A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 132223 раз)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #1000 : 16 Янв 2012 [21:19:54] »
На Марсе можно посадить 3 человека оператора которые будут управлять всеми этими машинами с места. Роботов высших программировать как рабов! :)
Эт можно! Но до тех пор пока умники на земле не придумают ИИ который с лихной заменит тех самых 3-х.
Нет я не против присутствия людей в космосе. Пилотируемая космонавтика, даже если и отомрет, то вряд ли сразу и навсегда. Но как ни крути, по мере совершенствования Ии нужда в людях будте все меньше и меньше.

ИИ невозможен - он требует макрорепликатора, а репликатор требует присмотра за коллизиями от сознательного существа. Только мозги в бутылках. :angel:
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1001 : 16 Янв 2012 [21:20:24] »
Последним пунктом было....внутригалактический туризм посредствам лазерной телепортации.
Это как мечты по использованию реактивной авиации  для охоты на мамонтов?
;) :D
Увы, внутригалактический туризм возможен лишь по средствам лазерной телепортации.  :-X

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #1002 : 16 Янв 2012 [21:22:11] »
Лазерная телепортация невозможна - приемник все равно везти.
Передача разума по радио тоже невозможна - проверка контрольных сумм съест всю выгоду.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1003 : 16 Янв 2012 [21:24:13] »
Машины будут нашими рабами до тех пор, пока не сравняются с нами в уме. После того как они сравняются, нам придется их "отпустить".
Почему придеться? И чего там будут они одни одинешиньки в этом мрачном космосе делать?

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #1004 : 16 Янв 2012 [21:24:57] »
На Марсе можно посадить 3 человека оператора которые будут управлять всеми этими машинами с места. Роботов высших программировать как рабов! :)
Эт можно! Но до тех пор пока умники на земле не придумают ИИ который с лихной заменит тех самых 3-х.
Нет я не против присутствия людей в космосе. Пилотируемая космонавтика, даже если и отомрет, то вряд ли сразу и навсегда. Но как ни крути, по мере совершенствования Ии нужда в людях будте все меньше и меньше.

Люди всегда шли впереди автоматов - отрабатывать алгоритмы. Так что люди все равно будут в космосе постоянно иначе не проверить как оно там авторемонтируется "само" на Луне. Да так и останутся присаматривать.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1005 : 16 Янв 2012 [21:26:49] »
Лазерная телепортация невозможна - приемник все равно везти.

Приемник отвезем, в чем проблема?
Цитата
Передача разума по радио тоже невозможна - проверка контрольных сумм съест всю выгоду.
Разумней использовать более высокие частоты.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #1006 : 16 Янв 2012 [21:27:58] »
Нет невыполнимой работы... (для кого? Кто-то еще не в курсе? :angel: )

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1007 : 16 Янв 2012 [21:42:52] »
Нет невыполнимой работы... (для кого? Кто-то еще не в курсе? :angel: )
ганс, как обычно,против Технокосма....

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1008 : 16 Янв 2012 [21:47:43] »
Цитата
Ох! Чувствую сейчас на вас нападут!...
Ох..мы счас нападем..ох нападем!

И где?
Попробуй на bob,a напади-он тут же Роскосмосом стращает :D
Цитата
качестве альтернативы, предлагаю тераформировать марс по средствам роботов самореплекаторов, чтобы мы смогли насладаться балетом телеуправляемых андроидов, в долине Эллада!
+500.А Марс-а-ля Большой Театр :D
Цитата
И они будут настолько легки, что будут … плавать в воздухе
:o :oДерри меня за ногу!! :o :-\ "Рому капитану!!Рому!..."(с)В смысле дайте ссылочку пожалуйста-я подозреваю у вас имеется.А вообще  было б неплохо- летающий супертанкер в 500 тыс. тонн. :)
Цитата
А пройдя пик в середине века, они в лучшем случае обуздают демографическое цунами, но скорей всего произойдет жуткая депопуляция. То есть места для оставшихся людей на Земле к концу XXI века будет более чем достаточно
С чем будет связана депопуляция?У Индусов с ханьцами от маиса с рапсовым маслом изжога прибьет?Или же САСШ всем "лечебную" пилюлю ,основанную на синтезе ядра,пропишут?
Цитата
Так что - военка, позиционирование, связь, контроль природных ресурсов.
Да, конечно. Это - в первую очередь. При этом мне лично не понравился ваш прогноз смерти спутников связи. Для гражданки - может быть. Но для военных спутниковая связь останется ГЛАВНЫМ эшелоном надолго. Группировка военных спутников становится для любой страны таким же НЕЗЫБЛИМЫМ атрибутом силы как скажем в XIX веке обладание флотом линкоров, в XX -авианосцев. А сейчас- обладанием ядерным оружием.
Гарант мира.
Потому что все оружие XXI-XXII века будет ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ и телеуправляемым. Значит нужны мощные сети управления, наблюдения и GPS. При этом я считаю верхом безумия противопоставлять космос авиации. Вам нужно и то и то. И чем больше у вас эшелонов управления наблюдения и GPS тем неуязвимей ваша армия машин.
В общем, прикладной космос в ближней перспективе я бы не хоронил. Он сохранится даже если на этой планете будет грандиозная задница. То есть гибель 9/10  людей на земле (от войн, голода, катаклизмов) к свертыванию прикладного космоса УЖЕ не приведет.

Хотел бы добавить что далеко в глубину грядущих столетий ходить не надо.Хватит ближайших 30-50 лет.Именно в этот промежуток,наверное,планета должна будет полюбить мериканский образ жизни.Дольше готовится смысла нет.А посему САСШ космос  и военные технлогии с ним связанные нужен как воздух.Сейчас "ядерную дубинку"(и какие-никакие ср-ва доставки) имеют 10 стран.Еще 15 могут ее сделать.Через 30лет "дубинка" или возможности быстрго ее создания будут у 50 государств.Мерикане просто обязаны будут обладать "сверх-дубинкой" чтобы успешно колошматить строптивых.И как вариант ,это орудие будет сделано на новых принципах,которые заложат именно космические исследования (как вариант многострадальной DARPA).Например способность "выключать" цепную реакцию и другие физические процессы.Или же способность прекратить термоядерную реакцию в нашем(и не только) светиле.Со времен Каина,человек(а особенно в хаки)никогда не пройдет мимо хорошего булыжника :D :DИМХО конечно..
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1009 : 16 Янв 2012 [22:09:27] »
"Во-первых - это красиво"(с)  :D
Если не не будете сильно против, применю Вашу ссылку для любителей компьютерной графики:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80309.msg1815844.html#msg1815844

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1010 : 16 Янв 2012 [22:26:43] »
....
Цитата
И они будут настолько легки, что будут … плавать в воздухе
:o :o Дерри меня за ногу!! :o :-\ "Рому капитану!!Рому!..."(с)В смысле дайте ссылочку пожалуйста-я подозреваю у вас имеется.А вообще  было б неплохо- летающий супертанкер в 500 тыс. тонн. :)
....
Обыкновенные Лапуты. Предложены Владимиром Савченко в "После Перевала"(1984) как раз на 21 век.....

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1011 : 17 Янв 2012 [10:32:20] »
ИИ невозможен - он требует макрорепликатора, а репликатор требует присмотра за коллизиями от сознательного существа. Только мозги в бутылках. :angel:

:) Я примерно знаю вашу точку зрения. Но давайте не будем спешить с такими выводами. Тут еще масса неясного.

Я хочу заметить вот что:

Первое.
Сильный ИИ (Strong AI), который опирается на гипотезу Ньюэлла-Самнона  ни в одной букве ни в одной запятой не противоречит современной научной картине мира. Поэтому попрошу не ставить ИИ в один ряд с гипердрайвом, машиной времени и прочими сверхнаучными вожделениями.
Сильный ИИ (другого я не признаю) - строго научная концепция. Да он не существует пока, как и все остальные  чудеса-вожделения людей. Но он несуществует на свой, особый манер.

Второе.
Прогресс в исследовании мозга идет семимильными шагами. И рассчитывать что ИИ создадут через миллион лет, если создадут, не надо. Или думающую машину создадут в течении, максимум, 300 лет, либо ее действительно не создадут никогда.
Третьего не дано.

Третье.
Наивно думать, что ИИ не создадут по каким-то этическим или эгоистическим соображениям. Побоятся создать себе конкурента или пропадет интерес в силу ненужности (как к космосу сейчас) и исследования заглохнут сами собой. ИИ - это эксперементальая философия. ИИ будет побочным продуктом исследования людьми СЕБЯ. Своего разума. Почему предыдущие попытки создать ИИ бы провальны? Они были преждевременны. Мы не достаточно еще поняли себя. Но если наука будет продолжать развиваться во всех направлениях (в том числе и в направлении нейрофизиологии, психологии) ИИ неизбежен. Появлению ИИ на планете Земля может воспрепятствовать только замораживание всей науки вообще. То есть победа на планете мракобесия. Но я считаю что если это и возможно, то на очень короткое время. Прогресс цивилизации остановить нельзя.

То есть. Если ИИ физически возможен (а почему бы ему не быть, если есть мы?) то появлении ИИ неизбежен как… дембель. :) И появится этот "дембель" задолго до того как мы соберемся  обосноваться за орбитой Луны.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #1012 : 17 Янв 2012 [11:00:28] »
 Задача трех тел в общем виде тоже решается. А в природе существует взимодействие гораздо большего количества тел. Но решение задачи трех тел в общем виде недоступно. Парадокс?
 Предсказать свойства вещества по химсоставу затруднительно математически.

http://elementy.ru/lib/431467

В 1988 году Джон Мэддокс, тогда главный редактор журнала «Nature», сказал: «Один из продолжающихся скандалов физики состоит в том, что невозможно предсказать структуру даже простейшего кристалла, если исходить только из его химического состава...
Например, предсказание структуры средней сложности на лучших сегодняшних суперкомпьютерах методом перебора займет порядка 10^20 лет.

Но вещества существуют и сверхсложные. ИИ - это Задача Трех Тел. Теоретически достижимая и руками щупаемая, но практически невозможная сущность.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1013 : 17 Янв 2012 [11:36:25] »
Цитата
А пройдя пик в середине века, они в лучшем случае обуздают демографическое цунами, но скорей всего произойдет жуткая депопуляция. То есть места для оставшихся людей на Земле к концу XXI века будет более чем достаточно
С чем будет связана депопуляция?У Индусов с ханьцами от маиса с рапсовым маслом изжога прибьет?Или же САСШ всем "лечебную" пилюлю ,основанную на синтезе ядра, пропишут?

А как вы собираетесь справиться даже не с экспоненциальной, а гиперболической динамикой роста народонаселения? Совершенно ясно, что прирост населения происходит из-за дикости недоразвитых стран. Развитые УЖЕ вымирают. Что делает ситуацию еще острее. Вы либо уморите недоразвитые страны голодом (или как еще изведете) либо окультурите их. Но что значит окультурить? Посмотрите на культурные нации. Они ДЕПОПУЛИРУЮТСЯ. Они приводят меньше детей чем нужно для простого воспроизведения населения. Не важно что за механизм. Он налицо.
Если вы не найдете ДРУГОЙ механизм воспроизведения населения чем те что нам уже известны (по любви так сказать), то спад ПОСЛЕ пика (если его переживем и обуздаем) неизбежен.
Более того. Населения после пика будет не просто нахватать. Средний возраст нации будет быстро увеличиваться. Нация будет стареть (мы все это уже имеем у золотого миллиарда). То есть у вас будет КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ нехватка рабочих рук и переизбыток пенсионеров (или просто стариков). Золотой миллиард эту проблему решает сейчас импортом рук и умов (притом лучших) из недоразвитых. Но к рубежу XXI-XXII века импортировать будет НЕОТКУДА.
То есть.
В середине века мы переживем подъем на гребень демографии. И если там мир не погибнет, то к началу следующего века нас ждет противоположная напасть - депопуляция и старение землян, трудовая немощность. Как говориться из огня да в полумье.
И космос тут будет как пятая пятое колесо в телеге.
Это не гипотеза. Не предположение. Это такой же факт как то что Земля круглая.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1014 : 17 Янв 2012 [11:49:16] »
Пока остановки роста населения в мусульманских странах что-то не наблюдается...
Так что вероятно просто замещение европейского населения мусульманами....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1015 : 17 Янв 2012 [11:51:37] »
Но вещества существуют и сверхсложные. ИИ - это Задача Трех Тел. Теоретически достижимая и руками щупаемая, но практически невозможная сущность.

Ганс. Давайте не будем тут заводить спор об ИИ.
Я настаиваю на том, что вероятность появления ИИ более чем 50%. Я думаю вы в корне неправы. Но возможно вы и правы. В любом случае ИИ - серьезный фактор, который в корне может поменять всю стратегию проникновения земного разума в космос.
В конце концов, вопрос о возможности или невозможности построить ИИ будет решен в ближайшие 100-300 лет. За это время человечество "привычным" способом ДАЛЕКО не проникнет. Ему хватит проблем и здесь, на Земле.
Поэтому глупо спорить сейчас.
Надо иметь просто ДВА прогноза. Один - в случае возможности ИИ  (и я сторонник этой ветки реальности) второй - в случае невозможности (милости прошу вас с вашей концепцией).
Одно только замечу.
ИИ РЕЗКО облегчает процесс "выхода разума из колыбели". Нам не нужны никакие новые технологические прорывы. Из гравитационной ямы земли на Луну выкидывается масса менее 1000 тонн (зародыш саморепликатора) и это считай все.
Мы как бы оплодотворяем ближайший космос машинным разумом. Дальше специально созданные для рождения жизни и смерти в космосе машины постепенно эволюционируя сначала с нашей помощью а потом сами дорастают до межзвездных полетов и захвата Галактики.
При этом не нужно никаких особых астроинженерных сооружений. Машинные саморепликаторы станут чем-то типа мха или бактерий на поверхности наиболее подходящих (по составу, положению, энергетике) небесных тел. То есть будут снимать сливки. Например, широко будет использоваться кинетическая энергия движения и вращения небесных тел. В общем они будут себя вести как настоящая жизнь. Только космическая.
Земля с этого будет получать выгоду в виде некоторых ресурсов и (самое главное) знаний, которые добыть самим им будет просто невозможно.
Но главное - космос станет жить в основном отдельной, своей жизнью. Все вышеописанное чудо будет организовано не более чем на 1% от бюджета мира. То есть как бы мимоходом. Никаких грандиозных напрягов, рывков, целей.

Что происходит в это время на Земле? Отдельная история. Тут тоже не предвидится застоя. Но это действительно будет совсем другая история.

Так ситуацию вижу я. И это наиболее вероятный сценарий если (ЕСЛИ!) в течении 100-300 лет появится ИИ.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1016 : 17 Янв 2012 [12:27:57] »
Пока остановки роста населения в мусульманских странах что-то не наблюдается...
Так что вероятно просто замещение европейского населения мусульманами....

Пока не наблюдается ничего, что бы отличала наше сегодня от "вчера" 80-х или 60-х. То есть мир пока не изменился радикально. Но уже обрюхатился, набобучился новым "завтра". Финансовый кризис, мутки вокруг цен на нефть, много шума вокруг потепления. Все это только цветочки. Ягодки впереди.
И даже не цветочки а листики или даже почки… Но те самые почки, которые уже отлетели. И поэтому поздно бабка пить "боржоми"…  Мы уже на трассе неотвратимых перемен. Все сроки отворачивать уже прошли. Так что пристегнитесь!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1017 : 17 Янв 2012 [12:49:25] »
То что мусульмани продолжают плодиться совсем не факт что они не будут плодиться после того как "окультурятся" на самом деле. Да, даже те мусульмате, что переехали в Европу, имеют оп 8 детей на женщину. Но это связано с тем что они на самом деле не влились, не приняли европейский стиль жизни. То есть по сути остались дикими. Они как московские чеченские кланы (а раньше еврейские диаспоры в Европе). Они не эмигранты по сути. Они - захватчики.
Я не хочу сказать что все арабы, чеченцы или евреи так себя веду. Отнють! Есть те кто стали членами евроцивилизации. Есть  яркие представители. Можно ли назвать Булата Окуджаву московской "чернотой"? А Стругацких к кому отнесем? Но это интеллигенция. Это отдельные удачные случае правильной ассимиляции. Когда люди влились в чужую культуру не теряя свою. Для этого действительно нужно быть гигантом духа ума. Обычный человек на это не способен. Он или остается тем или становится этим. Или или. Поэтому в целом попытка ассимилировать эмигрантов из арабских стран ПРОВАЛИЛАСЬ. Это действительно захват Европы. Китайцы (азиаты) в этом смысле куда интересней. Там все проходит мягче. Но тоже не так как виделось самым восторженным белым демократам.
Надо четко понимать. Мир, который мы знаем - мир привыкший жить за счет разностей. Разностей в знаниях, ресурсах, природных и демографических. Мир привыкший бесконечно расти вширь. Но время этого мира кончается. Все отложенные, выставленные за дверь проблемы теперь надо решать сразу, скопом. И решить их какими-то полумерами, реформами (на что еще все надеются и судорожно хватаются)  уже не получится. Этот мир БЕССИЛЕН решить все накопленное.
Все, надо переворачивать весь мир. От самого фундамента.
По сути дела то, что произойдет - это крах утопии Просвещения. Полный крах иллюзий демократии, прав человека. В общем почти всех "общечеловеческих ценностей"
То есть проблема не в нефти, не в отсутствии технологий. Проблема глубже. В нашем понимании самих себя. В НЕВЕРНОЙ системе ценностей. А такая проблема без рек крови никогда не решалась.
Но это мы сильно уходим в сторону.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1018 : 17 Янв 2012 [13:09:36] »
Депопуляция европейцев --- это факт. Но как поведут себя мусульмане и азиаты в процессе освоения европейского наследия -- это пока ещё бабушка надвое сказала.....

andreichk

• Гость
« Ответ #1019 : 17 Янв 2012 [13:12:41] »
Депопуляция европейцев --- это факт. Но как поведут себя мусульмане и азиаты в процессе освоения европейского наследия -- это пока ещё бабушка надвое сказала.....
вчера к врачу ходил, в комнате ожидания все люди как люди и только два турка(очевидно мужик со своей бабой) как на базаре то по телефонам, то между собой в полный голос, на просьбы окружающих даже не реарировали.... скот одним словом....