A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 210486 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 709
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
  Субъективный опыт это скорее ближе к квалиа.
Оно и есть.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн wandarer

  • *****
  • Сообщений: 2 172
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
...дополнительная надстройка над сознанием может быть,  если в глаз встроили бы 4-й тип колбочек,
позволяющий например видеть новый пик волны, из видимых, или ультрафиолетовой или из инфракрасной области..
Это было бы по ощущению,  совершенно новое!   И недоступное нынешнему сознанию.  А не то, что  в приборах
ночного видения, или других- просто преобразующих длину волны из инфракрасного до видимого.
По-видимому, такое преобразование всё равно нужно делать к определённому виду электрических сигналов, причём таких диапазонов, которые не используются вкусовыми рецепторами, которые наиболее близко соответствуют зрительным сигналам, причём настолько, что есть исследования об их перепрограммировании в световые ощущения путём закрепления на язык специальных датчиков.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Серый Страж

  • *****
  • Сообщений: 533
  • Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Интонацию и темп речи назвали отдельным языком с правилами и «словарным запасом»
https://naked-science.ru/article/psy/intonatsiya-i-temp
Израильские исследователи обнаружили, что просодия — характеристики речи вроде интонации, темпа, ритма — напоминает отдельную систему знаков. Благодаря этому ее свойству, вероятно, получится создать искусственный интеллект, который будет «понимать» язык без слов.

Цитата

Для английского языка составили словарь просодии / © N. Matalon et al., PNAS

Работа моделей искусственного интеллекта основана на предположении, что слова в естественных языках не выстраиваются в словосочетания и предложения случайным образом, а подчиняются неким статистическим закономерностям. Нейросети анализируют уже существующие тексты на том или ином языке, извлекают эти закономерности и генерируют собственные последовательности слов. Недавние исследования показали, что нейросети способны создавать стихи, которые нравятся людям больше творчества поэтов-классиков, а также что алгоритм лучше всего «выучивает» характерные для людей цветовые ассоциации благодаря предложениям с определенными словами.

Специалисты из Института Вейцмана в Израиле обратили внимание на то, что современному искусственному интеллекту недоступна информация о содержании человеческой речи, которое выражается не в словах, а в интонации, длительности пауз и других особенностях просодии. Они изучили эти характеристики на материале английского языка и опубликовали статью в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы работы проанализировали два корпуса аудиозаписей спонтанных разговоров и материал трех аудиокниг на английском языке. Им удалось выделить перечень коротких «мелодий», которые играют роль слов, то есть становятся элементами, составляющими более длинные фразы. Исследователи составили словарь англоязычной просодии, определив для каждого такого «слова» функцию и значение.

Давно известно, что просодия — неотъемлемая часть любого разговора. Благодаря ей мы, например, различаем вопрос и восклицание, не путаем шутку с серьезным высказыванием, правильно считываем отношение говорящего к предмету обсуждения. Однако составление словаря позволило ученым выявить просодические законы, по структуре напоминающие грамматику самостоятельного языка, например правила, по которым составляются «предложения» из «мелодий-слов».

По мнению авторов исследования, их работа «закладывает основу для автоматизированной системы составления “словаря” просодии для каждого человеческого языка и для разных групп говорящих». Такой материал в дальнейшем может позволить обучать модели искусственного интеллекта разным языкам, не используя слова.

Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Konstantin Schtsch

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Возникает вопрос,  после всей этой операции, заменив 100%  мозга на искусственный,  это  "Я" буду, т.е. моё сознание или нет?
Здесь вы поднимаете классический парадокс корабля Тесея. Про это за тысячи лет столько сказано, что могу лишь выделить из недавнего:

Человек рождается 3-5 кг. Остальные 70кг - явно не его. Но и те клетки что были изначально- в подавляющем большинстве давно померли, их трупики съедены фагоцитами/лейкоцитами, и ошмётки отправлены через ЖКТ познавать мир. Да, какие-то атомы по закону больших чисел остались. По большей части в костях.

А вот  по поводу сознания- тут вопрос: является ли душа вместилищем сознания? (так-то, концептуально, понятие существует и активно используется: сделано с душой, у этой книги есть душа, загадочная русская душа, и т.д.) И вот как-то с доказательствами что душа – вместилище сознания – пока самое весомое «просто поверь». А вот наоборот – хватает. И куда она девается от удара по голове, и где шатается пока человек в коме на аппаратах, и где была и почему вернулась после клинической смерти – вопросы без ответов.

И если предположить, что душа не есть сознание… тогда воспроизведение, скажем, точной копии мозга с текущими синаптическими связями, химическим балансом и входящими сигналами – должно дать точно такое же сознание.  Причем, вне зависимости от того, точная копия биотканей или кремниевый носитель. Включающий все воспоминания, привычки, реакции, и образ мышления прототипа. Pre-trained model, как она есть.

Дальше уже идут вопросы этики, и тут позволю себе скомпилировать:
Предположим два варианта, религиозный и рациональный.

В первом  варианте, где как пел Высоцкий «хорошую религию придумали индусы, где ты, отдав концы, не умираешь насовсем» - он весьма оптимистичен, но опять же, без ответов. Так вот, если душа- вместилище сознания, получается, что даже с полной постепенной заменой носителя Я - это Я, и другого такого не будет. И, возможно, при смерти первого рядом с подходящим вместилищем (типа полная реплика тела) возможно как переселение, так и посмертное существование.

Рациональный же вариант: Ваше сознание- лишь набор связей и противовесов в органической нейросети. И таких копий может быть множество.
И на этом всё. Дальше-ничего. Форма жизни на земле – единственная -- ДНК, а вы  - так, лишь временное их скопление.

Вы хотите оставить после себя что-то? Слепок сознания, Добрую память,  книгу, видеоролик, может быть хороших детей? А что вы сделаете, чтобы дети были хорошими? Или ролик был хоть кому-то интересен?

И как итог: какой вариант вам больше нравится, и какой более вероятен?
« Последнее редактирование: 27 Апр 2025 [23:34:34] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн wandarer

  • *****
  • Сообщений: 2 172
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
...А вот  по поводу сознания- тут вопрос: является ли душа вместилищем сознания? (так-то, концептуально, понятие существует и активно используется: сделано с душой, у этой книги есть душа, загадочная русская душа, и т.д.) И вот как-то с доказательствами что душа – вместилище сознания – пока самое весомое «просто поверь». А вот наоборот – хватает. И куда она девается от удара по голове, и где шатается пока человек в коме на аппаратах, и где была и почему вернулась после клинической смерти – вопросы без ответов.
Скорее имеет место некий дуализм. Тело выступает как инициатор сознания. Есть люди, которые утверждают, что они могут покидать тело и возвращаться в него по желанию. В марте на первом канале была передача, где один из участников говорил, что у него есть друг, работающий врачом и у этого друга есть пациент, который может осуществлять манипуляции по покиданию тела по  желанию. Был проведён эксперимент в котором этот пациент должен был рассказать, что сделает врач в другой комнате после того как выйдет и закроет за собой дверь. Пациент, выйдя из тела, должен был это определить. И вернувшись в тело рассказал, что в соседней комнате врач взял яблоко и положил его на тарелку. Видеофиксация показала, что пациент из палаты не выходил. Таким образом, душа невидима для средств видеофиксации, имеет свойство проходить сквозь стены, не может открывать или закрывать двери, так как её конечности свободно проходят сквозь вещество, не отражается в зеркале, боится солнечного света, при сближении с телом до уровня губ может вернуться в тело, даже чужое, если оно не занято или по разрешению души-хозяина. Фильм "Привидение", 1990, главные герои: Сэм и Молли.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2025 [13:54:49] от wandarer »
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 421
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Есть люди, которые утверждают, что они могут покидать тело и возвращаться в него по желанию.
А есть люди, которые утверждают, что они реинкарнация Жириновского. Причём несколько сразу. А есть люди, которые утверждают, что они - из службы безопасности банка...
В марте на первом канале была передача, где один из участников говорил, что у него есть друг, работающий врачом и у этого друга есть пациент, который может осуществлять манипуляции по покиданию тела по желанию.
А на Рен-ТВ давеча была передача, где участник рассказал про друга своей внучатой племянницы отца невестки, что он левитирует в воздухе по желанию - даже без пропеллера и варенья.

Давайте ещё что-нибудь столь же убедительное и достоверное обсудим в этой теме в одном из основных разделов Астрофорума?

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 1 058
  • Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Давайте ещё что-нибудь столь же убедительное и достоверное обсудим в этой теме в одном из основных разделов Астрофорума?
Управляемые сны, например?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн wandarer

  • *****
  • Сообщений: 2 172
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Давайте ещё что-нибудь столь же убедительное и достоверное обсудим в этой теме в одном из основных разделов Астрофорума?
Управляемые сны, например?
Сон это тоже из области малоизученного. Например, гипнотический сон позволяет внедрить ложные воспоминания, и вообще программировать человека на действия,  которые противоречат его нормальному  поведению. С другой стороны, такое управление может способствовать исцелениию  человека от психических зависимостей. Иногда сны не связаны с ранее полученной информацией в состоянии бодрствования, что может свидетельствовать о восприятии мозгом, возможно, через электромагнитные поля информации из ноосферы. Да и само функционирование мозга в стадии сна, возможно,  осуществляется с размытием границ сознания вне пределов собственного тела.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Серый Страж

  • *****
  • Сообщений: 533
  • Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Представлен трехмерный атлас мозга мыши с разрешением 15 микрометров
https://nplus1.ru/news/2025/05/05/dig-into-mouse-brain
Для его создания использовали три метода визуализации

Цитата
Аллан Джонсон (Allan Johnson) из Дьюкского университета с коллегами представил трехмерный стереотаксический атлас мозга мыши, охватывающий анатомические структуры и клетки. Для его создания мозг и череп пяти мышей визуализировали тремя способами. Сначала мозг в черепной коробке трехмерно визуализировали диффузно-тензорной томографией с разрешением 15 микрометров (в 2,4 миллиона раз выше, чем у клинических томографов), которое позволяет рассмотреть цитоархитектуру мозговых структур. Затем с помощью микрокомпьютерной томографии отметили опорные точки черепа. После этого мозг извлекли и сделали снимки его срезов микроскопией плоскостного освещения, чтобы получить карты клеток. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

Данные всех методов визуализации мозга и черепа пяти животных усреднили, скорректировали геометрические искажения и интегрировали в трехмерный атлас, снабдив все структуры метками. Он призван облегчить структурные и функциональные нейробиологические исследования, проводимые на мышином мозге, а также предоставить наглядный материал для обучения студентов. Атлас DMBA объемом около 13 терабайт доступен бесплатно по запросу.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Серый Страж

  • *****
  • Сообщений: 533
  • Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Психологи выявили «двойные стандарты» у веры в карму
https://naked-science.ru/article/psy/dvojnye-standarty-karma
Многие люди по всему миру верят в карму — существование некоей высшей силы, наказывающей за плохие поступки и вознаграждающей за добро. Канадские психологи недавно выявили любопытную особенность, характерную для этого убеждения. Оказалось, что люди склонны объяснять свои успехи «хорошей» кармой, а злоключения других — кармическим наказанием.

Цитата
Карма — одна из центральных концепций религий, философии и культуры Индии. Если не вдаваться в религиозные подробности, под этим понятием имеют в виду веру в то, что поступки людей — хорошие или плохие — сказываются на будущей судьбе, в том числе после смерти. Группа исследователей из Йоркского университета (Канада) решила разобраться в психологических мотивах, влияющих на такого рода убеждения.

В рамках научной работы, статью о которой опубликовал журнал Psychology of Religion and Spirituality, специалисты провела серию экспериментов с участием более 2000 человек. Людей просили вспомнить и описать события из собственной жизни или жизни окружающих, связанные, по их мнению, с кармой. Полученные ответы затем проанализировали.

Вначале ученые сосредоточили внимание на жителях США. К исследованию привлекли 478 человек, указавших в опросах, что они верят в карму. Среди участников были люди разных религиозных убеждений: христиане, буддисты, индуисты и атеисты.

Добровольцы по своему желанию описывали жизненные эпизоды. Большинство (86%) предпочли рассказать о себе, причем в 59% случаев истории были позитивными, то есть в них сообщалось о каком-то «вознаграждении» за хорошие дела, например благотворительность. Напротив, среди 14%, решивших описать других людей, 92% рассказали о «кармическом возмездии», настигшем кого-то из знакомых.

В другом эксперименте в выборку более чем из 1200 человек включили не только американцев, но также исповедующих буддизм и индуизм из Сингапура и Индии. Людей случайным образом разделили на две группы: одним предстояло написать историю о себе, а другим — о посторонних. Тенденция повторилась: 69% добровольцев из первой группы поделились историей с хорошим исходом, а 82% участников второй вспомнили чужие неприятности, которые они расценили как расплату за прошлые плохие поступки. Компьютерный анализ лексики в текстах тоже подтвердил, что люди использовали больше позитивно окрашенных слов, рассказывая о связанных с кармой событиях из жизни.

Психологи отметили, что такая асимметрия несколько слабее проявилась у добровольцев из Индии и Сингапура по сравнению с участниками из США. Ученые связали это с культурными различиями. Прошлые исследования показывали, что люди западных культур чаще воспринимают себя в преувеличенно положительное свете, а жителям азиатских стран больше свойственна самокритичность. Тем не менее во всех рассмотренных странах люди, повествуя о себе, предпочитали вспоминать «кармические достижения», а в рассказах о других — неудачи.

В целом результаты исследования показали, как вера в сверхъестественное помогает людям понимать и принимать происходящее в повседневной жизни. По словам психологов, вера в карму позволяет поддерживать позитивный образ себя и объяснять события, в которых связь между поступками и последствиями не всегда прослеживается. Также подобные убеждения проистекают из потребности людей верить в справедливое устройство мира и его упорядоченность.

P.S. Есть побочный эффект от такой веры в «справедливость мира»люди начинают обвинять жертв преступлений. Типа, «нет дыма без огня», эта жертва сама спровоцировала преступника на преступление. Или начинают объяснять произошедшее более глобально – типа, жертву настигает возмездие за её прошлые (или в этой жизни, или в прошлой жизни – не суть) прегрешения.

Тут ещё можно добавить, что большинство из нас в большинстве ситуаций обычно свои достижения объясняют собственными усилиями, собственным трудолюбием, собственной талантливостью (и только изредка удачей), а свои неудачи/промахи/провалы обычно объясняют внешними факторами (от неудачно сложившихся обстоятельств до злонамеренности других людей). Типа, наши успехи, это наша заслуга, а в наших неудачах виноваты другие.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн wandarer

  • *****
  • Сообщений: 2 172
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Человек - общественное животное, поэтому законы общества напрямую влияют на его судьбу. Даже летучие мыши подкармливают своих менее удачных сородичей, ожидая взаимности, что способствует выживанию вида. Религии это тоже свод правил по которым живëт и выживает община. Поэтому из установок религии вырастают законы, по которым живëт общество. Ну и происходит отбор. Недаром есть учение о первородном грехе, который тяготит над человечеством, не позволяя жить свободно и счастливо. И таким образом, передающимся из  поколения в поколение. Плохие дела запоминаются и  взывают к отмщению.  Вот и карма.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 320
  • Благодарностей: 409
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Поэтому из установок религии вырастают законы, по которым живëт общество.
а не наоборот?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн wandarer

  • *****
  • Сообщений: 2 172
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Поэтому из установок религии вырастают законы, по которым живëт общество.
а не наоборот?
Нет не наоборот. Право появилось много позже религий. А некоторые религии, например, Ислам включают в себя право (Шариат) и там где нет светской власти действуют его законы. Иудаизм  тоже предписывает определëнные правила поведения в  жизненных ситуациях, возникающих между людьми.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Combinator

  • *****
  • Сообщений: 2 590
  • Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Нет не наоборот. Право появилось много позже религий.

Есть же ещё понятие "неписанные законы", которые явно появились раньше любых религий.

Оффлайн wandarer

  • *****
  • Сообщений: 2 172
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Нет не наоборот. Право появилось много позже религий.
Есть же ещё понятие "неписанные законы", которые явно появились раньше любых религий.
Например, кровная месть? Трудно назвать законом то, что не подвергнуто проверке перед исполнением. Преступник обычно не дурак и старается подставить под удар невиноаных, умножая степень несправедливости и беззакония.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 709
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Интересная попытка экспериментально подобраться к квалиа:

Ваш красный – это мой красный? Новое исследование ставит вопрос о единстве восприятия цвета

Ученые не стали пытаться заглянуть в чужое сознание. Вместо этого они сосредоточились на структуре взаимосвязей между различными сенсорными переживаниями. Добровольцам было предложено оценить степень сходства между 93 различными оттенками цвета, не прибегая к каким-либо названиям или ярлыкам. Важно было, чтобы участники эксперимента основывались исключительно на своих собственных ощущениях.

И вот здесь начинается самое интересное. Несмотря на субъективный характер оценки, между ответами добровольцев обнаружилось поразительное сходство. Люди, как правило, приходили к согласию в отношении того, какие оттенки более похожи друг на друга, а какие — менее.

Результаты исследования не доказывают, что мы все видим абсолютно одинаковый красный. Однако они дают веские основания полагать, что структура наших сенсорных переживаний во многом совпадает. Иными словами, хотя индивидуальные ощущения могут немного отличаться, общее «пространство цветов» в нашем сознании, по-видимому, организовано схожим образом.


https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042%2825%2900289-5
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Серый Страж

  • *****
  • Сообщений: 533
  • Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Мышиная иллюзия
https://www.nkj.ru/news/54563/
Мыши воспринимают искусственную лапу как свою.

Цитата
Иллюзия, о которой идёт речь, это так называемая иллюзия резиновой руки, когда человеку кажется, что лежащая на столе искусственная резиновая рука является частью его собственного тела. Эксперимент устроен так: человек садится за стол и его настоящую руку от него загораживают экраном, а по другую, видимую сторону экрана кладут резиновую модель руки. Затем обе руки, и невидимую настоящую, и видимую резиновую начинают гладить одинаковыми кисточками, одновременно, в одном ритме и по одним и тем же местам. Спустя какое-то время у человека возникает ощущение, что резиновая рука – его, что она часть его тела и что он чувствует именно ту кисточку, которой гладят по ней. Проверяют иллюзию разными способами – например, делая вид, что хотят по резиновой руке стукнуть молотком. Человеку кажется, что ему сейчас причинят вред, и его страх можно обнаружить по кожно-гальванической реакции.

Сотрудники Университета Париж-Сакле решили проверить, можно ли у мышей создать иллюзию резиновой руки, или, точнее, резиновой лапы. Всё было устроено так же, как и с человеком: свою лапу мышь не видела, а видела резиновый муляж, который поглаживали одновременно с настоящей лапой. Иллюзию проверяли, поднося к резиновой лапе предмет с острым концом. Мышь видела, что сейчас её уколют, и действительно пугалась; мышиные эмоции определяли по движению глаз и широте зрачков. Причём было важно, чтобы резиновая лапа была похожа на лапу. Если это был просто небольшой продолговатый предмет, у мыши никакой иллюзии не возникало.

Раз мыши подвержены телесным иллюзиям, значит, их можно использовать в изучении нейробиологических механизмов, которые помогают нам ощущать собственное тело. Эти механизмы интересны не только с точки зрения фундаментальной науки: когда человеку взамен утраченной конечности ставят протез, он как бы встраивает его в себя, начинает чувствовать протез как часть тела. Но у разных людей это происходит по-разному; кроме того, при некоторых психических заболеваниях даже собственные части тела начинают восприниматься как чужеродные. Эксперименты с мышами, возможно, помогут понять, в чём тут дело.

Результаты исследований опубликованы в PLOS Biology.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Серый Страж

  • *****
  • Сообщений: 533
  • Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Роевой интеллект направил «сумасшедших муравьев» расчистить путь перед сородичами с добычей 
https://naked-science.ru/article/biology/roevoj-intellekt-napravil
Длиннорогие «сумасшедшие муравьи» заранее убирали мелкие препятствия с маршрута, по которому их сородичи планировали перемещать крупный кусок добычи. Это сложное коллективное поведение, которое напоминает заблаговременное планирование, запускалось химически, посредством феромонов, без «осознанного» понимания задачи отдельным муравьиным индивидом.

Цитата
Мир насекомых, в частности муравьев, полон примеров сложного поведения, которое часто называется «разумным». Муравьи освоили ведение сельского хозяйства, разведение других насекомых, сложные строительные проекты и даже использовали подобие социальной дистанции для предотвращения распространения болезней внутри колонии.

При этом мозг отдельного муравья чрезвычайно мал, размером с маковое зернышко, и содержит от 250 тысяч до 1 миллиона нейронов, что несопоставимо с 86 миллиардами нейронов человеческого мозга. Возникает закономерный вопрос: как из взаимодействия множества таких простых элементов рождается сложное и целенаправленное поведение всей колонии? Это явление известно как «роевой интеллект» или коллективный разум, и механизмы его работы продолжают активно изучаться.

В научной литературе описаны случаи, когда муравьи расчищали тропы к стабильным источникам пищи от растительности и мусора, что может занимать несколько дней. Отдельные виды выстилали липкие поверхности песком, создавая безопасные проходы. Однако свидетельств того, что муравьи могут предвосхищать непосредственные трудности при транспортировке конкретного большого объекта и заранее готовить путь, до последнего времени было мало. Неясно было, происходит ли такое предвидение на уровне отдельных особей, которые оценивают будущие сложности, или это результат коллективных неосознанных действий.

Группа исследователей из Института Вейцмана в Израиле и ученых из Швейцарии провела серию экспериментов, чтобы детально изучить поведение длиннорогих муравьев Paratrechina longicornis при совместной транспортировке пищи. Результаты их работы опубликованы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Изначально ученых вдохновило случайное наблюдение в природе: отдельные рабочие муравьи челюстями подхватывали и уносили мелкие камешки, которые находились поблизости от группы сородичей, занятых переноской крупной добычи — например, насекомого. Это выглядело так, будто муравьи предвидели, где именно пройдет ценный груз, и старались помочь заранее.

Для систематического изучения этого феномена исследователи разработали 83 экспериментальных сценария на территории кампуса Института Вейцмана, где обитает крупная суперколония этих муравьев. В качестве препятствий использовали пластиковые бусинки диаметром полтора миллиметра — это примерно половина длины тела муравья.

В роли крупной пищи выступали гранулы кошачьего корма, который очень нравится этим насекомым. Наблюдения показали, что муравьи чаще всего убирали бусинки, расположенные примерно в сорока миллиметрах от пищевого объекта по направлению к гнезду. Они переносили эти бусинки на расстояние до пятидесяти миллиметров, прежде чем бросить, обычно в стороне от основного маршрута к муравейнику. Один муравей-рекордсмен последовательно убрал 64 бусинки.

Такое поведение по расчистке наблюдалось всегда, когда пищевая гранула была целой и требовала коллективных усилий для транспортировки. Если же корм был разделен на мелкие крошки, которые один муравей мог унести самостоятельно, расчистка препятствий почти не происходила — одиночные носильщики просто обходили бусинки.

Эксперименты подтвердили, что бусинки действительно мешали: время, необходимое для проноса целой гранулы через туннель длиной семь сантиметров и шириной пять сантиметров, увеличивалось в 18 раз, если проход был завален бусинками, по сравнению с чистым туннелем.

Ключевую роль в запуске поведения по расчистке играют феромоны. Длиннорогие муравьи, обнаружив крупную добычу, оставляли пахучие метки, часто касаясь земли брюшком (примерно каждые ноль целых две десятых секунды, что соответствует частоте около 5,5 герц).

Эти феромоны не только привлекали других рабочих к еде, но и стимулирвоали их к уборке препятствий. Муравьям не требовался непосредственный контакт с пищей, чтобы начать расчистку; достаточно было наличия феромонных меток, оставленных фуражирами рядом с бусинкой.

Одна такая метка могла переключить рабочего муравья в «режим уборки», после чего он начинал активно искать другие бусинки для удаления. Примерно четверть муравьев, начавших уборку, продолжали этим заниматься, становясь «серийными уборщиками», причем для последующих актов расчистки им уже не требовались новые феромонные сигналы.

Отдельные муравьи-уборщики не обладали полным пониманием ситуации или конечной цели своих действий. «Разумное» поведение по заблаговременной расчистке пути возникало на уровне всей колонии как результат следования простым сигналам — в данном случае, свежим феромонным меткам.

Каждый муравей реагировал на локальные стимулы, не имея представления об общей картине, но их совместные действия приводили к целенаправленному и адаптивному результату. Это похоже на то, как в мозге из активности относительно простых вычислительных единиц — нейронов — возникают сложные когнитивные функции.

Исследование подкрепило понимание, как происходит химическая «сигнализация» у муравьев, которая направляет разум колонии на общую цель. Без индивидуального понимания они эффективно готовы решать сложные задачи, такие как транспортировка крупной добычи по замусоренной территории, готовить путь заранее, минимизируя задержки.

P.S. Хороший пример (раскрыта конкретная «механика» явления), как работает интеллект (а у живых систем, соответственно, и разум) системы. Примечательно, что при этом, отдельные элементы этой системы даже не представляют, не понимают и не осознают, происходящее на уровне целой системы.

В человеческом социуме многое происходит аналогично – отдельные индивидуумы (отдельные человеческие особи), участвующие прямо и непосредственно (и/или косвенно и опосредованно) в происходящем, попросту не в состоянии представить/понять/осознать, происходящее на уровне социума.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 421
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
По описанию - это куда больше походит на просто инстинкт, чем пример именно интеллекта - типа бобрового инстинкта затыкать подручным материалом источник журчания, которым в итоге обеспечивается постройка целой плотины. Здесь мы видим нечто похожее: муравей-разведчик имеет врождёный, инстинктивный алгоритм оставлять специальную пахучую метку до гнезда при обнаружении добычи крупным куском. Другие рабочие муравьи имеют инстинктиный алгоритм убирать достаточно крупные предметы в некоторой области нахождения таких пахучих меток.
Интеллекта - именно как способа находить решения нестандартных задач тут не вижу.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 115
  • Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 Нужно как можно чаще употреблять понятия, всё объясняющие и ничего не обозначающие, например, судьба
 Наполеон Бонапарт
Тоже самое и инстинкт - отрыжка марксистско-ленинской философии, мало кто помнит про 
Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), 23 июня 1936 г. О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой.
Тогда зоопсихологов прищучили, а учение академика Павлова объявлено единственно верным.

« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [14:39:16] от библиограф »