A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 122131 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #1520 : 26 Апр 2012 [00:36:48] »
сомневающиеся чудаки (первая буква вариабельна), которые делали вопреки. большинство закончили печально, видимо, но некоторые записаны в учебники и их имена сейчас носят какиенибудь формулы или соборы.
прогресс, чё. примерно так он и работает.
Имена - тлен. Формулы и соборы - куча макулатуры и строительного хлама. Прогресс - миф.  ::) Суета сует, в зависимости от расстановки двух точек над "е".  8)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1521 : 26 Апр 2012 [00:43:35] »
всё - тлён  :-X

однако некоторый тлён вполне явлен нам в ощущениях. прогресс -- наблюдаемая реальность. и работает он примерно как описано.
можно, конечно, попытаться его разломать, раз непонятно.. :-[
но зачем? ???
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1522 : 26 Апр 2012 [00:47:28] »
всё - тлён  :-X

однако некоторый тлён вполне явлен нам в ощущениях. прогресс -- наблюдаемая реальность. и работает он примерно как описано.
можно, конечно, попытаться его разломать, раз непонятно.. :-[
но зачем? ???
Существует разница между прогрессом как мифом, и прогрессом как всеобщим проклятьем. Прогресс как миф существует в книжках и журналах. Он рисуется как некая светлая будущность для неосведомлённых. О реальном же прогрессе даже страшно вспомнить, что он такое. Вещь, совершенно противоречащая благосостоянию человека. Вечная гонка за тем, как эффективнее обмануть или уничтожить друг друга. Причём, из этого замкнутого круга нет выхода. Потому, что - либо ты, либо тебя. А ждать снисхождения от ближнего, в среднем, увы, бесперспективно.  >:D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1523 : 26 Апр 2012 [01:03:30] »
прогресс -- это комп у нас с вами на столе и мобильник с жипиэс у меня в кармане. сто лет тому их небыло, через сто лет  скорее всего на столах и в карманах будет чтото другое. их можно пощупать.
а у вас -- оценки. оценки пощупать легко только самому оценивающему. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1524 : 26 Апр 2012 [01:10:21] »
прогресс -- это комп у нас с вами на столе и мобильник с жипиэс у меня в кармане. сто лет тому их небыло, через сто лет  скорее всего на столах и в карманах будет чтото другое. их можно пощупать.
а у вас -- оценки. оценки пощупать легко только самому оценивающему. ::)
Ах, как бы я хотел, чтобы на столе не было компа, и мобильника тоже не было бы в кармане. Лишние и крайне вредные вещи. Но без них невозможно сегодня одержать верх над оппонентом. Соответственно, они, увы, будут совершенствоваться.  ;D Не хотелось бы этого больше видеть, но, увы, придётся.  Как ни крути. Потому, что верх одерживать надоть. ;)
Но это так, лирическое отступление. Вернёмся к космическим целям.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1525 : 26 Апр 2012 [01:18:35] »
но, увы, придётся.  Как ни крути. ;)

о!
 8)

дык -- обозначены, рад что камерон и гугль со мною согласны: луна и мелочь вокруг земли на предмет ништяков, попытаться себя окупить. удешевление космических технологий, выход их в массы. айфоны в стратосферу на воздушном шаре уже запускают -- будут бой-скауты в космос отправлять, в рамках летнего проекта. ::)
африке, наверно, неповезёт больше всего: космодромами загадят, они бедные и оттуда взлетать удобно.
у меня нет ответов.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1526 : 26 Апр 2012 [01:19:50] »
Ах, как бы я хотел, чтобы на столе не было компа, и мобильника тоже не было бы в кармане. Лишние и крайне вредные вещи. Но без них невозможно сегодня одержать верх над оппонентом. Соответственно, они, увы, будут совершенствоваться.  ;D Не хотелось бы этого больше видеть, но, увы, придётся.  Как ни крути. Потому, что верх одерживать надоть. ;)
Так было, наверное всегда. Оснащённый луком со стрелами одержал в конце концов верх над оппонентом, вооружённым каменным топором ... и т.д. Вплоть до космических целей.   ;D
С уважением. Олег

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1527 : 26 Апр 2012 [01:20:48] »
дык -- обозначены, рад что камерон и гугль со мною согласны: луна и мелочь вокруг земли на предмет ништяков, попытаться себя окупить. удешевление космических технологий, выход их в массы. айфоны в стратосферу на воздушном шаре уже запускают -- будут бой-скауты в космос отправлять, в рамках летнего проекта. ::)
африке, наверно, неповезёт больше всего: космодромами загадят, они бедные и оттуда взлетать удобно.
Но это же ужасно. Хотя, в последние годы, именно в этой теме, я это рассматривал. :) Именно потому, что надо одерживать то-сё... Хотя, очень не хотелось бы.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1528 : 26 Апр 2012 [01:23:02] »
Так было, наверное всегда. Оснащённый луком со стрелами одержал в конце концов верх над оппонентом, вооружённым каменным топором ... и т.д. Вплоть до космических целей.   ;D
Да. И это очень печально. Что так оно всё получилось. :( Но таковы суровые законы жанра. Тошно, противно, жутко, но приходится пилить до всяких там "космических целей". Морщимся, плюёмся, но дожёвываем этот кактус. Потому, что деваться некуда. И хотелось бы соскочить с темы, но остановок не предусмотрено.  ;)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1529 : 26 Апр 2012 [01:35:46] »
кого "одерживать", камерона или брэнсона?  :o

у меня нет ответов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1530 : 26 Апр 2012 [08:01:09] »
Цитата
Причём, из этого замкнутого круга нет выхода.
Знаете, это задачу я (уж извините за самопиар) сформулировал ещё несколько лет назад. А именно, что из этого замкнутого круга надо вырваться. И я не уверен, что эта задача принципиально невыполнима.
 И ещё. К прогрессу, если угодно нас толкает уже достигнутый технологический уровень. Это может показаться неверным: продолжать прикладывать усилия только из-за того, что "машина" была приведена когда-то в действие, и остановить её нельзя. Но с другой стороны обществам сознательно отказавшимся от продвижения в направлении прогресса, это не принесло блага.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 490
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1531 : 26 Апр 2012 [10:37:47] »
Цитата
А именно, что из этого замкнутого круга надо вырваться. И я не уверен, что эта задача принципиально невыполнима.
Естественно надо.Выполнима и еще как.Даже сейчас.Для этого нужны всего две вещи:люди с волей -подобные тем что пришли в отрасль по призыву Джонни Кеннеди(тоже тот еще морячок ;)),и хитрое железо,способное вознесть повыше.Ну,с этим вообще проблем у человечества не будет-достаточно взглянуть на Вики на 50 не решенных проблем физики.Другое дело ,существует опасность вознесения цивилизации на небеса в переносном смысле,по примеру обладания неокрепшими умами энергий превышающих, энергию деления и синтеза атома.
Цитата
африке, наверно, неповезёт больше всего: космодромами загадят, они бедные и оттуда взлетать удобно
Это точно,а Конго(любитель леопардовых пилоток-Мабуту Сёсесеку-порадовался бы :D) и другие экваториальные страны станут лидировать по числу космодромов.Главное чтобы эта самая черная африка не стала охотится за взлетающими девайсами с применением АК.
Цитата
кого "одерживать", камерона или брэнсона
Нет,эти при всей самобытности и уважении,это классики жанра.Особенно Женька-режисер,отдаленно мне напоминает Хьюза.Лучше ставить на людей не засветившихся,плебеев от ракетостроения-они могут вполне приподнести сюрпризов.К тому же по ту сторону Атлантики для них созданы все условия:собирай себе тарелку радиотелескопа на заднем дворе.А за количество гринов равное у нас внедорожнику легко можно купить стаксельную шхуну в 200 тонн или тридцатилетний Learjet c минимальными часами.А вообще мне импонирует Безос-помалкивает и что-то тихонько копошится в углу.Сдается мне ,он что-то нехорошее задумал сделать с камерой сгорания(будет изменяемой,многоступенчатой ???).Т.к.хочет взобраться на орбиту с одной ступеньки.Именно от него и следует ждать и новых целей и нового толчка всей отрасли.У саксов дух предприимчивости в крови.Будет как у Киплинга в "Мэри Глостер": "Красный бык" был  наш первый клипер, теперь их тридцать шесть.."
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #1532 : 26 Апр 2012 [13:17:10] »
Если сделать искусственного человека, искусственного космонавта, то можно летать и на Марс, и куда угодно. Поляков что сказал? Человеку не надо туда лететь, потому что обратно человек вернется никаким. А вот если специально сделать такого человека, то можно лететь куда угодно.

Так сказал человек дважды слетавший в термосферу.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2012/04/18_a_4555345.shtml

Опять купленный ? А, bob?
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1533 : 26 Апр 2012 [13:33:36] »
кого "одерживать", камерона или брэнсона?  :o
Никого. Их одержат сами реалии.  ;)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1534 : 26 Апр 2012 [13:46:24] »
Главное чтобы эта самая черная африка не стала охотится за взлетающими девайсами с применением АК.

шайтан-труба, ктож на такое охотиться? охотится будут на подъезжающих космонавтов :D
только врядли - наведут им вокруг-около инфраструктурки, в низовой персонал да обслугу понабирают.. лишьбы аллах какой не закочевряжился, он у них щас набирает популярности.
у меня нет ответов.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 490
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1535 : 26 Апр 2012 [18:58:26] »
Цитата
в низовой персонал да обслугу понабирают.. лишьбы аллах какой не закочевряжился, он у них щас набирает популярности.
Ну не знаю,не знаю..Я с представителями черной африки не общался,максимум с египтянами и ливийцами.Но по словам коллег,конголезцы -это что-то похожее на наших прибалтов,только другой раскраски.Им все фиолетово. :DИх и Че, и Мао в 60-х, в революцию тащили и арабы начиная с 9века обрабатывали,бельгийцы только одного Мабуту грамоте обучили-все не в коня корм. :PНо при всем при этом, оказывается вполне себе космическая держава(вместе с Нигером).Меди и титана много-может знаний поднаберутся и тоже полезут за атмосферу? :-[
Цитата
Если сделать искусственного человека, искусственного космонавта, то можно летать и на Марс, и куда угодно. Поляков что сказал? Человеку не надо туда лететь, потому что обратно человек вернется никаким. А вот если специально сделать такого человека, то можно лететь куда угодно.

Марс не нужен.Он ценен только Деймосом.Для вытягивания нагрузки с поверхности.Но это при том условии ,что человек полезет к Джупу и далее(лично).А то что полезет-сомнений становится все меньше.А искусственного космонавта делать пока что не из чего.Поэтому все придется делать самим.
Цитата
Никого. Их одержат сами реалии
Поздно -эти уже закусили.Даже если из последнего сумасбродного плана с астероидами,выполненной окажется только первая часть-даже это уже будет означать "новый подход" цивилизации к "снаряду".И экспансия западного духа вновь начнет расползаться уже в масштабах системы.Опять потащатся каравеллы за "пряностями". :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1536 : 26 Апр 2012 [20:54:00] »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1537 : 26 Апр 2012 [21:03:16] »
Вот здесь текст этой лекции есть: http://polit.ru/article/2012/04/13/space_surdin/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1538 : 26 Апр 2012 [23:36:11] »
Молодец Сурдин.
"Вопрос: ...видите ли Вы нишу для человека?
Владимир Сурдин: Я не вижу такой ниши. Более того, все, кто работают в современных лабораториях на Земле, знают, что самые эффективные приборы – автоматизированные. Если мы хотим получить надежные, воспроизводимые результаты, мы должны поручить это специальным приборам, роботам, которые делают для нас компьютеры, секвинируют ДНК, и так далее. Креативная роль человека остается по-прежнему: придумать хорошего робота, но отнюдь не заменять хорошего робота там, где человек явно ему уступает. Я не вижу такой ниши. Может быть, кто-нибудь видит? Скажите мне, где человек в космосе может превзойти робота?... Но космонавтика делается за наш с вами счет, и я как работник науки хочу получить за каждый свой рубль максимум новых знаний о Вселенной, и я понимаю, что я получу их от робота, а не от человека. Харрисон Шмитт был единственным ученым среди 12 людей, побывавших на Луне. И действительно, в 1972 году, когда был полет, он своими глазами увидел цветные породы на поверхности Луны, то, чего не мог бы сделать робот, потому что тогда на Луне еще не было цветных камер на орбитальных аппаратах. Сегодня роботы с глазами лучше, чем у Шмитта, бегают по Марсу и видят всё, что нужно увидеть геологам. Десятки, сотни людей-профессионалов по всей Земле сидят и как бы глазами Шмитта смотрят на марсианские породы и исследуют их, не подвергая риску ни себя, ни бюджет своей страны. Если у вас есть деньги, занимайтесь романтикой в космосе, но за счет налогоплательщиков добывайте знания тем способом, который наиболее эффективен."

Вот это - здравый человек. Но он ещё не готов сказать о главном. О том, что мало только отказаться от космической романтики, и собирать данные роботами. Надо ещё чётко определиться, какие данные, и откуда собирать. Если "...десятки, сотни людей-профессионалов по всей Земле сидят и как бы глазами Шмитта смотрят на марсианские породы и исследуют их, не подвергая риску ни себя, ни бюджет своей страны...", то, на самом деле, это происходило лишь в первый раз, при запуске первой машины. Во второй раз, при запуске следующего планетохода, бюджет уже расходуется зря. То есть, сотни людей-профессионалов снова смотрят на те же самые породы, но в соседней местности. Когда первая группа уже поняла, что смотреть на них бессмысленно, и это никогда больше ничего не даст Земле и её науке. То есть повторные миссии со сходными целями - это дикий бред, уже никаким образом не объяснимый научным интересом.
Так что, прежде, чем посылать робота, надо договориться, куда, и, главное, за чем. Если за приблизительным повтором прежнего результата, то точно не надо. Надо избегать повторов. Как в целях, так и в мотивах.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2012 [00:31:00] от bob »

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 50
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #1539 : 26 Апр 2012 [23:49:41] »
Официал желаете?
http://www.federalspace.ru/main.php?id=402
im