A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 216479 раз)

Оффлайн Александр-7

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр-7
Не научно ...
Это моя точка зрения и я в праве ошибаться. Любая научная деятельность основана на догадках и опровержениях.

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
А вот если бы со смертью тела погибал бы наработанный интеллект - вот это была бы настоящая катастрофа ! ! !
Смерть это по определению, нечто что жизнью не в каком смысле не является. То есть смерть это превращение организованной материи потдерживающей свою организацию, в материю не сопротивляющиеся энтропии.

Оффлайн Александр-7

А вот если бы со смертью тела погибал бы наработанный интеллект - вот это была бы настоящая катастрофа ! ! !
Дак это так и есть, к сожалению, интеллект погибает в месте с человеком. А разве не катастрофа, гибель человека?
Чтобы ответить на вопрос –«Можно ли создать ИИ», нужно определиться, что такое И. Почему Восточный утверждает, что интеллект не погибает в месте с человеком? «И»- это что, какая то божественная субстанция?
Возможно, мы оба правы, только каждый в одно и то же слово «интеллект», разный смысл вкладывает.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2015 [09:30:24] от Александр-7 »

Оффлайн Александр-7

Вот для всех такой вопрос. Допустим мы создали ИИ. Перед нами два одинаковых суперкомпьютера, один в работе, спорит, рассуждает, думает. Другой абсолютно чист от информации, как говорят компьютерщики - железо.
Как считать, перед нами один, два или не одного интеллекта?
« Последнее редактирование: 02 Июл 2015 [08:13:12] от Александр-7 »

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
За точку в адресе - извиняюсь,  так у меня скопировался адрес.

Бред, не бред, - это факты !
И вся эта система фактов подтверждается через другие исследования и источники.
Чтобы построить ИИ необходимо знать, что из себя представляет "просто" И.

Ну а то, что человеческая сущность устроена именно так - пожалуй скорее чудо.
Я, пожалуй откажусь это комментировать. ИИ не строят. Это пытаются создать. Взаимосвязи между жизнью и смертью реально живущего человека и созданием искусственного интеллекта не вижу. Совсем не вижу.

К чему вы о смерти говорите? Зачем она тут нужна? Вы даже не потрудились ответить на вопрос - Моуди это кто? Психолог, режиссёр, фантаст писатель бестселлеров? Кто он?

И причём тут в этой теме разговор о смерти или перевоплощение? Совсем не понятно! И даже в причинах нет желания разбираться, даже в мотивах, приведшие вас к этому лишнему разговору не понятны.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Я тоже глубоко убеждён в этом.
Да, я не редко сравниваю мозг человека с универсальным компьютером. Поскольку наша интеллектуальная память избирательна и мозг крайне сложен. Он как бы (образно) собирает по папочкам. складывая знания в файлы, аккуратно складирует базу данных, формируя тем самым весь *арсенал* знаний, кругозор, мироощущение, мировосприятие и осознание всего в полном комплекте и аккуратно *по полочкам* трамбует эти знания, а память, хранит воспоминания о прошлых полученных нами знаниях. На протяжение всей нашей жизни.  Причём, посмотрите как избирательна наша память - она стирает из *файлов* эмоциональную память, оставляя лишь самое основное, самое главное - сами факты и приобретённый опыт, накопленный нами годами жизни.

Это наисложнейшая структура, под названием *мозг-компьютер* работает всю жизнь индивидуума. Участки мозга это словно жёсткие диски.. C,D,E и.. т.д. Которые несут ответственность за нервную систему,иммунную, за вестибулярный аппарат, за системы обеспечивающую всю жизнедеятельность организма, за бодрость и сон, за сны.. И за бег, за покой, за эмоции.. За всё, за приёмы пищи, за чувство голода.. Абсолютно за всё.

Единственное что ИИ упустить так это приёмы пищи. Железо не нуждается во фруктах, ягодах. А лишь в подаче электрического тока. Или батарей, накопивших электроэнергию. А вот всё остальное. И то.. Как создать чувства и передав их, встроить их программой в ИИ? Не знаю. Математически, языком программирования, скорее всего, алгоритмами, но уровень их сложности? Уау!

• Сообщения от ВадимZero
В самых совершенных лабораториях мира идут интенсивнейшие исследования ОВТ - "опыта вне тела"
например в каких?
Но с научной точки здения такое широкое рассмотрение - необходимость.
С точки зрения алгоритмов, без разницы где он работает в мозге, или в такой сказочной субстанции как бесмертная душа.
Как это ?,  А "за городом", а между городами... ? ? ?  Ущербный вариант "авто", не так ли ?
От ИИ ждут что он будет работать на кремнии, или на его аналоге. Больше и не надо.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2015 [08:15:50] от ВадимZero »

Оффлайн Александр-7

В данном случае разговор идет о сущности Интеллекта,

Естественно, нужно сначала определиться, что подразумеваем под словом интеллект, похоже, у каждого своё понятие. А если у каждого, смысл этого слова немножко отличается, труднее выработать единую точку зрения на основной вопрос. 

Для этого я и задал такой вопрос, наверняка будут разные ответы.
Вот для всех такой вопрос. Допустим мы создали ИИ. Перед нами два одинаковых суперкомпьютера, один в работе, спорит, рассуждает, думает. Другой абсолютно чист от информации, как говорят компьютерщики - железо.
Как считать, перед нами один, два или не одного интеллекта?

Оффлайн Александр-7

Интеллект человека существует и действует самостоятельно (без участия тела) - как чисто "информационно-полевая сущность" ...
Очень интересное определение, оно существует давно, здорово, если так и есть на самом деле, но я думаю всё намного проще и скучнее.

Оффлайн Александр-7

Как просто, информационное попе без всякой структуры, да оно ещё и должно размножаться по мере увеличения численности населения. И вовремя прилетать к каждому младенцу. А если не прилетит, что с младенцем будет? Тупой?
А если человек умственно отсталый, то поле бракованное.
(что-то у нам не состыкуется) 

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
А если человек умственно отсталый, то поле бракованное.
(что-то у нам не состыкуется) 
У отсталых  нарушена днк как в случае с даунами поэтому их сознание  не может нормально функционировать.Если здоровому человеку дать плохой инструмент в руки он тоже не сможет выполнить нормально работу.После  смерти тела дауны восстанавливают нормальную психическую деятельность так что дефект тела налагает на сознание свое ограничение в течении этой жизни.

«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
становится яснее из медицинских показаний "пациентов" Моуди, Ландсберга, Файе и других.
Да нет же! Не становится. То о чём нафантазировали они скорее исключение из *пациентов*, а не большинство. Это не годный биоматериал для изучения интеллекта.

когда Интеллект человека существует и действует самостоятельно (без участия тела)
Что??

Почему у вас везде между знаками препинания пробелы? Это сектанство такое специальное? Вот как то так_ !! Или так_ ?

czet

• Гость
Цитата: Восточный от Сегодня в 04:08:03

когда Интеллект человека существует и действует самостоятельно (без участия тела)
когда не действует, вопрос темный, просветления надо искать, у старого седого слепого учителя тайной великой мистической истины, который живет высоко в горах в подземной пещере, так понимаю.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
когда не действует, вопрос темный, просветления надо искать, у старого седого слепого учителя тайной великой мистической истины, который живет высоко в горах в подземной пещере, так понимаю.
Знаете, мне всегда было любопытно - чем руководствуются люди, отучившиеся когда то в общеобразовательных школах, а затем в институтах, в университетах, а теперь новомодные мракобесия в вирте распространяющие? Чем они ведомы? Где мотив? Есть образование, есть биология, есть масса сведений о жизни, смерти, о человеке и его функциях организма. Которым уж не одно десятилетие, этому фундаментальному знанию, элементарной биологии. Да? Да. Так почему же сейчас так много потусторонней, откровенной вральни и вымысла?

Честно? Он меня развёл на эмоции - я испытала возмущение и злость. Чего не было уже очень давно. Обычно я воспринимаю спокойно подобный вымысел. Но вот захотелось узнать кто они, те кто умышленно в конце предложения восклицает через пробел?

Пример: Да, точно !  Зачем они используют пробел ?

Это что значит? Принадлежность к кому? К какому *течению* в интернете? 

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
-чем руководствуются люди, отучившиеся когда то в общеобразовательных школах
 -я испытала возмущение и злость.

Да потому, что людям хочется больше и иного чем преподают в школе и вузе. Тех знаний недостаточно это 000.1 % того что мы знаем о себе.

Ваш ум противится иным знаниям и если встречается  информация нарушающая ваш покой то следует негативная реакция ума и эмоций. Если бы ваш ум оставался любознательным к иным знаниям то никакого конфликта не было бы.Проблема в вас а не в людях несущих иные знания, ваш ум выстроил барьер и сопротивляется.
«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
Думаю, на вопрос темы ответ надо дать отрицательный! Пока и в обозримом будущем...
Почему?
Каждый из нас обладает сознанием и кое-что знает о нём, поэтому собственно здесь и идёт дискуссия. Что знает о нём наука?

1.Сознание присуще живым системам. ЖС - это открытая система, активно взаимодействующая с окружающей средой для противодействия росту энтропии в себе любимой. Для этого она использует физические взаимодействия в качестве информационных. Т.е. переводит их в "психические отображения" или по-другому - осознаёт их. Боль, радость, свет, которым мы видим, звук, который слышим, и пр. - всё это в окружающей среде физически не существует.
Вывод. Воплотить сознание в мёртвом железе невозможно. Если говорить об ИСКУСТВЕННОМ, то нужно говорить об искусственной ЖИЗНИ!

2.Сознание не возникает у человека с момента появления на свет. Вот осознавать ребёнок может! Но сознание есть результат наработки осознания. Причём эту наработку ребёнок не может выполнить самостоятельно, а только через взаимодействие с Учителем. Т.е. ребёнок должен быть погружён в существующую культурно-историческую эпоху и его наработанное сознание будет соответствовать этой эпохе. Какого-то универсального сознания не существует.

3.К сожалению это то, чего наука не знает и что является ключом к созданию "искусственной" жизни (сознания). Психофизическая проблема! Механизм перевода физического воздействия на организм в его псих "отражение".
Что такое осознание, которым обладает ЖС любой сложности? НЕ ЗНАЕМ!!!

Отсюда берут начала всякие догадки, гипотезы. Одна из них правдоподобная - что ежели итогом осознания является сознание, коим обладает субъект, личность, то у истока стоит тот же субъект, с нулевым сознанием, но обладающий  осознанием, что смертно только тело ...

czet

• Гость
Так почему же сейчас так много потусторонней, откровенной вральни и вымысла?
потому что это просто и не требует доказательств, и не надо учить ни биологию, ни все остальное. И еще и заработать можно, если есть антураж, длинные одежды, театральный талант, и борода с проседью (на первое время можно приклеить)
« Последнее редактирование: 02 Июл 2015 [18:24:35] от czet »

• Сообщения от ВадимZero
Сознание присуще живым системам.
Не факт....Это просто чуйка философов.
.Сознание не возникает у человека с момента появления на свет. Вот осознавать ребёнок может!
Мы не можем это утверждать, также как не можем утверждать что у человека есть "ГВАНДУМДЫР" Или гвандумдыр появляется в процессе жизни...
Что такое осознание, которым обладает ЖС любой сложности? НЕ ЗНАЕМ!!!
Потому не.....ер о нем рассуждать!!!!

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Да потому, что людям хочется больше и иного чем преподают в школе и вузе.
Естественно. Хочется узнавать и познавать каждый день что то новое. Что то значимое, что то интересное, заслуживающего объективного внимания. И я оцениваю информацию по шкале значимости. Да.

Ваш ум противится иным знаниям и если встречается  информация нарушающая ваш покой то следует негативная реакция ума и эмоций.
Нет. Не так.

Моё сознание противиться несуразицам и неинтересной, абсолютно неинформативной, фантастической информации о лишнем и ненужном *знание*.

То что заслуживает моего внимание поглощается сознательно, с удовольствием.

Если бы ваш ум оставался любознательным
Мой ум ничего общего не может иметь с тем что вы пытаетесь мне объяснить. Мой ум лишь голая способность мыслить, а вот желания осмысливать это занятие сознания. Ум как инструмент. Он тут не причём. Я отказываюсь воспринимать Моуди всерьёз. Не хочу! Нет смысла. Я его не вижу. Его фантасмагория к искусственному интеллекту не имеет никакого отношения.

Проблема в вас
Это у вас со мной проблемы. У меня проблем нет. Я сопротивляюсь ереси. Не подменяйте истинных понятий, заменяя их *новостями* новомодными *исследованиями* режиссёров Голливуда.

потому что это просто и не требует доказательств, и не надо учить ни биологию, ни все остальное. И еще и заработать можно, если есть антураж, длинные одежды, театральный талант, и борода с проседью (на первое время можно приклеить)
А ведь раньше были только свидетели Иеговы. Теперь далай ламы, йоги, мумии, перевоплощение, девять жизней, просвещённые.. Хи!)) А интересно завтра что будет модным?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
 :D :D :D АААААААааа.. Какие лица.. Это верх цинизма особей рода человеческого! Какое фото, это супер. Выражение лиц, *блаженные*, чёуш..) Вот ведь люди! Как изысканно дурачат наивных..