ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
От безсознательного, к сознательному.
Очевидны только ощущения, остальное не очевидно.
В одной точке пространства двух электронов быть не может, значит они различаются.
Но это не индивидуальности.
с чего вдруг выделенность -- критерий сознания??
поделится ощущениями невозможно, о них можно только рассказать, так или иначе. "в чужую шкуру не влезешь"
"способность отделять себя от остального мира"
Если достичь высокой степени перекрытия умвельтов, то язык просто будет не нужен для кодирования состояний
Umwelt (мн. umwelten, нем. окружение, окружающий мир) в биосемиотике и др. науках: понятие, введенное Якобом Икскюлем и развитое Томасом Себеоком. Обозначает биологические основания для изучения коммуникации биологических видов (включая человека).
поэтому для обоих пользователей это будет действительно общий сенсорный опыт.
а кого у нас во сне нет?нас у нас во сне нет. спим.
Не всегда, осознанные сновидения же есть.
старый анекдот вам, расслабится. два бихевиориста, он и она. отзанимались любовью, лежат, отдыхают. один другому:- тебе было хорошо. а мне?
то во сне ощущалка есть.
кто из нас видит те сны, что я потом вспоминаю, "Я" или Эго? -- пока открыт.
поэтому лично для меня вопрос -- кто из нас видит те сны, что я потом вспоминаю, "Я" или Эго? -- пока открыт.
А то что переживалось воспринимается как и опыт из сознательной жизни.
а что она ощущает, если ощущения отключены?
Иногда, кстати, во сне возникает ощущение раздробленности, как будто нет никакого "я", а есть "мы". Особенно перед пробуждением - этим "нам" никак не собраться вместе. Не знаю, приходилось ли вам испытывать. Возможно, это просто иллюзия, и на самом деле есть только "я", которое себя до конца не воспринимает.
Ложные сигналы, которые продолжает порождать мозг.
Пытаюсь шевелиться - ничего не выходит
ззы: [подумав] а вообще, конечно, интересно было бы на активность мозга во время ос посмотреть.навернякаже кемто делалось. надо поискать
сли вышло у безмозглой эволюции -- паки и паки получится у нас