ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А можно поподробнее про механизм сдувания атмосферы солнечным ветром? Желательно обоснованно с оценкой темпа сдувания.
Люди рассуждающие об планетах не могут даже посчитать равновесную температуру . Ох уж эти диванные експерты.Для ВенерыЭффективная температура (при быстром осевом вращении) 299 K Эффективная температура (при медленном осевом вращении) 356 Khttp://robert-ibatullin.narod.ru/utilities/astrocalc.htmlНу и то что водяной пар сам по себе сильный парниковый газ видимо теоретикам недоступный факт, ага.
Что это за эффективная температура такая, почему при её расчёте никак не учитывается наличие/отсутствие и плотность атмосферы, и почему она зависит от скорости вращения планеты? Планета, вращаясь, разогревается или охлаждается?Интересный параметр...
Эффекти́вная температу́ра — параметр, характеризующий светимость (полную мощность излучения) небесного тела (или другого объекта), т. е. это температура абсолютно чёрного тела с размерами, равными размерам небесного тела и излучающего такое же количество энергии в единицу времени.
Цитата: Alexu007 от 17 Авг 2011 [09:33:18]Что это за эффективная температура такая, почему при её расчёте никак не учитывается наличие/отсутствие и плотность атмосферы, и почему она зависит от скорости вращения планеты? Планета, вращаясь, разогревается или охлаждается?Интересный параметр...ЦитатаЭффекти́вная температу́ра — параметр, характеризующий светимость (полную мощность излучения) небесного тела (или другого объекта), т. е. это температура абсолютно чёрного тела с размерами, равными размерам небесного тела и излучающего такое же количество энергии в единицу времени.Иными словами – для планет это температура верхней тропосферы, которая непосредственно излучает тепло в космос.Атмосфера на этот параметр влияет лишь косвенно, через альбедо. Про которое gans2 совершенно забыл.
Формулы где?
Цитата: Маринер-9 от 17 Авг 2011 [18:20:41] Формулы где?Где коэффициент ,a - альбедо,а ε - солнечная постоянная на искомом расстоянии.Неужели так сложно погуглить или хотя бы заглянуть в Вики?
Ну, дальше. По Вашей формуле, температура Земли ?? Х.. кака-то получатца
Цитата: Маринер-9 от 17 Авг 2011 [19:14:53] Ну, дальше. По Вашей формуле, температура Земли ?? Х.. кака-то получатцаУ меня вышла 246 К. Справочник говорит, что точная величина - 249 К. Наверное я взял не слишком точное значение альбедо 0.39.
Цитата: L_Pt от 17 Авг 2011 [20:20:55]Цитата: Маринер-9 от 17 Авг 2011 [19:14:53] Ну, дальше. По Вашей формуле, температура Земли ?? Х.. кака-то получатцаУ меня вышла 246 К. Справочник говорит, что точная величина - 249 К. Наверное я взял не слишком точное значение альбедо 0.39. Расчёты покажите, плиз.. Не могу найти точных данных
Или надо точнее?
Это легко посчитать с помощью уравнения теплового баланса, которое в случае отсутствия парникового эффекта и быстрого вращения планеты имеет вид(1-a)Е/d^2=QT^4где a альбедоЕ солнечная постоянная d расстояние от солнца до планетыQ постоянная Стефана-БольцманаТ - средняя температура планеты
Цитата: L_Pt от 18 Авг 2011 [17:11:20]Или надо точнее? Да надо бы точнее. Если в Вашей формуле вывести за корень неизменные числа, получим Т = 278,63 * (1-а)^0.25Если же взять вот это:Цитата: Kweni от 03 Авг 2011 [20:36:40] Это легко посчитать с помощью уравнения теплового баланса, которое в случае отсутствия парникового эффекта и быстрого вращения планеты имеет вид(1-a)Е/d^2=QT^4где a альбедоЕ солнечная постоянная d расстояние от солнца до планетыQ постоянная Стефана-БольцманаТ - средняя температура планеты то получим Т = 394 * ((1-а)/d^2)^0.25 - различие существенное.
Если же в Вашей формуле посчитать Т для Венеры (поделим на d^2),то получим 278 * ((1-0.39)/0.723^2)^0.25 = 288 (+15°с) для Марса 199 = -73° с для Юпитера -165°
Хотя для точных вычислений к тем построениям надо подходить очень осторожно – авторы сделали предположение, что тропосфера совершенно непрозрачна в инфракрасном диапазоне, и тепло переносится вверх только конвекцией. Что, конечно, несколько отличается от реалий.
Ладно, так и быть.Под бой барабанов в тему торжественно вносится калькулятор для вычисления климата Марса после терраформирования.http://www.users.globalnet.co.uk/~mfogg/program2/TerraSim.htmlКалькулятор требует для работы Яву и довольно капризен в обращении и очень глючен, а в хелпе к нему много ошибок. Также требуется понимать, что означают вводимые и получаемые цифры. Внимание! В режиме «caps and regolith on» количество углекислого газа вводить не в поле CO2 pressure, которое обнуляется, а половину нужного значения в поле cap CO2 inventory и половину в поле regolith CO2. В режиме «caps and regolith off» получается гораздо более тёплый климат, но это фактически означает, что вы не даёте каким-то образом углекислому газу замерзать на полюсах. Ещё программа не совсем точно моделирует нынешний климат, в чём можно убедиться, нажав сначала на кнопку ресет, а потом на кнопку вычислить. Тем не менее, калькулятор даёт интересные результаты в плане количества парниковых газов, необходимых для поддержания тёплого климата.Так, если мы нажмём caps and regolith on, потом на ресет, и введем 1000 в поле N2/O2 (так же, как на Земле), и по 1000 в оба поля для СО2 (2 атмосферы углекислого газа) и альбедо 0,3, то после нажатия на кноп calculate мы увидим, что средняя температура Марса стала -14,7 градуса, на экваторе +11,2, углекислотных полярных шапок нет, и 48,8% территории Марса пригодно для жизни. Правда, надо понимать, что пригодность эта относительная, для всяких червей, так как людям при такой концентрации СО2 придётся ходить в непроницаемом костюме и дышать из баллона.Мне кажется расчёты не верны, в мезозои же, средняя температура земли была на десять градусов выше чем сейчас.... А концентрация СО2 в воздухе была 0,3 процента от общей массы атмосферы! Эта доза разве смертельная для дыхания!? То есть повышения концентрацию этого газа повысит значения температуру на Марсе до приличных значений! Теперь перенесите Венеру, на Орбиту Марса, на сколько там измениться температура при её плотности атмосферы у поверхности?!