A A A A Автор Тема: А если бы на Марсе атмосфера была бы такой же плотности как на земле?(Т воздуха)  (Прочитано 7908 раз)

Оффлайн Александр ДергаусовАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Дергаусов
А если бы на Марсе атмосфера была бы такой же плотности как на земле… Какая бы температура была бы на поверхности? Если одну 2 часть Марса при этом покрывала вода. :)

Кто может по формулам вычислить, колебания суточных температур, и дневной максимум и минимум на Марсе с такой атмосферой в разных широтах(Атмосфера как на земле копия например)

Очень давно волнует этот вопрос. Но нет физ и мат образования и знаний!
« Последнее редактирование: 02 Авг 2011 [17:09:00] от Александр Дергаусов »

Маринер-9

• Гость
Поддерживаю вопрос. То же для Луны - допустим, атмосфера и давление, как на Земле...

Если Марс получает 44% тепла от земного и взять абсолютную шкалу - получается ерунда (-140°).   В общем, ждём ответов

Ну 54 процента тепла земного и 44 да. Из за орбиты:-)

А смогут ли в такой атмосфере расти леса? на поверхности Марса!? Мне нужны температуры воздуха, для живых существ! Полностью. Для будущего освоения Марса когда земля умрёт от загрезнений.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
    • Сообщения от Alexu007
А почему такое ограничение - плотность как сегодня на Земле? Можно сделать в несколько раз плотнее - и тогда очевидно на Марсе будет достаточно тепло для человека.

Где взять атмосферу? Да на Венере же, её там более чем... заодно и Венеру могем пригодной для обитания сделать, если там количество атмосферы существенно поубавить. Состав атмосферы не имеет особого значения. Углекислота - прекрасно, бактерии, грибки и водоросли расщепят её на углерод и кислород.

Как сделать? Автоматическими космическими станциями. Засылаем эдакого космического робота, который замораживает венерианскую атмосферу до твёрдого состояния, помещает в контейнер и отправляет посылку в сторону Марса. Там другой робот ловит посылку, газ отправляет падать на Марс, а контейнер обратно к Венере. Заманчиво было бы обойтись вовсе без контейнера, и метить сразу в Марс - но тогда ледышка по пути будет испаряться от солнечной радиации - большие потери. Естественно, таких роботов должно быть много, и работать они должны непрерывно. Тогда может за несколько десятков тысяч лет и будет получен требуемый результат.

Что для этого нужно? Во первых большое количество дешёвой энергии, без технологии управляемого термоядерного синтеза не обойтись. Во вторых - на Земле прекратить бессмысленную гонку вооружений, объединить усилия и направить их на освоение космоса. Продолжение жизни только на Земле - это медленная деградация человечества.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А смогут ли в такой атмосфере расти леса? на поверхности Марса!? Мне нужны температуры воздуха, для живых существ! Полностью. Для будущего освоения Марса когда земля умрёт от загрезнений.
Как бы на Земле не гадили, её будет легче терраформировать обратно чем нынешний Марс. Возможно даже если свести вмешательство человека к минимуму, довольно быстро биосфера восстановится сама собой - причём почти точно в том виде, как до человека. И на больший срок. Будут опять миллиарды лет условного равновесия против десятков тысяч на Марсе наверное.

На Марсе, если ему "залить" атмосферу как земную и воды соответственно, да ещё подогревать как надо, довольно быстро всё это улетит в космос. Как быстро - тут действительно нужны формулы; данное рассуждение базируется просто на качественном соображении, что скорость движения молекул будет достаточна для довольно быстрого убегания.
Carthago restituenda est

Ну это убегания будет миллионы лет длиться. Искуственное магнитное поля создать. Меня волнуют температуры. :)

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
Как бы на Земле не гадили, её будет легче терраформировать обратно чем нынешний Марс. Возможно даже если свести вмешательство человека к минимуму, довольно быстро биосфера восстановится сама собой - причём почти точно в том виде, как до человека. И на больший срок. Будут опять миллиарды лет условного равновесия против десятков тысяч на Марсе наверное.
К минимуму - это жить в пещерах и охотиться с копьём и луком? Почему бы в таком случае не свести вмешательство человека к нулю, просто перебив всех людей? Это весьма положительно скажется на состоянии биосферы.

Марс способен удержать атмосферу, ну может лёгкие газы водород и гелий улетят чуть быстрее, чем на Земле. Так они и на Земле улетают...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
К минимуму - это жить в пещерах и охотиться с копьём и луком? Почему бы в таком случае не свести вмешательство человека к нулю, просто перебив всех людей? Это весьма положительно скажется на состоянии биосферы.
Не обязательно так. Просто разумное отношение к природе. Она нужна, так как красивая. И лучше тут, чем на Марсе (хотя там тоже было бы интересно деревьев насажать). Домик в лесу и\или на море с индивидуальным источником энергии, лёгким доступом к благам цивилизации (например к образованию и еде), с защитой от болезней, диких животных и нехороших людей. Что ещё надо? Впишем и реализуем тут, а не на Марсе.
Цитата
Марс способен удержать атмосферу, ну может лёгкие газы водород и гелий улетят чуть быстрее, чем на Земле. Так они и на Земле улетают...
Какие Ваши доказательства? Ведь не удержал же (миллиарды прошедших лет, миллионы - это будет потребительство в худшем виде). А у Венеры атмосфера толстая, но водорода нет ни в атмосфере, ни в гидросфере (ввиду наличия отсутствия оной). Потому что скорость убегания молекул выше. Вот водороду там хватило скорости убежать, а CO2 поднакопилось.
Carthago restituenda est

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Цитата
Если одну 2 часть Марса при этом покрывала вода.
Всех обнаруженных к настоящему моменту на Марсе запасов воды не хватит на это

Цитата
А если бы на Марсе атмосфера была бы такой же плотности как на земле…
думаю, было бы -20 на поверхности, непрекращающаяся глобальная пылевая буря и никакой жидкой воды
... когда-то давно в интернете я видел калькулятор, показывающий температуру Марса при разном составе и давлении атмосферы

Цитата
А почему такое ограничение - плотность как сегодня на Земле? Можно сделать в несколько раз плотнее - и тогда очевидно на Марсе будет достаточно тепло для человека.
Нужно углекислого газа много, а не просто плотная атмосфера
Думаю, 5-6 атмосфер будет достаточно... только надо будет людей генетически модифицировать, чтобы они углекислым газом не травились

Цитата
Как бы на Земле не гадили, её будет легче терраформировать обратно чем нынешний Марс.
Ну, не скажите. Например, загрязнение долгоживущими радиоактивными изотопами или же диоксином было бы весьма сложно убрать

Цитата
На Марсе, если ему "залить" атмосферу как земную и воды соответственно, да ещё подогревать как надо, довольно быстро всё это улетит в космос. Как быстро - тут действительно нужны формулы; данное рассуждение базируется просто на качественном соображении, что скорость движения молекул будет достаточна для довольно быстрого убегания.
Я когда-то давно считал, получалось 800 миллионов лет для азота. А цивилизация хорошо если хоть один миллион лнт продержится.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
Какие Ваши доказательства? Ведь не удержал же...
Доказательств нет, только предположение. Исходя из того, что сила тяжести на Марсе всего в 1,5 раза слабее земной - т.е. всё же весьма существенная. А скорость молекул газа напрямую зависит от их массы: водород и гелий лёгкие, а следующие по таблице Менделеева азот и кислород в 8-10 раз тяжелее - что намного больше цифры 1,5.

Вы совершенно не допускаете возможности катастрофической потери Марсом своей атмосферы - в результате космического столкновения?

Цитата
Домик в лесу и\или на море с индивидуальным источником энергии, лёгким доступом к благам цивилизации (например к образованию и еде), с защитой от болезней, диких животных и нехороших людей. Что ещё надо?
Ну во первых, нужно объяснить 7 миллиардам чел, что домиков в лесу или на море всем не хватит - кого-то придётся и в расход. Во вторых - лёгкий доступ к благам цивилизации уже был - у римских рабовладельцев. И по другому лёгкого не получается - кому-то обязательно придётся пахать.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
Цитата
Если одну 2 часть Марса при этом покрывала вода.
Всех обнаруженных к настоящему моменту на Марсе запасов воды не хватит на это

Цитата
Нужно углекислого газа много, а не просто плотная атмосфера
Думаю, 5-6 атмосфер будет достаточно... только надо будет людей генетически модифицировать, чтобы они углекислым газом не травились

1. А сколько там обнаружено замёрзшей воды? Я читал, что достаточно, чтобы покрыть всю поверхность Марса слоем в несколько метров.

2. Почему обязательно много углекислого газа? Азот с кислородом что, в парниковом эффекте вообще не участвуют? На Земле углекислого газа меньше 0,1% - этого достаточно, чтобы иметь тот климат, который мы имеем, почему на Марсе его обязательно должно быть много? 5-6 атмосфер - это и есть 5-6 земных атмосфер, и абсолютное количество углекислого газа в такой атмосфере тоже будет в 5-6 раз больше, хотя процентное соотношение останется неизменным.

Хотя конечно жить в атмосфере из 75% углекислого газа чел вряд-ли сможет. Значит нужно не просто тупо хапать венерианскую атмосферу, а выбирать больше азота, которого там 4%. А лишний CO2 растения разложат на кислород и углерод.

Водородика бы ещё подкинуть - вот тебе и вода и метан.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2011 [10:03:04] от Alexu007 »

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
Цитата
Азот с кислородом что, в парниковом эффекте вообще не участвуют?
В парниковом эффекте участвуют только те газы, которые сильно поглощают инфракрасный свет. Это углекислый газ, метан, водяной пар, фреоны, озон, оксиды азота и некоторые другие.

Цитата
На Земле углекислого газа меньше 0,1% - этого достаточно, чтобы иметь тот климат, который мы имеем,
На Земле большую часть парникового эффекта даёт водяной пар. Водяной пар даёт очень хороший парниковый эффект, но для него нужно, чтобы на планете не было угрозы падения температуры ниже 0 на экваторе. На Земле такое есть, а на Марсе нету.

Цитата
Хотя конечно жить в атмосфере из 75% углекислого газа
Кому не нравится углекислый газ, пусть юзает фреоны. Их понадобится всего несколько %. Но тогда на Марсе не будет озонового слоя, и нужна будет другая генетическая модификация человека ― окрасить кожу в глубокий чёрный цвет, чтобы лишний ультрафиолет поглощала, и пересадить дополнительно некоторые гены из радиационно-устойчивых бактерий.

Цитата
Водородика бы ещё подкинуть - вот тебе и вода и метан.
С метаном главное - не перестараться. Метан с кислородом даёт взрывоопасную смесь, если метана больше 5%. Взрыв всей атмосферы планеты будет очень впечатляющим зрелищем!

Цитата
Я читал, что достаточно, чтобы покрыть всю поверхность Марса слоем в несколько метров.
Но поскольку Марс неровный, вся вода собралась бы в нескольких небольших глубоких впадинах

Оффлайн Starter

• **
  • Благодарностей: -5
  • Надеюсь когда-нибудь улететь!
    • Сообщения от Starter
Немного не по теме, но есть такой документальный фильм - Земля после людей. Там ученые (и не только) строят теории как быстро земля восстановится если люди в один прекрасный день покинут землю.
Что касается Марса, могу с уверенностью заявить, что когда там можно будет жить и дышать без скафандра - нас (вот это наше поколение) уже не будет

Оффлайн PhEnOmEnV7

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от PhEnOmEnV7
Что касается Марса, могу с уверенностью заявить, что когда там можно будет жить и дышать без скафандра - нас (вот это наше поколение) уже не будет
Тогда там в первую очередь должно появиться повсеместное магнитное поле. Конечно, Марс по прежнему имеет “застывшие” магнитные поля. Но они слишком слабые и их слишком мало, чтобы они смогли послужить защитой :police: для атмосферы планеты от “солнечного ветра”.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2011 [19:06:56] от PhEnOmEnV7 »
Sky-Watcher BKP2001, HEQ5 SynTrek Pro, Lumix G7

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
А если бы на Марсе атмосфера была бы такой же плотности как на земле… Какая бы температура была бы на поверхности? Если одну 2 часть Марса при этом покрывала вода. :)

Кто может по формулам вычислить, колебания суточных температур, и дневной максимум и минимум на Марсе с такой атмосферой в разных широтах(Атмосфера как на земле копия например)

Очень давно волнует этот вопрос. Но нет физ и мат образования и знаний!
Парниковый эффект в плотной атмосфере (1 атм) даст где-то +40К, т.е. средняя температура на Марсе была бы -15 гр.С, максимальные на экваторе были бы где-то как у нас в умеренных широтах.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007

Люди сейчас же поверхность Марса в одельные дни нагреваеться в районах Экватора+30!

Мне Кажеться на Экватаре и в Южном полушарие температуры в одельные дни летнего сезона возможны+30 радусов. А так средне месячные на экватаре около+15 +17! Куда холодней в северном полушарии, Допустим в Тех же Широтах что у нас по моему мнению 50-58 сш, Будут Температуры очень низкие даже летом, Около нуля...А зимой и -100 возможно. А вот в Южном полушарии лето будет теплей... в тех жи Широтах +8+10! Зато Зимой теже столиники минусовые...

Люди это у поверхности Марса. Средняя температура земли +15,2 на высоте 2 метра над уровням моря. А кто хочет на земле мезозойские температуры?! Добавь в её состав 8-10 раз больше углекислого газа, чем сейчас - и мы получим среднию температуру земли Мелового периода +26! Если по вашему на Марсе так холодно, то добавь угл газа туда человек:-) Мне нужны подсчёты климатологов, тут есть такие?

Маринер-9

• Гость
Мне нужны подсчёты климатологов, тут есть такие?
  Вот именно. А то понабежало умников - о чём угодно, только не по теме.
Где знатоки энтропии?

Парниковый эффект в плотной атмосфере (1 атм) даст где-то +40К, т.е. средняя температура на Марсе была бы -15 гр.С, максимальные на экваторе были бы где-то как у нас в умеренных широтах.
  "Где-то"  "как-то" не потянет. Где расчёты?

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
Цитата
Мне Кажеться на Экватаре и в Южном полушарие температуры в одельные дни летнего сезона возможны+30 радусов.
С таким же успехом можно радоваться тому, что утопающий иногда поднимался на 30 см над уровнем океана. Для нормального климата нужно гораздо больше - чтобы на планете были участки, где температура никогда не опускается ниже 0. Иначе вся вода замёрзнет и назад уже не оттает. Снег и лёд хорошо отражают солнечный свет, и легко тают только когда приходит тёплый воздух с незамерзающих участков, как правило это экваториальные области.

Кстати, если разместить на Марсе большой океан и атмосферу без парникового эффекта, то океан замёрзнет, суша покроется снегом и на Марсе будет ещё холоднее, чем сейчас. Более того, таким способом можно было бы заморозить даже Венеру, если бы она быстрее вращалась. В таком случае, если заменить венерианскую атмосферу на азотно-кислородную без парникового эффекта и покрыть поверхность сплошным слоем снега (альбедо 0,85), то средняя температура поверхности Венеры составила бы -68 градусов Цельсия, и назад она уже не оттаяла бы. Это легко посчитать с помощью уравнения теплового баланса, которое в случае отсутствия парникового эффекта и быстрого вращения планеты имеет вид
(1-a)Е/d^2=QT^4
где a альбедо
Е солнечная постоянная
d расстояние от солнца до планеты
Q постоянная Стефана-Больцмана
Т - средняя температура планеты