A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 216489 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
да? а где именно можно ознакомиться с результатами опросов? особенно интересуют разработчики ии.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
понятненько. "сам сомневаешься - сам и обосновывай".
логично  :D

кстати, м в конце-концов скатился до вульгарного спиритизма (пруф). те вы сами привели сюда окультщину, чем именно вас возмущает развитие темы? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
книги моуди с их "ах, весь я не умру!" -- чистейшей воды эзотерика. зачем вы приволокли их на научный форум -- загадка. не для пропаганды ведь, надеюсь? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Комментарий модератора раздела  Дискуссия религиозно-мистической направленности (в т.ч. об экстремистских сектах) удалена.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

czet

• Гость
Открою вам тайну: человечество никогда не согласится, что со смертью кончается всё.
Вам нужно проверить это лично и представить доказательства, а то может это у вас художественный вымысел.

czet

• Гость
Еще раз повторюсь, что ближе всего "в целом" к этому подобрались разработчики антивирусных систем для компьютеров
И комьпьтерных игр, наверное. :D

czet

• Гость
психически глубоко нездоров.
Ну вы не из таких, конечно. Вы психически глубоко, очень сильно здоровы, и знаете все практически, и даже больше. Но, вот досада, не можете передать ваши энциклопедические умные знания окружающим, потому что "каждый должен прийти к ним сам" Так?

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
Это просто социальные программы. Они могут быть полезны роботу в случае его интеграции в общество людей. ИИ оно не надо.
Т.е. если понадобится робот бесстрашный и очень искусный шпион.    
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Причём в сознании эмоции тоже вполне присутствуют наравне с логикой.
И даже больше. Именно эмоции предопределяют тот вид реакции, который будет выбран.
В таком случае обезьянка знакома с рациональностью.
и ещё как!!!! http://kovip.epot.biz/viewtopic.php?id=14&p=3#p728
Поскольку есть ситуации, когда все ништяки уже есть, а много денег всё равно хочется.
Деньги в нашем мире инструмент доминирования. Инстинкт доминирования один из древнейших, потому как обеспечивает повышенную выживаемость. "Человеком стала первая обезьяна, которая слезла с дерева, взяла палку и заставила других работать на себя."    
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Инстинкт доминирования один из древнейших, потому как обеспечивает повышенную выживаемость.
Никакой инстинкт для доминирования не нужен. Достаточно рационального мышления. Существует множество задач, невыполнимых в одиночку. И для осуществления этих задач, необходимо и доминирование в том числе. Иначе они в принципе не решаются за редким исключением, причем применимость исключений в крайне узком диапазоне.

Вера в инстинкт доминирования является обычным мракобесием.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Да просто потому, что
1. наука не объясняет всего человека, знания о хромосомах-рибосомах не объясняют ни природы сознания, ни феномена разума;
2. каждый человек надеется на бессмертие, желает знания и радости;
3. есть всякие религии и верования, которые вроде бы объясняют часть п1. и удовлетворяют п.2.

Открою вам тайну: человечество никогда не согласится, что со смертью кончается всё. Люди будут лгать себе, убеждать себя и других, что они не верят в существование души и т.д., но в центре сознания будут верить и надеяться существовать вечно - либо в примитивном виде - в виде потомков и памяти, либо в буквальном - как бессмертные души, что бы это не значило. Это суть сознания, оно не может представить себя несуществующим. И это нормально. Человек, который на самом деле равнодушен к своему "небытию" - психически глубоко нездоров.
Мне нравится ваша точка зрения.

К созданию искусственного интеллекта я привязать этот комментарий не могу.. У меня не выходит. Он (ИИ) будет лишён религиозности. И знаете почему? Потому что религиозность и интеллект несовместимы. Чем выше интеллект, тем меньше нужды в невежестве. И больше ценности общечеловеческих принципов мироощущения, восприятия и оценки самого мира в целом. Возможно это будет набор уставных принципов - что есть хорошо, а что плохо. Но без привязки к религиозности. Уже хотя бы потому что религиозных течений слишком много.   

czet

• Гость
 Религий в мире ок.5000, каждая истинная. Как докажете что истинная ваша или хоть вообще одна- никак и никогда. Ну возьмите, представьте доказательства создания человека богом, ну и динозавров попутно, докажите существование рая и ада, и всего что врут попы, оказывая свои психологические услуги населению.

czet

• Гость
что Ньютон был глупее вас
Ньютона не приплетайте, он не из ваших. Он нес свет, а вы несете тьму и мракрбесие. По хорошему, вас банить надо.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Вера в инстинкт доминирования является обычным мракобесием.
Это не вера. Это результат наблюдения за людьми. Инстинкты это не готовые информационные шаблоны. Инстинкт возникает из соответствующего гормонального состояния организма.
Доминирование имеет разные виды выражения. Например. Денег уже более чем предостаточно их физически не возможно потратить. Но, человек стремится ещё разбогатеть чтобы быть самым самым. Доминирование чаще всего связано с насилием. А лидирование, которое нужно для организации какого либо действа, это другое. По, своему опыту знаю. Интересно было организовывать процесс работы. Но, меня с души воротило, когда мне пытались угодить, прогнуться, унижались.  Это основная причина, почему я не стал делать карьеру руководителя, хотя, получалось у меня более чем хорошо. Когда я, первый раз, заместил зам начальника цеха на время отпуска, все смены собрались и пошли с ходатайством к директору, чтобы меня оставили вместо него, насовсем. Директор довольно настойчиво пытался заставить меня принять предложение, но, я упёрся и ни в какую. Очень уж тяготило меня проявления признания доминирования со стороны подчинённых.
А инстинкты есть в реальности и они очень хорошо заметны. Просто механизм реализации очень сложно устроен.
Кто-нибудь может ответить?
А зачем? Вам наверняка уже отвечали и не раз. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%8F  http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/faith/faith_crazy.php Интеллект верующего стопорится тогда, когда возникают сведения, противоречащие его верованию. В других вопросах он может быть вполне компететнтен.
Но, воз и ныне там.
Он (ИИ) будет лишён религиозности. И знаете почему? Потому, что религиозность и интеллект несовместимы.
Не всё проще. У ИИ не будет инстинкта самосохранения. Он не будет бояться перестать быть. Человек тоже может перестать этого бояться. Но, не в результате верования, а усвоив, хотя бы минимум знаний мировоззренческого порядка, поймёт, что смерть категорически неизбежна. И нет смысла, как свинья перед закланием, метаться, визжать, от страха, потеряв возможность мыслить, делать всяческие глупости.
Ньютона не приплетайте, он не из ваших.
Почему не из ихних? Ньютон имел немало трудов не только по физике но, и по богословию.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Но, человек стремится ещё разбогатеть чтобы быть самым самым.
Что, прямо каждый человек стремится? Если не каждый, то какой уж это инстинкт.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Доминирование чаще всего связано с насилием. А лидирование, которое нужно для организации какого либо действа, это другое.
Да в принципе одно и то же. Просто когда имеется выбор из тех, кого можно использовать как рабочую силу, всё выглядит мягче чем могло бы быть в других обстоятельствах. Любой аппарат власти построен на насилии.

Здесь как с налогами. Вроде как дело добровольное, но попробуйте не заплатить.

Ненасильственная форма общественной деятельности это сотрудничество. Но как только выстраивается иерархия, вводится элемент насилия. Поэтому реальное сотрудничество возможно только без иерархии.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"У ИИ не будет инстинкта самосохранения"

А это ещё почему? :-\
Может, наоборот, этот инстинкт самосохранения у искусственного интеллекта будет сильнее, чем у человека!
Искусственный интеллект в принципе не должен быть способен совершить самоубийство, так сказать.
В фильме "Терминатор-2" это хорошо обыгрывается. Терминатор, которого играет Шварценеггер, хочет не оставить никаких возможностей для создания в будущем киборгов. Он хочет уничтожить себя и свой чип - центральный процессор в своей голове. Но он говорит Джону Коннору, что не может совершить самоубийство. Поэтому кнопку на пульте подъёмного крана должен нажать человек. А сам Терминатор этого сделать не может, так как заложенная в него программа запрещает Терминатору совершить самоуничтожение.
Так что инстинкт самосохранения у искусственного интеллекта должен быть ещё какой сильный!

czet

• Гость
Почему не из ихних?
По результату. Его труды по богословию нафиг никому не нужны, я даже о них не знал, тогда как его законы это фундамент науки.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Так что инстинкт самосохранения у искусственного интеллекта должен быть ещё какой сильный!
Потому что в фильме так показано? Ну ладно, ладно, хорошо хоть не во сне приснилось или "голоса" рассказали.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Что, прямо каждый человек стремится?
Хотеть не значит мочь. Это во первых. Второе, что такое инстинкт? Некая программа поведения, которая не очень зависит от интеллектуального состояния индивида.
Например, инстинкт размножения. Когда дети выросли, мы говорили: "Мы вас вырастили сами и вы своих растите сами. Ан, не тут то было. Идёшь мимо, лежит эта крохотуля, и не плачет, и не агукает, ну ни чем тебя не тревожит. Но, в душе просыпается умиление маленькими ножками, миленькими глазками и руки сами тянутся взять на руки поиграться, полюбоваться. А уж про материнский инстинкт и говорить нечего.
Что до непременного наличия чего либо, у какого либо организма говорить не приходится. Мутации были есть и будут всегда, при естественном способе развития. Так что отклонения неизбежны. Главное, что бы их количество не пересекало черту невозврата.