A A A A Автор Тема: Что выбрать в подарок?  (Прочитано 5843 раз)

Оффлайн CrowfootАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Crowfoot
Что выбрать в подарок?
« : 29 Июл 2011 [07:48:12] »
Доброго времени суток! Свои мозги кончились, нужны чужие :-\

Итак, ситуация требующая срочного выбора.
Подарок маме. Знания астрономии…луну на небе найдем :), Большую, Малую Медведицу, Кассиопею, Орион и т.д. тоже. Телескопов в семье не было, бинокль есть слабенький (7х50).
Живем в Москве, центр, 4 этаж, балкон (120ш, 240д, 360в), застеклен, все окна открываются, источников света вокруг достаточно, чтобы помешать, но в августовские ночи звезды на небе все равно видны отчетливо.

Сумма в распоряжении 10.000

Вначале сходила в магазин обрисовала ситуацию консультанту, и он посоветовал CELESTRON AstroMaster 90 AZ. Я уже на него настроилась, но чем больше тянешь, как известно, тем скорее поменяешь решение.
Во-первых, новая игрушка это хорошо, но должна быть возможность её без проблем убрать, или из-за того, что надоест, или из-за того же, из-за чего у нас под кроватью пылиться другой подарок, микроскоп (в нем видите ли не видна активная жизнь микробов  ::)) или из-за того что очень пыльно (особенно летом, при открытых окнах изрядный слой пыли и гари садится за день) и каждый день его таскать туда-сюда как-то не особенно можется.
Во-вторых, а вдруг захочется с аппаратом на природу выбраться, а вся конструкция 10 кг, а машины нет.
В-третьих, так и не нашла никаких примеров картинки с телескопа (кроме фотографий луны и видео записей той же луны). Что в него можно рассмотреть?

Тогда задумалась над астробиноклями. На примете оказался CELESTRON SkyMaster 20x80. Но опять-таки, не нашла примеров изображения кроме луны. Удобно, что его не так сложно убрать, унести, увезти, взять с собой (тренога под него есть). Но что в него вообще будет видно? Звезды в виде ярких точек или даже расплывчатых пятен? А как насчет скоплений? Или еще чего-нибудь… Нужен ли он вообще, если человек о телескопе мечтал, чтобы туманности разглядывать?

Полезла дальше ковыряться, на SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK1025AZ3 на азимутальной монтировке засмотрелась, его вес меньше, правда на какие-то 2 кг, но и показатели ниже.
А вообще за такую сравнительно низкую цену, какая фирма предпочтительнее?

Перечитала все посты тут в помощь новичкам, посты приводящие плюсы и минусы астробиноклей и еще кучу всего и просто не смогла что-либо надумать самостоятельно. Так что прошу помощи.

Что посоветуете приобрести?

Оффлайн Markus

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Markus
Re: Что выбрать в подарок?
« Ответ #1 : 29 Июл 2011 [09:57:52] »
Бинокля что у вас есть хватит для наблюдений, увеличение вам мало что даст, а при большом увеличении все трястись будет. Если будете брать большой бинокль, то при наблюдении с рук будет сложнее, т.к. большой вес.
Я бы порекомендовал Селестрон 90. У меня такой же, только на экваториальной монтировке(она сложнее в обращении). Выбранный вами Селестрон на азимутальной монтировке пригоден для наземных наблюдении, на 50Х увеличении очень неплохо любоваться звездами и луной(для луны советую спецальный фильтр купить - он недорого стоит), при 100Х посмотрите на горошину Юпитер и некоторые планеты с минимумом деталей. С учетом стоимости телескопа - очень хороший вариант.
Sturman 12X50, Celestron AstroMaster 90 EQ

Лучшая тактика – тактика выживших

Оффлайн razob

• Новичок
  • *
    • Сообщения от razob
« Ответ #2 : 29 Июл 2011 [10:03:46] »
подключусь к теме (если конечно автор не против), ибо тоже нужен подарок, и тоже маме)) и условия все те же и по цене и по условиям (ну право только что есть возможность использовать автотранспорт, поэтому требование к весу отпадает)
Бегло прочитав форум, понял, что среди прочих чаще упоминается SW 15012EQ3, он правда 12.5 стоит. Уважаемая конференция, выручайте))

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 29 Июл 2011 [10:28:06] »
Бинокль 7х50 незаменимая вещь, при предварительном поиске объекта, перед его наблюдением в телескоп. Бинокуляр 20х80 тоже офигительная вещь, но на хорошем загородном, а лучше южном небе . Желательно со штативом. Незаменим в дальних поездках, когда вес ограничен.  CELESTRON AstroMaster 90 AZ как раз балконный вариант. Азимутальная монтировка удобней для балкона . В случае если телескоп будет эксплуатироваться только на балконе, то не особо можно опасаться за целостность пластиковых деталей, используемых в этой модели. И если в этот телескоп с балкона можно увидеть только Луну и несколько планет без особых деталей, то в SKY-WATCHER  BK1025AZ3 можно будет посмотреть только объекты дипская, и то за городом. Планеты конечно тоже можно, но качество изображения в короткофокусник будет ниже.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #4 : 29 Июл 2011 [13:06:32] »
"Во-первых, новая игрушка это хорошо, но должна быть возможность её без проблем убрать, или из-за того, что надоест, или из-за того же, из-за чего у нас под кроватью пылиться другой подарок, микроскоп"?

Как велика вероятность что телескоп последует судьбе микроскопа?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #5 : 29 Июл 2011 [13:09:39] »
Возможно, сначала лучше съездить на астрофестиваль какой-нибудь или посмотреть в телескоп опытного любителя астрономии, под его руководством, и тогда решить устраивает ли изображение телескопа, соответствует ли вашим ожиданиям?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 252
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #6 : 29 Июл 2011 [14:37:39] »
SW1025 -  это обзорный очень мобильный скоп. Покажет все, но контраст по планетам низкий.  Мне впринципе нравится - красное пятно на юпитере и кольцо на сатурне с ушками видно . Пятна на солнце.  Соотношение цена -вес = возможности на мой взгляд не плохое.
Широкое поле и возможность использовать как подзорную трубу.
Туманность андромеды, M81-M82 показывает прекрасно.

Вот несколько снимков с минимальной обработкой,  что бы не быо разочарований
http://foto.mail.ru/mail/scorleor/26/56.html#
http://foto.mail.ru/mail/scorleor/36/44.html#
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 153
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #7 : 29 Июл 2011 [15:11:51] »
Подарите маме деньги...
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен

Оффлайн PhEnOmEnV7

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от PhEnOmEnV7
« Ответ #8 : 29 Июл 2011 [16:10:05] »
За 11 100 руб. можно ТАЛ75r :)
« Последнее редактирование: 29 Июл 2011 [16:22:51] от PhEnOmEnV7 »
Sky-Watcher BKP2001, HEQ5 SynTrek Pro, Lumix G7

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 252
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #9 : 29 Июл 2011 [18:02:28] »
Подарите маме деньги...

Ну зачем Вы так. Мамы бывают разные ...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 153
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #10 : 29 Июл 2011 [20:35:48] »
Подарите маме деньги...

Ну зачем Вы так. Мамы бывают разные ...
Я это к тому, что мама близкий человек и ей будет вдвойне приятно: Получить в подарок деньги а потом в магазине вместе выбрать и купить телескоп :)
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1513
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #11 : 29 Июл 2011 [21:02:02] »

Подарок маме. ...
Цветы!!!!!

И руководствоваться вот этим советом
Возможно, сначала лучше съездить на астрофестиваль какой-нибудь или посмотреть в телескоп опытного любителя астрономии, под его руководством, и тогда решить устраивает ли изображение телескопа, соответствует ли вашим ожиданиям?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crowfoot
« Ответ #12 : 30 Июл 2011 [08:14:25] »
Если будете брать большой бинокль, то при наблюдении с рук будет сложнее, т.к. большой вес.

Штатив есть.

для луны советую спецальный фильтр купить - он недорого стоит

Что даст фильтр? Предположу, что, как и у фотоаппаратов для ярких объектов, ослабляет свет Луны. Так?

подключусь к теме (если конечно автор не против), ибо тоже нужен подарок, и тоже маме))

Автор только "за"  :)

В случае если телескоп будет эксплуатироваться только на балконе, то не особо можно опасаться за целостность пластиковых деталей, используемых в этой модели.

Это уже интересно, т.е. если вдруг я его куда-нибудь потащу, то есть вероятность его поломки более, что у каких-то других моделей?

И если в этот телескоп с балкона можно увидеть только Луну и несколько планет без особых деталей, то в SKY-WATCHER  BK1025AZ3 можно будет посмотреть только объекты дипская, и то за городом. Планеты конечно тоже можно, но качество изображения в короткофокусник будет ниже.

т.е. по сути ничего интересного? Просто красивую картинку Луны...

Как велика вероятность что телескоп последует судьбе микроскопа?
Никто не знает  ::)

Это будет сложно организовать..., почти невозможно.

SW1025 -  это обзорный очень мобильный скоп.
Вот несколько снимков с минимальной обработкой,  что бы не быо разочарований
http://foto.mail.ru/mail/scorleor/26/56.html#
http://foto.mail.ru/mail/scorleor/36/44.html#

Спасибо большое за наглядность! :)

Подарите маме деньги...
Это скучно. У нас мама человек творческий, эмоциональный и, например, два года назад мы ей всю квартиру заставили композициями из воздушных шариков, так радости не было предела :) А на новый год больше всего порадовалась маленькому калейдоскопу. Тут главное не ценность подарка, а оригинальность и попадание в цель.

За 11 100 руб. можно ТАЛ75r :)
Он на порядок лучше всех перечисленных?

Подарок маме. ...
Цветы!!!!!

И руководствоваться вот этим советом
Цветы уже подарили и еще подарим ::)
А насчет выезда на астрофестиваль, написала выше - никак не получится.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 321
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #13 : 30 Июл 2011 [10:38:20] »
у нас под кроватью пылиться другой подарок, микроскоп (в нем видите ли не видна активная жизнь микробов  ::))
В телескоп активную жизнь инопланетян тоже не раглядеть  :D
Второй день думаю над вашим квестом, и склоняюсь к мысли ,что маме что-то больше нужно типа поиграться, и чтоб еще что-то показывал. Я прав? Если да, то можно что-то мелкоапертуристое ,но с гоу-ту. вот копаюсь по магазинам ,смотрю что-то такое в пределах ваших финансов.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Markus

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Markus
« Ответ #14 : 30 Июл 2011 [18:32:37] »
Да, лунный фильтр ослабляет свет полной Луны, без него дискомфортно, да и для планет фильтры нужны, но уже для повышения контрастности. Ну и для Солнца, если на него смотреть планируете.
Sturman 12X50, Celestron AstroMaster 90 EQ

Лучшая тактика – тактика выживших

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crowfoot
« Ответ #15 : 31 Июл 2011 [10:14:44] »
у нас под кроватью пылиться другой подарок, микроскоп (в нем видите ли не видна активная жизнь микробов  ::))
В телескоп активную жизнь инопланетян тоже не разглядеть  :D
Как же так!!! :D

Второй день думаю над вашим квестом, и склоняюсь к мысли ,что маме что-то больше нужно типа поиграться, и чтоб еще что-то показывал. Я прав? Если да, то можно что-то мелкоапертуристое ,но с гоу-ту. вот копаюсь по магазинам ,смотрю что-то такое в пределах ваших финансов.
Тут тоже ничего определенного Вам не скажу, может понравится и от него вообще будет не оторвать, да и потом еще я есть, так что без дела аппарат стоять не будет. Я очень признательна, что Вы меня не бросаете  ::)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 321
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #16 : 31 Июл 2011 [14:06:46] »
В принципе ,кое-что откопал:
Телескоп рефлектор MEADE DS-2080AT-TC с самонаведением. Классический рефрактор (1/10) чуть меньшей апертуры, чем вы собирались купить - не 90, а 80 мм, но зато с автонаведением. Маме не надо вникать, где и как что найти, это забито в память монтировки - выбирайте на пульте объект и жмите на кнопки. Плюс автоведение за выбранным объектом - не надо крутить ручки, ведя трубу. По себе  (и  не только по себе) знаю -неподготовленным  людям нравится, когда автоматика что-то делает за них. При рекомендованной цене 9900 руб нашел в продаже за 12510 р. Кто меньше?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crowfoot
« Ответ #17 : 31 Июл 2011 [17:46:10] »
Телескоп рефлектор MEADE DS-2080AT-TC с самонаведением. Классический рефрактор (1/10) чуть меньшей апертуры, чем вы собирались купить - не 90, а 80 мм, но зато с автонаведением. Маме не надо вникать, где и как что найти, это забито в память монтировки - выбирайте на пульте объект и жмите на кнопки. Плюс автоведение за выбранным объектом - не надо крутить ручки, ведя трубу. По себе  (и  не только по себе) знаю -неподготовленным  людям нравится, когда автоматика что-то делает за них. При рекомендованной цене 9900 руб нашел в продаже за 12510 р. Кто меньше?

Интересный телескоп. Но меня, если честно, немного смущает эта электроника. Моторчик выдержит? На сколько его хватит? Если тут есть обладатели MEADE DS-2080AT-TC, отзовитесь.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1513
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #18 : 31 Июл 2011 [23:03:51] »
Через мои руки прошло немало телескопов этой фирмы. Правда апертуры были побольше, от 200 до 400 мм. А нет, был один, 90 мм, но у меня он долго не задержался.
Не буду ничего говорить о качестве оптики, но механика и электроника практически не подводила. Один только раз сгорела плата на большом телескопе, но её мне быстро заменили.
Сейчас у меня на монтировке MEADE стоит ТАЛ-200К. Он тяжелее штатного MEADE 8"LX200 в два раза, да на него навешано ещё немало. Ничего! Работает, и в жару и в 28-градусные морозы  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #19 : 01 Авг 2011 [00:24:52] »

Интересный телескоп. Но меня, если честно, немного смущает эта электроника. Моторчик выдержит? На сколько его хватит? Если тут есть обладатели MEADE DS-2080AT-TC, отзовитесь.
Нечто среднее между дипскайным короткофокусником и планетным длиннофокусником. В общем ни рыба ни мясо. Для дипов не хватает апертуры, а для планет фокуса. Да и электроника там по сути не нужна. Этот телескоп для пары десятков объектов, которые легко найти без оптики, а не для полторы тысячи, как там написано. Если нужен такой телескоп, то лучше уж ТАЛ-75 . Там хоть качество гарантировано.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team