ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
у меня другой тезис: лучший способ эмуляции поведения произвольного объекта -- эмуляция самого этого объекта.
почему, собственно, и считаю, что затронуть эту проблему науке рано или поздно всё равно придётся.
мой проще -- с выводами не спешит, ощущает себе, и всё.
какая вообще разница, что там вводили и подразумевали философы, чего вы их всё время под нос пихаете?
Осталось понять, что именно переживает элементарная частица
надо сначала ответить на вопрос что вы сами-то переживаете.
И поэтому неотличим от любой элементарной частицы, как и было сказано
почему бы не попытаться говорить о них в уже принятых ранее терминах
философских терминах? а смысл?
Ну вот с этого момента будет определено. И что? Абстрактный наблюдатель смотрит на мир и видит, что каждый объект в нём уникален. Также он видит что сам тоже является объектом этого мира и понимает что он тоже уникален. Всё это совершенно тривиальные заключения. Нуичо?
А разве не о них тут речь так или иначе?
Проблема в том, что можно представить себе ИИ, который будет проходить тест Тьюринга, не обладая при этом "ощущалкой". Как доказать, что она у него есть?
А я вот почти уверен, что способы есть...
Конечно, придётся положиться на субъективные отчёты испытуемых. Но тут уж ничего не поделаешь.
Ну, солипсизм рассматривать не будем. Придётся принять за аксиому то, что у других людей сознание есть )
Цитата: Olweg от 28 Авг 2016 [14:41:02]Конечно, придётся положиться на субъективные отчёты испытуемых. Но тут уж ничего не поделаешь.В случае с ИИ то же самое - придётся положиться на его субъективные отчёты. И принять за аксиому
А вот тут уже за аксиому принять не получится. Нужно изучать.