Я опишу как вижу ситуацию я. Со ссылками!
Вот сейчас многие считают, и специалисты некоторые в том числе, что LLM в классическом виде чат-бота вышли на плато. Но это не так. Скоро мы увидим не просто взрыв, а буквально чудеса. Инженерные чудеса, имеется в виду. Грок 4 Fast - прямо сейчас 4 млн токенов на Colossus II уже никого не удивляет.
Но я уже выкладывал ссылку, что LLM уже сейчас технически можно включить 100 млн слов (133 млн токенов) контекста - нужны только вычислительные ресурсы. Их строят прямо сейчас 24/7. Тоже подробно выкладывал, да и все знают эти проекты. Это постоянная память, которая буквально покроет все потребности человека.
Исчезнут чаты.
В смысле темы и проекты останутся.
Но там ваш LLM будет помнить всё.
+ агентность, да? которая №1 в эволюции ИИ на сегодня. И мультимодальность.
Ну, вот к чему логически это должно привести? Просто вектор очевиден.
ИИ будет делать всё. Верно? в бытовухе.
И, собственно, он и станет тем ИИ которого ждут все. Настоящий помощник, а не просто языковой бот.
Я ещё могу привести примеры интеграции ИИ в платежные системы. Там будет полная верификация, финансовый консультант, бухгалтер и кто угодно. По блокчейну там просто огонь. Интеграция ИИ в блокчейн позволит выйти из банковской системы уже в следующем году. Всем. И ваш ИИ будет выбирать наиболее дешевые платежные сети в DLT - а там и так комиссии 0,00001% - уже сейчас. Но ИИ сможет зарабатывать вам деньги - просто общаясь с другими ИИ.
Так что даже в классических LLM никакого плато лично я в упор не вижу.
Ну, а роботы - это наши LLM в новом витке эволюции. Не обязательно андроиды. Будут устройства, соединяющие юзера с ИИ без смартфона и компа. С камерами и микрофоном - общение исключительно вербальное. Это тоже робот. Его можно брать на встречи - с тобой юрист, экономист, врач-консультант, секретарь, переводчик (языковой барьер исчезнет как явление). И кто угодно ещё. Гид. Нянька - будет рассказывать сказки детям. Неограниченный круг применения. Это ещё появятся разные применения в будущем.
Ну, и вершина эволюции - андроиды. Дело в том, что Грок давно интегрирован с авто Тесла через ИИ Тесла.
Он уже давно там. А начиная с Optimus V3 он будет интегрирован с ИИ тесла в андроиде. А V3 уже есть и Грок уже там
https://www.tesery.com/blogs/news/elon-musk-confirms-tesla-optimus-v3-already-uses-grok-voice-aiПредполагалось, что продажи начнутся с V3 (или ещё называют Gen2, Gen3). Но подоспела новая модель и решили выпускать V3 в следующем году. Может задержится? Конечно может. Маск постоянно запаздывает с проектами. Но нужно и понимать - что он делает. Это не китайский хлам. Он делает настоящего андроида.
Даже если они будут неловкие первое время - здесь главное запустить сеть и масштабировать. Их опыт начнет расти по экспоненте. И они будут хорошеть на глазах.
https://www.notateslaapp.com/news/2874/tesla-to-integrate-xais-grok-into-optimus-helping-bring-the-robot-to-lifeКак их интегрируют? Понятия не имею. Называется A Symbiotic Relationship. Но Грок уже в Оптимус.
Всё осложняется строжайшей секретностью.