустим ЖРД.
Кстати первый ЭРД предлагалось построить, используя электрический взрыв металлических проводников. Металл для рабочего тела можно добывать на месте.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2114 : 04 Фев 2013 [14:24:37] »
Новая цель пилотируемой астронавтики определилась:
http://lifenews.ru/news/110225

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #2115 : 04 Фев 2013 [14:38:46] »
Новая цель пилотируемой астронавтики определилась:http://lifenews.ru/news/110225
Ну, а вы же помните, эти старые сборники фантастики, где частенько на обложке красовалась весьма легко одетая девица? Помню, я брал в детстве эти книги пачками в библиотеках, но внутри ничего общего с обложкой, не обнаруживал(ибо печатали тогда в основном зарубежную и качественную фантастику). Все героини были полностью одеты, да еще зачастую и в неправославные скафандры.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2116 : 04 Фев 2013 [15:05:24] »
а вы же помните, эти старые сборники фантастики, где частенько на обложке красовалась весьма легко одетая девица? Помню, я брал в детстве эти книги пачками в библиотеках, но внутри ничего общего с обложкой, не обнаруживал(ибо печатали тогда в основном зарубежную и качественную фантастику). Все героини были полностью одеты, да еще зачастую и в неправославные скафандры.
Сегодня фантастика становится реальностью, как писали Брандис и Дмитриевский в "Мир, каким мы хотим его видеть".  ;D

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2118 : 04 Фев 2013 [16:39:36] »
В копилку:
http://habrahabr.ru/post/167865/
Нашёл ссылку a_babich.

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #2119 : 04 Фев 2013 [18:04:48] »
Ну, а вы же помните, эти старые сборники фантастики, где частенько на обложке красовалась весьма легко одетая девица? Помню, я брал в детстве эти книги пачками в библиотеках, но внутри ничего общего с обложкой, не обнаруживал(ибо печатали тогда в основном зарубежную и качественную фантастику). Все героини были полностью одеты, да еще зачастую и в неправославные скафандры.

По-моему это не старые, а новые сборники. Т.к. в СССР таких девиц не печатали. А может быть это я слишком старый?