ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Существа с очень маленьким мозгом тоже способны к сложному обучению: такую гипотезу решили проверить учёные из отделения биологической и экспериментальной психологии Школы биологических и химических наук Университета Куин Мэри в Лондоне. Им удалось научить шмелей… играть в футбол. Или в гольф, смотря на то, упрощением какой игры считать эксперимент британских учёных. Результат был настолько хорош, что статью об этом приняли и опубликовали в «большом» журнале Science.В первой части исследования на круглом «футбольном поле» с края размещали мяч, а в центре находилось углубление, в котором пряталась порция сладкого сиропа. Для того, чтобы показать шмелям, что нужно делать с мячом и после получить награду в виде сиропа, учёные сделали искусственного шмеля-марионетку, которым управляли при помощи палочек. После серии показов, как «пинать» мячик, все шмели, прошедшие обучение, смогли довести мяч до углубления. Те шмели, которым не довелось увидеть дриблинг искусственного собрата, не сумели понять, что от них хотят. При этом не смогли добиться результата и насекомые, которым показывали только движение мяча (его двигал магнит под «футбольным полем».Схема экспериментаСледующее задание было сложнее: на поле стояло несколько мячей, однако ближние к полю приклеивали. Обученные шмели в итоге брались за дальний мяч и катили его в лунку, на что смотрели необученные. Когда потом наблюдавших шмелей выпускали на поле, они сначала брались за ближние мячи, полагая, что так они быстрее получат награду. То есть, мозг насекомого не просто копирует действия, а оценивает трудозатраты и выбирает самый экономный путь. Кроме того, обученные шмели смогли понять, что им нужно, даже тогда, когда на поле выкатывали шар другого цвета.3D-модель мозга шмеля. Видео: Natural History Museumhttps://www.youtube.com/watch?v=me9r5wrPzMs«Наше исследование вбивает последний гвоздь в гроб идеи о том, что маленький мозг не даёт насекомым развивать поведенческую гибкость и что они не имеют способности к обучению самым простым паттернам поведения», — говорит руководитель исследования Ларс Читтка (Lars Chittka), профессор Школы биологических и химических наук Университета Королевы Марии.
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 31: зачем шмелей научили играть в футбол?http://neuronovosti.ru/naturescience31-bumblebee/
Образование суммационного рефлекса возможно у любых существ. Он возникает у животных с совершенно примитивной нервной системой и даже у одноклеточных организмов, еще не имеющих на нее и намека. Суммационный рефлекс имеет явно адаптивное значение: организму, подвергшемуся вредному воздействию, выгодно отреагировать оборонительной реакцией на любой новый раздражитель, так как в этой ситуации достаточно велика вероятность, что и он связан с опасностью...............Если же инфузорию перенести в небольшую емкость, имеющую форму круга, глубиной не больше 1 мм и диаметром 3–5 мм, то ее поведение резко изменится. Сначала она будет хаотично двигаться по сосуду, изредка натыкаясь на его стенки. Спустя некоторое время движения инфузории примут упорядоченный характер и она будет двигаться по вполне определенной траектории:– в круглом аквариуме это будет почти правильной восьмиугольник;– в квадратном – квадрат, расположенный косо по отношению к стенкам аквариума;– в пятиугольном сосуде – пятиугольник;– в шестиугольном – шестиугольник и т.д.
Сообщения о том, что другие планарии, поедая «обученных», приобретают их навыки, было началом исследований так называемого переноса памяти (Дж, Мак-Коннелл, 1971)Выработанная у морских планарий условная оборонительная реакция сохранялась 10–15 часовОна образовалась и у пресноводных планарий, но лишь после многих сочетаний и была непрочнойПеределка реакции ухода в темноту в лабиринте, где темный проход находился под током, привела к тому, что через 5 дней почти 3/4 планарий ползли в светлый проходЕсли планарий, у которых выработан условный оборонительный рефлекс, разрезать пополам, то не только головная, но и хвостовая половина способны к воспроизведению условной реакцииПо регенерации из каждой половины планарий целого организма исследовали свойства сохранения памятного следаИсследование проводили в лабиринте с темным выходом, находящимся под током, в котором у планарий до разрезания вырабатывали условный рефлекс избегания темнотыОн сохранился у планарий, регенерировавших из головной половины, и в меньшей степени — из хвостовойТак как опыты не только с поеданием обученных планарий, но и введением их гомогенатов были связаны с представлением о химическом носителе памяти (Дж. МакКоннелл, Дж. Шелби, 1970), то изучали действие таких гомогенатов на планарий, регенерировавших из обеих половин телаОказалось, что условная реакция лучше сохранилась у планарий, регенерировавших из головной частиОтмечена также высокая чувствительность к гомогенату и нервных клеток вновь образующейся головной части при сохранении хвостовойУсловные реакции планарий по их свойствам могут быть отнесены к суммационным рефлексамВ природной обстановке очень многие черви чутко реагируют на изменение освещенности
На самом деле насекомые остановились на уровне контекстно-зависимых условий реагирования ( условные рефлексы)
Лучше отключиться от сенсаций и немного заняться материалами исследований физиологии животных и человека.
Где вы увидели "сенсацию"? И как вы не разглядели исследование?
«Наше исследование вбивает последний гвоздь в гроб идеи о том, что маленький мозг не даёт насекомым развивать поведенческую гибкость и что они не имеют способности к обучению самым простым паттернам поведения», — говорит руководитель исследования Ларс Читтка (Lars Chittka), профессор Школы биологических и химических наук Университета Королевы Марии.
(А. Ф. Губин и др.) разработан метод "дрессировки" пчел, позволяющий увеличивать посещаемость цветущих полей, а в связи с этим добиваться повышения сбора меда и урожая семян.Способность вырабатывать условные рефлексы свойственна также и более низко организованным насекомым. Например, среди тараканов прусак (Blattella germanica L.), как ночное насекомое, избегает света. Если поместить прусаков в садок с двумя сообщающимися камерами - светлой и темной - тараканы собираются в темной камере. Но если подвергать прусаков воздействию слабого электрического разряда каждый раз, когда особи заберутся в темную камеру, они приучаются избегать темноты и даже после удаления сигнального раздражителя (электрического тока) переходят в светлую камеру. Этот пример интересен и тем, что врожденный рефлекс - отрицательный фототаксис - был заменен условным рефлексом с противоположным знаком. Можно представить себе, что при длительном воздействии условного раздражителя (например, в течение ряда поколений) выработавшийся условный рефлекс станет безусловным. Поэтому приспособительные реакции организма в изменившейся среде могут проложить путь к изменению врожденного рефлекса и к замене его через условный рефлекс новым врожденным рефлексом.
ЦитатаСпособность вырабатывать условные рефлексы свойственна также и более низко организованным насекомым. Например, среди тараканов прусак (Blattella germanica L.), как ночное насекомое, избегает света. Если поместить прусаков в садок с двумя сообщающимися камерами - светлой и темной - тараканы собираются в темной камере. Но если подвергать прусаков воздействию слабого электрического разряда каждый раз, когда особи заберутся в темную камеру, они приучаются избегать темноты и даже после удаления сигнального раздражителя (электрического тока) переходят в светлую камеру. Этот пример интересен и тем, что врожденный рефлекс - отрицательный фототаксис - был заменен условным рефлексом с противоположным знаком. Можно представить себе, что при длительном воздействии условного раздражителя (например, в течение ряда поколений) выработавшийся условный рефлекс станет безусловным. Поэтому приспособительные реакции организма в изменившейся среде могут проложить путь к изменению врожденного рефлекса и к замене его через условный рефлекс новым врожденным рефлексом. http://insectalib.ru/books/item/f00/s00/z0000030/st026.shtmlПодчёркнутое важный момент, так как у насекомых адаптация к новому происходит посмертно за счёт смены поколений.
Способность вырабатывать условные рефлексы свойственна также и более низко организованным насекомым. Например, среди тараканов прусак (Blattella germanica L.), как ночное насекомое, избегает света. Если поместить прусаков в садок с двумя сообщающимися камерами - светлой и темной - тараканы собираются в темной камере. Но если подвергать прусаков воздействию слабого электрического разряда каждый раз, когда особи заберутся в темную камеру, они приучаются избегать темноты и даже после удаления сигнального раздражителя (электрического тока) переходят в светлую камеру. Этот пример интересен и тем, что врожденный рефлекс - отрицательный фототаксис - был заменен условным рефлексом с противоположным знаком. Можно представить себе, что при длительном воздействии условного раздражителя (например, в течение ряда поколений) выработавшийся условный рефлекс станет безусловным. Поэтому приспособительные реакции организма в изменившейся среде могут проложить путь к изменению врожденного рефлекса и к замене его через условный рефлекс новым врожденным рефлексом.
У человека и высших животных адаптация к новому может проходить за один проход в соприкосновении с действительностью при помощи механизмов сознания.
Таким образом, в жизни насекомого врожденные рефлексы, включая и такие сложные их формы, как материнские инстинкты и заботы о потомстве, не обязательно должны быть строго неизменными автоматическими реакциями, приводящими особей в изменившейся среде к тупику и гибели. На помощь этим врожденным, характерным и обязательным для каждого вида рефлексам приходят условные рефлексы, через которые и происходит приспособление к новым условиям. В соответствии со сказанным, по акад. И. П. Павлову, в жизнедеятельности организмов необходимо различать два вида поведения - видовое, или низшее, складывающееся из безусловных рефлексов, и индивидуальное, или высшее, основанное на приобретении организмом индивидуального опыта по принципу временных связей. В поведении насекомых преобладающая роль принадлежит все же безусловно-рефлекторной деятельности, т. е. низшей форме поведения, но нельзя недооценивать и значение высшей его формы.
Вы противоречите приведённому вами же, перечитайте внимательно, что там написано - условный рефлекс вырабатывается прижизненно. Это предполагаемый "переход" условного во врождённый (что, на мой взгляд, спорно - возможно, врождённый, как бы, "заново" формируется) происходит за счёт смены поколений.
Цитата: Макрофаг от Вчера в 21:12:08У человека и высших животных адаптация к новому может проходить за один проход в соприкосновении с действительностью при помощи механизмов сознания.У насекомых так же - за один "проход" (условный рефлекс вырабатывается прижизненно).
Цитата: Серый Страж от 23 Мар 2021 [05:16:10]Вы противоречите приведённому вами же, перечитайте внимательно, что там написано - условный рефлекс вырабатывается прижизненно. Это предполагаемый "переход" условного во врождённый (что, на мой взгляд, спорно - возможно, врождённый, как бы, "заново" формируется) происходит за счёт смены поколений.Условный рефлекс формируется за 7-14 проходов.
У насекомых так же - за один "проход" (условный рефлекс вырабатывается прижизненно).
Рефлекс закрепится и передастся в виде некоторых признаков следующему поколению у которого рефлекс приобретает уже врождённый характер.Это и есть приспособление к новому у простых НС.
у насекомых адаптация к новому происходит посмертно за счёт смены поколений.
Как видите вырабатывается не у всех насекомых. Должно произойти многочисленное сочетание обстоятельств.
Одним из тех кто осуществил "дрессировку" пчёл был советский учёный Доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Ф. Губин (1898–1956) с 1945 по 1956 г. заведовал кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева
Можно представить себе, что при длительном воздействии условного раздражителя (например, в течение ряда поколений) выработавшийся условный рефлекс станет безусловным. Поэтому приспособительные реакции организма в изменившейся среде могут проложить путь к изменению врожденного рефлекса и к замене его через условный рефлекс новым врожденным рефлексом.
Подчёркнутое важный момент, так как у насекомых адаптация к новому происходит посмертно за счёт смены поколений.
Условный рефлекс формируется за 7-14 проходов.
Люди тоже обучаются при наличии многочисленных обстоятельств и не все одинаково способны к обучению. Людей тоже приходится дрессировать, применяя и стимул и многократные повторения (самодрессура тоже к этому относится). Думаю, примеры такого подхода всем известны (в армии и в спорте такое - сплошь и рядом).
В двигательной деятельности человека различают произвольные движения —сознательно управляемые целенаправленные действия и непроизвольные движения, происходящие без участия сознания и представляющие собой либо безусловные реакции, либо автоматизированные двигательные навыки. В основе управления произвольными движениями человека лежат два различных физиологических механизма: 1) рефлекторное кольцевое регулирование и 2) программное управление по механизму центральных команд.Замкнутая система рефлекторного кольцевого регулирования характерна для осуществления различных форм двигательных действий и позных реакций, не требующих быстрого двигательного акта. Это позволяет нервным центрам получать информацию о состоянии мышц и результатах их действий по различным афферентным путям и вносить поправки в моторные команды по ходу действия.Программное управление по механизму центральных команд — это механизм регуляции движений, независимый от афферентных проприоцептивных влияний. Такое управление используется в случае выполнения кратковременных движений, когда организм не успевает использовать информацию от проприорецепторов мышц и других рецепторов. Вся программа должна быть готова еще до начала двигательного акта. При этом отсутствует замкнутое кольцо регуляции. Управление производится по так называемой открытой петле, а активность во многих произвольно сокращающихся мышцах возникает раньше, чем регистрируется обратная афферентная импульсация. Например, при выполнении прыжковых движений электрическая активность в мышцах, направленная на амортизацию удара, возникает раньше, чем происходит соприкосновение с опорой, т. е. она носит предупредительный характер.
Исследователи из Австралии обнаружили у медоносных пчел то, что они считают синхронизированной по времени эпизодической памятью . В своем исследовании они исследовали пчел, добывающих пищу, в трех Y-лабиринтах.
У кого? У пчёл? Нам про млекопитающих на физиологии сообщали величины порядка нескольких десятков. Даже по вашим данным пчёлы оказываются умнее кошек, крыс и собак? Как так?
Но у пчёл и выше по уровню НС - напрочь отсутствует способность обращать внимание на новое и важное и, при этом, демонстрировать способность находить новые варианты поведения в ситуациях, когда старый вариант в привычных условиях приводит к нежелательным последствиям.
Сначала как бы пытаются убедить в том , что существует некая идея
Можно представить себе, что при длительном воздействии условного раздражителя (например, в течение ряда поколений) выработавшийся условный рефлекс станет безусловным.
Рефлекс закрепится и передастся в виде некоторых признаков следующему поколению у которого рефлекс приобретает уже врождённый характер.
Можно представить себе, что при длительном воздействии условного раздражителя (например, в течение ряда поколений) выработавшийся условный рефлекс станет безусловным. Поэтому приспособительные реакции организма в изменившейся среде могут проложить путь к изменению врожденного рефлекса и к замене его через условный рефлекс новым врожденным рефлексом.Q.E.D.- типичнейший реверанс в сторону лысенковского извода ламаркизма
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 07:14:57Рефлекс закрепится и передастся в виде некоторых признаков следующему поколению у которого рефлекс приобретает уже врождённый характер.Идеи незабвенного Жана Батиста Ламарка? Ну чо, свежее и однозначно верное веяние, да. Ни разу не опровергнутое современной наукой.
Цитата: Макрофаг от Вчера в 07:14:57Условный рефлекс формируется за 7-14 проходов.У кого? У пчёл? Нам про млекопитающих на физиологии сообщали величины порядка нескольких десятков. Даже по вашим данным пчёлы оказываются умнее кошек, крыс и собак? Как так?
Тоже согласен с тем что условные рефлексы т.е связи, что возникают при определенных воспринимаемых особью условиях (в дополнение к условиям развития нейронной сети)не наследуются.В дополнение статья Л.В. Крушинского "Наследуются ли условные рефлексы"? https://bio.wikireading.ru/18351Но если внимательно посмотреть мой текст я так и сказал : передастся в виде некоторых признаков следующему поколению
Так же ещё И.П. Павлов В 1913 г. в очень осторожной форме И. П. Павлов писал: «Можно принимать, что некоторые из условных вновь образованных рефлексов позднее наследственностью превращаются в безусловные». К тому же периоду относятся его более определенные высказывания по этому же вопросу: «Передаются ли условные рефлексы по наследству? Точных доказательств этому нет, до этого наука еще не дошла. Но надо думать, что при длительном периоде развития прочно выработанные рефлексы могут становиться врожденными»
Но самое интересное еще впереди. Группа австралийских иммунологов собрала убедительные данные, показывающие, что изменения, приобретенные генами иммунных белков в течение жизни организма, могут передаваться по наследству. И тогда потомство оказывается уже от рождения более устойчивым к некоторым возбудителям. Австралийцы предположили механизм, благодаря которому приобретенный признак (ген нового антитела) может быть передан из лимфоцитов в половые клетки.
Неоламаркистские теории полнее раскрывают картину происхождения сапиенсов. Так появилась эндорфиновая гипотеза происхождения человека. Система регуляции поведения посредством эмоций.
Ранее считалось, что они присутствуют только у млекопитающих.
Учёные обнаружили, что если распылять эту эссенцию перед насекомыми за две секунды до кормления сахаром пять раз подряд, то их нервная система начинает реагировать на этот запах, как на условный раздражитель.
И какому поколению, простите меня, передаются рефлексы полученные рабочим муравьём???
Цитата: Макрофаг от Вчера в 15:26:35Тоже согласен с тем что условные рефлексы т.е связи, что возникают при определенных воспринимаемых особью условиях (в дополнение к условиям развития нейронной сети)не наследуются.В дополнение статья Л.В. Крушинского "Наследуются ли условные рефлексы"? https://bio.wikireading.ru/18351Но если внимательно посмотреть мой текст я так и сказал : передастся в виде некоторых признаков следующему поколению
loky1109 Я конечно понимаю, что апелляция к авторитетам не научный метод, но выбирая между: довериться вам или довериться доктору биологических наук в профильном направлении, я всё же выберу не вас.
loky1109И? Как это подтверждает ваши слова?Ну то есть, да, учёные выяснили, что у тараканов вырабатываются условные рефлексы.А ещё они может завтра выяснят, что вода мокрая.
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 07:22:47Учёные обнаружили, что если распылять эту эссенцию перед насекомыми за две секунды до кормления сахаром пять раз подряд, то их нервная система начинает реагировать на этот запах, как на условный раздражитель.
Поэтому насекомые - биоавтоматы с условно-рефлекторной деятельностью и не более того.
Условно говоря у насекомых нет второй половины мозга для организации психических проявлений. Вторая половина - уже тем , что над рефлексами.Это организация психики и адаптация к новому при помощи сознания.
1. Условные рефлексы.2. Произвольность действий.Это те две условные половины мозга .Первая - самая древняя. Вторая - более позднее приобретение эволюции , опять же на основе первой.
Вы можете различить "приобретённые признаки" и "условные рефлексы" ?
Я предоставил вам материал по теме неоламаркизма ? https://www.evolbiol.ru/document/1340
Вообще то это относилось к вопросу за сколько проходов формируется условный рефлекс.