ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Более того, таким способом можно было бы заморозить даже Венеру...
Кто может по формулам вычислить, колебания суточных температур, и дневной максимум и минимум на Марсе с такой атмосферой в разных широтах(Атмосфера как на земле копия например)
ЦитатаКак бы на Земле не гадили, её будет легче терраформировать обратно чем нынешний Марс. Ну, не скажите. Например, загрязнение долгоживущими радиоактивными изотопами или же диоксином было бы весьма сложно убрать
Как бы на Земле не гадили, её будет легче терраформировать обратно чем нынешний Марс.
ЦитатаНа Марсе, если ему "залить" атмосферу как земную и воды соответственно, да ещё подогревать как надо, довольно быстро всё это улетит в космос. Как быстро - тут действительно нужны формулы; данное рассуждение базируется просто на качественном соображении, что скорость движения молекул будет достаточна для довольно быстрого убегания.Я когда-то давно считал, получалось 800 миллионов лет для азота. А цивилизация хорошо если хоть один миллион лнт продержится.
На Марсе, если ему "залить" атмосферу как земную и воды соответственно, да ещё подогревать как надо, довольно быстро всё это улетит в космос. Как быстро - тут действительно нужны формулы; данное рассуждение базируется просто на качественном соображении, что скорость движения молекул будет достаточна для довольно быстрого убегания.
Цитата: Klapaucius от 03 Авг 2011 [00:06:18]Какие Ваши доказательства? Ведь не удержал же...Доказательств нет, только предположение. Исходя из того, что сила тяжести на Марсе всего в 1,5 раза слабее земной - т.е. всё же весьма существенная. А скорость молекул газа напрямую зависит от их массы: водород и гелий лёгкие, а следующие по таблице Менделеева азот и кислород в 8-10 раз тяжелее - что намного больше цифры 1,5. Вы совершенно не допускаете возможности катастрофической потери Марсом своей атмосферы - в результате космического столкновения?
Какие Ваши доказательства? Ведь не удержал же...
ЦитатаДомик в лесу и\или на море с индивидуальным источником энергии, лёгким доступом к благам цивилизации (например к образованию и еде), с защитой от болезней, диких животных и нехороших людей. Что ещё надо?Ну во первых, нужно объяснить 7 миллиардам чел, что домиков в лесу или на море всем не хватит - кого-то придётся и в расход. Во вторых - лёгкий доступ к благам цивилизации уже был - у римских рабовладельцев. И по другому лёгкого не получается - кому-то обязательно придётся пахать.
Домик в лесу и\или на море с индивидуальным источником энергии, лёгким доступом к благам цивилизации (например к образованию и еде), с защитой от болезней, диких животных и нехороших людей. Что ещё надо?
если заменить венерианскую атмосферу на азотно-кислородную без парникового эффекта и покрыть поверхность сплошным слоем снега (альбедо 0,85), то средняя температура поверхности Венеры составила бы -68 градусов Цельсия, и назад она уже не оттаяла бы. Это легко посчитать с помощью уравнения теплового баланса, которое в случае отсутствия парникового эффекта и быстрого вращения планеты имеет вид(1-a)Е/d^2=QT^4где a альбедоЕ солнечная постоянная d расстояние от солнца до планетыQ постоянная Стефана-БольцманаТ - средняя температура планеты
Технический прогресс что-ли отменяется a priori? Роботы там всякие, биотехнологии и т. д. и т.п.? Тогда зачем думать о Марсе?
Почему обязательно много углекислого газа? Азот с кислородом что, в парниковом эффекте вообще не участвуют? На Земле углекислого газа меньше 0,1% - этого достаточно, чтобы иметь тот климат, который мы имеем, почему на Марсе его обязательно должно быть много? 5-6 атмосфер - это и есть 5-6 земных атмосфер, и абсолютное количество углекислого газа в такой атмосфере тоже будет в 5-6 раз больше, хотя процентное соотношение останется неизменным.
800 млн. лет при какой температуре? И не следует ли обратить внимание на водород, как отдельный элемент? Несмотря на то что он в земных условиях он почти весь находится в связанном состоянии (в основном H2O), но активно улетучивается. На Марсе тоже, если достаточно льда нет, терраформирование как и на Венере будет затруднено - дефицит водорода.
ослабляют передачу тепла от поверхности в виде излучения. Но по достижению некоторого градиента температур становится возможным перенос тепла и с помощью турбулентности.
Речь идёт о передаче тепла в космос. В вакууме турбулентности не бывает. И даже в нижних слоях турбулентность хорошо переносит вещество, но не тепло. Потому что газ при под'ёме вверх совершает работу против сил тяготения и охлаждается.
Цитата800 млн. лет при какой температуре? И не следует ли обратить внимание на водород, как отдельный элемент? Несмотря на то что он в земных условиях он почти весь находится в связанном состоянии (в основном H2O), но активно улетучивается. На Марсе тоже, если достаточно льда нет, терраформирование как и на Венере будет затруднено - дефицит водорода. При 1200 градусах. Никакой поблажки Марсу, как видите.
Вы, видимо, слышали о больших потерях воды в космос для Венеры.
Кстати, основной аргумент в пользу потери воды на Венере ― большое отношение дейтерия к обычному водороду. А на Марсе соотношение этих изотопов нормальное, значит, Марс никогда не терял воду в венерианских масштабах.
А ведь если удастся сохранить экзосферу Марса холодной, поместив между Марсом и Солнцем экран, не пропускающий ультрафиолет, рентген и солнечный ветер, то атмосфера Марса сохранит бесконечное количество лет любые газы, кроме водорода и гелия.
А можно поподробнее, про Венеру? Именно вода, испарялась именно прямо в космос?
Цитата: Александр Дергаусов от 02 Авг 2011 [16:58:20]А если бы на Марсе атмосфера была бы такой же плотности как на земле… Какая бы температура была бы на поверхности? Если одну 2 часть Марса при этом покрывала вода. Кто может по формулам вычислить, колебания суточных температур, и дневной максимум и минимум на Марсе с такой атмосферой в разных широтах(Атмосфера как на земле копия например)Очень давно волнует этот вопрос. Но нет физ и мат образования и знаний! Парниковый эффект в плотной атмосфере (1 атм) даст где-то +40К, т.е. средняя температура на Марсе была бы -15 гр.С, максимальные на экваторе были бы где-то как у нас в умеренных широтах.
А если бы на Марсе атмосфера была бы такой же плотности как на земле… Какая бы температура была бы на поверхности? Если одну 2 часть Марса при этом покрывала вода. Кто может по формулам вычислить, колебания суточных температур, и дневной максимум и минимум на Марсе с такой атмосферой в разных широтах(Атмосфера как на земле копия например)Очень давно волнует этот вопрос. Но нет физ и мат образования и знаний!
А можно поподробнее про механизм сдувания атмосферы солнечным ветром? Желательно обоснованно с оценкой темпа сдувания.
Все эти выкладки сделаны в предположении, что площадь морей изначально была незначительна, не более 5-6 % от поверхности.
Могу сообщить, что помню навскидку.Температура в полдень будет +10-12,
Скиапарелли умер, но дело его живёт.
Что―то мне кажется, что при такой площади морей для выращивания ячменя и пшеницы придётся копать пресловутые каналы. Или же выращивать кактусы и верблюжью колючку.