ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Боцман, лифт на стационар так же нелеп технологически, как вантовый мост через Тихий океан. Причем однопролетный.
Смею утверждать. что космические технологии навсегда перестали быть локомотивом прогресса лет двадцать-тридцать тому назад, и больше никогда им не будут. Теперь острие прогресса - это генная модификация, микротехнологии, клеточная инженерия и т.п., но никак не ракетные разработки.
Однопролетный, значит без опор между берегами.
Дайте ссылку, где можно увидеть всю вашу концепцию от начала до конца без растягивания на 50 страниц?
В целом концепции в виде единого текста нет. Увы. А насчёт варианта, рассматривемого на первых страницах - это максимальный вариант, сомнительный в реализации. Дальше я перешёл к рассмотрению более реалистично-приземлённых вариантов. Постепенно заземляя их до полного приземления.
Все-таки какова МАКРО-цель человечества в космосе ПО-ВАШЕМУ?Только знания (которые мы тягаем сейчас по чуть-чуть и очень успешно роботами) или все же предполагается КОЛОНИЗАЦИЯ космоса людьми?
Хорошо но вы можете дать ответ на вот этот вопрос:Цитата: alex_semenov от 16 Янв 2012 [11:32:22]Все-таки какова МАКРО-цель человечества в космосе ПО-ВАШЕМУ?Только знания (которые мы тягаем сейчас по чуть-чуть и очень успешно роботами) или все же предполагается КОЛОНИЗАЦИЯ космоса людьми?При всем многообразии, можно назвать только ТРИ цели в космосе.1. ПРИКЛАДНОЕ использование космоса для людей, живущих на Земле. Это от уже применяемой связи, навигации, военщины, GPS до (как бы это не казалась прожектерским) добычи редких материалов (например Гелий-3) производственная деятельность (использование невесомости, глубокого вакуума).2. ПОЗНОВАТЕЛЬНОЕ использование космоса для людей, живущих на Земле. Сюда входить сколь угодно глубокое проникновение в космос с целью получения новых знаний об окружающем Землю мире. О вселенной. 3. В конце концов, КОЛОНИЗАЦИЯ космоса. То есть, попытка обосноваться в космосе как на новом фронтире, как в новой среде обитания для людей. При этом я бы назвал эту цель ФИЛОСОФСКОЙ ибо ближайшая объективная причина покинуть Землю намечается через миллиард лет (гибель Земли от Солнца). То есть очень даже не скоро.Для большинства из здесь присутствующих задачи 1 и даже 2 выглядят всего лишь предтечей или поводом для 3, которое просто имеет иррациональное желание людей непременно расширить для людей среду обитания в духе "нельзя вечно оставаться в колыбели".Вы лично как к этому относитесь? Нельзя вечно оставаться в колыбели? Или можно все-таки и остаться? Если не вечно то на миллион лет все-таки можно?
сокращает срок эксплуатации спутников, нужных для п.1.
У Луны нет атмосферы. Вопрос на засыпку.Почему около Луны не обращаются вечные стационарные спутники, а какие были, то все рухнули?
Цитата: Александр Тимофеев от 16 Янв 2012 [18:07:43]У Луны нет атмосферы. Вопрос на засыпку.Почему около Луны не обращаются вечные стационарные спутники, а какие были, то все рухнули? Кроме того, не всё упало.
Мой ответ на вопрос - в основном п.1. Но более узко: без гелия-3 и производственной деятельности. Гелий мифичен.
В космосе нет элементов, которых не было бы на Земле.
Вакуум, достаточный для любых производственных нужд, дешевле создаётся на Земле.
В микрогравитации промышленность не нуждается (единственное исключение - выращивание некоторых монокристаллов, которые никому особо тоже не нужны).
Так что - военка, позиционирование, связь, контроль природных ресурсов.
На втором месте - исследование фотосферы Солнца, короны
п. 2 у меня на четвёртом месте, совсем по остаточному принципу. Любые астрофизические исследования уже давно имеют чисто мировоззренческий интерес. Ожидать от них практического выхода не приходится.
п. 3 я серъёзно не рассматриваю - человеку нечего делать в космосе. Циолковский перефантазировал насчёт колыбели и прочего. Все "фронтиры" были, есть и будут на Земле,
а аэрокосмические системы - это только средства доставки между точками земной поверхности.
Человек нужен в космосе только для ремонта техники и оперативного управления ею, если этого нельзя сделать автоматически.
Поэтому, как сомнительную экзотику, я в начале рассмотрел в теме варианты пилотируемой ремонтной орбитальной станции или минизавода по производству спутников же для работ по п.1., чтобы попытаться поэкономить на выводимой нагрузке.
В общем то согласен. Но, вы же не предлагаете отказаться от балета, оперы, футбола…
Ох! Чувствую сейчас на вас нападут!...
Я попробую теперь набросать свой план освоения космоса… в чем то близкий вашему.
В качестве альтернативы, предлагаю тераформировать марс по средствам роботов самореплекаторов, чтобы мы смогли насладаться балетом телеуправляемых андроидов, в долине Эллада!
ЦитатаОх! Чувствую сейчас на вас нападут!...Ох..мы счас нападем..ох нападем!
Надо совершенствовать искусственный разум, и не рискуя людьми посылать их в космос. И что бы этот разум, обосновался на Марсе допустим! Ему нужен будет мини заводик, роботы будут порождать роботов, со временем и строить города там, а мы будем управлять ими с земли! А потом в конце концов когда там вырастут дома и огромные заводы по переработки воды, и металлов на марсе....мы переселим часть людей туда же! Думаю искусственный разум за нас должен осваивать космос, а мы должны его вести с помощью управления за ним, с земли, рисковать людьми глупо. Роботы должны быть подвижны, так же как и люди, и им не нужен кислород и вода и пища в космосе!!!! Это огромный плюс! На данный момент роботы очень медлительны!
Последним пунктом было....внутригалактический туризм посредствам лазерной телепортации.
На Марсе можно посадить 3 человека оператора которые будут управлять всеми этими машинами с места. Роботов высших программировать как рабов!