A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 138449 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #1540 : 26 Апр 2012 [23:52:40] »
Официал желаете?
Особенно смотрится в программе "прорывный рубеж".  ;) Что они хотят там "порвать", на то космос им судья. :)
"2030 год - рубеж прорыва.
Его достижение определяется постановкой и началом реализации масштабных проектов по использованию ближнего космоса, исследованию и освоению дальнего космоса, включая:
выполнение мероприятий по развертыванию и поддержанию орбитальных группировок космических аппаратов, обеспечивающих формирование и удовлетворение в полном объеме и с требуемым качеством потребностей социально-экономической сферы, науки, обороны и безопасности страны в результатах космической деятельности, создание прогрессивных технологий обслуживания, заправки и ремонта космических аппаратов в околоземном космосе;
создание единого информационного поля, обеспечивающего ретрансляцию информации в структуре управления и информационного обеспечения страны, а также объектов в ближнем и дальнем космосе, на поверхности планет и тел Солнечной системы"

А, в остальном - совершенно логично. Просто это надо было красиво назвать. "Прорыв" - самое то.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #1541 : 27 Апр 2012 [00:03:25] »
Не говоря о качестве документа, серьезно то, что впервые документ стратегического характера опубликован, более того - предложен для обсуждения.
А так он, конечно, слабоват, делался наспех, явно видно, что свалено в кучу то, что писалось ранее.
im

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1542 : 27 Апр 2012 [00:28:25] »
А так он, конечно, слабоват, делался наспех, явно видно, что свалено в кучу то, что писалось ранее.
"Слабоват" - это ещё слабо сказано. "Содержит неустранимые элементы старинной мифологической фантастики" - вот это будет точнее.  ;)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #1543 : 27 Апр 2012 [08:06:22] »
"Слабоват" - это ещё слабо сказано. "Содержит неустранимые элементы старинной мифологической фантастики" - вот это будет точнее.
Сказки я люблю с детства. К "Стратегии -2030" у меня претензии по качеству написания.
"слабо сказано" - я стараюсь быть вежливым.
im

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1544 : 27 Апр 2012 [08:21:41] »

Цитата
Сказки я люблю с детства
. У меня как всегда исторические ассоциации. Когда в 1909 году царю предложили на подпись т.н. Большую судостроительную программу, он, будучи человеком (прямо скажем) хоть и недалёкого ума, но, тем не менее способным рассуждать рационально, наложил (по-видимому, подавляя тяжкий вздох) высочайшую резолюцию:

Цитата
Дай нам Бог выполнить хотя бы Малую судостроительную программу
   :-[
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1545 : 27 Апр 2012 [08:29:15] »
 Однако, с тем, что повторы не нужны - решительно не согласен. Неужели неизвестно из истории (всё той же!!), что человек/робот может "тышшу раз" ходить около одного и того же места и не замечать очевидного. Того, что, может быть, заметит, пройдя в тысячу первый раз.
 Например, для подробных геологических описаний... ну, хотя  бы Луны, разве достаточно одного двух полётов Луноходов или других аппаратов, более совершенных? Это задача рутинная, но, по-видимому, решение её необходимо для более или менее полного ответа на вопрос: что там, на Луне есть? Другое дело, что решаться она должна т.с. "малой кровью". А здесь у долговременной программы явные преимущества в том, что по мере наращивания серии изделий, их производство дешевле обходится.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1546 : 27 Апр 2012 [10:18:38] »
Сказки я люблю с детства. К "Стратегии -2030" у меня претензии по качеству написания.
"слабо сказано" - я стараюсь быть вежливым.
Кто же сказки не любит? :)

Навеяли. Парад мечтателей:
http://mn.ru/multimedia/20120412/315548360.html
"В этом году организаторы согласовали шествие с властями, поэтому полиция не задерживала людей в скафандрах, а лишь сопровождала их по пути следования." В прошлом году, кажется, парочку отловили. :)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1547 : 27 Апр 2012 [15:16:49] »
Цитата
Того, что, может быть, заметит, пройдя в тысячу первый раз.
 Например, для подробных геологических описаний... ну, хотя  бы Луны, разве достаточно одного двух полётов Луноходов или других аппаратов, более совершенных?
Был замечательный фильм о миссии Apollo-17.В основном современные интервью участников программы,где они с постаревшими лицами нервно покусывали губу,что не сделали большего :'(.Но очень знакова фраза Шмидта,про то что человек обязательно еще вернется и отыщет его геологический молоток.Так что новые высадки обязательно будут,и не только на луну. ^-^
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
« Ответ #1548 : 27 Апр 2012 [16:58:07] »
Высадки будут: http://www.fontanka.ru/2012/04/27/110/   ^-^

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1549 : 03 Мая 2012 [10:16:19] »
Заголовок статьи претенциозный, но основная мысль её может оказаться верной, если Dragon и Falcon успешно пройдут лётные испытания, и стыковка будет удачной, "Союз" постепенно потеряет актуальность. Spase-X создали ракету и корабль, близкие по дешевизне и технологичности в производстве:
http://rosvesty.ru/2088/upravlenie/8274-ssha-obognali-rossiyu-v-kosmose/
А пока ждём:
http://www.vz.ru/news/2012/5/3/577098.html

Cглазил...

Запуск первого частного корабля к МКС перенесен на неопределенный срок:
http://www.ria.ru/science/20120503/639942614.html

ЕКА меняет цель с Европы на Ганимед:
http://www.ria.ru/science/20120502/639727295.html
Эксперты пришли к выводу, что аппарат не выдержит пребывания в радиационных поясах Юпитера на уровне орбиты Европы, и связь с ним тоже будет затруднена. Ганимед поэтому больше подходит в качестве цели миссии. Там меньше уровень ионизации.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2012 [16:12:01] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1550 : 23 Мая 2012 [12:17:30] »
Стратегия НАСА:
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2012/05/120522_nasa_new_space_era.shtml
Болден: Эта миссия знаменательна еще и тем, что она символизирует новый подход администрации США к космической стратегии. НАСА планирует отдать осуществление рутинных полетов в космос частным подрядчикам для того, чтобы высвободить ресурсы для более сложных долгосрочных проектов.

Как заявил глава SpaceX Элон Маск, "мы на заре новой эры в освоении космоса, когда все более значительную роль будут играть частные компании".
"Мне кажется, тут можно провести параллели с интернетом в середине 1990-х, - добавил Маск. – Интернет появился на свет в качестве правительственного проекта, но затем к этому подключились коммерческие компании, что значительно ускорило развитие этого феномена".
НАСА направляет на контракты со SpaceX и другой частной компанией - Orbital - около 800 млн долларов, помогая им в разработке собственных ракет и отделяемых космических аппаратов-капсул. Когда они будут соответствовать необходимым стандартам, программа грузовых поставок на МКС заработает на полную мощность.
С момента, когда была закрыта программа полетов американских шаттлов, у США не осталось кораблей, на которых можно отправить людей в космос. Сейчас приходится покупать для них "билеты" на российский корабль "Союз" по цене в 60 млн долларов за место.
SpaceX заявляет, что к 2015 году сможет запускать людей на орбиту по цене в 20 млн долларов за место.
Однако многие члены американского конгресса по-прежнему выражают сомнение относительно перспектив частного сектора в космической отрасли.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1551 : 23 Мая 2012 [12:50:04] »
Все преимущество Макса в том, что это мелкая фирма созданная и ДЕРЖАЩАЯСЬЯ на энтузиазме и фанатизме основателей. То есть временный феномен.
Да, им удалось показать удивительно высокую производительность интеллектуалов и поэтому рекордно низкую стоимость своего продукта.
NASA и (главное) его традиционные подрядчики (Локхид, Боинг … ) явно ЗАУКШАЛИСЬ на госзаказах. Они давно разделили рынок (покупатель на котором почти один - NASA) и взвинтили цену так, что все заглохло.
Понятно почему теперь все ставится на частников.
Но правда в том что вряд ли Макс что-то реально изменит надолго.  По мере того как его фирма начнет жиреть, она превратиться в новый Боинг и Локхид. Как долго этот процесс будет идти? Ну скажем лет 10-20. Если бог даст. Но все равно все вернется на круги своя.
Потом что у человечества в космосе НЕТ РЕАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ, из-за которых следовало бы расширять свою аэро-космическую базу.
Их просто нет.
Надо понять что это рынок, эта сфера человсеческой деятельности, этот фронтир уже давно сложился и что бы вы ни делали он будет возвращаться к самому себе. Космос Китая, Индия - это все попытка вести холодную войну номер два с США. То есть там еще есть и политическая составляющая. Отстаивать свою независимость. Не более. По шаблону того что делал СССР. Очень интересно на этом фоне выглядит Япония. Она вообще всегда интересно выглядит… Феномен.
Но никто ничего радикально нового не сделает.
Чтобы вы не делали, космическя деятельность людей должна свестись к трем пунктам:

1. Военная космонавтика. Разведка, управление, GPS роботизированного оружия. "Кто владеет космосом - владеет миром". Вряд ли в космосе будут разворачиваться ударные средства. Хотя… Но лучшее применение ему - управление связь, навигация.

2. Прикладной космос. Гражданская связь, гражданская навигация, спасатели, прогноз погоды, мониторинг климата ресурсов и т.д.

3. Научный космос. Исследовательские роботы всех мастей. От орбитальных спутников и телескопов до дальних межпланетных станций.

Все три типа деятельности ДОЛЖНЫ осуществляться без участия человека. Инфраструктура в мире для этого уже сложилась и возможно теперь только оптимизируется. Никаких прорывов, никаких полетов людей на Марс или даже Луну не будет. Все. Эпоха флаговтыка и ожидания "выхода из колыбели" прошла как с яблонь белый дым.
Но у народа есть инерция мышления.
Идиалы.
Поэтому нужно делать хорошую мину при плохой игре.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1552 : 23 Мая 2012 [15:13:42] »
Цитата
при плохой игре.
Игра только началась и правила ее совсем не похожи предыдущие(те самые что не позволили воспарить OTRAG в 70-х :().Маск-настоящий бур,от этих всего можно ожидать-серьезные ребята -иначе Мандела с друзьями давно их скушали б.Маск сделал лично очень много и надеюсь сделает еще больше(благо возраст позволяет).Но самое главное он не один.Количество сумашедших вкладывающихся в сопредельные отрасли(топливо,материалы и т.д.) будет расти.Ув.Asket давал ссылку на Interorbital(за что ему спасибо).,и Кайзер(прихвостень фон Брауна)не зря туда переметнулся,вещает что сейчас самое время ставить на подобные фирмы и скупать их активы(если руки не из того места или с царем не повезло) :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1553 : 23 Мая 2012 [15:39:02] »
Кстати. Именно про частные  "ракеты из водопроводных труб" из ФРГ я читал не позже 1980-го года (да Африка, Ливия… все там так и было!). Брошюрка серии "знание" в местной технической библиотеке попалась. Достаточно скептическая была оценка идеи со стороны советских обозревателей. Но меня она тогда впечатлила. Я потом (в середине 80-х) пытался найти информацию и не смог. Думал долго чем дело кончилось у этих немцев?
Только я все время почему-то думал что у них блоки твердотоплвные…

А вот оказывается как...
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/afanasiev3/text/30-1.htm

То есть надо было дождаться пока вся эта фигня (мировой конгломерат монополистов на космос) сгниет изнутри?
А вам не кажется что лето уже закончилось и поздно пускать новые побеги?

Ракетные технологии - это хай-тек. Верниша цивилизации. И если общество не вылезло из кризиса они первые и идут под нож. Они чувствительней всего к этому.
Кстати, уже никакая падла не говорит о живительной силе кризиса?
Ась?
Не слышно?
А как говорили в 2008! Обещали! Мол, ничего. Это норма. Это очищение…
Помните?
Забыли?
И они уже забыли…  падлы.
Засунули языки в ж… Теперь тихо шепчут: надо затянуть пояса… Надо готовится к длительному периоду…
Теоретики!
Так вот. Ваш Макс возможно просто неудачно родился. Не в то время.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1554 : 23 Мая 2012 [16:10:15] »
Цитата
То есть надо было дождаться пока вся эта фигня (мировой конгломерат монополистов на космос) сгниет изнутри?
А вам не кажется что лето уже закончилось и поздно пускать новые побеги?

Гнить этому сложновато,а вот рваться на стартах и сыпаться на головы обывателей эти вещи могут(и кое-где это уже происходит) :D.Космическое лето какое-то хреновое выдалось,с падением Скайлэба одни заморозки начались.Но мне кажется еще не все потеряно-талантливые люди есть,есть идеи,а если есть идеи то и грины найдутся.Пока могу судить только о своем небольшом опыте общения с людьми из смежных отраслей -кто реально на острие атаки.Т.к. особо советов ждать неоткуда.На той стороне атлантической лужи техника развивается-и очень было б неплохо приобщится хоть краем глаза к настоящим технологиям.Конечно наверное пока не стоить бежать по призыву Кайзера и скупать проценты активов его новой фирмы,оплачивая таким образом старты Нептунов.Но некоторые(и я в том числе) присматриваются к юным пионэрам от химии DSI Ventures.,c их замутами высших эфиров,ПАО и пробами по топливам и окислителю.Сейчас отрасль колеблясь буксует на старте-куда она вынесет не знает никто.Но зато страшно интересно.Не так ли?. ;D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1555 : 23 Мая 2012 [16:29:36] »
Что там мутят DSI Ventures  с высшими эфирами я не знаю. Но чудится мне, видется мне… что технологии вывода на орбиту ПН очень близки к совершенству, к оптимуму. И ждать тут каких-то волшебных прорывов…
Лучнее что можно ожидать в технологиях производства. В оптимизации процессов, материалов… Но это будет ну 10% Ну ладно 20%... Но погоды это не сделает.
Главный источник удешевления - это действительно вывести на рынок незажравшихся. НО! Этого мало.
Иначе незажравшиеся быстро зажрутся и все вернется как было.
Надо РАСШИРИТЬ рынок. Что бы это был настоящий рынок. А где его взять?
Есть группировка околоземных спутников. Плюс-минус нужно запускать, к примеру, 50 тонн в год всяких спутников. НЕ БОЛЬШЕ. Это значит 10-20 пусков в год на все планету. Ну и что это за рынок?
Возможно я ошибся в цифре. Допустим в 5 раз занизил. Все равно. Это не рынок.
Научный космос тоже тоннажа не требует.
То есть. Мы имеем то что имеем.
И Макса все так в попу целуют именно потому что он гадкий лебедь. Выбрык. Флуктуация.
Ну да, герой. Умница. Но простите, это с мечами на время бросаться.
НЕТ РЕАЛЬНОЙ ПОТРЕБНОСТИ У ЦИВИЛИЗАЦИИ в большем космосе чем уже имеется.
Понимаете? В этом - главная засада. Не в носителях. Не в технлогоиях. В том что звезды нам реально не нужны.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1556 : 23 Мая 2012 [16:52:14] »
Цитата
Понимаете? В этом - главная засада. Не в носителях. Не в технлогоиях. В том что звезды нам реально не нужны.
Вам -возможно,и мне наверное тоже.Но они явно понадобятся.Сытых и имеющих свободное время вперится в звездное небо немало.Нужно просто знать что делать.Например заиметь на геостационаре надувной цилиндр(эдакий маленький O,Нейлчик)с 10 тыс. космонавтов из ренегатов-коллаборационистов ,как следует вымазать его антрацитом и все-это будет вторая родина Ассанджа. :DОстров свободы.Ну или не свободы. :-[Ну а потом нужно просто иметь смелость пойти дальше.Причем намного дальше,наверное если хорошо взятся за "шитье" ,сразу к самой Проксиме.Пускай ничего пока не получается-мысль должна быть постоянно на слуху.А каждый с пеленок должен знать что сказал Шмидт когда поднимался в Челленджер.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1557 : 23 Мая 2012 [17:47:09] »
Все не учила мама что писать против ветра - себе дороже?
 ;)
Да нельзя человечество за уши вытащить в космос, есло оно "само не идет".
Космический туризм - это вообще ПОЛНАЯ ЛАЖА.
И говорить о нем не хочу.
Тут одни эмоции.
Вы меня простите, какие деньги вы собираетесь в такой космос волжить? Те которе на уолд-стрит накрутили продавая воздух 12 раз подряд?
И ведь даже не их. А бонусы, премии за прокачку воздуха (которая в итоге легла на плечи остального народа).
Этим воздухом вы хотите те баллоны на орбите надуть?
А не задохнетесь от того чем эти деньги пахнут?
Нет. Увольте. Но космический туризм - это полная лажа.
Это что называется последний выдох господина Пэ-Же!
Мечтать о выходе за пределы земли за счет космического туризма когда Великому Педнодстану грозит полный дефолт... и всем мало не покажтся кстати. Вон Дубайские небоскребы уже закачалис...
А вы собираетесь в космос вдуть?
Это надо быть настолько оторванным от жизни...
Ну я не знаю!

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1558 : 23 Мая 2012 [19:26:58] »
Цитата
А вы собираетесь в космос вдуть?
Это надо быть настолько оторванным от жизни...
Ну я не знаю!
Космосу вдуть сложненько, :Dт.к. это есть суть пустота,хотя вот качать глубокий ваккум к себе в гравияму это наверное было б интересно. :-[И я ведь не зря предложил вымазать цилиндрик угольком как военный спутник-там скорее всего будут не праздные туристы,а новые отчубеченные квакеры от хайтека,это будет прибежище личностей по типу Хэддена Земекиса.Хотя это конечно все фантазии,не более.Но даже если Мерикания и весь западный образ жизни обанкротятся,это нисколько не помешает им просто "всем простить" и заново начать обжиратся.Ресурсов планеты еще качать и качать на поколения вперед.К тому же у каждого из нас есть личный термоядерный реактор-солнышко-может додумаются межзвездную валюту(энергию) приручать.Обложат шарик по экватору монокристаллическим кремнием и будут тысячи террават в загашник собирать..

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1559 : 23 Мая 2012 [19:32:39] »
Космический туризм - это вообще ПОЛНАЯ ЛАЖА.И говорить о нем не хочу.
А жаль...
когда Великому Педнодстану грозит полный дефолт...
Ох и вы верите в этот полный дефолт? Я в свое время тоже был под впечатлением книжки товарища Хазина, ну пока сам не разобрался что к чему.