A A A A Автор Тема: Факт, требующий объяснений  (Прочитано 4908 раз)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Re: Факт, требующий объяснений
« Ответ #40 : 31 Июл 2011 [22:16:45] »
Комментарий модератора Оффтоп удалил.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #41 : 31 Июл 2011 [22:26:43] »
Цитата

Это мое мнение и я хотел бы услышать (в этой, еще незакрытой теме) другие соображения по данному поводу.

Комментарий модератора Evalmer не надо создавать однотипные сообщения сразу в нескольких темах и разделах (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81615.msg1627867.html#msg1627867)Правила форума 3.2. д) публиковать однотипные темы или сообщения сразу в нескольких темах или разделах Форума (кросс-постинг);.Тем более в разделе "Астрономия" для всех не обсуждаются гипотезы.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #42 : 01 Авг 2011 [19:08:51] »
Это вы так и не поняли, что гравитация НЕ способна создать устойчивые скопления звезд в диске галактики. И потому ваше измышление:
Цитата
если все скопления действительно образуются в диске Галактики
выглядит просто смехотворным.

Самое смешное то, что это не моё измышление, потому что оно напрямую следует из вашего:
... Шаровые скопления не падают на центр Галактики. Шаровые скопления, переходя из плоской подсистемы в сферическую, удаляются от этого центра...

Хотя, конечно, чуть ниже вы уже утверждаете обратное:
Совершенно справедливо. Звезды разлетаются из экваториальной плоскости, и только затем группируются в шаровые скопления, что, в принципе, сути проблемы не меняет.
Но это мелочи по сравнению с тем, что вы, разумеется, проигнорировали моё замечание о наличии старых (5-10 млрд. лет) рассеянных скоплений, которые по причине своего возраста никак нельзя считать неустойчивыми, но которые образовались именно в диске, где и остаются по сей день! Тем самым опровергая ваш тезис о том, что гравитация на такое не способна.

А можно и с другой стороны зайти: если действительно "Шаровые скопления, переходя из плоской подсистемы в сферическую, удаляются от этого центра", то должна быть корреляция между возрастом скопления и его расстоянием до центра Галактики - чем дальше от центра, тем скопление старше. Такая корреляция наблюдается?

Уясните, на будущее, шаровые (устойчивые) скопления формируются только из звезд УЖЕ покинувших плоскость спиральных рукавов. Область шаровых скоплений – это БАЛДЖ галактики. Только там (и только том) взаимному притяжению звезд (порядком состарившихся звезд, с низкой металличностью) удается, наконец-то, сгруппировать эти звезды, рожденные некогда в различных зонах спиральной структуры, в устойчивые системы. Никак не раньше.
Ну прямо чудеса! Значит, в диске Галактики взаимное притяжение звёзд неспособно даже удержать расположенные по соседству звёзды скопления (при минимальных взаимных скоростях!), а в балдже у состарившихся звёзд (и только у них!) то же самое взаимное притяжение вдруг обостряется до такой степени, что начинает собирать вместе огромные количества совершенно не связанных друг с другом звёзд (и потому обладающих огромными взаимными скоростями)! На этот раз я правильно вас понял?

Надеюсь, вы более не станете повторять свой излюбленный вопрос о том
Цитата
как старые звёзды с низкой металличностью (и только они!) сумели объединиться в устойчивые шаровые скопления и при этом покинуть диск
Не буду - я уже понял, что ответа не дождусь  :'( Поэтому переформулирую вопрос иначе: по какой причине взаимное притяжение молодых звёзд так кардинально отличается от взаимного притяжения старых звёзд, что уже имеющиеся изначально скопления молодых звёзд имеют тенденцию распадаться, а случайно встретившиеся старые звёзды, наоборот, объединяются?  :o И заодно хотелось бы узнать, почему эти отличия во взаимном притяжении не распространяются на другие галактики, с учётом проигнорированного вами замечания о наличии в других галактиках (в частности, в М31) шаровых скоплений с молодыми звёздами?
« Последнее редактирование: 04 Авг 2011 [12:41:14] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн EvalmerАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • атеист махрового разлива
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #43 : 06 Авг 2011 [18:37:57] »
Ни о какой «смычке» на этом Форуме нет и речи. Ибо этот Форум создан исключительно для самих его создателей, способных лишь раздавать ссылки тем, кто не в состоянии отличить звезду от планеты. От тех же, кто готов изложить свою точку зрения, они уклоняются нелепыми вопросами не в тему (потом еще хватает наглости недоумевать по поводу отсутствия ответов) или банально закрывают «неугодные» им темы.
Не стоит считать глупостью чужое заблуждение, несовпадающее с Вашим...
А что касамо остального, то прав В.А.Амбарцумян!

Оффлайн dims

• Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #44 : 06 Авг 2011 [20:41:30] »
Форум создан исключительно для самих его создателей, способных лишь раздавать ссылки тем, кто не в состоянии отличить звезду от планеты. От тех же, кто готов изложить свою точку зрения, они уклоняются
Неправда. Мы регулярно выслушиваем оригинальные точки зрения на тему того, как отличить звезду от планеты.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #45 : 06 Авг 2011 [22:37:16] »
... в разделе "Астрономия" для всех не обсуждаются гипотезы.
А где они обсуждаются? Здесь - нет. В "Новостях..." - нет.
В "Горизонтах..."  - тоже нет. "Куды ж бедному крестьянину податься?"
29 августа - 2 сентября Международная конференция по физике Солнца
будет в Москве, а здесь тема "Формирование Солнечной системы"
месяц как закрыта. Где смычка "между городом и деревней" ?
В https://astronomy.ru/forum/index.php/board,2.0.html и там есть правила обсуждения теории и гипотез  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26687.0.html
Так  эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85713.0.html собираетесь обсуждать на  Международная конференция по физике Солнца? :o

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #46 : 06 Авг 2011 [22:40:05] »
Ни о какой «смычке» на этом Форуме нет и речи. Ибо этот Форум создан исключительно для самих его создателей, способных лишь раздавать ссылки тем, кто не в состоянии отличить звезду от планеты. От тех же, кто готов изложить свою точку зрения, они уклоняются нелепыми вопросами не в тему (потом еще хватает наглости недоумевать по поводу отсутствия ответов) или банально закрывают «неугодные» им темы.
Так обоснуйте вашу точку зрения. Только с доказательствами , а не с голыми умозаключениями.
Цитата
Так, без единого гвоздя (без единой формулы и какого-либо гипотетического измышления) находится логическое объяснение факта равномерного распределения старых звезд в сферической подсистеме нашей Галактики и неравномерного распределения старых звезд в ее плоской подсистеме.
Это мое мнение и я хотел бы услышать (в этой, еще незакрытой теме) другие соображения по данному поводу. И, желательно, живьем, то есть без красивых ссылок на мнения Амбарцумянов и Сурдиных, коими так грешат адепты чужих мыслей.

На каких научных данных или наблюдении делаете выводы, на чем основывается ваше мнение.
Вы должны приводить доказательства, и никто вам не обязан доказывать вашу теорию.
И для этого есть  соответствующий раздел форума.

• Забанен!
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #47 : 07 Авг 2011 [19:39:30] »
Так обоснуйте вашу точку зрения. Только с доказательствами , а не с голыми умозаключениями.
А если, допустим, из всего курса астрономии я знаю только то, что молодые звезды галактик располагаются исключительно в плоскости спиральных рукавов. А старые звезды – вдали от этого галактического экватора (в гало).
Что мне мешает предположить, что совсем древние звезды (уже переставшие излучать свет) находятся еще дальше от экватора – в галактической короне?
И это скопище темной (неизлучающей) массы – не есть пресловутая темная материя?

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #48 : 07 Авг 2011 [20:36:13] »
А если, допустим, из всего курса астрономии я знаю только то, что молодые звезды галактик располагаются исключительно в плоскости спиральных рукавов. А старые звезды – вдали от этого галактического экватора (в гало).
Что мне мешает предположить, что совсем древние звезды (уже переставшие излучать свет) находятся еще дальше от экватора – в галактической короне?
И это скопище темной (неизлучающей) массы – не есть пресловутая темная материя?

Не чего не мешает, предполагать можете что хотите.
Если хотите обсуждать свои теории, изучайте  астрономию и современные наблюдательные данные и делайте на этой основе выводы подтверждающие вашу теорию .
"Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин".(с) :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #49 : 07 Авг 2011 [20:42:02] »
Поэтому переформулирую вопрос иначе: по какой причине взаимное притяжение молодых звёзд так кардинально отличается от взаимного притяжения старых звёзд, что уже имеющиеся изначально скопления молодых звёзд имеют тенденцию распадаться, а случайно встретившиеся старые звёзды, наоборот, объединяются?
Юношеский максимализм и старческий маразм всё объяснят :-)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Забанен!
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #50 : 07 Авг 2011 [21:29:50] »
Сдаётся мне, что на физику Солнца влияет скорость вращения и его характер. Последние связаны с моментами импульсов планет
(которые суммарно в 50 раз превышают момент импульса Солнца).
С чего бы это? Вот и пришли к формированию Солнечной системы.
То, что суммарный вращательный момент планет Солнечной системы многократно превышает аналогичный показатель Солнца – это еще не криминал.
А если судить по экзопланетным системам звезд – так вообще (с некоторыми оговорками для систем С-типа) Норма.
Что-то не вижу здесь проблемы.

Оффлайн dims

• Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #51 : 08 Авг 2011 [14:17:18] »
А если, допустим, из всего курса астрономии я знаю только то, что...
Что мне мешает предположить, что...
Чем меньше вы знаете, тем меньше у вас помех для предположений.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Гришин С. Г.

• Забанен!
  • Благодарностей: -17
    • Сообщения от Гришин С. Г.
« Ответ #52 : 09 Авг 2011 [00:57:07] »
А если судить по экзопланетным системам звезд – так вообще (с некоторыми оговорками для систем С-типа) Норма.
А нет ли ссылочки? Оговорки посмотреть.
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рене Декарт (1596-1650).

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #53 : 09 Авг 2011 [03:31:43] »
Сдаётся мне, что на физику Солнца влияет скорость вращения и его характер. Последние связаны с моментами импульсов планет
(которые суммарно в 50 раз превышают момент импульса Солнца).
С чего бы это? Вот и пришли к формированию Солнечной системы.
Интересный приход. Ну, к формированию солнечной системы, я имею в виду.

• Забанен!
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #54 : 09 Авг 2011 [20:18:07] »
А нет ли ссылочки? Оговорки посмотреть.
Например, самый свежий случай открытия экзопланеты.
Звезда KOI-196
Оговорки неизбежны, хотя бы в силу отсутствия полноты представлений о планетной системе этой звезды.

Если есть необходимость поговорить подробнее о экзопланетных системах, то рекомендую тему «Статистика экзопланетных систем».
« Последнее редактирование: 09 Авг 2011 [20:26:48] от Evalmer »

• Забанен!
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #55 : 10 Авг 2011 [08:26:13] »

Ну прямо чудеса! Значит, в диске Галактики взаимное притяжение звёзд неспособно даже удержать расположенные по соседству звёзды скопления (при минимальных взаимных скоростях!), а в балдже у состарившихся звёзд (и только у них!) то же самое взаимное притяжение вдруг обостряется до такой степени, что начинает собирать вместе огромные количества совершенно не связанных друг с другом звёзд (и потому обладающих огромными взаимными скоростями)! На этот раз я правильно вас понял?

Надеюсь, вы более не станете повторять свой излюбленный вопрос о том
Цитата
как старые звёзды с низкой металличностью (и только они!) сумели объединиться в устойчивые шаровые скопления и при этом покинуть диск
Не буду - я уже понял, что ответа не дождусь  :'( Поэтому переформулирую вопрос иначе: по какой причине взаимное притяжение молодых звёзд так кардинально отличается от взаимного притяжения старых звёзд, что уже имеющиеся изначально скопления молодых звёзд имеют тенденцию распадаться, а случайно встретившиеся старые звёзды, наоборот, объединяются?  :o И заодно хотелось бы узнать, почему эти отличия во взаимном притяжении не распространяются на другие галактики, с учётом проигнорированного вами замечания о наличии в других галактиках (в частности, в М31) шаровых скоплений с молодыми звёздами?

Объяснение данного (чудесного для вас) факта было, в свое время, предложено академиком Амбарцумяном В.А. Что, судя по всему, представляет провал в вашем астрономическом образовании. Так что прав товарищ Ленин, завещавший вам
Цитата
"Учиться, учиться и учиться".(с)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #56 : 10 Авг 2011 [08:54:44] »

Объяснение данного (чудесного для вас) факта было, в свое время, предложено академиком Амбарцумяном В.А. Что, судя по всему, представляет провал в вашем астрономическом образовании.

Отправьте товарища в заповедник непризнанных гениев. Тут его могут обидеть.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

• Забанен!
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #57 : 10 Авг 2011 [11:01:20] »
Цитата
Нет, не правильно, ибо не стоит вам ничего измышлять, о
Цитата
минимальных взаимных скоростях!
Молодых звезд. Эти скорости огромны, к вашему сведению. Во всяком случае, значительно превышают показатели звезд старых
Цитата
обладающих огромными взаимными скоростями
по вашему (ни чем не обоснованному) предположению.
Данному мнимому несоответствию взаимных скоростей молодых и старых звезд была посвящена отдельная тема, скоропостижно закрытая уважаемыми модераторами.

Цитата
И заодно хотелось бы узнать, почему эти отличия во взаимном притяжении не распространяются на другие галактики, с учётом проигнорированного вами замечания о наличии в других галактиках (в частности, в М31) шаровых скоплений с молодыми звёздами?
И в очередной раз вы все перепутали. Никакого прогнозирования замечания я не делал. Факт отсутствия в нашей Галактике устойчивых скоплений молодых звезд, не я, а кто-то другой (чье сообщение, видимо, уже удалено модератором) сумбурно пытался перевести на болтовню о шаровых скоплениях в соседних галактиках.

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #58 : 10 Авг 2011 [14:04:14] »
Если сгущается пыль и газ - образуется диск. Это из-за момента количества движения, то есть вращения.
Шаровое скопление звезд не может образоваться из рассеянного вещества.
Оно образуется из уже сформировавшихся звезд.
Гравитационное взаимодействие звезд очень очень слабое.
Скопление звезд может образоваться по воле случая, когда плотность звезд окажется больше средней.
Это видимо и происходит в ядре галактики. Или близко к нему.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

• Забанен!
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #59 : 10 Авг 2011 [22:16:19] »
Слепая воля господина Случая способна породить лишь исключение из правила, но никак не само Правило. А шаровые скопления и Балджа и Гало – это именно Правила для звезд этих систем.

Путь нашего Солнца вокруг центра Галактики пролегает среди звезд, следующих тем же самым курсом. Солнце движется в звездном потоке, в котором относительные скорости членов выровнены взаимным тяготением. В этих условиях (на правах уже Правила, а не Исключения) звезды и начинают группироваться в шаровые скопления.

Именно по этой причине, лучевые скорости ближайших к Солнцу звезд направлены к нашему дневному светилу, а не от него.
И именно этот факт дает мне основания утверждать, что наше Солнце находится в зоне формирования нового шарового скопления.