A A A A Автор Тема: Мастерская Ивана Семеныча  (Прочитано 583079 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Мастерская Ивана Семеныча
« Ответ #5100 : 02 Апр 2018 [15:21:20] »
Не, Искар лучше всего. У Маузера заметно попроще фрезы, он мне звонил как раз по поводу этого Искара, возмущался, почему такой инструмент дешево продается. Я себе этих фрез Искар штук 60 купил,  разных.
http://directlot.ru/lot.php?id=11261
http://directlot.ru/lot.php?id=11266
http://directlot.ru/lot.php?id=26860
http://directlot.ru/lot.php?id=34522
http://directlot.ru/lot.php?id=118378

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #5101 : 02 Апр 2018 [15:36:18] »
Не, Искар лучше всего. У Маузера заметно попроще фрезы, он мне звонил как раз по поводу этого Искара, возмущался, почему такой инструмент дешево продается. Я себе этих фрез Искар штук 60 купил,  разных.
http://directlot.ru/lot.php?id=34522
Во, у меня именно эта искаровская, пара штук есть.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5102 : 03 Апр 2018 [10:47:38] »
Привезли какой-то эпсоновский приличный сканер на починку. Симптомы простые - не включается.

Разобрал, достал основную плату и пошел по пути питания. На входе 24В есть (бп живой), до кнопки включения 24В доходит, та включает мосфет и он раздает питание на несколько импульсных преобразователей на плате, но какие напряжения должны быть не подписано и непонятно.
Ладно, иду с другой стороны, смотрю какие основные микросхемы (контроллер, оперативка, флеш память) и какое питание требуют, контроллер родной эпсоновский - по нему ничего не найти, а память и флеш стандартные, нахожу по их описаниям что питаются от 3.3В. Проверяю - на плате к ним приходит 1.5В. Кварц рядом с контроллером тоже питается от этого напряжения и ессно не запускается.

Нахожу тот импульсник на плате, что генерит это питание, собран на микрухе JRC 2374a. По описанию микрухи проверяю - на входных ножках питание есть, перегрузки по выходу нету, а нужного Vref 1.25в микруха не добивается, сдохла именно она.

Выпаиваю, ставлю в обход китайский регулируемый импульсник, настроив на 3.3В, плата оживает, мигает лампочками. Но в таком виде я ставить большую плату не могу - она будет закрыта жестяной крышкой и там не места под еще одну небольшую плату. Так что заказываю микруху и отправляю сканер на дальнюю полку пылиться и ждать микросхему.

Философское отвлечение:
В целом, работа ремонтника очень благодарная, ремонт дает либо положительный результат, либо в худшем случае нейтральный. Грубо говоря, тебе приносят что-то умершее и ты не можешь сделать его более мертвым с точки зрения пользователя. Даже если ты случайно спалишь еще половину платы  :o, и вернешь все обратно со словами "не шмогла", с точки зрения пользователя хуже не стало. ;) Может он найдет такую же плату на ебее и заменит полностью... А у тебя как ремонтника есть возможность по разбираться как все устроено без риска "нарушить гарантию".
« Последнее редактирование: 03 Апр 2018 [13:21:03] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
    • Сообщения от Konstantin
« Ответ #5103 : 03 Апр 2018 [15:25:38] »
В целом, работа ремонтника очень благодарная, ремонт дает либо положительный результат, либо в худшем случае нейтральный. Грубо говоря, тебе приносят что-то умершее и ты не можешь сделать его более мертвым с точки зрения пользователя. Даже если ты случайно спалишь еще половину платы  , и вернешь все обратно со словами "не шмогла", с точки зрения пользователя хуже не стало.  Может он найдет такую же плату на ебее и заменит полностью... А у тебя как ремонтника есть возможность по разбираться как все устроено без риска "нарушить гарантию".
Иван, есть у меня стерео усилок Sansui 180 Ватт на канал, так вот очень похоже, что один из компонентов так и поджег ему вход немного, а может электролит высадил - правый канал почти спит до какого-то определенного уровня сигнала, а потом просыпается, но не полностью, а похрипывает/потрескивает... Будешь готов посмотреть пациента?;) Схема есть.
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5104 : 03 Апр 2018 [16:58:00] »
Иван, есть у меня стерео усилок Sansui 180 Ватт на канал, так вот очень похоже, что один из компонентов так и поджег ему вход немного, а может электролит высадил - правый канал почти спит до какого-то определенного уровня сигнала, а потом просыпается, но не полностью, а похрипывает/потрескивает... Будешь готов посмотреть пациента?;) Схема есть.
Больше похоже на неработающее плечо усилителя. Привози как нибудь, интересно повозиться.
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5105 : 05 Апр 2018 [10:43:29] »
Доделываю элементы для прямофокусника Олега. Вчера почти доделал внеосевик и крепление камеры.
Камера как обычно будет крепиться с возможностью регулировки перекоса конусными винтами.
Плюс резьба, по которой переходник вкручивается довольно длинная, 9мм и позволит добавлять кольца и на 1-5мм поднимать камеру, подбирая расстояние до корректора.

Для точения конусов на концах винтов оказалось удобным их зажимать в цанги от фрезера через оправку, она ровно по кругу обхватывает резьбу и не мнет ее как кулачки токарного патрона.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #5106 : 05 Апр 2018 [12:14:56] »
Для точения конусов на концах винтов оказалось удобным их зажимать в цанги от фрезера через оправку, она ровно по кругу обхватывает резьбу и не мнет ее как кулачки токарного патрона.
:) Большая цанга. Это ER20? Или какой размерчик? Болтик, наверное, М3?
モ - mo

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5107 : 05 Апр 2018 [13:03:20] »
:) Большая цанга. Это ER20? Или какой размерчик? Болтик, наверное, М3?
ER25, от ручного фрезера. Сейчас там М4, просто кончик делал плоским, без зазубрин, фиксировать трубку внеосевика. А конические винтики я тут уже не раз показывал..
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5108 : 06 Апр 2018 [10:39:37] »
Неожиданно привезли апохромат триплет 130мм, человек пытался помыть объектив, и допустил заметный скол на внутренней линзе. Я отмыл линзы, пересобрал объектив, дома по точке проверил - дифракционная точка не нарушена, подробнее в выходные проверю объектив в подвале.

Внеосевик доделал, на переходнике на камеру гида сделал 2 резьбы - 30x0.75 с одной стороны и 28.5х0.5 с другой, под 2 варианта камеры QHY5 и QHY5-2.

Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5109 : 10 Апр 2018 [11:02:09] »
Дошли руки до собственной монтировки, вырезал пару заготовок для шкивов. Сегодня буду нарезать на них зубы под ремень. Большие шкивы посчитал по 288 зубов, маленькие шкивы на 16 из готовой  заготовки сделаю, надо будет только под мотор отверстие расточить.
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5110 : 11 Апр 2018 [10:55:13] »
Доделал зубчатые шкивы.

Под ремень GT2 я подобрал ближайшую по форме углубления фрезу - модульную М1, заглубление делал 0.8мм. Под эту фрезу у меня не было оправки, заодно и выточил.

Чтобы диск не звенел и не орал при фрезеровке (портя поверхность), очень помогло налепить на него пластилин.

После примерки ремня, оказалось, что нужно пройти еще и двухконусной фрезой - снять фаски с обоих краев вершинок зубов. После чего ремень лег уже очень хорошо по всему диаметру шкива. Я почему на этом заостряю внимание - если прилегание зубов ремня на этом шкиве будет плохим, это потом скажется на ведении монтировки мелкой периодикой.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2018 [11:35:28] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5111 : 11 Апр 2018 [11:22:28] »
Еще про профиль зуба.

Нарисовал картинку,
1я стадия - прорезка модульной фрезой, фреза туповата и часть материала не срезает а сминает, образуя бугорки на краях.
2я стадия, прохожу вершины на токарном, выдавленные бугорки срезаются, но с одной стороны зуба опять намнется заусенец, кроме того края остаются острые и мешают лечь ремню.
3я стадия - прохожу 2х конусной фрезой срезая сразу обе кромки зуба.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #5112 : 11 Апр 2018 [19:44:18] »
Ох и большая шестерёнище получилась!

У меня остался расчёт микрошага монти с этой шестернёй и гармошкой:
モ - mo

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #5113 : 12 Апр 2018 [06:09:12] »
2я стадия, прохожу вершины на токарном, выдавленные бугорки срезаются, но с одной стороны зуба опять намнется заусенец, кроме того края остаются острые и мешают лечь ремню.
А нельзя было вторую стадию пропустить и снять заусенцы (заодно и фаски создать) сразу фасонной?
... Отличная работа! Механика выглядит основательно!
... может принести кусок ремня с таким же профилем в жертву (нанести на него типа полировальной пасты и пройти зубья, чтобы легкие заусенцы снять)?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #5114 : 12 Апр 2018 [06:10:21] »
У меня остался расчёт микрошага монти с этой шестернёй и гармошкой:
Олег, а почему деление микрошага только 1/4? Высокая частота коммутации?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #5115 : 12 Апр 2018 [09:04:28] »
Иван можно будет приехать на замену фильтра в кеноне?
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5116 : 12 Апр 2018 [10:10:43] »
Дособрал первый редуктор, наточил натяжные ролики, впрессовал внутрь подшипники, вырезал площадки для крепления мотора на редуктор. Все собрал, натянул ремень - по ощущениям ремень катается очень ровно. Ролики правда тут же залепились какой-то смазко-грязью от тыльной стороны ремня, надо будет протереть их.

Кстати, Олег, а какая периодика (в секундах времени) выходит у перекатывания одного зуба?

1/4 микрошаг считали, потому что ошибка перекатывания шага в шаговике (при любом делении микрошагов) меньше этой величины.

А нельзя было вторую стадию пропустить и снять заусенцы (заодно и фаски создать) сразу фасонной?
Можно, я просто экспериментировал, после каждой стадии примеряя ремень. Сразу до расчетного диаметра не точил, оставил припуск в 0.2мм (боялся, что если нарежу и ремень ляжет слабо, я диаметр уже не наращу), нарезал зубья, примерил - ремень перетягивает, проточил уже  до расчетного диаметра, опять ремень плохо ложится и надо сильно натягивать чтобы он лег во все канавки, посмотрел под микроскопом что и где мешает, снял фаски фрезой и получил наконец то что нужно...
« Последнее редактирование: 12 Апр 2018 [10:21:39] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5117 : 12 Апр 2018 [10:54:31] »
А при таком способе разве ремень не будет слегка растягиваться в месте изгиба роликами около ведущей малой шестерни и как следствие монтировка "юлить"?

Коэффициент редукции в таком ременном редукторе всего 18. -это мало весьма. Разве получится иметь высокую плавность хода? ЧШ имеет и под 200-300 порой.

В мороз и стужу ремень как выгибается такой петлей вокруг ведущей шестерни? Не дубеет?

Желательны ли кольцевые обкладки вокруг ведомого колеса, чтобы ремень точно центрировался на ней и никуда не сползал при ослабевании или вообще потихоньку-понемногу?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #5118 : 12 Апр 2018 [11:07:00] »
А при таком способе разве ремень не будет слегка растягиваться в месте изгиба роликами около ведущей малой шестерни и как следствие монтировка "юлить"?

Коэффициент редукции в таком ременном редукторе всего 18. -это мало весьма. Разве получится иметь высокую плавность хода? ЧШ имеет и под 200-300 порой.

В мороз и стужу ремень как выгибается такой петлей вокруг ведущей шестерни? Не дубеет?

Желательны ли кольцевые обкладки вокруг ведомого колеса, чтобы ремень точно центрировался на ней и никуда не сползал при ослабевании или вообще потихоньку-понемногу?

1. Не понял куда ему юлить, в ремне есть жесткая на растяжение основа, часто кевларовая нить, она и передает движение.

2. Смотри выше таблицу Олега. Гармонический редуктор 1:100 плюс редукция на шкивах 1:18.

3. простые ремни работают от -30С, можно найти от -54С
https://industrialbeltdrives.com/products/gates-polychain-gt-carbon/

4 Бортики на самих шкивах не нужны, натяжные ролики выточены с бортиками, и отлично держат ремень по высоте.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2018 [11:14:31] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5119 : 12 Апр 2018 [11:17:36] »
Ясно.... Интересно будет потом глянуть. По идее такая монти получается с нулевой периодикой? Сверхплавная работа?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.