A A A A Автор Тема: Что выбрать в подарок?  (Прочитано 6306 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Что выбрать в подарок?
« Ответ #40 : 05 Авг 2011 [23:15:15] »
Вы имеете в виду свой Интес? У него может и можно, у синтовских нельзя. У них свтозащитная трубка рассчитана идеально на круг линейного поля 30 мм - проверял. С окуляром 32 мм с линзами 29 мм получаем максимальный охват. Редуктор просто ужмет эти 30 мм поля до 15, а по краям изображение достроить нечем - лучи отсечены морковкой.
Нет, я это использовал когда у меня был МАК 102 Целестрон. Без редуктора влезала только ХИ или АШ . С редуктором влезали обе. Хотя поле по краям конечно  ^-^
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн CrowfootАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Crowfoot
« Ответ #41 : 11 Авг 2011 [07:54:15] »
Итак, теперь выбор между SKY-WATCHER MAK102 и MAK90.

Кроме того, замечу, что в Москве вроде есть синтовские МАКи на настольной EQ1, но МАК80. Попробуйте договориться с продавцами купить МАК90 (или МАК102) вместе с этой монтировкой (TAEQ1).
Думаю, настольный не к чему. Дополнительная мебель на балконе не нужна. Пусть стоит во всей красе.

Если с телескопом будут прилагаться окуляры плёссл 10 мм и 25 мм, то на первый год Вам будет достаточно. Если с телескопом будут окуляры кельнеры, то... ммм... все равно на первый год будет достаточно. Если телескоп не будет заброшен - позже купите широкоугольный 15-16 мм и этого будет достаточно.
Комплектация этих телескопов в магазине, в котором планирую приобрести:

SKY-WATCHER Катадиоптрический телескоп системы Максутова-Кассегрена BK MAK102EQ2 на экваториальной монтировке.
Монтировка    EQ2
Тренога   Алюминиевая LT1
Окуляры    1.25” K25, K10
Искатель    "С красной точкой"
Диагональ    1.25” зеркало 90°

SKY-WATCHER Катадиоптрический телескоп системы Максутова-Кассегрена BK MAK90EQ1 на экваториальной монтировке.
Монтировка               EQ1
Тренога   Алюминиевая   LT2
Окуляры               1.25” Super 20, Super 10
Искатель              "С красной точкой"
Диагональ               1.25” зеркало 90°

Nickhard, VLG, вы как обладатели этих двух телескопов, не могли ли показать фотографии того, что в них видно (или направить туда, где это можно посмотреть). Если вы разместите их тут, укажите, пожалуйста, дополнительные аксессуары, которые использовали, если использовали.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #42 : 11 Авг 2011 [09:54:17] »
...не могли ли показать фотографии того, что в них видно (или направить туда, где это можно посмотреть). Если вы разместите их тут, укажите, пожалуйста, дополнительные аксессуары, которые использовали, если использовали.

При прочих равных 102 мм всегда лучше, чем 90 мм.
Фотографий у меня нет, видно Луну, Юпитер, Сатурн, М42 (Орион), видно было пару комет, хотя для них лучше использовать короткофокусный рефрактор. Больше ничего не смотрел, поскольку с моего подоконника больше ничего не видно, а на даче у меня 10" ньютон. ;)

Самый лучший дополнительный аксессуар к такому МАКу - биновьюер, но это еще $200. К штатным окулярам хорошо бы еще добавить 15-16 мм, лучше широкоугольный.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #43 : 11 Авг 2011 [10:06:09] »
Nickhard, VLG, вы как обладатели этих двух телескопов, не могли ли показать фотографии того, что в них видно (или направить туда, где это можно посмотреть). Если вы разместите их тут, укажите, пожалуйста, дополнительные аксессуары, которые использовали, если использовали.
Фото не могу  - во-первых ,никогда и не пытался, то есть нет навыков, во-вторых, он у меня на азимутальной монтировке, то есть чисто визуальный. Давайте лучше приложу подогнанный под МАК вид хи и аш Персея из стеллариума. Это я 3 дня назад проверял вот это утверждение Мегавольта:
Нет, я это использовал когда у меня был МАК 102 Целестрон. Без редуктора влезала только ХИ или АШ . С редуктором влезали обе. Хотя поле по краям конечно  ^-^
Специально с окуляром 32 мм (он дает самое большое поле) я навелся на хи и аш Персея и с удивлением обнаружил ,что в поле влезают оба скопления! В плагине "окуляры" в стеллариуме установил МАК102 ,плессл на 32 мм и сделал для иллюстрации своей мысли такой скриншот ,весьма близкий к истине. Единственно - слабых звезд все-таки поменьше, и оранжевые звезды менее оранжевые совсем не оранжевые.
Про аксессуары. С окуляром 32 мм МАК имеет  поле зрения 1,3 градуса, а, к примеру SW P13065 (светосильный Ньютон) - в 2 раза больше. Поэтому хороший искатель для МАКа весьма актуален. Особенно при засвеченном небе, когда, скажем, самое яркое (вернее, второе по яркости) шаровое скопление М13 видно только в оптику (на темном небе оно видно невооруженным глазом). Причем, для облегчения поиска полезно,чтобы искатель и телескоп давали одинаковую картинку. Решается так: у  МАКа в стандартной комплектации идет зеркало, дающее перевернутое зеркальное изображение, поэтому докупается искатель скай-вочер с изломом оси, где тоже стоит зеркало. У меня по-другому - купил искатель GSO с изломом с призмой ,дающий прямое изображение , и поставил на МАК призму, получив и в нем прямую картинку.
В комплекте идут 2 посредственных окуляра на 25 и 10 мм, к ним рекомендуется докупить окуляр плессл 32 мм (обзорный) и окуляр плессл (или что-то качественное) на 7 мм для максимальных увеличений по Луне и планетам. На МАКи часто рекомендуют зум 8-24 мм (лучше DS 7,2 - 21,6 мм), но это на любителя.
потом потихоньку заменяйте штатные окуляры на широкоугольные.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2011 [10:52:07] от VLG »
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #44 : 11 Авг 2011 [10:48:58] »
[Нет, я это использовал когда у меня был МАК 102 Целестрон. Без редуктора влезала только ХИ или АШ . С редуктором влезали обе. Хотя поле по краям конечно  ^-^
off
Пардон, пропустил ключевое слово Celestron. Да ,у МАК целестрон фокус не 1300, как у синты ,а 1400 мм ,и поле меньше. Поэтому у синты влезает, у целестрон не влезает.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crowfoot
« Ответ #45 : 12 Авг 2011 [03:09:07] »
Самый лучший дополнительный аксессуар к такому МАКу - биновьюер, но это еще $200.
Посмотрим как пойдет, может в следующем году и купим.

Насчет аксессуаров надо еще подумать, почитать.

Спасибо вам всем большое! :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crowfoot
« Ответ #46 : 25 Авг 2011 [17:36:24] »
Итак, сегодня я его купила и дотащила до дома  :)
Если вдруг тут окажется кто-то, кто так же как я потащит телескоп из магазина до дома своим ходом, сообщаю - размер коробки 101*46*21, вес около 14 кг.

Сразу докупила лунный фильтр и еще что-то увеличивающее  ;D Потом напишу, мне просто этот окуляр в общую коробку упаковали и запечатали.

UPD - SKY-WATCHER Окуляр Super 4мм

« Последнее редактирование: 29 Авг 2011 [05:54:01] от Crowfoot »

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #47 : 25 Авг 2011 [18:59:20] »
Итак, сегодня я его купила и дотащила до дома  :)
Если вдруг тут окажется кто-то, кто так же как я потащит телескоп из магазина до дома своим ходом, сообщаю - размер коробки 101*46*21, вес около 14 кг.

Сразу докупила лунный фильтр и еще что увеличивающее  ;D Потом напишу, мне просто этот окуляр в общую коробку упаковали и запечатали.
Поздравляю с покупкой  :)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #48 : 25 Авг 2011 [19:02:58] »
Поздравляю с приобретением!
Не забудьте описать впечатления от наблюдений!
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #49 : 25 Авг 2011 [21:52:20] »
Поздравляю! А какой купили-то 102 или 90?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crowfoot
« Ответ #50 : 26 Авг 2011 [02:33:53] »
Antares-Moscow, спасибо!

Поздравляю с приобретением!
Не забудьте описать впечатления от наблюдений!
Напишу конечно. Сегодня не получилось ничего посмотреть, тучки на небе.

Поздравляю! А какой купили-то 102 или 90?
MAK102EQ2

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #51 : 26 Авг 2011 [10:22:32] »
Это в основном монтировка. Я покупал только трубу, так я ее просто в сумку забросил. Забыл сказать (но, думал, вам поможет какая-нибудь грубая мужская сила), что лучше было бы разложить телескоп: трубу и противововес в наплечную сумку, и нести коробку с одной монтировкой - будет громоздко, но не тяжело.
Вооружение - рейдер:

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crowfoot
« Ответ #52 : 29 Авг 2011 [05:30:13] »
Это в основном монтировка. Я покупал только трубу, так я ее просто в сумку забросил. Забыл сказать (но, думал, вам поможет какая-нибудь грубая мужская сила), что лучше было бы разложить телескоп: трубу и противововес в наплечную сумку, и нести коробку с одной монтировкой - будет громоздко, но не тяжело.
Ничего, донесла и ладно. Мне теперь очень хочется с ним куда-нибудь выехать чтоб рассмотреть все получше, только пока не знаю куда и как. Все-таки город, это город.
Луны пока нет, зато разглядела Юпитер. Прошу прощение за качество фото, первый блин  :)
/photo/my-images/560/64750298.jpg/]

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #53 : 29 Авг 2011 [08:57:12] »
Хмм, для первого блина очень даже не ком.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crowfoot
« Ответ #54 : 31 Авг 2011 [05:22:55] »
Хмм, для первого блина очень даже не ком.
Спасибо!  :) Теперь буду ждать луну.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #55 : 31 Авг 2011 [10:54:59] »
А чего ее ждать? Двойные посмотрите. Гамма Андромеды, бета Лебедя - очень красивые объекты. И засветка на них не влияет.
Вооружение - рейдер:

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Crowfoot
« Ответ #56 : 01 Сен 2011 [05:14:53] »
А чего ее ждать? Двойные посмотрите. Гамма Андромеды, бета Лебедя - очень красивые объекты. И засветка на них не влияет.
Да все равно тучки на небе, ничего не видно.

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #57 : 01 Сен 2011 [06:25:52] »
Да все равно тучки на небе, ничего не видно.
У меня при покупке телескопа тучи были несколько дней...так что вы не одиноки  :)

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #58 : 02 Сен 2011 [13:16:22] »
ЖЖоте, господа! Это ж общеизвестно! Количество пасмурных дней сразу после покупки телескопа должно быть не меньше величины его апертуры в сантиметрах - это указывает  на правильность телескопа.  ;D ;D ;D
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
« Ответ #59 : 02 Сен 2011 [13:21:18] »
ЖЖоте, господа! Это ж общеизвестно! Количество пасмурных дней сразу после покупки телескопа должно быть не меньше величины его апертуры в сантиметрах - это указывает  на правильность телескопа.  ;D ;D ;D
Следуя формальной логике, мы  в Москве должны пребывать в постоянном мраке! Ибо покупки телескопов совершаются в большом городе каждый день ( ну, пусть через день). Следовательно один цикл пасмуроной погоды после покупки  телескопа одним человеком накладывается на другой цикл.Таким образром, получаем 365 пасмурных  дней в году  ;D
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©