A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 138325 раз)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #1840 : 14 Сен 2012 [12:39:32] »
   Не знаю, насколько достоверна история:

Цитата
Английская королева Анна однажды посетила знаменитую Гринвичскую обсерваторию.
Директор обсерватории Джеймс Брадлей долго и увлеченно рассказывал о множестве удивительных открытий, которые сделали английские астрономы.
Впечатленная их научными подвигами, королева поинтересовалась и материальным достатком. Услышанная цифра ее удивила.
- Так мало? Я полагаю, что жалованье надо непременно увеличить! - заявила венценосная особа.
- Не делайте этого, ваше величество, -- стал упрашивать ее Брадлей. И пояснил: - Иначе на мою должность начнут назначать придворных.

Оффлайн alexej

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexej
« Ответ #1841 : 14 Сен 2012 [12:47:58] »
Читайте внимательно.
(наука - 15% (зарплата работника науки должна быть самой высокой, )
 Я что, не понимаю, что без квалифицированного станочника(разделение труда), ученому останется изобретать красивые теории. Я везде успел засунуть свой нос. А вот если вы и дальше будете задирать нос, туда вам и дорога.

вы многого не понимаете, судя из представленным вами цифр [концепций управления]. элементарно, потому что эти цифры [концепции]  связаны только в вашей фантазии, и не имеют ничего общего с приближенной действительностью.

« Последнее редактирование: 15 Сен 2012 [01:21:18] от alexej »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1842 : 14 Сен 2012 [16:01:47] »
Цитата
Кому хочется много денег - пусть идет в бизнес
Верно.Но не для нашего серпентария.Проще и доходнее быть у гос.кормушек.Ведь любая частная инициатива наказуема.В этой связи надо внимать с сыновьей любовью к самому жирному коту курирующему космос-наверно скоро исходя из новых лунных планов кормушек прибавится. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн zenixt

• Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1843 : 16 Сен 2012 [09:22:14] »
А я бы, напротив, сделала зарплату работника науки высокой, но заметно ниже, чем средний доход бизнесмена или финансиста. Чтобы в науку шли те, кому хочется заниматься именно наукой, а не зарабатывать деньги. Кому хочется много денег - пусть идет в бизнес.
А я вообще сделал бы так.
 Не отдыхать же ученому на рабочем месте. Приходит он в "институтский ресторан ;D", садится за столик, чего-то там пишет считает, мысль интересная в голову пришла, не отложить ускользнет. Его обслужили.
 Пришел в квартиру. Там уже все прибрано, постирано, отремонтировано. И за все это он не платит ни копейки. Фирма платит. А ученый почти ничего и не получает.
 Увы, фирма может разориться, сменить профиль деятельности, и специалист вылетит на улицу и прочее и прочее.
 Советкий опыт не прошел, разворовали, ограбили бедных беззащитных работников науки, заставили стоять в очередях в столовках, грызться за квартиры и прочее и прочее.
 Так что американский опыт на сегодняшний день наиболее эффективен. Но я вообще-то говорил о зарплате, а не о доходе(прибыли(доходы-расходы, налоги)). Доход у предпринимателя может исчисляться миллионами, а его дети, скупердяй он эдакий, будут ходить в рваных джинсах (преувеличиваю, утрирую, престиж в их делах много значит). Нерачительный хозяин? :o
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1844 : 16 Сен 2012 [10:42:33] »
вы многого не понимаете, судя из представленным вами цифр [концепций управления]. элементарно, потому что эти цифры [концепции]  связаны только в вашей фантазии, и не имеют ничего общего с приближенной действительностью.
Jawo-o-ohl! Понимать мало, нужно еще и мочь.
 Судя по развалу советской науки, вы много понимаете. ::)
 Говоря о российской действительности, эти[концепции] "действительно не имеют ничего общего с приближенной действительностью." :D
   Не знаю, насколько достоверна история:

Цитата
Английская королева Анна однажды посетила знаменитую Гринвичскую обсерваторию.
Директор обсерватории Джеймс Брадлей долго и увлеченно рассказывал о множестве удивительных открытий, которые сделали английские астрономы.
Впечатленная их научными подвигами, королева поинтересовалась и материальным достатком. Услышанная цифра ее удивила.
- Так мало? Я полагаю, что жалованье надо непременно увеличить! - заявила венценосная особа.
- Не делайте этого, ваше величество, -- стал упрашивать ее Брадлей. И пояснил: - Иначе на мою должность начнут назначать придворных.
Фундаментальная наука, лишь малая часть науки, и такой подход правилен. Но и там существуют Нобелевская и многие другие престижные премии.
 Но речь вообще-то шла о том, что у ученых несколько другие интересы, чем у рабочих и офисного планктона. И почему у ученого не должно быть денег на свои прихоти???
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1845 : 16 Сен 2012 [10:46:26] »
Но речь вообще-то шла о том, что у ученых несколько другие интересы, чем у рабочих и офисного планктона. И почему у ученого не должно быть денег на свои прихоти???
Кстати, в гос.науке, для чиновника то, на что потратит работник науки эти деньги - хороший индикатор того, кто это  - ученый или работник локтями.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1846 : 16 Сен 2012 [12:10:55] »
В гробу серьёзные люди видели любые шоу.
Сочинская одимпиада :D
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн alexej

• Сообщения от alexej
« Ответ #1847 : 17 Сен 2012 [15:00:56] »
Валовые и целевые затраты вообще ничего не отражают, по ним вы не определите насколько эффективны затраты, ну, закупили вы оборудование, увеличили ставку МНС, и что дальше? а дальше .. есть конкретные показатели,   отражающие производительность научного сотрудника,   и результативности научной деятельности, между этими показателями и   валовыми и целевыми затратами следует проводить корреляцию.

Например.
Цитата
В Обществе Макса Планка, например, на 1 млн долларов внутренних затрат на исследования и разработки приходится 925,8 ссылки на произведенные статьи, а в РАН — 194,4 (эффективность РАН ниже в 4,7 раза). Если говорить о «стоимости» одной публикации, то, по данным 2007 года, в РАН она пока еще примерно в два раза меньше, чем в Обществе Макса Планка. Впрочем, нет сомнений, что увеличение финансирования РАН в 2008−м и 2009 годах сблизит эти организации и по показателю стоимости публикации.

Даже если затраты будут уравновешены, эффективность РАН будет ниже, и вероятно СОВОКУПНО НИЖЕ.
Так чем по вашему компенсированы показатели эффективности научной деятельности США (вложения-результат)?

А компенсированы они научными разработками, сформированными из внебюджетных средств,  в корпоративном  частном сегменте.  А это знаете ли.. есть ничто иное как отражение мирового общественного разделение труда, вещь исторически детерминированная... обусловленная, и никакими вложениями, среднесрочно, ее не покрыть.

В СССР (80-89г) уровень субсидирования государством науки был относительно высок, 4,72% от ВВП, в США 4%, однако, показатели эффективности научной деятельности "все те же"  в 4,5 раза ниже показателей США.
Можно ли сравнивать? Есть свои нюансы, допустим, в СССР 2/3 разработок были разработками ВПК и просто не  публиковались, а в США их что не было?  ДА и говорим мы о публикациях имеющих общедоступный характер.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1848 : 19 Сен 2012 [13:15:29] »
В СССР (80-89г) уровень субсидирования государством науки был относительно высок, 4,72% от ВВП, в США 4%, однако, показатели эффективности научной деятельности "все те же"  в 4,5 раза ниже показателей США.
Это из оперы о ленивом русском? :o Насколько мне известно, уехавшие "мозги" работают там эффективно.
Вы, наверняка знаете о чем говорите, а вот неикушенного такая формулировка введет в заблуждение.  Не эффективность научной деятельности в 4,5 раз ниже, а эффективность внедрения научных разработок в 4,5 раз ниже, что вряд ли относится к области науки. Это свидетельствует о неэффективности командно-административного метода управления без предпринимательского компонента, а не просто командно-административного метода.
 В России твердость руководства(не самодурство) - суровая необходимость
и никакими вложениями, среднесрочно, ее не покрыть
Согласен, невозможно слепо перенести американский опыт на русскую почву. Так о чем мы спорим?
 Как ни верти, зарплата работников науки (и МНС в том числе, а то вдалбливается представление, что науку движут профессора, которые рождаются прямо в академиях) должна быть высокой, хотя бы для того, чтобы при случае они не делали ноги из страны. Да и кончилась жизнь верой в светлое будущее ;D
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1849 : 19 Сен 2012 [13:26:28] »
В СССР (80-89г) уровень субсидирования государством науки был относительно высок, 4,72% от ВВП, в США 4%,
Вот представьте себе, что как раз в этот период я работал в НИИ и не понаслышке знаю о нищенских зарплатах и жилищных проблемах. Так куда уходили эти 4,72%???
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1850 : 19 Сен 2012 [15:01:31] »
По крайне мере не на Канары.....

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1851 : 21 Сен 2012 [18:45:12] »
распросил у джуниора (12 лет) - мечтал ли он быть космонавтом.
ответ показался характерным для нового поколения:
"нет.
ну, то есть в космос - хотел бы, а как профессию - нет"

рационалисты, не чета мечтателям века ХХ-го. :)
и правильно, именно такие и займутся освоением, без надрывного героизма, спокойно и деловито.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #1852 : 22 Сен 2012 [17:26:41] »
Вот это и настораживает.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1853 : 22 Сен 2012 [17:57:27] »
мечтателей века XX-го?
ещёбы :D
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1854 : 22 Сен 2012 [18:05:09] »
мечтателей века XX-го?ещёбы
превратят  космос в унылую рутину...

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1855 : 22 Сен 2012 [18:24:36] »
А во что его еще можно превратить?
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1856 : 28 Сен 2012 [18:23:10] »
http://www.sibinfo.su/news/russia/1/34855.html
"Отправка человека на спутник Земли на нынешнем технологическом уровне не имеет смысла."
                                                       Поповкин.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1857 : 28 Сен 2012 [18:33:16] »
Цитата
Поповкин.
Поповкин -настоящий ирландец,истинный любитель прихвастнуть,баб и выпивки.К чему я и сам отношусь с большущим пиитетом,ирландцы вообще сильно на нас похожи-эдакие западные побратимы славян.Но здесь напрягает другое:у Ирландии нет космической программы.. :(
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #1858 : 28 Сен 2012 [18:40:35] »
Цитата

На Земле искать :

1)нефти и газа осталось мало
2)питьевая вода нормальная уже для 1 млрд  человек - роскошь
3)муслимы ведуть себя зачастую неадекватно и их становиться все больше
4)с изменеием климата непонятно - а это чревато
5)уровень потребления золотого миллиарда недопустимо высок, на Земле нет таких ресурсов,"чуть помедленнее , кони"
6)экология все хуже

Список можно продолжать долго. И решение проблем явно не в космосе.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1859 : 30 Сен 2012 [09:53:41] »
"Отправка человека на спутник Земли на нынешнем технологическом уровне не имеет смысла."
а если отправить его труп?