ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
писал о феномене HЛО!
Это говорит о том, что начинать надо с примитивов
Что вы имеете ввиду? Что за примитивы и что с них надо начинать?
Поэтому, друзья, изучаем мифологию и религию.
Цитата: archetip-z от 26 Мар 2021 [23:23:19]Поэтому, друзья, изучаем мифологию и религию.А причем тут мифология и религия? Юнг пишет, что HЛО - это из сферы бессознательного. Если мифология и религия - оттуда же, это еще не проясняет, что такое "подсознание"...и как интерпретировать видения HЛО в свете этой теории...
Для начала почитайте Юнга.
Цитата: archetip-z от 27 Мар 2021 [00:31:16]Для начала почитайте Юнга.Вот я как раз и читаю...HЛО в сновидениях и их толкование...сам уж засыпаю.Юнг не говорит, что HЛО - это обязательно галлюцинация и патология, он пишет, что это "привет" от нашего бессознательного.И он, конечно, не спроста - этот "привет", а говорит о какой-то проблеме, о том, что мы забыли нечто важное, вытеснили из своего сознания...и вот оно нам об этом напоминает и намекает как бы...
Юнг пишет, что HЛО - это из сферы бессознательного.Если мифология и религия - оттуда же, это еще не проясняет, что такое "подсознание"...и как интерпретировать видения HЛО в свете этой теории...
Именно округлые тела суть образы, которые особенно часто продуцируются сферой бессознательного в качестве содержимого снов, видений и т. п. В подобных случаях они должны рассматриваться как символы, в образной форме выражающие некую идею, которая рождена не сознательной мыслью, а существует в сфере бессознательного лишь потенциально, в невидимой форме; лишь процесс осознания способен сделать ее зримой.
Приведенные данные показывают, что мы рождаемся со значительными перцептивными способностями. Естественное развитие этих способностей требует нормального поступления сигналов от окружения в течение нескольких лет; значит, влияние внешнего окружения на первых этапах развития часто оказывается лучшим показателем врожденного, чем процессы научения. Но ясно и то, что научение также влияет на восприятие, что особенно наглядно, когда восприятие надо координировать с моторным поведением.В данной главе, как и в предыдущей, приводятся многочисленные примеры взаимодействия психологических и биологических подходов. На протяжении этой главы мы рассматривали случаи, когда те или иные психологические функции выполняются специфическими клетками различных участков мозга. Мы видели, что специализированные клетки используются для восприятия движения и что различные отделы мозга ответственны за регистрацию зрительных признаков локализации, формы и цвета объектов. Другие отделы мозга участвуют в определении того, какие из этих признаков используются для контроля поведения и действий. Эти и другие примеры показывают нам, какую роль результаты биологических исследований могут играть в изучении психологических процессов.
Не помню, чтобы в детстве меня когда-нибудь посещала мысль о возможной связи между Христом, черным иезуитом, людьми в черном с высокими шляпами, стоящими у могилы, подобной подземному ходу на лугу из моего сна, и моим маленьким человечком в пенале. Сон о подземном боге был моей первой настоящей тайной, человечек - второй. Однако сегодня мне кажется, что я смутно ощущал связь между камнем-талисманом и тем камнем, что был «мною». И сегодня, в свои восемьдесят три года, когда я записываю эти воспоминания, я так до конца и не смог объяснить себе характер той связи. Они как различные стебли одного подземного корня, как остановки на пути развития бессознательного.
Психика всё , что накопилось в неосознаваемом, бессознательном.
Так что же копится в этом скрытом бессознательном? И может ли человек освободиться от бессознательного и стать полностью "сознательным"?
К.Г.Юнг:"Наша эпоха в целом и психология отдельных личностей в частности характеризуются распадом, растерянностью и замешательством; это выражается в особенности в виде фантастических образов и представлений, зарождающихся спонтанно, обнаруживаемых в снах или возникающих в воображении".
До сих пор ученые всего мира спорят о том, что же это было - удивительный объект уже покинул пределы Солнечной системы. Многие ученые даже назвали его космическим кораблем. Например, известный астроном Ави Лоеб, профессор Гарвардского университета, недавно выпустил книгу "Инопланетяне: первые признаки разумной жизни за пределами Земли". В ней Оумуамуа представлен именно как инопланетная технология.
Поступающие сведения обрабатываются не только мозгом, а ещё самим индивидом со свободной волей .
То есть, мозг - сам по себе, а индивид со свободной волей - тоже сам по себе?
Человеку свойственно мистическое осмысление мира , который ещё недостаточно познан.
Регрессия в язычество неизбежна, мы язычники но 90%.
Не понял эту фразу...То есть, мозг - сам по себе, а индивид со свободной волей - тоже сам по себе?
"ПРАВОПОЛУШАРНЫЙ" ЧЕЛОВЕКПосмотрим теперь, что представляет собой антипод «левополушарного» человека — человек «правополушарный». Это тот же самый человек, но теперь у него выключено левое полушарие и работает только правое.
Системно-эволюционный подход предлагает посмотреть на поведение и работу мозга по-другому. Мы рассматриваем поведение как активный процесс взаимодействия организма со средой, в ходе которого организм достигает необходимых результатов, позволяющих выживать в данной среде. Взаимодействия со средой и их результаты фиксируются в памяти организма в виде элементов индивидуального опыта. Носителями элементов опыта являются нейроны мозга. Поэтому активность нейронов связана не с сенсорными, моторными или другими аспектами поведения, а отражает системную структуру индивидуального опыта организма, историю соотношений организма со средой
Первая же половина условных рефлексов за адекватность не отвечает . Для этой половины всё правильно , проверено доведено до автоматизма.Для второй половины адекватность означает проверка личным жизненным опытом прогнозируемых вариантов для новых условий среды.
Итого: одна половина мозга это бессознательное , уже отработанное жизненным опытом.Вторая половина - обеспечивает свободную волю - как отход от привычного когда исчерпан адаптационный ресурс бессознательного.Двухполовинный мозг ,одна половина которого стимул- реактивная которая применяется как при организации экспериментов и описании их результатов, так и при объяснении работы мозга ( это бессознательное) уже замечен в различиях современными исследователями.
Этим как раз и занимается другая половина мозга ответственная за свободно волевой контроль позволяющий при помощи механизмов сознания сформировать новый ответ на изменившиеся условия среды.
Если "индивид со свободной волей" - это сознание, то есть еще бессознательное, которое скрыто и "выходит на поверхность" сознания лишь иногда.
Эти "половины" мозга - правое и левое полушарие головного мозга?
Образование мозга началось с самой примитивной и самой древней части – мозгового ствола. Он отвечает за управление главными жизненными функциями – дыханием, метаболизмом и некоторыми движениями. Мозговой ствол не способен думать или учиться. Это всего лишь запрограммированные регуляторы, обеспечивающие выживание виду.
Итого: одна половина мозга это бессознательное , уже отработанное жизненным опытом. Вторая половина - обеспечивает свободную волю - как отход от привычного когда исчерпан адаптационный ресурс бессознательного.Двухполовинный мозг ,одна половина которого стимул- реактивная которая применяется как при организации экспериментов и описании их результатов, так и при объяснении работы мозга ( это бессознательное) уже замечен в различиях современными исследователями.
Итак, мы убедились, что нет главного и второстепенного, «большого» и «малого» полушарий. Правое полушарие—база образного мышления — охватывает мир явлений во всем его богатстве и разнообразии. Левое полушарие — база абстрактного мышления — ищет и находит в этом мире гармонию причин и следствий. Полноценная психика предполагает согласованную и уравновешенную работу обоих полушарий.Функциональная асимметрия - уникальная особенность мозга человека
Нужен другой механизм , который использует бессознательные наработки, но способен противостоять новому диктату среды формируя совершенно другое поведение , которое в разных мозгах особей будет разным , а значит лично-индивидуальным. .Этим как раз и занимается другая половина мозга ответственная за свободно волевой контроль позволяющий при помощи механизмов сознания сформировать новый ответ на изменившиеся условия среды.
Мы не задумываемся о происхождении слов - так как структурно-семантическая составляющая данного символа уже отработана и хранится в бессознательном. Но мы можем "расширить" сознание доставая из бессознательного историю происхождения данного слова-символа. Т.е побыть более внимательным , выделить осознанным вниманием модель данного символа. В это время бессознательное и "выходит на поверхность" сознания появляясь в фокусе осознанного внимания. К тому же мы можем произвольно менять структурно-семантическую составляющую данного слова-символа.
Итого: 1. одна условная половина мозга по своей схемотехнической сущности способна только на реализацию условных рефлексов формирующихся без сознания.Но и это очень сложная схемотехника мозга отработанная эволюцией за миллионы лет.Надо сказать даже сложнее чем вторая половина.Представители - огромное количество видов начиная с простых , насекомых и до рыб.2. Вторая половина , на основе первой, но уже эволюционно дополненная механизмами внимания - осознания на основе ориентировочного рефлекса.Для возникновения второй половины мозга в организации ВНД понадобилось меньше лет чем для первой половины , которая без механизмов сознания. Примерно 200 -250 млн. лет назад.Представители - млекопитающие, рыбы и птицы.
Можно посмотреть материалы по эволюции мозга.Огромное количество и довольно точные данные так как сохранились животные , которые жили ещё при динозаврах и у которых мозг мало изменился.Например случайный выбор в сети : https://pikabu.ru/story/yevolyutsiya_mozga_6273887
ЦитатаСистемно-эволюционный подход предлагает посмотреть на поведение и работу мозга по-другому. Мы рассматриваем поведение как активный процесс взаимодействия организма со средой, в ходе которого организм достигает необходимых результатов, позволяющих выживать в данной среде. Взаимодействия со средой и их результаты фиксируются в памяти организма в виде элементов индивидуального опыта. Носителями элементов опыта являются нейроны мозга. Поэтому активность нейронов связана не с сенсорными, моторными или другими аспектами поведения, а отражает системную структуру индивидуального опыта организма, историю соотношений организма со средойРоссийские учёные предлагают активный мозг
Системно-эволюционный подход предлагает посмотреть на поведение и работу мозга по-другому. Мы рассматриваем поведение как активный процесс взаимодействия организма со средой, в ходе которого организм достигает необходимых результатов, позволяющих выживать в данной среде. Взаимодействия со средой и их результаты фиксируются в памяти организма в виде элементов индивидуального опыта. Носителями элементов опыта являются нейроны мозга. Поэтому активность нейронов связана не с сенсорными, моторными или другими аспектами поведения, а отражает системную структуру индивидуального опыта организма, историю соотношений организма со средойРоссийские учёные предлагают активный мозг
Мозг — не приёмник и хранитель информации из внешней среды. Это открытая самоорганизующаяся система, некий субстрат, позволяющий фиксировать модели взаимодействия организма с миром.
https://pikabu.ru/story/yevolyutsiya_mozga_6273887Вот здесь условно конечно и можно делить мозг на две половины.
Итого: 1. одна условная половина мозга по своей схемотехнической сущности способна только на реализацию условных рефлексов формирующихся без сознания.Но и это очень сложная схемотехника мозга отработанная эволюцией за миллионы лет.Надо сказать даже сложнее чем вторая половина.Представители - огромное количество видов начиная с простых , насекомых и до рыб.
2. Вторая половина , на основе первой, но уже эволюционно дополненная механизмами внимания - осознания на основе ориентировочного рефлекса.Для возникновения второй половины мозга в организации ВНД понадобилось меньше лет чем для первой половины , которая без механизмов сознания. Примерно 200 -250 млн. лет назад. Представители - млекопитающие, рыбы и птицы.