ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если некие процессы происходят неслучайным способом , то возможно найти материальную закономерность , пускай чудовищно сложную в изучении.
'Ый
Так изучена или нет ?
Цитата: Серый Страж от 26 Фев 2021 [19:57:46]Цитата: Макрофаг от Сегодня в 19:22:59Или например интеллект зависит от химических элементов связей, состава студенистой массы мозга? Вес?От всего. Самое главное правило при сравнении - "при прочих равных". Чем точнее требуется выявить различие при сравнении, тем жёстче следует соблюдать это правило."От всего " это полёт во Вселенной, которая тоже оказывает влияние на состояние интеллекта.
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 19:22:59Или например интеллект зависит от химических элементов связей, состава студенистой массы мозга? Вес?От всего. Самое главное правило при сравнении - "при прочих равных". Чем точнее требуется выявить различие при сравнении, тем жёстче следует соблюдать это правило.
Нужен конкретный механизм, который бы описывал субъективное.
Так же ещё ранее упоминалось - сознание не зависит от способа реализации , от конкретных морфоструктур.
Не важно в каких мозгах людей или животных - нужны рамки заданных условий при которых есть возможность приспосабливаться к новому на основе механизмов личной адаптации.
Нужно разбирать не конкретную "мозговую ткань" усиленную огромным количество нейроветвлений и химических веществ для пластичности( в том и вся фишка!) , а механизм приводящий к полезному результату даже если это будет комп.
Кстати тут говорили , что и с половиной мозга будет нормальная психика . А так же с вырезанным куском мозга величиной с апельсин, человек не заметит дефицита.Структуры нарушены, нейроны погибли , а психика полноценно приводит к полезному результату.Можно привести большое количество удивительных фактов , когда мозг в условиях дефицита ( дальше просто некуда повреждать) полноценно выполняет когнитивные задачи.
Цитата: Макрофаг от Вчера в 17:49:36психики как нематериальной форме процессов работы мозга.Мне чем дальше , тем больше кажется что здесь что-то неправильно. Если некие процессы происходят неслучайным способом , то возможно найти материальную закономерность , пускай чудовищно сложную в изучении.
нематериальная форма этих процессов.
Например волевое усилие - нематериальное, не требующее какой-то энергии.Воля - субъективное переживание что то сделать наперекор привычному.Воля сопровождается остановкой развивающегося автоматизма действий и перезапуска другого ветвления цепочки. Нейроны и химические взаимодействия будут выдавать те же обычные энергозатраты для поддержания метаболизма.
Нематериальная форма - это субъективная абстракция ?
Особенности лица, по которым мы распознаём знакомого человека, либо "на лету" отличаем человеческие лица от других предметов, можно свести к ряду параллельных линий, напоминающих пресловутый штрих код на товарах. Об этом сообщили Стивен Дакин (Steven Dakin) и его коллеги из института офтальмологии университетского колледжа Лондона (Institute of Ophthalmology).
Макрофаг
"Не так страшен Кастанеда, как тот кто прочитал первые три тома.."Давайте я загадаю вам загадку.Сейчас глядя в окошко я смотрел на одну березку стоящую на фоне других березок.Как мог бы сказать философ сознания - для меня вполне очевидно что у березок есть границы. Хорошо , тогда загадка - а почему мы собственно видим мир вещей ограниченных в пространстве ? Почему мы вообще видим мир как совокупность объектов?Второе - употребив алкоголь или какое-либо более изысканное психоактивное вещество человек буквально попадает в другой мир. Восприятие меняется , а стало быть простое химическое соединение меняет то что связывает субъективные абстракции с материальным миром. Раз так , раз вещество может влиять на субъективное - значит субъективное все-таки физически обусловлено
Итак, зачем же вы раз за разом говорите про нематериальность?
Людям (таким как я), которые искренне уверены что в основе мира лежат законы математики и физики, режет глаза фраза о нематериальности психики. Этого не может быть
Крепкий орешек: почему не получается создать компьютерную модель мозгаПопытка сделать цифровую модель человеческого мозга стала примером, как экспертное мнение приносится в жертву красивой и понятной для публики идее
Вот к чему привела вера в математику
Под математикой я понимаю символы и операции над символами. Т.е. моя вера в математику это то, чтоабсолютно всё, что существует и может существовать можно описать символами и операциями над символами.Даже все виды бесконечностей можно описать символами и операциями над символами. И ничего более фундаментального чем это (то, что я обвёл курсивом) я не знаю. И подозреваю, что никто не знает.То, что очередной проект по решению проблемы разума, проблему не решил, никоим образом не противоречит, что опираться надо на математику алгебру
Вопрос. Есть ли на форуме настоящие специалисты в психологии и психиатрии? Хотелось бы спросить у них - возможно ли здесь, заочно, задать какие-то тесты по психологии и психиатрии, чтобы посетители отвечали на них, а специалисты делали бы какие-то выводы? Серьёзный диагноз вряд ли можно поставить, но кое-какие выводы сделать можно. Можно?
Хотелось бы спросить у них - возможно ли здесь, заочно, задать какие-то тесты по психологии и психиатрии, чтобы посетители отвечали на них, а специалисты делали бы какие-то выводы? Серьёзный диагноз вряд ли можно поставить, но кое-какие выводы сделать можно. Можно?
Теорема К. Геделя О неполноте, строго доказанная Р.Пенроузом
приводит к выводу о невозможности создания программы поведения, способной самой приспосабливаться к новым условиям.
Нет такой программы предусматривающей ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ УСЛОВИЯ.
Сам факт что психоделики меняют восприятие говорит о связи материального и субъективного , вот характер этой связи и целесообразно прояснить.Иначе получается абсурд.
А мозг типа всегда предусматривает и все задачки всегда решает?
Если действующий стимул и нервный след, оставленный предшествующими раздражителями, совпадают, то ориентировочная реакция не возникает, если не совпадают, то ориентировочная реакция возникает и оказывается тем интенсивнее, чем больше различие между новым и предшествующим раздражителями.
На основе морфофункционального анализа сделан вывод об участии гиппокампа в процессе регистрации информации. Предлагается гипотеза об организации гиппокампом и связанных с ним лимбических структур процесса регистрации информации. Издание рассчитано на нейрофизиологов, физиологов высшей нервной деятельности, нейропсихологов, нейрохимиков и клиницистов.
Показано, что ощущение возникает в результате синтеза на нейронах проекционной коры сведений о физических и сигнальных свойствах стимула, который обеспечивается кольцевым движением возбуждения из проекционной в ассоциативную кору, гиппокамп и мотивационные центры с возвратом в проекционную кору. Установлено также, что при мышлении происходит конвергенция корковых связей к определенным центрам, названным фокусами взаимодействия.
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 19:16:01приводит к выводу о невозможности создания программы поведения, способной самой приспосабливаться к новым условиям.ЩИТО2?